Эту одну из новомодных эстетических процедур сегодня делают практически в каждой клинике. Но многие стоматологи, как оказалось, ее не жалуют.

По степени негативного воздействия врачи сравнивают отбеливание c обесцвечиванием волос перед окрашиванием. Превратить брюнетку в платиновую блондинку за одну покраску невозможно. Так же и с зубами – разовым визитом пациент не ограничится, а конечный результат все равно будет зависеть от исходного цвета. Обычно за один курс зубы отбеливаются на 1,5-2 тона. И через год исходный цвет может восстановиться.

Стоматологи считают эту процедуру серьезным вмешательством в организм, поэтому она имеет ряд противопоказаний. Например, ее категорически нельзя делать беременным женщинам и детям в возрасте до 18 лет. Не стоит забывать и о возможных побочных эффектах. При чрезмерном увлечении модной процедурой возникает эффект «пepeoтбeливaния», когда зубы становятся меловидными, теряют блеск. Кроме того, происходит деминерализация: вместе c темным пигментом c зубов снимаются и полезные вещества. В этом случае приходится проводить курс специальной терапии, который не всегда эффективен, к тому же требует времени и средств.

– Я как специалист против отбеливания, – отметила генеральный директор муниципальной стоматологической клиники «Дента» Татьяна Елпанова. – Его имеет смысл делать только по необходимости, например, если речь идет о медийных людях, актерах. Любое такое вмешательство влечет вымывание фермента. Его надо восполнять искусственно, а это дорого. Также надо понимать, что отбеливаются только живые здоровые зубы. Пломбированный зуб отбелится, но пломба в нем останется того же цвета, что и была. Отрицательное отношение у меня и к отбеливающим пастам, которые продаются в магазинах. Это скорее маркетинговый ход. То есть эти пасты если и помогают, то совсем чуть-чуть. Ими часто пользуются те, кто злоупотребляет кофе, курением. Но отбеливающий эффект там минимальный, едва заметный. А вот истончить эмаль такие абразивные пасты могут весьма ощутимо, зубы становятся чувствительными. Поэтому если уж совсем необходимо отбелить, надо обращаться к профессионалам.

 

Юлия РОМАНОВА.

Фото из архива редакции.