О специальном цистоскопе, который позволяет делать эндоскопические операции детям с рождения до года, хирурги ГОБУЗ «Мурманская детская клиническая больница» мечтали давно. Но средств на его приобретение не было. Потому малышей с различными патологиями мочевого пузыря, мочеточника, мочекаменной болезнью приходилось либо отправлять в столичные медучреждения, либо оперировать в нашей больнице, но открытым способом. Срок лечения на родине достигал трех недель. Новый цистоскоп, подаренный компанией «Русское море – Аквакультура», позволит сократить его до 3–5 дней.

 

– О том, что в детской больнице очень не хватает такого оборудования, мы узнали летом из Интернета и сразу решили помочь, – рассказала помощник директора ООО «Русское море – Аквакультура» Татьяна Дунаева. – Но быстро решить этот вопрос не получилось. Потребовалось время на сбор денег – цистоскоп, который подходил по всем параметрам детским хирургам, стоил около 600 тысяч рублей. Половину этой суммы выделила компания, а вторую часть наши работники собрали сами. Мы очень рады, что этот подарок позволит мурманским малышам быстрее избавляться от своих болезней, не покидая родного города. Но надеемся, что детей, которым требуется такое лечение, будет меньше.

– Подобное оборудование у нас есть, но предназначено оно для детей старшего возраста, – отметила заведующая детским хирургическим отделением Татьяна Верховод. – Ежегодно мы проводим около 200 операций, используя цистоскоп. Малоинвазивное вмешательство значительно сокращает сроки восстановления организма, после него не остается рубцов и шрамов. Теперь мы сможем проводить эндоскопические операции с использованием цистоскопа нашим самым маленьким пациентам. И наверное, когда эти малыши подрастут, они даже догадываться не будут, что побывали на хирургическом столе в раннем детстве.

Опыт работы с новым инструментом не потребует от детских хирургов дополнительных знаний и навыков – об их высоком профессионализме говорят тысячи малоинвазивных операций, проведенных с ювелирной точностью.

К примеру, в отделении хирургии эндоскопический инструментарий позволяет оперировать недоношенных детей весом 1,5–2 килограмма. Но бывают и совсем крошечные пациенты, чей вес едва достигает 1 килограмма 200 граммов. Всего же в год специалисты детского хирургического отделения проводят около 1700 операций.

– Человек, далекий от медицины, посмотрев на этот незамысловатый с виду небольшой инструмент, наверняка не поймет, в чем же его ценность, – рассуждает главный врач больницы, кандидат медицинских наук Александр Капиносов, внимательно рассматривая новенький цистоскоп. – Но и для нас, и для малышей, у которых диагностировали пороки развития, воспаление мочевыделительной системы и другие заболевания, и для родителей больных малышей это оборудование – настоящее предновогоднее чудо!

 

Надежда ЛЕБЕДЕВА.

lebedeva@vmnews.ru

Фото Андрея КИРОШКО.