#Все теги

Разрушенный, но не покоренный

18.06.201508:56

Сегодня Мурманск впервые отметит День стойкости и мужества

18 июня 1942 года - один из самых трагичных дней в истории Мурманска. В этот день наш город пережил самое большое число налетов вражеской авиации. На него было сброшено более 12 тысяч авиабомб, уничтожено свыше 600 домов. Именно 18 июня мэр столицы Заполярья Алексей Веллер предложил считать памятной датой - Днем стойкости и мужества мурманчан в годы Великой Отечественной войны. Эту инициативу поддержали и мурманчане, и Совет депутатов города.

Уничтожить с воздуха

В июне 1942 года фашисты, понимая, что им не удастся захватить Мурманск и перерезать поток грузов, который везли в незамерзающий порт союзники, решили уничтожить город с воздуха.

- Сейчас даже трудно представить, как мурманчане смогли все это выдержать, - говорит председатель совета ветеранов завода "Севморпуть" Вячеслав Генералов. - Они вроде были в тылу. Правда, передовая была близко. Но жителям Мурманска здесь, в городе, порой приходилось труднее, чем на фронте.

Вячеслав Николаевич много лет буквально по крупицам собирает факты об истории ростинского судоремонтного завода и не устает удивляться героизму его работников, который они проявили в годы войны. Как рассказывала ему Юлия Алексеевна Захарова, работавшая в войну техником телефонной связи, в 1942-м авианалеты были ежедневными. Порой объявляли до 17 воздушных тревог в день. Но это не останавливало работу. Юлии Захаровой зачастую приходилось восстанавливать кабель воздушной связи прямо под бомбами - на пятиметровой высоте. Очень страшно было, но дело есть дело.

18 июня - День стойкости и мужества мурманчан в годы Великой Отечественной войны

Уважаемые жители Мурманска!

В мае этого года мы отметили 70-летие Победы в Великой Отечественной войне и 30-летие присвоения Мурманску звания города-героя.

Но в памяти нескольких поколений мурманчан хранятся воспоминания о страшном дне в истории нашего города. 18 июня 1942 года небо над Мурманском стало черным. С самого утра фашисты бомбили город до тех пор, пока фактически не стерли прифронтовой Мурманск с лица земли.

Десятки вражеских самолетов сбросили на Мурманск 12 тысяч авиабомб. То, что творилось в городе, было настоящим адом. Ни до, ни после мурманчане не испытывали ничего подобного. В один день тысячи жителей лишились крова. Горело все, что было на земле, горела сама земля, и, кажется, горели даже камни, а воздух настолько накалился, что нечем было дышать. Каждый третий дом в городе был сожжен до тла, до основания, до печной трубы.

Именно остов печной трубы остался в памяти наших земляков, переживших тот страшный день. По количеству бомб, сброшенных за время Великой Отечественной войны на один квадратный метр площади, Мурманск уступает только Сталинграду.

Совет депутатов города Мурманска принял решение увековечить эту дату в истории нашего города-героя. Отныне 18 июня - День стойкости и мужества мурманчан в годы Великой Отечественной войны.

Мы обязаны сохранить память об этой дате, как о примере мужества людей, сумевших выстоять и восстановить из пепла и руин свой любимый город в фантастически короткие сроки.

В память о подвиге на подъезде к Семеновскому озеру будет установлен мемориальный комплекс в виде печной трубы - символа сгоревшего, но не покоренного врагом Мурманска.

Глава муниципального образования

город Мурманск                                           А. Б. Веллер.

Глава администрации

города Мурманска                        А. И. Сысоев.

Лишь за 1942 год на ростинский завод было сброшено около 90 фугасных и осколочных, 7400 зажигательных авиабомб! От них погибли 33 и были ранено 111 человек. А завод продолжать жить и работать. Даже во время бомбежек ремонтировались суда, выпускались снаряды. И запустили девять мельниц, чтобы молоть зерно, которое привозили по ленд-лизу! На схему разрыва авиабомб на территории завода, которую показал нам Вячеслав Генералов, смотреть жутковато. Она вся покрыта символическими точками.

По словам Анны Журавиной, которая в военное время трудилась на ростинском судоремонтном заводе, в 1942-м бомбардировки Мурманска не прекращались, казалось, ни на минуту.

- Только голову на подушку положишь, как раздается сигнал воздушной тревоги. Вскакиваешь и несешься в медсанчасть, - вспоминала мурманчанка. - Однажды не услышала сигнал тревоги. Уж очень устала после работы и бессонных ночей. Проснулась от жуткого уханья бомб, выбежала на лестничную площадку, - все в огне. Бросилась тушить и извела весь запас воды. Посмотрела на чердак, там зарево. А тушить уже нечем. Тогда стала сбрасывать зажигалки на улицу. И хоть знала, что там никого нет, но кричала: "Поберегитесь!".

Потом о ее поступке появилась заметка в "Полярной правде". Написал ее домоуправ. Уж очень его потряс поступок самоотверженной девушки. Но она сама в тот день чудом осталась живой. Не проспала бы - погибла. В тот день снаряд попал в медпункт, куда Анна должна была бежать при авианалете. В живых там никого не осталось…

Город превратился в пожарище

Как вспоминали очевидцы, утро 18 июня было ничем особо не примечательным. Город жил обычной жизнью, когда прозвучал сигнал воздушной тревоги. В небе появилось двенадцать юнкерсов, летевших клином. А потом на Мурманск посыпались бомбы. 48 из них взорвались в центре города - на площади Пять Углов, на улицах Софьи Перовской, Челюскинцев и Карла Либкнехта. Через несколько минут вторая группа из десяти немецких самолетов сбросила на тот же район контейнеры с зажигательными бомбами. Потом - еще и еще. Падая на уже горящие дома, они взрывались, перебрасывая пламя на соседние здания.

"18 июня по мере приближения к городу я мог видеть широкую пелену дыма, которую ветер сдувал вправо... Около трети города горело, это было ужасно. Потом я увидел, что исчезла гостиница "Арктика", а северная часть города стала лесом кирпичных труб, возвышающихся над остатками сгоревших зданий", - таким увидел Мурманск английский моряк Джон Кенни.

Жилой массив между улицами Карла Либкнехта и Профсоюзов, улицей Софьи Перовской и железнодорожной станцией превратился в сплошное пожарище. Пламя охватило целые улицы, а сильный ветер привел к тому, что огонь стал стремительно охватывать квартал за кварталом. Многие жители, которые оказались во время налета дома, попали в ловушку и не имели шансов спастись. Рабочие в порту с ужасом наблюдали, как гибнут их дома, а вместе с ними зачастую и их семьи. В результате бомбежки 18 июня только в Кировском районе Мурманска сгорело 600 деревянных и семь каменных домов, а также более 1000 сараев.

Фашисты подготовились к этому дню. Операция по разрушению города была тщательно спланирована. Водопроводная сеть в Мурманске уже была повреждена во время предыдущих налетов. Для тушения пожаров воду брали только из пожарных водоемов и автоцистерн. Но ее катастрофически не хватало.

В Дом культуры имени Кирова сначала попала фугасная бомба, а затем контейнер с зажигательными бомбами. Сильно пострадал рыбный порт, на который упали десять фугасных и свыше 4000 зажигательных бомб. Здесь были частично разрушены коптильный и бондарный заводы, электромонтажный цех, нефтебаза, склад треста "Мурманрыбснаб" и склад топлива. Очевидно, что это не было случайностью, а бомбардировка имела цель уничтожить запасы продовольствия, в данном случае - рыбы. Тысячи горожан в тот день лишились своего жилья. Но и это не сломило их.

К ТЕМЕ

Известный американский писатель Дэйв Марлоу во время войны побывал в Мурманске. Он нанялся матросом на одно из американских судов. Позже он делился своими впечатлениями: "Для русских появление самолетов означает лишь перерыв в их работе. Грузчики в порту работают до тех пор, пока не начнутся пожары. Рабочие продолжают работать до тех пор, пока дым от бомбежки не становится настолько густым, что ничего уже не видно. Что это за люди! Любую работу, как бы опасна она ни была, они выполняют весело. Я никогда не наблюдал у русских подавленного настроения… Они абсолютно уверены в том, что выиграют войну... Они живут впроголодь на черном хлебе, воде и супе, но никогда не жалуются, только шлют проклятья в адрес немцев. Мне нравятся русские. Они знают, за что борются".

С июня 1941 года по октябрь 1944-го на город было совершено 792 авианалета (8244 самолето-вылета). Сброшено около 200 тысяч зажигательных бомб и около 7 тысяч фугасных бомб весом от 250 до 1000 кг. Разрушено или сгорело свыше 1500 домов (75 процентов жилого фонда), 437 производственных и служебных зданий (две трети всех промышленных предприятий). По суммарному количеству сброшенных на город бомб Мурманск уступает лишь Сталинграду.

- Победа ковалась в тылу. За этими словами стоит очень многое, о чем мы и до сих пор не знаем, - размышляет Вячеслав Генералов. - Людям приходилось не только работать под постоянными бомбежками. Они еще строили укрепления, занимались противовоздушной обороной, помогали в медсанчастях. При этом не знали, устоит ли их жилье во время очередного авианалета и где им сегодня придется ночевать. Но мурманчане выстояли!

Многим из них пришлось перебраться в землянки, спешно строившиеся на берегу озера Питьевое, у восточной окраины Мурманска. Впоследствии там вырос целый город с улицами и собственной инфраструктурой.

"Когда поезд подошел к вокзалу, я не узнал города. От залива и железной дороги до самого центра простиралось выжженное пространство - пепелища, закопченные печные трубы. Наш штаб на Пушкинской улице уцелел, хотя в здание попала бомба… Окрестные дома у порта были разрушены, но корабли стояли у причалов и шла обычная работа, - таким увидел Мурманск уполномоченный ГКО Иван Папанин, вернувшись из командировки в наш город.

…Мурманчане выстояли, несмотря ни на что. А потом возвели на пожарище новый современный город, в котором мы сейчас живем. И нам не стоит об этом забывать.

Наталья ГРЕЧИНА.

 

#Выбор редакции
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
25.04.202514:20 Улучшить свои жилищные условия смогут еще 25 мурманских семей Глава города Мурманска Юрий Сердечкин вручил свидетельства о праве на получение социальных выплат на улучшение жилищных условий 25 семьям - 13 молодым и 12 многодетным. «Улучшение жилищных ... 25.04.202514:16 Северяне взяли «серебро» на Кубке России по зимнему плаванию Команда Мурманской области стала серебряным призером финала Кубка России по зимнему плаванию Во Владивостоке завершился финал Кубка России по зимнему плаванию. В соревнованиях приняли участие 200 ...
25.04.202513:52 Два человека пострадали в аварии возле моста через Кольский залив Вчера в 7:30 на мосту через Кольский залив произошла авария. 44-летний водитель ехал на микроавтобусе «Мерседес Спринтер» в сторону улице Баумана. Автомобилист повернул направо, но не ... 25.04.202513:28 Делегация Мурманской области представила план «На Севере — жить!» на форуме в Москве Делегация Мурманской области приняла участие во II Всероссийском муниципальном форуме «Малая Родина — сила России». На панельной дискуссии «Муниципалитеты БРИКС. ... 25.04.202513:07 Более восьми тысяч мурманчан выбрали общественные территории для благоустройства Более 8,5 тысячи мурманчан уже приняли участие в онлайн-голосовании по отбору общественных территорий, подлежащих благоустройству в рамках федерального проекта «Формирование комфортной ... 25.04.202513:04 Житель Мурманской области перевел на счета мошенников больше ста тысяч рублей Северяне продолжают попадаться на уловки мошенников и теряют свои сбережения. Так, один житель Мурманской области стал жертвой мошенничества при совершении онлайн-покупки. Злоумышленники получили от ... 25.04.202512:40 Выйти в море не получится на территории Печенги и Лиинахамари На территории Печенги и Лиинахамари временно ограничили выход маломерных судов на акваторию Баренцева моря. Из-за непогоды ввели режим повышенной готовности. Ограничения продлятся с 21:00 24 апреля ... 25.04.202512:16 Школьники из Мурманска посетили музыкально-поэтическую встречу «СВОи голоса» Ученики 6 класса школы № 4 посетили филиал центральной городской библиотеки № 12 (район Росляково, улица Молодежная, 13). В стенах учреждения состоялась тематическая музыкально-поэтическая ... 25.04.202511:59 Мурманская область присоединилась к международной акции «Диктант Победы» #Видео Акция приурочена к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. В этом году акция пройдет на более чем 300 площадках по всему региону — в учреждениях культуры, образовательных организациях, ... 25.04.202511:52 Оленегорские спасатели три часа тушили пожар в гараже Вчера в 14:01 спасатели выехали к месту пожара в гараже на улице Подхоза в Оленегорске. Огнеборцы вскрывали ворота и кровлю с помощью бензопилы и бензореза. Для проверки на скрытые очаги возгорания ... 25.04.202511:48 В преддверии «Диктанта Победы» в Мурмашах провели патриотический автопробег Его приурочили к юбилейному историческому тестированию В автопробеге  приняли участие депутаты Мурманской областной Думы,  активисты партии, молодогвардейцы, участники клуба ... 25.04.202511:45 Банк России приглашает северян на фотовыставку «Истории Победы» В дни празднования 80-летия Великой Победы Банк России приглашает жителей региона на фотовыставку памятных монет «Истории Победы». Экспозиция будет работать в Североморской центральной ... 25.04.202511:28 В Мурманске из-за непогоды перенесли субботник Глава Мурманска Юрий Сердечкин сообщил в соцсетях, что из-за непогоды на этой неделе переносится субботник. «Погода, как это бывало уже ранее, снова не способствует проведению общегородского ... 25.04.202511:04 Житель Кировска ударил бывшую жену обувной ложкой В больницу Кировска с травмой руки попала 65-летняя местная жительница. Информацию передали полицейским, которые установили, что в тот день потерпевшая находилась дома с бывшим мужем. Между ними ... 25.04.202510:52 Жильца из горевшего дома на улице Сполохи разместят в пункте временного содержания Напомним, сегодня утром загорелась кровля деревянного жилого дома №6 на улице Сполохи. Пять человек были эвакуированы. Глава Мурманска Юрий Сердечкин сообщил, что в пункте временного размещения ... 25.04.202510:40 Инструкция по действиям при возникновении угрозы совершения терактов и иных чрезвычайных ситуаций В случае возникновения угрозы совершения (совершении) террористического акта рекомендуется: 1. При обнаружении предметов, похожих на взрывные устройства: - уточнить, по возможности, кто ... 25.04.202510:16 В Мурманской области «Диктант Победы» пройдет на 316 площадках В международном историческом тестировании планируют принять участие 14 тысяч северян Среди уникальных площадок - тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий», ... 25.04.202509:52 В Мурманске из горящего дома на улице Сполохи эвакуированы пять человек #Видео В девять часов утра загорелся деревянный жилой дом на улице Сполохи, 6. Горит кровля по всей площади. Угрозы распространения на другие здания нет. Спасатели объявили ранг пожара № 1 - БИС. На ... 25.04.202509:28 Очередной северянин стал жертвой мошенников Жители Мурманской области продолжают попадаться на уловки мошенников и теряют свои сбережения. Так, в Кольском Заполярье зафиксирован случай, когда северянин, надеясь на получение легкой прибыли, ... 25.04.202509:04 Время проверять дороги В Мурманске проходит проверка качества ремонта дорог. Напомним, что глава региона Андрей Чибис в понедельник на оперативном совещании поручил муниципалитетам провести тщательное обследование ...
Вчера
24.04.202521:12 В Мурманске подвели итоги регионального этапа всероссийского конкурса «Земский почтальон» Кольское Заполярье в очном финале конкурсе представит сотрудница отделения «Почты России» из города Полярный В Штабе общественной поддержки состоялось заседание региональной конкурсной ... 24.04.202520:11 Завтра в Мурманской области прогнозируют мокрый снег и порывистый ветер 25 и 26 апреля Кольский полуостров будет находиться под влиянием циклонической деятельности в Баренцевом море и в холодной воздушной массе: ожидается мокрый снег и порывистый ветер. Температура ... 24.04.202520:05 Самое сложное – определиться В какой ссуз или вуз поступать после школы? Куда идти работать, получив диплом? Какие специалисты востребованы и получают зарплату выше средней? На эти и другие вопросы школьников ответили участники ... 24.04.202519:39 Залог комфортной и спокойной жизни в квартире – вовремя оплаченные квитанции Каждый рубль, внесенный в счет оплаты, идет на поддержание порядка в доме и на прилегающей территории, на бесперебойное предоставление коммунальных услуг. К тому же в период между отопительными ... 24.04.202519:14 В Мурманске приняты профилактические меры для защиты от возможного затопления территорий Зима не хочет покидать Кольский полуостров. Редкий апрельский день обходится без очередного снегопада. Тем не менее в Мурманской области готовятся к половодью, принимая все меры, чтобы предотвратить ... 24.04.202518:48 Новая жизнь мурманской шестиэтажки Жильцов дома № 20 на улице Загородной можно назвать по-настоящему единой командой. Устав от бесконечного беспорядка в доме и во дворе, от долгих переписок и вызовов мастеров управляющих компаний в ... 24.04.202518:23 Северянин поверил мошенникам и лишился большой суммы денег Жители Мурманской области продолжают попадаться на уловки мошенников и теряют свои сбережения. Так, северянин, полагая, что общается с представителями правоохранительных органов, перевел мошенникам ... 24.04.202517:58 Юные мурманчане учились правильно надевать костюм химзащиты 26 апреля исполнится 39 лет со дня Чернобыльской трагедии. Эта дата в России отмечается как День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и ... 24.04.202517:33 Жителей Мурманской области приглашают написать краеведческий диктант 21 мая в 14 часов на площадках Мурманской государственной областной универсальной научной библиотеки, учреждений культуры и образовательных организаций Мурманской области состоится областной ... 24.04.202517:08 С 1 апреля доставку «Вечерки» по адресам осуществляет Почта России Уважаемые подписчики, с 1 апреля доставку газеты «Вечерний Мурманск» по адресам осуществляет Почта России. Первое время могут наблюдаться некоторые сложности. Это связано с ... 24.04.202516:43 Трое северян перевели на счета аферистов три миллиона рублей Жители Мурманской области продолжают попадаться на уловки мошенников и теряют свои сбережения. Одной из наиболее распространенных схем обмана является перевод денег на «безопасный счет». ... 24.04.202516:27 24 апреля – Всемирный день иммунизации С 21 по 27 апреля 2025 года Министерство здравоохранения РФ объявило Неделей осведомленности о важности иммунопрофилактики.  Существует множество факторов, которые негативно сказываются на ... 24.04.202516:18 Североморцы отработали погружение на глубину На Северном флоте проведена тренировка спасательных сил флота с участием подводного обитаемого аппарата АС-36 и его судна-носителя «Михаил Рудницкий». В Кольском заливе экипаж АС-36 ... 24.04.202516:05 Мурманчане – в числе участников форума активистов движения «Пост № 1» Молодежная делегация города-героя – в числе 300 участников III Всероссийского патриотического форума активистов движения «Пост № 1», который проходит в эти дни в Краснодаре. ... 24.04.202515:53 В Мурманске открылась выставка «Зеленая мастерская» В пространстве «Сопки. Молодежный центр гражданских инициатив» (улица Софьи Перовской, 39) открылась выставка «Зеленая мастерская». На ней участники ежегодного конкурса ... 24.04.202515:28 Северяне за сутки отдали мошенникам пять миллионов рублей За минувшие сутки в Мурманской области зарегистрировано пять случаев интернет-мошенничества, общий ущерб от которых превысил пять миллионов рублей. Полиция Мурманской области напоминает северянам, ... 24.04.202515:03 Новое качество жизни Началось Всероссийское голосование по выбору общественных территорий, подлежащих благоустройству в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», входящего в ... 24.04.202514:39 Житель Гаджиево устроил погоню и побег от сотрудников полиции #Видео В Снежногорске сотрудники Госавтоинспекции заметили и попытались остановить автомобиль «ВАЗ – 21074». Но водитель продолжил движение, поэтому правоохранителям пришлось преследовать ... 24.04.202514:27 В Мурманске стартует всероссийская акция «Георгиевская ленточка» С 26 апреля в Мурманске стартует всероссийская акция «Георгиевская ленточка». Волонтеры будут раздавать ленточки с 16 до 18 часов: - 26 апреля — в зоне отдыха на Семеновском ... 24.04.202514:13 Список почетных граждан города-героя Мурманска пополнится девятью новыми именами  Такое решение единогласно приняли депутаты Совета депутатов Мурманска на вчерашнем заседании. Высокое звание получат ветераны-фронтовики, участники Великой Отечественной войны.Напомним, с ...