#Все теги

Кадры решают все

09.12.201618:02

"Вечерний Мурманск” продолжает рассказ о кинофильмах, съемки которых проходили в наших краях. В этой публикации речь пойдет о новом, уже российском кино. Постсоветская жизнь подарила новые приметы. На смену гениальным народным фильмам, которые смотрели все без исключения советские граждане и гражданки, пришло кино авторское. Во главу угла поставлен автор. Он же режиссер, который видит мир в особых красках. И темы соответственно поднимает те, которые близки именно ему.

 

Я Пастернака не читал, но осуждаю

Без сомнений, самый знаменитый авторский фильм, снятый в Мурманской области - “Левиафан” Андрея Звягинцева.  Фильм противоречивый, вызвавший в свое время бурю эмоциональных обсуждений как среди профессиональных кинокритиков, так и в социальных сетях.  Одни называли его чернухой, другие утверждали, что это и есть настоящая жизнь. Однако реальная зрительская аудитория “Левиафана”, то есть количество людей, которые целенаправленно посмотрели фильм, ничтожна. В прокате фильм с грохотом и треском провалился. Не потому, что его запрещали. Фильм в интересах определенной политики даже чрезмерно рекламировали. Но зритель проголосовал ногами. И что мы имеем в сухом остатке? О фильме все кто ни попадя везде рассуждают, а сам фильм никто не видел! Зачастую, особенно в соцсетях, эти обсуждения приобретают характер откровенного бреда. Одни, фильма не посмотревшие, с пеной у рта его защищают. Другие, тоже не посмотрев, ругают. Словом, я Пастернака не читал, но осуждаю. Без политического подтекста (“Это - гнусное очернительство!” или “Это - правда жизни!”) фильм сам по себе даром никому не нужен и неинтересен. Но из соображений политического подтекста ему надавали кучу фестивальных медалей.

 

Природа - мать наша

Сам Звягинцев в одном из своих интервью сказал, что ехал в наши края, а именно в поселок Териберка, целенаправленно - за натурой. И вот как Звягинцев вспоминает свои первые впечатления: “Териберка - это в 120 километрах от Мурманска, на самом берегу Баренцева моря. Там нет ни гостиниц, ни общепита - умирающий поселок. Зимой оттуда не выехать, так заваливает снегом. А это поселок древний, рыбацкий и еще сравнительно недавно жил он хорошо. Фотография, которую герой показывает в фильме, - реальная Териберка 1929 года. Это был цветущий край. А последние двадцать лет там все вымирает. И остовы мертвых кораблей, которые вы видели в фильме, - возможно, те самые корабли, которые еще живые на том фото из 29-го года. Была жизнь - и она ушла”.

Ушла жизнь из Териберки или нет - вопрос спорный. Однако во многом благодаря “Левиафану” многие москвичи да и иностранные граждане, теперь едут в нашу Мурманскую область за той самой натурой, которую увидели в кино. Природные красоты фильма отметили все. А местные жители уже обсуждают идею установки памятника левиафану.

В этот же ряд авторского кино стоит отнести снятый под Кандалакшей фильм Николая Досталя “Петя по дороге в царствие небесное”.

Пожалуй, более-менее массовым охватом зрительской аудитории могут похвастать лишь “Кукушка” Александра Рогожкина и “72 метра” Владимира Хотиненко. И то во многом благодаря телевидению. Будем надеяться, что народным фильмом станет “Ледокол” Николая Хомерики. И мурманчанин, выгуливая гостей по городу или области, с гордостью будет тыкать пальцем - а вот наш ледокол “Ленин”, здесь снимали тот самый фильм!

 

Секретный центр в районе Южной ТЭЦ

Новые времена подарили нам новый вид киноискусства - короткий российский сериал. Это не классическая американская или латиноамериканская мыльная опера, состоящая из сотен серий и снятая для людей умственно отсталых. Многие российские короткие сериалы (8-16 серий) снимаются по всем законам настоящего полнометражного кино. Получается полноценный фильм, только очень длинный. Итак, “мурманские сериалы”.

Пожалуй,  начался процесс фильма с “Конвой PQ-17” Александра Котта по произведению Валентина Пикуля. Валентин Пикуль для мурманчан - свой, и памятник ему (кстати, единственный в мире!) стоит на улице Буркова в начале Рябиновой аллеи, и бюст - на Аллее писателей.

А вот по количеству ляпов и несуразностей, бесспорно, лидируют два сериала - “Робинзон” Сергея Боброва 2010 года и “Горюнов”, продюссером которого был Сергей Жигунов, 2013 года.

И там и там - блестящие актерские ансамбли. В “Горюнове” - Максим Аверин, Екатерина Климова, Дмитрий Ульянов, Сергей Мигицко (это я перечислил только самых узнаваемых). В “Робинзоне” - Алексей Петренко, Денис Никифоров, Игорь Лифанов, Мария Миронова, Жанна Эппле, Сергей Перегудов, Агния Дитковските, Светлана Ходченкова и другие.

Но это как раз те случаи, когда для создания шедевра было все, кроме денег и времени.

“Горюнов” снимался по флотским рассказам Александра Покровского. У Александра Покровского действие происходит с середины 80-х примерно до конца 90-х годов прошлого века.

И Сергей Жигунов стоял перед выбором. Либо тратить много денег и воссоздавать быт и атмосферу 30-летней давности, либо взять и “нахлобучить” рассказы Покровского на сегодняшний день. Сергей Жигунов сэкономил и “нахлобучил”.

В результате многие хохмы из 90-х просто нелепо смотрятся в наши дни.

Этих ляпов такое неимоверное количество, что временами сериал смотреть невыносимо.

По идее, и “Робинзон”, и “Горюнов” должны были бы сниматься в Полярном, Видяево, Гаджиево, Североморске и так далее. 

Но то ли продюсеры с флотским начальством не договорились, то ли не было времени в закрытых городах торчать, но большинство уличных сцен снималось прямо в Мурманске или вообще в Кронштадте. 

Поэтому бесконечны и там и там сцены вроде такой: новейшая  секретнейшая подлодка готовится уйти в поход, а за спиной у строя моряков - то Абрам-Мыс, то Южная ТЭЦ.

Или юная героиня в “Робинзоне” плачется, как тяжко жить молодой в малюсеньком гарнизоне, а за спиной у нее раскинулся Мурманск широкий! Сцену снимали на улице Полухина, вероятно, тамошние пейзажи показались режиссеру похожими на гарнизон. 

В “Робинзоне” важное место в сюжете занимают гаражи в неком непоименованном городке подводников. И в эти гаражи постоянно герои шастают, а на заднем плане - старый мост через Тулому в Коле!

В “Горюнове” то Видяево с Полярным, то Североморск снимают в Кронштадте. Что для мурманчанина смотрится дико.

Когда в “Горюнове” атомную субмарину показывают изнутри, настоящие подводники корчатся от хохота.

А уж когда товарищи офицеры и адмиралы на пикник выехали на бережок Кольского залива, то обрыдаться от умиления хотелось - герои-то пировали на берегу Финского залива. 

Но конечно же, все эти несоответствия видны только нам, северянам. А всем остальным на них начхать. Лишь бы сериал хорошо смотрелся.

Продюсер фильма “Левиафан” Александр Роднянский о месте съемок: “Когда мы ехали выбирать объекты, я предлагал Питер и Москву. Там вся инфраструктура, профессионалы, машины... Когда для съемок ты выезжаешь в такую даль на два с половиной месяца, нужно везти всех специалистов, включая тех, кто строит, прибивает доски, постановщиков, механиков, водителей. И вот сто человек столько времени там живут. А в Териберке нет ни гостиниц, ни общепита. Мы даже начали строить гостиницу, но подрядчика посадили, и пришлось жить на частных квартирах”.

_____________________________________________________________________________]

Как отличить народное кино от авторского?

В СССР были фильмы, которые смотрели все. Тогда в нашей стране даже шпионов выявляли с помощью любимых фильмов. Например, выкладывали перед подозреваемым картофель на стол и спрашивали строго: “Где должен быть командир?”. И просто не могло быть советского парня или молодого мужика, который сходу бы не ответил: “Впереди, на лихом коне!”, так как фильм “Чапаев” смотрели и наизусть знали все наши люди в отличие от иностранных агентов.

Дмитрий Малышев.

#Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
02.06.202420:54 Продолжается обсуждение планов развития Мурманской области Продолжается обсуждение планов развития Мурманской области.  - Детально разбирали мастер-планы Мончегорской и Мурманской агломерации, в которую входят также населённые пункты Кольского района и ... 02.06.202420:19 Понедельник в Мурманской области будет теплым Завтра в Мурманской области ожидается облачная с прояснениями погода. Местами дожди, ночью и утром в отдельных районах грозы. Ветер восточный умеренный. Температура воздуха ночью +5+10°, днем ... 02.06.202419:21 Совершеннолетнее ТСЖ В одном из необычных многоквартирных домов Мурманска уже 18 лет действует одно из старейших товариществ собственников жилья. Жители бывшего дома «Главсевморпути» на проспекте Ленина, 77 ... 02.06.202418:05 Мурманчан приглашают к депутату на прием 4 июня с 11.00 до 12.00 в Региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Д. А. Медведева (просп. Ленина, 88) прием проведет Елена Меркушова. Запись по телефону ... 02.06.202417:07 Этнографический комплекс «Тоня Тетрина» стал обладателем национальной премии «Хрустальный компас» Этнографический комплекс «Тоня Тетрина» стал обладателем национальной премии «Хрустальный компас» в номинации «Лучший социально-информационный проект по сохранению ... 02.06.202416:32 В Мурманске планируют открыть центры киноиндустрии и цифрового искусства 86-летие Мурманской области в столице Кольского Заполярья праздновалось три дня на мероприятиях форума «КультАрктика». Помимо обширной развлекательной программы организаторы провели ... 02.06.202415:08 «Инициативы двора»: проект, за которым будущее Хорошие результаты принес первый этап сбора заявок на благоустройство домов и придомовых территорий в рамках конкурса общественных проектов «Инициативы двора». Успеху способствовал ... 02.06.202413:37 Недетская проблема: мурманские судебные приставы продолжают ловить алиментщиков Проспекты, улицы, проезды, переулки – столицу Кольского Заполярья мурманские судебные приставы знают, пожалуй, лучше бывалых таксистов. Несколько раз в неделю они проводят рейды по адресам ... 02.06.202412:27 На участке автодороги Кировск - Апатиты временно остановлено движение Как сообщили в региональном минтрансе, в результате паводка повреждена опора моста через реку Юкспоррйок на 23 километре автодороги Апатиты - Кировск. Для обеспечения безопасности водителей и ... 02.06.202412:11 На следующей неделе главы округов Мурманска встретятся с жителями Как преобразить дворы, привести в порядок контейнерные площадки и устранить недостатки на придомовой территории? С этими и другими вопросами мурманчане обращаются на еженедельных встречах ... 02.06.202412:03 Земнадзор предупреждает об опасности возгорания сухой травы С 20 мая на территории Мурманской области установлен пожароопасный сезон. Уже в этом году государственными земельными инспекторами Росреестра было проведено более 200 разъяснительных бесед с ... 02.06.202410:31 Улыбка - это флаг корабля На этой неделе свой день рождения отметил глава администрации города Мурманска Юрий Сердечкин. Ему исполнилось 44 года, одна из двух «четверок», как шутит глава, теперь всецело ... 02.06.202409:05 В город возвращаются «Мелодии мурманского лета» Сегодня, 2 июня, в честь Международного Дня защиты детей в сквере на улице Ленинградской запланирована игровая программа для юных мурманчан: твистинг, дискотека с мыльными пузырями и конечно приятные ...
01.06
01.06.202421:39 Мурманские пловцы встретились на Семеновском озере Первый июньский день собрал мурманских пловцов на Семеновском озере. 31 участника ждали дистанции в 100 и 200 метров в холодной воде.Среди женщин самой быстрой оказалась Елена Фурсова. 100-метровку ... 01.06.202420:27 Воскресенье в Мурманске будет дождливым Завтра, 2 июня, в Мурманске ожидается облачная с прояснениями погода. Утром и ночью небольшой дождь. Ветер северо-восточный до 3,4 метров в секунду. Температура воздуха ночью до +10°, днем от ... 01.06.202419:44 Северяне представили другим регионам СЗФО опыт противодействия распространению ВИЧ-инфекции Делегация Мурманской области приняла участие в научно-практической конференции «Реализация мер по противодействию ВИЧ-инфекции в Северо-Западном федеральном округе» в Петрозаводске. ... 01.06.202418:13 В мурманском подъезде из-за замыкания горел электрощиток Вчера днем в подъезде пятиэтажного дома №13 на улице Николаева загорелся электрощит. Прибывшие спасатели справились с огнем с помощью углекислотного огнетушителя. Из-за короткого замыкания в ... 01.06.202417:48 Мончегорские сотрудники ГИБДД помогли мурманчанину справиться с поломкой автомобиля Так, 11 мая недалеко от въезда в Мончегорск у жителя Мурманска сломался автомобиль. Водитель позвонил в полицию и попросил помощи, так как не знает местности. Старший лейтенант полиции Владимир ... 01.06.202417:17 Мурманчане запустили воздушных змеев Сегодня на Абрам-мысе мурманчане и гости города отметили Международный день защиты детей. Там прошел II фестиваль воздушных змеев «Вверх!». «Спортивные игры на свежем воздухе, ... 01.06.202416:15 В Мурманске высадят более 10 тысяч растений Специалисты МАУК «Мурманские городские парки и скверы» высаживают цветы в вазоны. Об этом сообщил глава администрации Мурманска Юрий Сердечкин в соцсетях. Всего в Мурманске в 575 вазонов ... 01.06.202415:30 Андрей Привалихин: взрослый праздник В старом советском фильме «Отцы и деды» дед делит комнату с внуком, что позволяет им вести долгие задушевные беседы перед сном. Однажды продвинутый внук выдает деду такую сентенцию: ... 01.06.202415:07 В Мурманске стартовала первая смена летних лагерей Сегодня в Мурманске на базе городских школ стартовала первая смена летних лагерей. Для ребят запланирована целая программа мероприятий: праздники, викторины, спортивные соревнования, ... 01.06.202414:24 Дело всей жизни Как летит время! Кажется, вчера писал о том, что наступил май, богатый, как никакой другой месяц, на праздники. Празднуй – не хочу! И вот он пролетел.  Сегодня последний день. И последний ... 01.06.202413:18 В районе Абрам-мыс пройдет фестиваль воздушных змеев В 14 часов 1 июня в районе Абрам-мыс начнется II фестиваль воздушных змеев «Вверх!». В программе: концерт, игры, мастер-классы по созданию змеев. 01.06.202412:39 Раскаленная земля 18 июня будет отмечаться День стойкости и мужества мурманчан в годы Великой Отечественной войны. В городском календаре памятных дат День стойкости появился сравнительно недавно: он был учрежден ... 01.06.202412:31 Сегодня центр Мурманска атакуют мыльные пузыри Сегодня в центре Мурманска пройдет X фестиваль «Мой мыльный Мурманск» (0+). Участие может принять абсолютно каждый, для этого нужно принести с собой мыльные пузыри. Массовый запуск ... 01.06.202412:31 Культурная афиша Мурманска Театр кукол 1 июня в 13.30 – «Дюймовочка» (6+), в 17.00 – «Телефон» (0+). 2 июня в 11.00 – «Бармалей» (0+), в 17.00 – «Кто сказал: ... 01.06.202411:45 Юрий Сердечкин и Игорь Морарь поздравляют мурманчан с днем Северного флота 1 июня - день Северного флота Уважаемые военнослужащие, гражданские специалисты и ветераны Северного флота! Примите искренние поздравления с профессиональным праздником. Героические подвиги ... 01.06.202410:30 В Мурманске летом пройдет четвертый фестиваль «Рост» В конце июня в Мурманске начнется четвертый фестиваль паблик-арта «Рост». За три недели художники Кольского Заполярья и других регионов России нарисуют на самом длинном доме страны и ... 01.06.202409:17 Юрий Сердечкин и Игорь Морарь поздравляют мурманчан с Международным днем защиты детей 1 июня - Международный день защиты детей Уважаемые жители города-героя! Поздравляем юных мурманчан и их родителей с Международным днем защиты детей! Наши мальчишки и девчонки – это активные ...
31.05
31.05.202421:50 Завтра в Мурманске будет дождливо Завтра, 1 июня, в Мурманске ожидается небольшой дождь. Ветер северо-восточный, северный, до 3,5 метра в секунду. Температура воздуха ночью до +12°, утром до +12°, днем до +16°и вечером до ... 31.05.202421:30 Газета придет по «электронке» Уважаемые читатели, предлагаем вам оформить адресное получение газеты на электронную почту. Свежий номер «Вечерки» вы сможете получать на свою электронную почту в формате PDF. ... 31.05.202421:09 С улиц Мурманска вывезли 136 тонн смета За сутки, с 30 по 31 мая, сотрудники муниципального учреждения «Управление дорожного хозяйства» вывезли с улиц Мурманска 136 тонны смета. Днем дорожники трудились на 73 единицах техники, ... 31.05.202420:48 В город возвращаются «Мелодии мурманского лета» Так, 2 июня, в честь Международного Дня защиты детей, состоится игровая программа для юных мурманчан: твистинг, дискотека с мыльными пузырями и конечно приятные сюрпризы. Начало в 14 часов. 31.05.202420:27 Североморские «Карлсоны» шокировали соседей прогулками по крышам #Видео Видеозаписью и фотографией местные жители поделилось в социальной сети «ВКонтакте» в группе «Североморск». В кадре -подростки, которые бесстрашно разгуливают по крышам домов. 31.05.202420:06 Северяне передали школьникам Приморского района очередную партию учебников Мурманская область продолжает оказывать шефскую помощь Приморскому району Запорожской области. В школы района передана очередная партия учебной литературы. Книги предназначены для обучающихся по ... 31.05.202419:45 Прием заявок на «Губернаторский старт» в Мурманске начнется с 3 июня Об этом заявил губернатор Мурманской области Андрей Чибис во время ежегодной встречи с предпринимателями региона. Победители конкурса могут использовать средства гранта на аренду нежилых помещений ... 31.05.202419:24 В Мурманске пройдет заплыв в холодной воде 1 июня в 12 часов мурманские пловцы соберутся на Семеновском озере, где примут участие в заплыве в холодной воде «Мурманская весна — 2024». 31.05.202419:03 Разнообразие товаров в магазине вынудило северянина избить любимую В Ковдоре 41-летний мужчина в одном из местных магазинов из-за разногласия в выборе товаров поссорился со своей сожительницей и избил ее. Очевидцы по просьбе женщины вызвали сотрудников отдела ... 31.05.202418:42 Во время диспансеризации северяне могут пройти скрининг репродуктивного здоровья Теперь женщины и мужчины в возрасте от 18 до 49 лет смогут пройти обследование, направленное на оценку репродуктивного здоровья и выявление рисков для беременности, родов и послеродового периода. ...