"Вечерка" помогла найти родственников погибшего под Сталинградом земляка
"Вот и нашли мы твоих внуков, младший лейтенант! Теперь они смогут приехать к тебе на могилу. Знай, что о тебе помнят", - думала я, глядя на старую военную фотографию. За время поисков этот молодой парень со строгим взглядом в командирской форме на военной фотографии стал для меня, как и для многих других людей, помогавших в розысках, почти родным. Наверное, впервые "Вечерке" пришлось провести целое журналистское расследование, чтобы установить родственников погибшего в Великую Отечественную войну земляка.
Их разлучила война
Теперь мы знаем, и как он выглядел. Анатолий Иванович Стрекалов, мурманчанин, погибший в 1943-м в кровавой мясорубке под Сталинградом. Он навсегда остался 25-летним. Они с женой были удивительно красивой парой. А в 39-м в Мурманске у Стрекаловых родился сын Гена, которого отец очень любил. Но растить мальчишку матери пришлось одной. Всему виной война. Она как трещинка на старой фотографии этой семейной пары навсегда разделила их судьбы. Ни родителям, ни жене, ни сыну не удалось даже узнать, где был похоронен Александр Стрекалов. "Пропал без вести" - это все, что им сообщили.
Спустя более чем семьдесят лет на месте его последнего боя останки Анатолия Ивановича разыскали поисковики из отряда "Красноармеец". Нашли в районе поселка Кузьмичи Городищенского района ныне Волгоградской области. В этих местах во время Сталинградской битвы проходили одни из самых тяжелых для частей Донского фронта боев.
Большинство “пропавших без вести” бойцов, чьи останки удается найти в ходе поисковых работ, так и остаются неизвестными. Но в этот раз - огромная удача - у одного из погибших обнаружили при себе документы (приписное свидетельство из военкомата и справку с места работы). Разобрать удалось немногое: “Стрекалов Анатолий Иванович, 1918 г. р., уроженец Северной… Усть… д. Кислякова. Приписан к призывному участку - Мурмански Х.”. Еще рядом с ним нашли пенсне, портмоне, несколько монеток, кедровых орешков и даже окурок.
Но, главное, удалось узнать его имя. Проверив его по базе данных Минобороны “Мемориал”, поисковики установили, что командир взвода младший лейтенант Анатолий Иванович Стрекалов, уроженец Вологодской области, служил в Красной Армии с 1939 года. Последнее место службы - 66-я армия, пропал без вести. По данным Минобороны, в Мурманске у погибшего офицера проживал отец - Иван Михайлович Стрекалов (адрес: ул. Полярных Зорь, 41-1). Так поиски родных погибшего лейтенанта привели в наш город.
Мурманчане помогли
Еще осенью в нашу газету обратился Михаил Орешета, председатель Мурманского областного совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, с просьбой помочь найти родственников погибшего младшего лейтенанта Анатолия Стрекалов. Как правило, наши читатели очень быстро откликаются на подобные просьбы. И благодаря им нам часто удается разыскать людей, чьи родные погибли на фронте. В этот раз не откликнулся никто. На всякий случай мы еще раз опубликовали просьбу о помощи найти родных Анатолия Стрекалова. И снова - тишина.
Мы терялись в догадках. Может, у молодого лейтенанта, кроме отца, не было других родственников? Ведь, как правило, в приписном удостоверении указывали жену. Смущал и указанный в найденном документе адрес проживания отца погибшего. Улица Полярные Зори появилась в нашем городе после войны, до этого она носила имя сталинского наркома Анастаса Микояна. Впрочем, как потом удалось выяснить, в довоенном Мурманске улица Полярных Зорь тоже была, только находилась она в районе нынешней улицы Константина Буркова.
Но неожиданно пришло сообщение от Елены Шефер, волгоградского поисковика из отряда "Красноармеец", что одна мурманчанка уверяла ее, будто лет пять назад общалась с Геннадием Анатольевичем Стрекаловым, 1939 года рождения. И он вполне мог быть сыном Анатолия Ивановича. Впрочем, с таким же успехом он мог и не иметь никакого отношения к человеку, родственников которого мы разыскивали. Мало ли однофамильцев, а Стрекаловы - не такая уж редкая фамилия.
Ухватились за ниточку
Но это была практически единственная ниточка, и мы за нее ухватились. Женщина, которая рассказала о Геннадии Анатольевиче, сообщила и его номер телефона. Но на звонки по нему никто не отвечал. Другой информации у нас не было. И все-таки нам удалось установить его адрес и выяснить, что в 2010 году Геннадий Анатольевич умер.
Но, может, он был одинок и в его квартире сейчас находятся люди, которые ничего не знают о тех, кто жил там до них? И снова - удача! Председатель совета ветеранов ММЗ "Севморпуть" Вячеслав Генералов по нашей просьбе попытался узнать хоть что-то о судьбе Геннадия Стрекалова. И тут выяснилось, что супруга Вячеслава Николаевич была у Геннадия Анатольевича участковой медсестрой. Она хорошо его помнила, рассказала, что он ходил в море, был женат и у него было две дочери.
И тут нам помог один из давних читателей "Вечерки" - Георгий Николаевич Волошин. Оказалось, что он был соседом Геннадия Анатольевича Стрекалова и хорошо знает его семью. Он и сообщил нам телефоны его дочерей. Но оказалось, что женщины очень мало знают о своем деде. Бабушка умерла, когда они были совсем маленькие, а папа, если и видел своего отца, то совсем младенцем. В семейном архиве сохранилось лишь несколько фотографий Анатолия Стрекалова с женой. Внучки о своем деде знали лишь то, что призывался он в армию из Мурманска в 1939-м, что в этот же год на свет появился его сын Гена, о котором отец трогательно расспрашивал жену в своих письмах. К сожалению, они не могли точно вспомнить отчества деда. Лариса, дочь Геннадия Стрекалова, перерыла квартиру родителей в поисках документов, которые могли бы помочь нам в поисках. Но - безрезультатно.
Мы помним и гордимся
Кажется, опять тупик. И тут нам помогла Елена Коваленко, помощник начальника отдела областного военного комиссариата по работе с участниками Великой Отечественной войны и ветеранами боевых действий. Сверившись с архивными данными, она выяснила, что из Мурманска на воинскую службу в те годы был призван лишь один Анатолий Стрекалов. И тут все пазлы сошлись. Сомнений уже не осталось.
Я смотрела на фотографию Анатолия Стрекалова, которую его внучка принесла в редакцию, и уже знала, что именно он погиб под Сталинградом:
"Так вот каким ты был, младший лейтенант Анатолий Стрекалов. Совсем молодой. У тебя была красивая жена, замечательный сынишка. Жить бы тебе и жить. Если бы не война.
В декабре 43-го погиб, но лишь недавно тебя нашли и похоронили. Ты молодец, что приписное удостоверение при себе носил. Без него не узнали бы, как тебя зовут, и не нашли бы твоих близких. Ты даже не представляешь, сколько людей в этих поисках помогали. Все откликались, к кому бы ни обращались. Ведь нет в нашей стране семьи, в которой бы не хранили память о прошедшем Великую Отечественную отце, деде или прадеде. Знайте, что мы помним и о вас. Помним и гордимся".
Наталья ГРЕЧИНА.
Фото из архива семьи Анатолия Стрекалова.