Специалисты помогают детям, страдающим церебральным параличом. Это уже четвертый визит тульских медиков, проходящий в рамках городской благотворительной акции «Помоги спасти жизнь ребенка», которая пять лет действует в заполярной столице.

– Эти операции проходят благодаря поддержке наших горожан, – подчеркнула заместитель председателя Совета депутатов города Мурманска Тамара Прямикова. – Я хочу поблагодарить тех людей, которые делятся своими деньгами, опуская их в боксы в виде сердечек. Они установлены в разных учреждениях города, на предприятиях, в торговых точках. За пять лет собрано более 13 миллионов рублей. Сегодня, побывав в больнице, мы увидели детей, их родителей, почувствовали, насколько важна им эта помощь. Поэтому акция обязательно будет продолжаться.

Для лечения пациентов с патологией опорно-двигательного аппарата в тульской клинике используется методика, аналогов которой в мире нет. Она дает шанс значительно улучшить состояние, снять боль. В общей сложности тульские врачи провели в Мурманске около ста таких операций.

Технология, по которой оперируют маленьких северян, имеет авторский патент хирургов тульского Института клинической реабилитологии, поэтому и практиковать ее могут только они. За два десятка лет методика доказала свое право на существование, подтверждением чему служит огромный спрос на такие операции не только у жителей России. За медицинской помощью обращаются жители государств ближнего и дальнего зарубежья, вплоть до Мексики.

Стоимость операции относительно невысока. Однако раньше такое лечение детей мурманским родителям все равно обходилось в солидную сумму. Ведь им приходилось оплачивать проезд до Тулы, проживание там, другие расходы. Да и не всем детям можно отправляться в дальние поездки. Решить эту проблему взялись власти Мурманска, связавшись с тульскими докторами. Базой для проведения операций стала детская городская клиническая больница.

– Результаты хорошие, – отметил доктор травматолог-ортопед тульского Института клинической реабилитологии Андрей Черешнев. – Многие дети начали ходить, в том числе самостоятельно в зависимости от тяжести заболевания. Наша методика достаточно многогранна. Во-первых, продолжительность процедуры занимает 15–20 минут, а это значит, что и наркоз непродолжительный. Дети быстро просыпаются. Кроме того, сама технология позволяет проводить операцию без разрезов, не требуется длительного нахождения в стационаре. Наши пациенты быстро уезжают домой и восстанавливаются в привычной им спокойной обстановке с родными людьми.

Среди тех, кому помогли тульские врачи, –семья Стас из Мурманска. Мама Юлия приехала в больницу вместе с 16-летним сыном Андреем, которому предстояла очередная операция.

– Мы уже неоднократно оперировались в самой Туле и уже во второй раз в Мурманске, – рассказала Юлия Стас. – Для нас это очень важно, так как не пришлось никуда ехать. Улучшения есть, большое спасибо за это нашим врачам.

 

 

Юлия РОМАНОВА. gorod@vmnews.ru

Фото Марты ЖЕГАЛИНОЙ.