Я пенсионер. Собираюсь переехать из Мурманска в среднюю полосу России. Нужно ли мне предупредить об этом Пенсионный фонд?

Владимир Васильевич.

 

Как сообщили в отделении Пенсионного фонда России по Мурманской области, после того как пенсионер сменил регион проживания, ему необходимо обратиться в территориальный орган ПФР по новому месту жительства и написать заявление о запросе его пенсионного дела. При этом необходимо предъявить документы о регистрации по новому адресу. Если гражданин там еще не зарегистрирован, то запрос пенсионного дела оформляется на основании заявления с адресом фактического места проживания.

Одновременно нужно подать заявление о выборе организации, осуществляющей доставку пенсии (через отделения почтовой связи  или  через  кредитные организации).

После того как пенсионное дело будет передано в территориальный орган ПФР, оно будет поставлено на учет, и пенсия гражданину будет выплачиваться уже по новому адресу.

У тех  граждан, кто не выработал северный стаж (не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера  и не менее 25 и 20 лет страхового стажа у мужчин  и  женщин соответственно), смена места жительства может повлиять на размер пенсии: при переезде из Мурманской области северный районный коэффициент,  на  который  увеличивается фиксированная выплата, не сохраняется или же изменяется на районный коэффициент того региона, куда переехал пенсионер.