– Сколько раз в день нужно чистить зубы?

– Два! Утром и вечером.

– А по сколько минут?

Этот вопрос оказался более сложным и некоторых воспитанников подготовительной группы мурманского детсада № 95 заставил задуматься. Пожалуй, и не каждый взрослый смог бы верно ответить. Вчера в дошкольном учреждении прошел необычный урок. Директор муниципальной стоматологии «Дента» Татьяна Елпанова рассказала о важности ухода за полостью рта.

 

На встречу с ребятами она принесла учебное пособие, которое вызвало у детей неподдельный восторг, –- большую пластиковую челюсть с 32 белоснежными зубами и внушительных размеров зубную щетку.

Татьяна Елпанова показала малышам, как правильно чистить зубы, после чего каждый смог попробовать сам. Кажется, что здесь сложного? А ведь на самом деле премудростей хватает. Выметающие движения от десны к нижнему краю зуба, а также круговые движения – вот то, без чего привести рот в порядок не получится. Многие же ограничиваются обычной чисткой вправо-влево, что категорически неверно.

– Прежде чем беседовать с детьми, неплохо было бы, я считаю, поговорить с родителями, – убеждена Татьяна Елпанова. – Подобные мероприятия могут проводиться еще на стадии, когда женщина только ждет ребенка. Ее нужно готовить к заботе о малыше. А потом уже взрослые будут приучать детей с двух с половиной лет самостоятельно ухаживать за полостью рта. Это очень важно для нашего здоровья, для всего нашего организма. Моя практика показывает, что порой сами родители не умеют правильно чистить зубы.

Как же заинтересовать ребенка, чтобы гигиенические процедуры были не обязанностью, а радостью? Нынче для этого есть, пожалуй, все. Это и красивые качественные щетки, и паста на любой вкус, от мятной до клубничной, и специальные песочные часы со зверюшками, чтобы засекать время чистки зубов. Пусть чистка будет проходить в игровой форме, пусть на тюбиках паст будут нарисованы любимые герои мультфильмов. И тогда ребенку будет интересно регулярно чистить зубы.

Чуть выше мы говорили про время, которое необходимо, чтобы хорошо очистить рот. Так вот, это не меньше 5 минут утром и вечером.

– Я чищу зубы два раза в день. И мне это нравится, – улыбается во весь рот воспитанник детсада Арсений.

А девочка Рита, сделавшись совершенно серьезной, рассказала мне, что кариес – очень страшная болезнь, от которой зубы могут просто выпасть. Юная Соня призналась, что ей ни разу не приходилось лечить зубы, а все потому, что она за ними ухаживает.

– Подобные уроки у нас проводятся систематически, в том числе воспитателями, – говорит заведующая детсадом Марина Машихина. – Мы формируем у детей понятие здорового образа жизни. У нас есть все условия для этого. Например, прекрасный физкультурный зал, который оснащен всем необходимым. Дети с удовольствием занимаются на тренажерах. Есть и спортивные секции. Сейчас мы перешли на летнюю сетку занятий, которая включает в себя больше двигательной активности и игр на улице. Важно и правильное питание. Ежедневно в меню малышей соки, фрукты, витаминизированные напитки, молочные продукты.

После интересного урока ребята пообещали, что уж сегодня-то они обязательно попробует почистить зубы по всем правилам.

 

Екатерина БОГДАНОВА.

Фото Марты ЖЕГАЛИНОЙ.