Вчера на «Прямую линию» с Президентом РФ Владимиром Путиным обратилась 24-летняя жительница Апатитов Дарья Старикова. Девушка задавала свой вопрос главе государства на фоне недостроенной больницы.

Северянка рассказала, что из-за неверно поставленного диагноза у нее поздно обнаружили рак. Сейчас болезнь уже в четвертой стадии. Дарья пожаловалась, что в городе нет своей больницы и не хватает врачей, которые могут вовремя поставить диагноз. К узким специалистам приходится ездить в соседний город Кировск. На более сложные обследования люди едут в Мурманск, а это 5 часов в дороге.

– Я прошу не за себя, а за наш город, прошу помочь восстановить больницу, – сказала Дарья. – Скорая помощь не успевает довезти людей до больницы. Маму подруги с инфарктом не довезли, она умерла по дороге. Но ей не было и 50 лет. Мы хотим жить, а не выживать, мы очень просим нам помочь.

– То же самое, что у тебя, произошло и с моим папой: его лечили от боли в спине, делали массажи, прогревания, – сказал президент. – Мама позвонила мне и сказала: «Отец по ночам кричит от боли». У него было все то же самое, что у тебя. Но даже в то время нашли достаточно эффективные средства, и он ушел из жизни не от той болезни, которую ему диагностировали. И ты надежды не теряй, я обращу внимание на то, как помочь тебе лично.

На счет нехватки узких специалистов Владимир Путин сказал, что знает об этой проблеме.

– Самое главное – обеспечить доступность медицинской помощи, – сказал глава государства. – Не знаю, из чего исходили организаторы здравоохранения в вашем регионе. В Апатитах люди работают в непростых условиях. Обязательно посмотрим, что делать – либо эту больницу надо достроить, либо восстановить старую.

 

Ольга АНТОНОВА.

Фото из открытых Интернет-источников.