Вчера около 100 судов и 4 тысяч членов их экипажей мурманских рыбопромышленных компаний остановили рыбодобычу в Северном бассейне и других промысловых районах мирового океан. Мурманские рыбаки присоединились к акции дальневосточников, где с протестом выступили еще почти 200 судов и 7 тысяч моряков. В море и у причалов рыболовецкие траулеры несколько минут сигналили без перерыва. На палубах не осталось в это время ни одной живой души, а на кораблях состоялись собрания экипажей. Акция «Гудок» стала ответом на попытки возвращения аукционов в рыбной отрасли и очернение рыбаков на федеральных телеканалах.

 .

«Нас представили браконьерами перед всей страной, нет сейчас браконьерства в Северном бассейне, перекрыли его с 90-х и начала 2000-х, все сейчас работают по-белому», - горячо высказал свое возмущение капитан судна «Холмогоры». Экипаж капитана поддержал единогласно.

При этом во время собрания на «Холмогорах» градус напряжения, мягко говоря, зашкаливал. Рыбаки протестовали не просто против очернения своего имени, они крайне негативно отзывались по поводу политики Росрыболовства и планов правительства по отмене «исторического принципа» при распределении квот. Люди открыто говорили, что делается это не для того, чтобы снизить цену на рыбу, а для того, чтобы отнять и поделить квоты между своими.
«У кого есть деньги для аукционов? У нефтяников, - открыто говорил капитан на «Холмогорах», - они и купят квоты. Почему не трогают их, бензин каждый день дорожает, а заново поделить нефть никто не хочет. Сейчас бабушки путассу покупают, при аукционах будут покупать хвосты».

 .

"Экипаж МК-0473 " Холмогоры" с возмущением и негодованием воспринимает необоснованные обвинения в браконьерстве рыбодобывающих компаний Центральными телеканалами и СМИ.
Изменения в системе выдачи квот по историческому принципу приведет к упадку рыбодобывающих компаний и, естественно, резкому снижению благосостояния рыбаков и их семей. Этот беспредел мы проходили в начале 2000-х годов, когда на флоте было много временщиков, которым было плевать на экипажи и их семьи.
На Северном бассейне браконьерства нет. Присоединяемся к забастовке", - гласит письмо в адрес Союза рыбопромышленников Севера от экипажа судна.