#Все теги

За сокровищами – по спутнику

04.05.201815:34

Поиск кладов увлекал людей во все времена. Об этом писали приключенческие рассказы, снимали остросюжетные фильмы. Но сегодня почувствовать себя кладоискателем может каждый. Тысячи тайников с разнообразными полезными мелочами разбросаны по 177 странам мира. Более 120 закладок сделаны в Мурманской области. Все они часть уникальной современной игры – геокешинга (geocaching от греч. «ge» – Земля и англ. «cache» – тайник).

 

Современные технологии

История этой игры началась в США в 2000 году. Тогда спутниковая система навигации (GPS), изначально созданная для военных нужд, была признана необходимой для разных сфер жизни и очень быстро получила широкую популярность. В мае 2000 года американец Дэйв Алмер предложил друзьям новую игру «Стэш» («Stash»), что в переводе означает «копить, прятать». Правила ее были просты: один человек в укромном месте создает тайник с набором каких-нибудь полезных вещей, публикует его координаты в Интернете, а участники, у которых есть GPS-приемники, должны отыскать указанную точку. Игра увлекала многих. И спустя всего полторы недели после создания первого тайника она вышла за пределы США.

В Россию геокешинг пришел весной 2002 года. Тогда группа единомышленников сделала несколько тайников в Московской области и создала сайт с базой данных их координат. Основатели отечественного геокешинга рассматривали игру в первую очередь как инструмент обмена знаниями о родном крае. И до сих пор этот аспект является важнейшим для участников проекта. По его правилам тайник следует создавать только в тех местах, которые представляют историческую, культурную или природную ценность. В итоге за 16 лет существования сайт геокешинга превратился в крупнейший сборник достопримечательностей России и стран бывшего СССР. Причем там представлены не только географические координаты интересных мест, но и их фотографии, сделанные участниками игры, заметки современных кладоискателей.

 

Дух авантюризма

В Мурманске первыми активными участниками геокешинга стали супруги Татьяна Обрядина и Евгений Прохоронок. Вот уже шесть лет они исследуют интересные места Кольского полуострова.

– Мы стали участниками игры в мае 2012 года, – рассказывает Евгений. – К тому времени на Cевер наконец-то пришло весеннее тепло, и мы решили отправиться на природу, в район любимой реки Лавны. Идею поддержала наша племянница Ира. Именно она и рассказала нам по пути про геокешинг. Так, втроем, со скудной информацией, полные скепсиса, мы отправились на поиски нашего первого клада. Приехали на Абрам-мыс, полюбовались прекрасным видом и военным мемориалом, а потом отправились в лес на поиск тайника по его словесному описанию. Это описание было примерно такое: «Поднимитесь вверх по тропе на сопку. Там увидите некий блиндаж. Поверните на восток и метров через 30 заметите краеугольный камень».

Тогда мы еще не знали, что такое GPS-координаты, а в мобильных телефонах не было толкового GPS-приложения. Поиск шел только на основании логики и фотографии закладки.

Спустя какое-то время ребята обнаружили два камня, похожих на те, что описывал автор. Осмотрели один – безрезультатно. С сомнением пошли к другому валуну. И там, в расщелине, мурманчане нашли сверток с кладом.

– Тот восторг не описать! – вспоминает Евгений. – Это как в детстве, когда многие из нас отправлялись с друзьями в увлекательное путешествие по своему микрорайону в поисках сокровищ. Как радовались, отыскав их, пускай даже находками были пищалка, вытащенная из резиновой утки, или стеклянный подвес, снятый с выброшенной советской люстры. Ценность клада была не важна. Главное для нас было приключение.

Современные сокровища геокешинга, к слову, тоже бывают пустяковыми. В тайниках можно найти брелоки, монеты, небольшие игрушки, символы городов, винтажные значки пионеров. Хотя бывают и полезные сюрпризы, например, водительские очки, фонарики, рулетки, устройства для измерения давления в шинах, автомобильная зарядка для телефона.

– В тайниках обычно нет ничего дорогого, их содержимое – это приятный бонус для игроков. Да и не положишь в маленький контейнер что-то громоздкое и особо ценное, – отмечает Евгений. – По правилам игры участник, который решается что-то взять из найденного тайника, должен непременно положить взамен равноценною вещь. У нас во время первой спонтанной поездки за кладом ничего полезного с собой не было, потому мы ограничились изучением содержимого. А потом все герметично упаковали и вернули тайник на свое место.

Дома под впечатлением от игры мурманчане зарегистрировались на сайте геокешинга и принялись изучать список удивительных мест региона. Через неделю молодая семья решила отправиться на поиски второго тайника Абрам-мыса. Но на этот раз на западный берег Кольского залива они взяли с собой десяток друзей и своего спаниеля.

– Этот тайник в игре называется «Красный и синий». Для того чтобы найти закладку – контейнер с разными мелочами, – надо было самим вычислить ее координаты. Подсказки для этого автор спрятал в двух местах, – вспоминает Татьяна. – С этой частью мы справились – записки в герметичных пакетах нашли. Но вот закладку обнаружить так и не смогли. Наша дружная компания в буквальном смысле перекопала всю местность в радиусе 50 метров, но все было тщетно. Единственным «уловом» оказалась старая алюминиевая ложка. Лишь приехав домой, мы поняли, что ошиблись в расчетах, вычисляя из подсказок координаты расположения заветного контейнера. Это только подогрело интерес. И пускай со второй попытки, через несколько дней, но мы все же отыскали тот тайник.

 

Героический Север

Так ребята с головой окунулись в игру, побывали в разных уголках Кольского полуострова. И вскоре стали сами создавать тайники, ведь до 2012 года практически все заполярные закладки были созданы иногородними путешественниками. Первый тайник Татьяна и Евгений сделали в районе Долины Славы, обнаружив во время прогулки по тем местам хорошо сохранившийся дзот. Следующие сокровищницы они также создавали в районах, где велись бои.

– Мне кажется, только в таких местах можно прикоснуться к истории, понять, с какой самоотверженностью солдаты и офицеры защищали Кольское Заполярье, – продолжает девушка. – Помню, какое неизгладимое впечатление на нас оказал тайник «Железный шлем». Это фортификационное укрепление фашистов на одной из скал на берегу реки Западная Лица. Как писал автор тайника, по форме этот природный объект похож на немецкую каску. А железным наши солдаты назвали его за то, что захватить «шлем» было очень сложно.

Татьяна достала телефон и показала фотографию того исторического места. Сложно представить, каких трудов стоило создание оборонительного сооружения советским военнопленным. В неприступной скале в годы войны они высекли три яруса, где немецкие захватчики жили и хранили боеприпасы.

 

Легенды и современность

В 2013 году мурманчане стали создавать тайники в черте города. Так на карте российского геокешинга появились места с поэтичными названиями «Мурманский Вавилон» (спиралевидный лабиринт, выложенный из камней на сопке неподалеку от улицы Огни Мурманска) и «Наследие Гипербореи» (закладка в районе древнего мегалита «Вороний камень»). Также фантазия ребят подсказала еще одно место для создания тайника. «Скелет динозавра» – так они окрестили старый лыжный трамплин в Долине Уюта.

– Многие тайники в населенных пунктах – виртуальные, – поясняет Татьяна. – Закладки с сюрпризами возле них сделать невозможно. Тогда авторы придумывают загадку для участников игры – необычный вопрос о достопримечательности, который публикуют на ее странице на сайте геокешинга.

Вот, к примеру, тайником «Мурманская золотая рыбка» в игре назван памятник треске, установленный в самом центре города, в сквере Пять Углов. Его автор поставил перед кладоискателями вопрос: «Сколько лепестков ламинарии в пучке водорослей, которые запутались в рыбацкой сети?». Согласитесь, тщательно не осмотрев архитектурную композицию, дать правильный ответ наугад практически невозможно.

 

Игра без границ

– Геокешинг – это уникальная игра, в которой нет соревновательного духа, нет победителей и проигравших, – говорят Татьяна и Евгений. – Участие в этом проекте не требует финансовых вложений. Ну разве что авторы реальных тайников тратятся на герметичные пакеты, контейнеры и первый набор сокровищ. Приложения-навигаторы для мобильных устройств можно бесплатно скачать в Интернете. Благодаря проекту у нас появилась возможность увидеть множество интересных мест, не включенных в стандартные туристические маршруты, узнать, в чем заключается их историческое, культурное значение. Нам уже посчастливилось отыскать несколько тайников в Псковской области, Санкт-Петербурге, Карелии, Абхазии. В этом году во время отпуска планируем собирать клады в Белоруссии.

Геокешинг захватывает, объединяет огромное количество людей в их желании рассказать о нашей удивительной планете и открыть для себя новые необычные места. Кстати, в каждом из тайников есть блокнот, в котором участники оставляют записи о том, кто и когда посещал это место, кто что взял из сокровищницы и что положил взамен. Иногда это позволяет стать обладателем сувенира, привезенного игроками из далеких краев, с юга России, Сибири или даже Забайкалья. И пускай фактическая стоимость такой безделушки невелика, но для любителей путешествий и приключений она – настоящий клад.

______________________________________

Тайником «Мурманская золотая рыбка»

в игре назван памятник треске,

установленный в самом центре города,

в сквере Пять Углов. Его автор поставил

перед кладоискателями вопрос:

«Сколько лепестков ламинарии

в пучке водорослей,

которые запутались в рыбацкой сети?».

 

Надежда ЛЕБЕДЕВА.

lebedeva@vmnews.ru

Фото из архива

Татьяны Обрядиной

и Евгения Прохоронка.

 

#Статьи
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
01.06.202419:44 Северяне представили другим регионам СЗФО опыт противодействия распространению ВИЧ-инфекции Делегация Мурманской области приняла участие в научно-практической конференции «Реализация мер по противодействию ВИЧ-инфекции в Северо-Западном федеральном округе» в Петрозаводске. ... 01.06.202418:13 В мурманском подъезде из-за замыкания горел электрощиток Вчера днем в подъезде пятиэтажного дома №13 на улице Николаева загорелся электрощит. Прибывшие спасатели справились с огнем с помощью углекислотного огнетушителя. Из-за короткого замыкания в ... 01.06.202417:48 Мончегорские сотрудники ГИБДД помогли мурманчанину справиться с поломкой автомобиля Так, 11 мая недалеко от въезда в Мончегорск у жителя Мурманска сломался автомобиль. Водитель позвонил в полицию и попросил помощи, так как не знает местности. Старший лейтенант полиции Владимир ... 01.06.202417:17 Мурманчане запустили воздушных змеев Сегодня на Абрам-мысе мурманчане и гости города отметили Международный день защиты детей. Там прошел II фестиваль воздушных змеев «Вверх!». «Спортивные игры на свежем воздухе, ... 01.06.202416:15 В Мурманске высадят более 10 тысяч растений Специалисты МАУК «Мурманские городские парки и скверы» высаживают цветы в вазоны. Об этом сообщил глава администрации Мурманска Юрий Сердечкин в соцсетях. Всего в Мурманске в 575 вазонов ... 01.06.202415:30 Андрей Привалихин: взрослый праздник В старом советском фильме «Отцы и деды» дед делит комнату с внуком, что позволяет им вести долгие задушевные беседы перед сном. Однажды продвинутый внук выдает деду такую сентенцию: ... 01.06.202415:07 В Мурманске стартовала первая смена летних лагерей Сегодня в Мурманске на базе городских школ стартовала первая смена летних лагерей. Для ребят запланирована целая программа мероприятий: праздники, викторины, спортивные соревнования, ... 01.06.202414:24 Дело всей жизни Как летит время! Кажется, вчера писал о том, что наступил май, богатый, как никакой другой месяц, на праздники. Празднуй – не хочу! И вот он пролетел.  Сегодня последний день. И последний ... 01.06.202413:18 В районе Абрам-мыс пройдет фестиваль воздушных змеев В 14 часов 1 июня в районе Абрам-мыс начнется II фестиваль воздушных змеев «Вверх!». В программе: концерт, игры, мастер-классы по созданию змеев. 01.06.202412:39 Раскаленная земля 18 июня будет отмечаться День стойкости и мужества мурманчан в годы Великой Отечественной войны. В городском календаре памятных дат День стойкости появился сравнительно недавно: он был учрежден ... 01.06.202412:31 Сегодня центр Мурманска атакуют мыльные пузыри Сегодня в центре Мурманска пройдет X фестиваль «Мой мыльный Мурманск» (0+). Участие может принять абсолютно каждый, для этого нужно принести с собой мыльные пузыри. Массовый запуск ... 01.06.202412:31 Культурная афиша Мурманска Театр кукол 1 июня в 13.30 – «Дюймовочка» (6+), в 17.00 – «Телефон» (0+). 2 июня в 11.00 – «Бармалей» (0+), в 17.00 – «Кто сказал: ... 01.06.202411:45 Юрий Сердечкин и Игорь Морарь поздравляют мурманчан с днем Северного флота 1 июня - день Северного флота Уважаемые военнослужащие, гражданские специалисты и ветераны Северного флота! Примите искренние поздравления с профессиональным праздником. Героические подвиги ... 01.06.202410:30 В Мурманске летом пройдет четвертый фестиваль «Рост» В конце июня в Мурманске начнется четвертый фестиваль паблик-арта «Рост». За три недели художники Кольского Заполярья и других регионов России нарисуют на самом длинном доме страны и ... 01.06.202409:17 Юрий Сердечкин и Игорь Морарь поздравляют мурманчан с Международным днем защиты детей 1 июня - Международный день защиты детей Уважаемые жители города-героя! Поздравляем юных мурманчан и их родителей с Международным днем защиты детей! Наши мальчишки и девчонки – это активные ...
Вчера
31.05.202421:50 Завтра в Мурманске будет дождливо Завтра, 1 июня, в Мурманске ожидается небольшой дождь. Ветер северо-восточный, северный, до 3,5 метра в секунду. Температура воздуха ночью до +12°, утром до +12°, днем до +16°и вечером до ... 31.05.202421:30 Газета придет по «электронке» Уважаемые читатели, предлагаем вам оформить адресное получение газеты на электронную почту. Свежий номер «Вечерки» вы сможете получать на свою электронную почту в формате PDF. ... 31.05.202421:09 С улиц Мурманска вывезли 136 тонн смета За сутки, с 30 по 31 мая, сотрудники муниципального учреждения «Управление дорожного хозяйства» вывезли с улиц Мурманска 136 тонны смета. Днем дорожники трудились на 73 единицах техники, ... 31.05.202420:48 В город возвращаются «Мелодии мурманского лета» Так, 2 июня, в честь Международного Дня защиты детей, состоится игровая программа для юных мурманчан: твистинг, дискотека с мыльными пузырями и конечно приятные сюрпризы. Начало в 14 часов. 31.05.202420:27 Североморские «Карлсоны» шокировали соседей прогулками по крышам #Видео Видеозаписью и фотографией местные жители поделилось в социальной сети «ВКонтакте» в группе «Североморск». В кадре -подростки, которые бесстрашно разгуливают по крышам домов. 31.05.202420:06 Северяне передали школьникам Приморского района очередную партию учебников Мурманская область продолжает оказывать шефскую помощь Приморскому району Запорожской области. В школы района передана очередная партия учебной литературы. Книги предназначены для обучающихся по ... 31.05.202419:45 Прием заявок на «Губернаторский старт» в Мурманске начнется с 3 июня Об этом заявил губернатор Мурманской области Андрей Чибис во время ежегодной встречи с предпринимателями региона. Победители конкурса могут использовать средства гранта на аренду нежилых помещений ... 31.05.202419:24 В Мурманске пройдет заплыв в холодной воде 1 июня в 12 часов мурманские пловцы соберутся на Семеновском озере, где примут участие в заплыве в холодной воде «Мурманская весна — 2024». 31.05.202419:03 Разнообразие товаров в магазине вынудило северянина избить любимую В Ковдоре 41-летний мужчина в одном из местных магазинов из-за разногласия в выборе товаров поссорился со своей сожительницей и избил ее. Очевидцы по просьбе женщины вызвали сотрудников отдела ... 31.05.202418:42 Во время диспансеризации северяне могут пройти скрининг репродуктивного здоровья Теперь женщины и мужчины в возрасте от 18 до 49 лет смогут пройти обследование, направленное на оценку репродуктивного здоровья и выявление рисков для беременности, родов и послеродового периода. ... 31.05.202418:21 Сотрудники Мурманского филиала АО «Ситиматик» обработали почти 70 тысяч тонн мусора Сотрудники Мурманского филиала АО «Ситиматик» обработали 69,8 тысячи тонн мусора - 99,58 процента отходов, поступивших в Экотехнопарк. Утилизировано, в том числе на мусоросжигательном ... 31.05.202418:00 В Полярном младший сержант порезал и избил знакомого Полярнинский гарнизонный военный суд рассмотрел уголовное дело в отношении младшего сержанта. Так, 1 января этого года мужчина отмечал Новый год со знакомыми. Под воздействием алкоголя и на почве ... 31.05.202417:39 Андрей Чибис встретился с ветеранами СВО и членами их семей В Мурманском филиале Государственного фонда «Защитники Отечества» состоялась встреча главы региона Андрея Чибиса с ветеранами СВО и членами семей погибших бойцов в формате ... 31.05.202417:18 В Мурманске состоится открытие экологической тропы «Беличий хвост» Завтра в 12:00 на территории спорткомплекса «Снежинка» состоится торжественное открытие экологической тропы «Беличий хвост». По многочисленным просьбам мурманчан в состав ... 31.05.202416:57 Детей в Кандалакше навестил ежик Чудными снимками поделился северянин Алексей Румянцев в социальной сети «ВКонтакте» в группе «Кандалакша Онлайн». На фото местные детишки изучают ежика, который прибежал во ... 31.05.202416:36 В Апатитах горело здание бывшей птицефабрики #Видео В Апатитах на территории бывшей птицефабрики огонь охватил одно из неиспользуемых зданий, сообщает «Хибинформбюро». Общая площадь пожара составила 300 квадратных метров. Ситуация ... 31.05.202416:33 Андрей Чибис подписал законопроект об ограничении розничной продажи алкоголя в «наливайках» Губернатор Мурманской области Андрей Чибис подписал законопроект об ограничении розничной продажи алкогольной продукции в магазинах, расположенных в жилых домах. «С этой просьбой ко мне ... 31.05.202416:29 Андрей Чибис открыл стратсессию по обновлению плана «На Севере – жить!» Сегодня в Мурманске проходит первая стратегическая сессия по обсуждению плана «На Севере – жить!», который определит будущее Кольского Заполярья.  В дискуссии участвуют ... 31.05.202416:15 В Мурманской области прошел профориентационный тур для школьников и студентов Прошел профориентационный тур для старшеклассников и студентов на площадке Кольской ВЭС, расположенной недалеко от села Териберка. Сотрудники Кольской ветроэлектростанции ПАО ... 31.05.202415:54 В Териберке пройдет субботник В субботу, 1 июня, в 10:30 начнется Большой арктический субботник «Териберка». Северяне наведут порядок в природном парке «Териберка» и прибрежной зоне села Териберка. 31.05.202415:33 Мурманчанину после перерасчета за коммуналку вернули 72 тысячи рублей В Министерство государственного жилищного и строительного надзора Мурманской области поступило обращение от жителя дома № 104/3 на проспекте Кольский в Мурманске. Северянин попросил сделать ... 31.05.202415:12 Североморцы отработали атаку подлодки в Баренцевом море Экипажи малых противолодочных кораблей «Нарьян-Мар» и «Онега» Беломорской военно-морской базы Северного флота в рамках плановой боевой учебы провели противолодочное учение в ... 31.05.202414:51 Участникам СВО из Мурманской области оправлен очередной груз помощи В Правительстве Мурманской области закупили и передали в воинские части, которые принимают участие в специальной военной операции, очередной груз необходимого на передовой оборудования и технику. ... 31.05.202414:30 Дорогу к Североморску перекроют из-за взрывных работ Так, 3, 4 и 5 июня с 10:00 до 12:00 планируется перекрытие движения на участке автодороги от дома № 114 на проспекте Героев-североморцев до 19 километра автоподъезда к Североморску. А 6 и 7 июня с ... 31.05.202414:09 Северянам будут выплачивать аванс на зубное протезирование Депутат Мурманской областной Думы Роман Пономарёв выступил с инициативой скорректировать правила использования сертификата на льготное зубопротезирование, чтобы сделать меру поддержки более доступной ...