#Все теги

Мурманские снежки долетели до Ямала

22.02.202014:40

 Жгучий азарт борьбы и комки, леденящие пальцы, слезы боли и радости, триумф побед и горечь поражений – все это пережили участники II Арктического кубка по юкигассен (14-го мурманского международного турнира по снежным боям).

 

Разведка боем

Два дня с утра до вечера 17 команд из Мурманска, Архангельска, Ноябрьска Ямало-Ненецкого автономного округа и норвежского Варде боролись за звание лучшего снежного отряда на турнире, который можно было бы назвать открытым чемпионатом России по юкигассен. Почему бы нет? Лицензия на проведение официальных соревнований по снежным боям в России есть только у мурманчан, наши команды – сильнейшие в Европе уже многие годы, и на «Арктический кубок» съезжаются как самые опытные снежные бойцы Баренцева Евро-Арктического региона, так и новички, желающие совершенствоваться в необычной спортивной игре.

– Впервые мы узнали о существовании юкигассен 10 января, – рассказала Наталья Варанкина, директор ноябрьского центра по работе с детьми, подростками и молодежью «Факел». – Случайно увидели в ленте новостей «ВКонтакте» мурманские снежные бои по правилам и подумали, что нам-то грешно не зацепиться за эту идею, ведь снега на Ямале под три метра! Сразу же решили, что полетим коллективом в Мурманск набираться опыта в качестве игроков и судей, чтобы развивать юкигассен и на Ямале. За месяц успели сшить флаг и фирменные куртки с логотипом игр.

В 4 часа ночи 15 февраля восемь «факелоносцев» прилетели в Мурманск, и уже в 10.00 были на открытии «Арктического кубка» как огурчики. Сразу же начали учиться лепить снежки пресс-формами и подсматривать удачные тактики ведения боя. Однако в игре все равно пришлось импровизировать, и ямальский стиль юкигассен оказался виртуозным! Даже видавшие виды судьи диву давались, как взрослые мужчины в кувырке или в полете руками вперед добирались до переднего края «фронта», умудряясь при этом не раздавить снежки, зажатые в кулаках. Но игроков Высшей лиги такими кульбитами не испугаешь. Ямальцы старались изо всех сил, но не смогли выиграть ни одного противостояния. Поддаваться новичкам северяне не хотели.

На следующий день после турнира судья международной категории по юкигассен Ольга Лопинцева и куратор игр юкигассен в Мурманске Антон Царапин провели с гостями из дальних краев теоретическое занятие по судейству, ведь уже 29 февраля в Ноябрьске должны состояться первые показательные игры по юкигассен.

Чувство локтя и отвага

Самыми зрелищными играми турнира в Высшей лиге были встречи мурманских команд «Звезды Пушкина» и «UNO». Дмитрий Замшев, капитан «звезд» с самого начала приказал своим ребятам играть в удовольствие, а не прятаться за баррикадами, иначе шансов на победу не будет. А «UNO» играет в юкигассен уже более 10 лет, поэтому для них кайф и адреналин давно вышли на первое место. Встречи этих ярых фанатов снежных побоищ были для судей настоящим кошмаром! Как разглядеть, кто в кого попал, когда в центре поля с разбега сталкиваются пять бойцов, у каждого из которых по два снежка? Не раз рефери останавливали игру в самом разгаре, чтобы вывести с поля брани выбитых и растащить «выживших».

На «Арктическом кубке-2020» команда «UNO» без конца удивляла соперников и зрителей. Взять хотя бы ее состав. Это три семейные юки-пары, юки-бабушка и неопытный молодой человек, которого взяли в команду, чтобы он втянулся в сообщество юкигассен. Когда в ожесточенных схватках мужчины «погибали» на передовой, девушки не прятались в тылу, а сразу переходили из обороны в нападение и захватывали флаг противника. Причем все три девушки – молодые мамы, а не студентки-сорвиголовы.

Многие бывалые команды в этом году вышли на новый уровень. Еще года три назад все игроки обзавелись наколенниками, чтобы можно было с разбега упасть на колени и подъехать на них к баррикаде и потом безболезненно стоять на осколках снарядов. Белые одинаковые кофты теперь не только у «Скалы» и «UNO», но и у «Рубина». В них бойцы похожи на спортсменов, а не просто на кучку ребят, собравшихся покидаться снежками раз в год. Но главный признак мастерства, конечно, не внешние атрибуты, а тактика ведения боя. «Арктика», «Звезды Пушкина», «UNO» и «Рубин» стали играть заметно динамичней и агрессивней, что придало зрелищности игре. А встречи с невиданными ранее соперниками заставляли придумывать новые решения на лету в прямом и переносном смыслах.

В Первой лиге новички играли, кажется, в совсем другой юкигассен. Почти никто не прятался подолгу за баррикадами, игроки постоянно рисковали, вставая в полный рост посреди поля и пытаясь прорвать оборону соперника. Несколько раз таймы заканчивались за 15–16 секунд, потому что отчаянные скороходы успевали за это время перебежать 30-метровое поле, увернувшись от всех снежков, и захватить флаг. Но были и затяжные потасовки, когда в центре поля сходились по 6–8 человек и судьи возвращали «выживших» на исходные позиции. Были в первой лиге и слезы. Двух школьниц из гимназии № 8 «подстрелили» в живот и в подбородок, но, оправившись от испуга, они вернулись в игру.

Подростки сдаются и уходят

Как новички, так и «старички» на «Арктическом кубке-2020» показали великолепную игру, однако массовость турнира в этом году подкачала. Новых команд было мало. Несмотря на видеосюжеты телеканалов «Матч-ТВ» и «Мир», рассылку приглашений в социальных сетях и обновленный современный дизайн мурманского юкигассен, заявок в Первую лигу подали меньше, чем в прошлом году даже с учетом трех команд из гимназии № 8. Год назад в «Арктическом кубке» участвовали целых пять команд Мурманского индустриального колледжа, которых личным примером вдохновила Ольга Коновалова, бывший куратор студенческого совета МИК, игравшая в команде «UNO». На сей раз студенты этого учебного заведения едва собрали один отряд, в котором на второй день турнира недосчитались трех игроков. Команде засчитали техническое поражение. Такая же участь постигла «Ровесник» (Мурманский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей), который  вообще не пришел лепить снежки. А команды «Мокрый желток» и «Брайтон бич» мурманской гимназии № 8 снялись с соревнований после первых отборочных игр. То ли не выдержали испытания первым поражением, то ли замерзли. На удивление, недобор был и в Высшей лиге. Команда «Хали-Гали», победитель Первой лиги «Арктического кубка-2019» не смогла собраться.

По итогам первого дня соревнований рейтинг Высшей лиги возглавляла команда «Скала», многократный победитель мурманских и норвежских игр в снежки по правилам. В Первой лиге верхнюю строчку турнирной таблицы занял «Норникель».

Курс на Армению

Во второй день турнира игры проходили на вылет. В первой же встрече четвертьфинала мурманский «Рубин» выбил из Высшей лиги сборную Норвегии, которая была серьезным соперником, хотя в ней играли четыре, а не три девушки, как у всех остальных. Первый тайм мурманчане досадно проиграли, но во втором и третьем периоде «Рубин» применил новую тактику и благодаря скорости, меткости и сплоченности уверенно одолел скандинавов.

Во второй игре мурманская «Арктика» избавилась еще от одной приезжей команды – архангельской «1337». В первый день она проиграла «Скале». Таким образом, лучшие команды Мурманска отомстили за нашу молодежную сборную, которая в Архангельске проиграла «1337». Затем «Скала» без труда «потушила» ямальский «Факел». После этого за кубок бились только мурманчане. В снежной битве за третье место сражались «Рубин» и «UNO». Три тайма закончились ничьей, и игрокам пришлось бросать снежками в каску на меткость. По решению судей победил «Рубин», который впервые играл в Высшей лиге. А в финале сошлись «Скала» и «Арктика», хотя после первого дня «Арктика» занимала шестую из восьми строчек рейтинга. Уже не раз эти команды встречались лицом к лицу на снежном поле, но в финале мурманского турнира «Арктике» еще ни разу не удавалось сокрушить «Скалу». Ее нападающие внимательно смотрят все игры Высшей лиги и выбирают самую эффективную тактику борьбы с той или иной командой.

Теперь лучшие игроки Высшей лиги, имеющие загранпаспорта и шенгенские визы, образуют сборную команду Мурманска по юкигассен, которая с 11 по 15 марта будет представлять столицу Арктики на чемпионате северных стран в Норвегии.

– Ждем наших юки-друзей в Варде! – сказал перед отъездом Гейр Дегерстрем, главный судья юкигассен в Норвегии. – Уже лет пять к нам приезжают российские команды. Они очень достойные соперники! В прошлом году мурманская «UNO» заняла второе место, уступив нашей команде, а в 2018 году победила архангельская команда «1337». По результатам этого «Арктического кубка» мы не согласны с некоторыми решениями судей, из-за которых, возможно, не прошли в финал, но в целом все было хорошо.

Интересно, что в прошлом году, когда «UNO» стала чемпионом мурманского турнира, «Скала» оказалась на четвертом месте. По мнению игроков, – из-за ошибки судейства. В этот раз расстановка мест сложилась с точностью до наоборот и тоже из-за спорного решения арбитров. Но «UNO» недолго расстраивалась и через два дня после «Арктического кубка» отправилась играть в снежки в Армению. Там 22–23 февраля будет проходить II Лига чемпионов юкигассен, на которой Россию будет представлять «UNO» и взрослая архангельская команда «Витязи». Также туда приедут финны – организаторы чемпионата Европы, чтобы поиграть, поделиться опытом и оборудованием и пригласить сборную Армении на чемпионат Европы.

Даже в Первой лиге не обошлось без возмущенных отзывов о судействе, но апелляции подавать некуда, несмотря на имеющиеся видеозаписи игр. По результатам «Арктического кубка-2020» в следующем сезоне в Высшую лигу перейдет команда «Портовик» Мурманского морского торгового порта. А «Норникель» и «North People» (Мурманский морской рыбопромышленный колледж им. Месяцева), которые заняли второе и третье места соответственно, поборются за это право через год. Если не распадутся.

Самые яркие и положительные впечатления от турнира остались у ямальцев.

– Все было очень круто! Мы очень многое поняли. Например, что не надо выбивать своих, – смеется Наталья Варанкина. – А еще, что в команде должны быть люди с весом до 40 килограммов и морозоустойчивые, чтобы играть без курток, как мурманчане. Хотя так будет еще больнее получать снежком, чем через пуховик. 29 февраля мы планируем провести демонстрационную игру, чтобы привлечь первые команды и в следующем году достойно выступить в Мурманске и пригласить мурманчан на наш турнир!

 

ПРИЗЫ ЗА ХАРАКТЕР

В этом году наградить особо отличившиеся команды «Арктического кубка» решили организаторы международного кинофестиваля «Северный характер». В первый же день соревнований они подарили официальные сувениры кинофестиваля в этом году – фонари в виде синих керосиновых ламп – командам «1337» (Архангельск), «Факел» (Ноябрьск) и сборной команде Варде, которые приехали сразиться в снежных битвах, преодолев границы, километры и часовые пояса. Эта неофициальная церемония награждения стала одновременно и презентацией главного символа «Северного характера-2020». Такие же фонари на память получат победители кинофестиваля в марте.

 

БЛИЖАЙШИЕ СОРЕВНОВАНИЯ ПО ЮКИГАССЕН

22–23 февраля – II Лига чемпионов в Апаране (Армения) и XXXII чемпионат мира в Собецу (Япония).

23 февраля – I турнир среди школьников в Мончегорске.

6–7 марта – Кубок Азии в Минакаме (Япония).

11–15 марта – чемпионат северных стран в Варде (Норвегия).

27–29 марта – XXV чемпионат Европы в Кемиярви (Финляндия).

 

Павел СТЕПАНЕНКО.

stepanenko@vmnews.ru

Фото автора.

#Спорт
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
02.06.202420:54 Продолжается обсуждение планов развития Мурманской области Продолжается обсуждение планов развития Мурманской области.  - Детально разбирали мастер-планы Мончегорской и Мурманской агломерации, в которую входят также населённые пункты Кольского района и ... 02.06.202420:19 Понедельник в Мурманской области будет теплым Завтра в Мурманской области ожидается облачная с прояснениями погода. Местами дожди, ночью и утром в отдельных районах грозы. Ветер восточный умеренный. Температура воздуха ночью +5+10°, днем ... 02.06.202419:21 Совершеннолетнее ТСЖ В одном из необычных многоквартирных домов Мурманска уже 18 лет действует одно из старейших товариществ собственников жилья. Жители бывшего дома «Главсевморпути» на проспекте Ленина, 77 ... 02.06.202418:05 Мурманчан приглашают к депутату на прием 4 июня с 11.00 до 12.00 в Региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Д. А. Медведева (просп. Ленина, 88) прием проведет Елена Меркушова. Запись по телефону ... 02.06.202417:07 Этнографический комплекс «Тоня Тетрина» стал обладателем национальной премии «Хрустальный компас» Этнографический комплекс «Тоня Тетрина» стал обладателем национальной премии «Хрустальный компас» в номинации «Лучший социально-информационный проект по сохранению ... 02.06.202416:32 В Мурманске планируют открыть центры киноиндустрии и цифрового искусства 86-летие Мурманской области в столице Кольского Заполярья праздновалось три дня на мероприятиях форума «КультАрктика». Помимо обширной развлекательной программы организаторы провели ... 02.06.202415:08 «Инициативы двора»: проект, за которым будущее Хорошие результаты принес первый этап сбора заявок на благоустройство домов и придомовых территорий в рамках конкурса общественных проектов «Инициативы двора». Успеху способствовал ... 02.06.202413:37 Недетская проблема: мурманские судебные приставы продолжают ловить алиментщиков Проспекты, улицы, проезды, переулки – столицу Кольского Заполярья мурманские судебные приставы знают, пожалуй, лучше бывалых таксистов. Несколько раз в неделю они проводят рейды по адресам ... 02.06.202412:27 На участке автодороги Кировск - Апатиты временно остановлено движение Как сообщили в региональном минтрансе, в результате паводка повреждена опора моста через реку Юкспоррйок на 23 километре автодороги Апатиты - Кировск. Для обеспечения безопасности водителей и ... 02.06.202412:11 На следующей неделе главы округов Мурманска встретятся с жителями Как преобразить дворы, привести в порядок контейнерные площадки и устранить недостатки на придомовой территории? С этими и другими вопросами мурманчане обращаются на еженедельных встречах ... 02.06.202412:03 Земнадзор предупреждает об опасности возгорания сухой травы С 20 мая на территории Мурманской области установлен пожароопасный сезон. Уже в этом году государственными земельными инспекторами Росреестра было проведено более 200 разъяснительных бесед с ... 02.06.202410:31 Улыбка - это флаг корабля На этой неделе свой день рождения отметил глава администрации города Мурманска Юрий Сердечкин. Ему исполнилось 44 года, одна из двух «четверок», как шутит глава, теперь всецело ... 02.06.202409:05 В город возвращаются «Мелодии мурманского лета» Сегодня, 2 июня, в честь Международного Дня защиты детей в сквере на улице Ленинградской запланирована игровая программа для юных мурманчан: твистинг, дискотека с мыльными пузырями и конечно приятные ...
01.06
01.06.202421:39 Мурманские пловцы встретились на Семеновском озере Первый июньский день собрал мурманских пловцов на Семеновском озере. 31 участника ждали дистанции в 100 и 200 метров в холодной воде.Среди женщин самой быстрой оказалась Елена Фурсова. 100-метровку ... 01.06.202420:27 Воскресенье в Мурманске будет дождливым Завтра, 2 июня, в Мурманске ожидается облачная с прояснениями погода. Утром и ночью небольшой дождь. Ветер северо-восточный до 3,4 метров в секунду. Температура воздуха ночью до +10°, днем от ... 01.06.202419:44 Северяне представили другим регионам СЗФО опыт противодействия распространению ВИЧ-инфекции Делегация Мурманской области приняла участие в научно-практической конференции «Реализация мер по противодействию ВИЧ-инфекции в Северо-Западном федеральном округе» в Петрозаводске. ... 01.06.202418:13 В мурманском подъезде из-за замыкания горел электрощиток Вчера днем в подъезде пятиэтажного дома №13 на улице Николаева загорелся электрощит. Прибывшие спасатели справились с огнем с помощью углекислотного огнетушителя. Из-за короткого замыкания в ... 01.06.202417:48 Мончегорские сотрудники ГИБДД помогли мурманчанину справиться с поломкой автомобиля Так, 11 мая недалеко от въезда в Мончегорск у жителя Мурманска сломался автомобиль. Водитель позвонил в полицию и попросил помощи, так как не знает местности. Старший лейтенант полиции Владимир ... 01.06.202417:17 Мурманчане запустили воздушных змеев Сегодня на Абрам-мысе мурманчане и гости города отметили Международный день защиты детей. Там прошел II фестиваль воздушных змеев «Вверх!». «Спортивные игры на свежем воздухе, ... 01.06.202416:15 В Мурманске высадят более 10 тысяч растений Специалисты МАУК «Мурманские городские парки и скверы» высаживают цветы в вазоны. Об этом сообщил глава администрации Мурманска Юрий Сердечкин в соцсетях. Всего в Мурманске в 575 вазонов ... 01.06.202415:30 Андрей Привалихин: взрослый праздник В старом советском фильме «Отцы и деды» дед делит комнату с внуком, что позволяет им вести долгие задушевные беседы перед сном. Однажды продвинутый внук выдает деду такую сентенцию: ... 01.06.202415:07 В Мурманске стартовала первая смена летних лагерей Сегодня в Мурманске на базе городских школ стартовала первая смена летних лагерей. Для ребят запланирована целая программа мероприятий: праздники, викторины, спортивные соревнования, ... 01.06.202414:24 Дело всей жизни Как летит время! Кажется, вчера писал о том, что наступил май, богатый, как никакой другой месяц, на праздники. Празднуй – не хочу! И вот он пролетел.  Сегодня последний день. И последний ... 01.06.202413:18 В районе Абрам-мыс пройдет фестиваль воздушных змеев В 14 часов 1 июня в районе Абрам-мыс начнется II фестиваль воздушных змеев «Вверх!». В программе: концерт, игры, мастер-классы по созданию змеев. 01.06.202412:39 Раскаленная земля 18 июня будет отмечаться День стойкости и мужества мурманчан в годы Великой Отечественной войны. В городском календаре памятных дат День стойкости появился сравнительно недавно: он был учрежден ... 01.06.202412:31 Сегодня центр Мурманска атакуют мыльные пузыри Сегодня в центре Мурманска пройдет X фестиваль «Мой мыльный Мурманск» (0+). Участие может принять абсолютно каждый, для этого нужно принести с собой мыльные пузыри. Массовый запуск ... 01.06.202412:31 Культурная афиша Мурманска Театр кукол 1 июня в 13.30 – «Дюймовочка» (6+), в 17.00 – «Телефон» (0+). 2 июня в 11.00 – «Бармалей» (0+), в 17.00 – «Кто сказал: ... 01.06.202411:45 Юрий Сердечкин и Игорь Морарь поздравляют мурманчан с днем Северного флота 1 июня - день Северного флота Уважаемые военнослужащие, гражданские специалисты и ветераны Северного флота! Примите искренние поздравления с профессиональным праздником. Героические подвиги ... 01.06.202410:30 В Мурманске летом пройдет четвертый фестиваль «Рост» В конце июня в Мурманске начнется четвертый фестиваль паблик-арта «Рост». За три недели художники Кольского Заполярья и других регионов России нарисуют на самом длинном доме страны и ... 01.06.202409:17 Юрий Сердечкин и Игорь Морарь поздравляют мурманчан с Международным днем защиты детей 1 июня - Международный день защиты детей Уважаемые жители города-героя! Поздравляем юных мурманчан и их родителей с Международным днем защиты детей! Наши мальчишки и девчонки – это активные ...
31.05
31.05.202421:50 Завтра в Мурманске будет дождливо Завтра, 1 июня, в Мурманске ожидается небольшой дождь. Ветер северо-восточный, северный, до 3,5 метра в секунду. Температура воздуха ночью до +12°, утром до +12°, днем до +16°и вечером до ... 31.05.202421:30 Газета придет по «электронке» Уважаемые читатели, предлагаем вам оформить адресное получение газеты на электронную почту. Свежий номер «Вечерки» вы сможете получать на свою электронную почту в формате PDF. ... 31.05.202421:09 С улиц Мурманска вывезли 136 тонн смета За сутки, с 30 по 31 мая, сотрудники муниципального учреждения «Управление дорожного хозяйства» вывезли с улиц Мурманска 136 тонны смета. Днем дорожники трудились на 73 единицах техники, ... 31.05.202420:48 В город возвращаются «Мелодии мурманского лета» Так, 2 июня, в честь Международного Дня защиты детей, состоится игровая программа для юных мурманчан: твистинг, дискотека с мыльными пузырями и конечно приятные сюрпризы. Начало в 14 часов. 31.05.202420:27 Североморские «Карлсоны» шокировали соседей прогулками по крышам #Видео Видеозаписью и фотографией местные жители поделилось в социальной сети «ВКонтакте» в группе «Североморск». В кадре -подростки, которые бесстрашно разгуливают по крышам домов. 31.05.202420:06 Северяне передали школьникам Приморского района очередную партию учебников Мурманская область продолжает оказывать шефскую помощь Приморскому району Запорожской области. В школы района передана очередная партия учебной литературы. Книги предназначены для обучающихся по ... 31.05.202419:45 Прием заявок на «Губернаторский старт» в Мурманске начнется с 3 июня Об этом заявил губернатор Мурманской области Андрей Чибис во время ежегодной встречи с предпринимателями региона. Победители конкурса могут использовать средства гранта на аренду нежилых помещений ... 31.05.202419:24 В Мурманске пройдет заплыв в холодной воде 1 июня в 12 часов мурманские пловцы соберутся на Семеновском озере, где примут участие в заплыве в холодной воде «Мурманская весна — 2024». 31.05.202419:03 Разнообразие товаров в магазине вынудило северянина избить любимую В Ковдоре 41-летний мужчина в одном из местных магазинов из-за разногласия в выборе товаров поссорился со своей сожительницей и избил ее. Очевидцы по просьбе женщины вызвали сотрудников отдела ... 31.05.202418:42 Во время диспансеризации северяне могут пройти скрининг репродуктивного здоровья Теперь женщины и мужчины в возрасте от 18 до 49 лет смогут пройти обследование, направленное на оценку репродуктивного здоровья и выявление рисков для беременности, родов и послеродового периода. ...