Областной минздрав, как уже рассказывала «Вечерка», перераспределил мурманчан, закрепленных за медицинскими организациями. И некоторых жителей города, которые долгие годы лечили зубы в областной стоматологии, прикрепили к поликлинике № 1. То есть теперь горожанам, живущим в начале улицы Книповича, придется добираться к зубным врачам в три раза дольше.

 – Пришла я за номерком, а мне в регистратуре областной стоматологии сказали, что от нашего дома «отказались», и направили меня на улицу Шмидта, – рассказывает Ирина Петровна Личухина. – Не понимаю, о какой же тогда доступности медицинской помощи говорят наши чиновники?

– Это новшество действительно усложнило нам жизнь, – поддерживает соседку Лидия Ивановна Ларина. – До первой поликлиники приходится идти больше километра, а областная стоматология у нас под боком, ее из окна видно.

В министерстве здравоохранения Мурманской области пояснили, что перераспределение населения между медицинскими организациями производилось с учетом  кадровой обеспеченности и норматива населения, закрепляемого за одним специалистом в соответствии с Положением об организации первичной медико-санитарной помощи взрослому населению, утвержденным Минздравсоцразвития России в 2012 году.

Однако пациенты, которых закрепили за дантистами из поликлиники на улице Шмидта, могут вернуться к «своим», которые работают в областной стоматологии. Для этого нужно обратиться с паспортом и полисом в регистратуру медучреждения и написать заявление. Право граждан на выбор медицинской организации и врача закреплено федеральным законом. Правда, добиться прикрепления к тому или иному медучреждению бывает непросто. Главная причина – кадровый дефицит.

Не хватает специалистов и в областной стоматологии. Штат там укомплектован всего на 60 процентов. И около 80 тысяч северян, которые относятся к этой поликлинике, обслуживают всего 6 стоматологов. А их должно быть 16. Также не заполнены ставки хирургов-стоматологов.

– Если к нам обращаются с просьбами о прикреплении, мы не отказываем, но, конечно, предупреждаем о возможных сложностях, – поясняет заведующая третьим поликлиническим отделением ГОАУЗ «Мурманская областная стоматологическая поликлиника» Виктория Евсеева. – Пациентов много, врачей не хватает. Тем, кто не пользуется сайтом госуслуг для записи на прием, порой приходится подолгу стоять в очередях за талонами, которые выдают в регистратуре. Пожилым гражданам это, конечно, очень тяжело. Потому для инвалидов I и II групп, которым требуется помощь зубных врачей или протезистов, мы завели лист ожидания. Это избавило их от необходимости ходить за талонами. Когда подходит очередь льготника, наши специалисты сами приглашают его на прием.

Кстати, в стенах областной стоматологии на улице Буркова вскоре должен появиться и детский кабинет. Ранее заместитель губернатора Мурманской области Инна Погребняк говорила о том, что произойдет это уже в ближайшем сентябре. Однако в региональном минздраве о дате открытия пока не сообщают. Ведь если с ремонтом помещения и закупкой специализированного детского стоматологического оборудования справиться можно довольно быстро, то найти персонал – задача не из легких.

А вот жители Росляково без стоматологического кабинета не останутся. Слух о том, что с 1 апреля приемы зубных врачей в жилом районе прекратятся, появился в социальных сетях несколько недель назад. Обеспокоенные горожане тут же принялись собирать подписи за сохранение росляковского кабинета дантистов, игнорируя официальные опровержения этой информации со стороны минздрава.

В ведомстве уверяют, что стоматологическую службу в жилом районе Росляково не упраздняют, сокращение объемов оказания медицинской помощи там также не планируется.

О том, что зубной кабинет будет работать в прежнем режиме, говорил и главный врач ГОБУЗ «Мурманская городская поликлиника № 4» Сергей Агеев. Объявление от его имени с указанием личного мобильного телефона было размещено на стене росляковского отделения медучреждения. Пока никто из активистов за разъяснениями к главврачу не обращался.

 

Надежда ЛЕБЕДЕВА.

Фото Марты ЖЕГАЛИНОЙ.