Пару дней тому назад, знакомясь с основными новостями в Интернете, я наткнулся на заголовок, который чуть не вынес меня из кресла: «В городе Мурманск задержаны 27 врачей. Они сознательно калечили пациентов с больными суставами». Ну ничего себе! Из самой статьи я узнал следующее: «Пять дней назад в городе прошли массовые задержания медицинских специалистов, 27 из которых впоследствии были арестованы. По заявлению правоохранительных органов, причиной задержания стало лечение пациентов дорогими и бесполезными лекарствами, что привело к 1541 случаю инвалидности и нескольким десяткам смертей». Как страшно жить!

 

 

Шок и трепет

Естественно, что я ни на миг не сомневался, что это сообщение – полная, законченная ерунда или, как сейчас принято выражаться, фейк. Будь в сообщении хоть какой-то процент правды, то мимо такого ЧП ни за что бы не прошли наши СМИ, позиционирующие себя как оппозиционные. То, что эту якобы новость проигнорировали даже «навальнинцы», эти члены кружка «Юный предатель Родины», – уже симптоматичный показатель. Даже «СеверПост» Дмитрия Высоцкого не польстился.

Но примечательно, как подана эта «сенсационная» информация. Для начала краткий комментарий некой Светланы Ароновой. Она представлена как доктор медицинских наук, профессор (не сказано где) и основатель альтернативного метода лечения кинезитерапия (попросту – лечебная физкультура). Цитата: «Я лично проконтролирую, чтобы ситуация оставалась под контролем. Врачи из города Мурманск калечили людей и скрывали от них новейший препарат, который распространяется по льготной цене за счет бюджета». Дальше следует якобы комментарий какого-то представителя Минздрава: «Первый шок прошел, мы думаем, как исправить ситуацию».

 

Главная цель

Первый же вопрос у человека с элементарной бытовой логикой: «А кто такая Светлана Аронова, чтобы чего-то там «лично контролировать» в Мурманске?». Какие у нее полномочия-то? Она представитель исполнительной власти? Какой? Где? Она представитель законодательной власти? Какой? Где? А если нет, то как она может что-то контролировать, хоть лично, хоть коллективно?

Теперь вопрос к комментарию от «представителя Минздрава». Какой представитель? Министр или ночной сторож? Какого Минздрава – общероссийского или Мурманской области? И у кого «шок прошел» и от чего?

А знаете, почему так подано? Чтобы за клевету к суду нельзя было привлечь. К кому и в какой минздрав обращались? А мы и не помним сейчас... К какому-то!

Ну а далее идет длинная и нудная статья о том, какое замечательное чудо-лекарство можно приобрести (указан адрес для покупки), от которого все сразу пройдет. Этот препарат должны закупать за бюджетный счет, а его от народа скрывают, чтобы получать деньги в конвертах от производителей дорогих и неэффективных лекарств. Вот ведь враги народа! В Мурманске целая группа врачей-убийц, понимаешь, работала.

Если эту статью прочтет человек с болезнью суставов – авось, глядишь и препарат купит. Небольшая, а прибыль. Но главное не в этом. Нормальный человек вряд ли будет до конца читать эту нудятину, специально иллюстрированную наиболее отталкивающими фото. И что у человека останется в памяти? То, что в Мурманске преступная шайка врачей годами калечила и убивала пациентов. А местная власть этот процесс «крышевала». Что, скорее всего, и требовалось настоящему заказчику.

 

Утка с душком

В недавно прошедшем телесериале «Спя-щие-2» предатель, даже не завербованный, а, так сказать, идейно работающий на ЦРУ журналист Иван Журавлев (в исполнении Дмитрия Ульянова) обучает в Праге оппозиционных медийщиков, как информационно бороться с «тираническим режимом Владимира Путина». Он берет информацию с ленты новостей – например, о том, что в городе Волжске авария на ТЭЦ, один человек погиб, два района остались без света. Казалось бы, ну и что? Таких аварий всегда в любой стране – хоть ковшом черпай. Но боец информационного фронта против России учит молодежь: «Звоним в администрацию Волжска. Что нам там скажут?». Молоденькая журналисточка отвечает: «Да то же, что и в любой администрации мира. Они промычат, чтобы не брать на себя ответственность».

«Правильно!» – радуется учитель-цээрушник и продолжает: мол, берем это мычание и обращаемся к любому местному гражданскому активисту (что меж профессионалов предполагает изначальную психическую неадекватность. – Прим. автора). А какие отношения у любого гражданского активиста с администрацией? Вот-вот... И этот активист с огромной радостью расскажет, что у них все плохо – и дороги, и школы, и вообще непонятно, как этот Волжск еще стоит!

Потом, учит Иван, идем к какому-нибудь инженеру и спрашиваем его: «Что вы знаете об аварии на этой ТЭЦ?». Инженер, естественно, ничего не знает. Тогда мы берем произвольно, из головы, любой механизм ТЭЦ, например редуктор, и спрашиваем, может ли редуктор стать причиной аварии на ТЭЦ. «Конечно, может!» – отвечает инженер. А мы тогда: «Еще нам известно, что редукторы эти – шведского производства (даже если это не так). Возможно ли сейчас в условиях санкций найти где-нибудь эти шведские редукторы?». Инженер отвечает, что нет. Тогда мы звоним в профильное министерство и спрашиваем: «Как вы относитесь к проблеме поставок шведских редукторов в условиях санкций?». Молодая журналистка восклицает возбужденно: мол, чиновник бросит трубку! «Молодец! – хвалит Иван. – Но звоним самому министру и спрашиваем, когда же программы импортозамещения заменят нам шведские редукторы. Когда в приемной министра перестают отвечать, идем к любому известному правозащитнику и просим прокомментировать действия министра. А правозащитник, разумеется, скажет: «А что вы хотите от министра? Кто его назначал?». Путин! Что мы имеем в итоге? Заголовок: «Катастрофа в Волжске. Путинский министр закрыл глаза на гибель человека!». Молодняк аплодирует.

А теперь представьте, какую утку можно «испечь» из 27 врачей-убийц, даже если их не было никогда! В информационной войне мы обороняемся. У них больше денег, больше ресурсов, больше возможностей. И мы обязательно проиграем, если не сумеем приучить сограждан критически осмысливать информацию. Если не докажем, что голова – не только затем, чтобы видеть, слышать и есть, но и затем, чтобы думать.

 

Дмитрий МАЛЫШЕВ. malyshev@vmnews.ru

Рисунок из открытых Интернет-источников.