Серьезное увлечение комнатным цветоводством приходит не сразу. Как правило, начинается все с пары горшочков, например, с бегонией. А через несколько лет вы сами того не заметите, как по всей квартире уже будут стоять ряды стеллажей с коллекционными экземплярами пеларгоний, фиалок, колеусов, кактусов, алоэ, хавортий и эхеверий.

 

Забрал проблему и… ушел

– Я часто слышу от начинающих цветоводов фразу: «У меня дома цветы не растут, наверное, рука тяжелая или энергетика плохая», – рассказывает одна из основательниц сообщества цветоводов в Мурманске Наталья Иванова. – Это полная ерунда. На самом деле причины более прозаичны. Возможно, ваше первое растение, с которым произошла неприятность, требовало специфических условий содержания – нужно было правильно подобрать температурный режим, условия освещения, уровень влажности в помещении. Или растение, попавшее к вам, выращено в питомниках Нидерландов и не адаптировано к новой жизни. Есть и третий вариант, например: рос себе цветок много лет без хлопот и ни с того ни с сего начал чахнуть прямо на глазах. Оказывается, он просто помог забрать вашу проблему, неприятность, даже болезнь. Да, бывает и такое. Поблагодарите растение, вынесите его из дома и закопайте где-нибудь в тихом месте. На самом деле, чтобы цветы хорошо росли, им нужны всего лишь хорошее освещение, качественный грунт, правильно подобранное место и грамотный заботливый уход. Поэтому при покупке растения не забудьте узнать его название, а затем выясните особенности ухода за ним. Дома дайте ему время на адаптацию, не пересаживая в тот же день. И первое время держите его лучше «на карантине» – вдали от других растений. Вот и все чудеса, связанные с «тяжелой рукой» цветовода. Не убедила? Посадите в горшок обычную луковицу. Начала расти? Нет у вас проблем с цветами. Никаких!

 

«Женское счастье» в горшочке

– Что посоветовать начинающим цветоводам? – переспрашивает меня Наталья. – Не гонитесь сразу за цветочным разнообразием. Каждому растению нужны свои, порой особые условия. Приобретите для начала что-то нетребовательное: традесканцию, хлорофитум, спатифиллум. Неприхотливые и быстрорастущие, прекрасно переносящие полярную ночь, они обладают и полезными свойствами. Традесканция эффективно очищает воздух в квартире от пыли и токсичных выделений мебели, продуктов горения газа, табачного дыма. Хлорофитум – еще один замечательный очиститель воздуха от пыли, химических газов и вредных примесей. За 24 часа растение способно освежить воздух даже более эффективно, чем специальные устройства. Спатифиллум, известный под названием «женское счастье», помимо мифических возможностей осчастливить женскую половину поможет снять стресс, увлажнит и насытит озоном сухой воздух, очистит его от вредных токсинов. А вот кактус, считающийся растением, которое можно поставить в темный угол и на месяц забыть про него, требует очень хорошего освещения и специально составленного грунта. В противном случае он будет не расти, а медленно приближаться к закату жизни. Существует маленький секрет: чтобы растения росли лучше, их можно немного напугать. Скажите им: «Не возьметесь за ум, в школу отдам». Знаете, вроде шутка, но у меня сработало.

 

Особые грядки

Почти каждый цветовод, живущий на Севере, имеет две «особые грядки». На первой из них растут столетник, алоэ Вера, каланхоэ Дегремона, каланхоэ перистое, муррайя, золотой ус, руккола и другие лекарственные растения. Вторая грядка – кулинарная. На ней высаживаются та же руккола, мята, используемая и для косметических целей также, базилик, благородный лавр, петрушка и лук.

– Прекрасно растут и плодоносят на полярных подоконниках помидоры черри, огурцы, ремонтантная клубника, способная дарить ягоды до самого августа. Из косточек вырастают лимоны и мандарины. Но стоит помнить, что без прививки плодов цитрусовых вам не видать, – продолжает моя собеседница. – Кстати, руккола содержит компоненты, эффективные в профилактике рака. А пикантный вкус рукколы с примесью горчицы и орехов дает возможность использовать ее в приготовлении салатов и других блюд в качестве приправы. Мята используется для лечения головной боли, в ароматерапии. При приеме внутрь мята согревает и очищает кровь. Базилик применяется в кулинарии, народной медицине, косметологии. Обладая спектром фармакологических эффектов, используется при патологиях органов пищеварения, сердечно-сосудистой и нервной систем, кожи. А любители пушистых мурлык часто выращивают кошачью траву. В этом случае и ваши декоративные растения имеют меньше шансов пострадать от поедания их кошкой, которая и кактусы грызет, как оказалось.

 

Цветы-путешественники

Как появляются в Мурманске новые растения? Тут все просто. Практически каждый любитель комнатных садов везет интересные экземпляры из отпуска. Кто упустил такую возможность, заказывает семена и черенки в частных питомниках Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Волгограда, Уфы – практически во всех городах нашей необъятной страны. Но если вы начинающий цветовод, можно просто купить понравившееся растение в цветочном магазине.

– Практически все комнатные растения, встречающиеся в цветочных салонах, – выходцы из голландских питомников. Растут они в торфяном грунте, полностью лишенном питательных веществ. Обусловлено это в первую очередь необходимостью пройти санитарный контроль при прохождении границы, – рассказывает цветовод. – И через несколько месяцев после покупки, а чаще гораздо раньше, цветок начинает хиреть и быстро погибает. Но выход из ситуации есть. Обязательно пересаживайте растения после покупки с полной очисткой корней от голландских грунтов. Следите только за тем, чтобы не повредить здоровые корни, а от подгнивших избавляйтесь. Кстати, кактусы такую процедуру переносят прекрасно, причем даже в зимнее время. И напоследок один очень важный совет: наблюдайте за растениями, говорите с ними, прикасайтесь к листочкам. Цветы обязательно откликнутся. А с опытом придет и понимание языка растений – любая «растюха» поведает вам, все ли у нее хорошо, чего не хватает, а чего в избытке. Любите свой зеленый сад, любите природу, любите окружающий мир. Без любви нельзя!

 

 

ДЕНЕЖНЫЙ СОВЕТ

Известны три комнатных растения, которые способствуют достижению благополучия в семье и достатка в доме. Это бегония вечноцветущая (красная), долларовое дерево (замиокулькас) и фикус Бенджамина (пестролистный). Именно этот фикус среди заполярных цветоводов ценится больше всего.

– Чтобы к вам в дом пришло финансовое благополучие, проделайте следующее: в горшок с фикусом Бенджамина закопайте монетку достоинством 5–10 рублей и поставьте цветок на кухню, – советуют цветоводы. – Поглаживая листочки, попросите хорошую работу или денежный достаток. Процедуру делать по настроению: раз в день или в неделю. Не забывайте мыть листики фикуса. Скоро увидите – это сработает и ваш доход начнет расти!

 

 

ЗДОРОВАЯ ЭНЕРГЕТИКА

Многие растения обладают сильной энергетикой как положительной, так и отрицательной. Если вы верите в магию непознанного, внимательно изучайте свойства растения перед его приобретением.

Итак, существуют растения, способные снимать напряжение и усталость, способствовать здоровому сну, – это азалия, герань, мелисса, розмарин.

Азалия избавляет от вредной привычки сплетничать, способна успокоить человека, излишне возбудимого. Подойдет и людям творчества, став для них своеобразной музой.

Лимон освобождает от иллюзий, излучает альтруизм, стимулирует работу клеток мозга. По свойствам подойдет общественным деятелям или сотрудникам благотворительных фондов.

А вот сциндапсус золотистый, иначе чертов плющ, лучше не держать дома.

Подобные свойства есть практически у каждого зеленого питомца, будь оно комнатное или дикорастущее. Главное – не лениться в поисках информации, сейчас найти ее не составит труда.

 

Александра ИВОЛГИНА. gazeta@vmnews.ru

Фото из архива полярных цветоводов и открытых Интернет-источников.