#Все теги

Дорога Славы

03.08.202414:12

Нет, наверное, мурманчанина, который бы не знал о реке Западная Лица. Для одних это место для пикника, для других – грибные угодья, но для большинства это название ассоциируется в первую очередь с событиями лета и осени 1941 года. Не все знают их подробности, но про Долину Славы точно слышали все. И о том, что раньше ее называли Долиной Смерти, тоже.

Главный ориентир

Про летне-осенние бои 1941-го написано много. Есть воспоминания участников, краеведов, а также исследования профессиональных историков. Но все эти работы при всем богатстве их фактического материла имеют один недостаток. Их авторы в основном используют топонимы времен войны, иногда даже родившиеся в солдатской среде, которые на современных картах не найти. И те, кто сегодня хотел бы разобраться и понять, как и что происходило, зачастую попадают в запутанный лабиринт названий. Мы попытаемся внести ясность в эту путаницу.

За основу возьмем современную дорогу Мурманск – Печенга. Главные события лета 1941-го происходили севернее ее, на правом берегу Западной Лицы. Это участок местности между собственно дорогой и нынешним Заозерском. Именно здесь произошли события, которые и послужили причиной появления Долины Смерти.

Но к этому мы еще вернемся.

Южнее трассы Мурманск – Печенга бои тоже велись, но уже осенью 1941-го. Здесь сражалась Шестая Героическая комсомольская батарея, здесь шла в атаку Полярная дивизия.

После отражения немецкого осеннего наступления, когда линия фронта стабилизировалась, севернее дороги стояла в обороне 10-я  гвардейская  стрелковая  дивизия (бывшая 52-я стрелковая), а южнее – 14-я стрелковая дивизия. Петсамо-Киркенесская операция 1944 года также в основном развивалась южнее трассы. Но этой страницы истории мы сегодня касаться не будем.

Вот такая географическая диспозиция. Сегодня поговорим о боях конца июня – первой половины июля 1941 года. Нашим главным героем станет 52-я стрелковая дивизия.

От Титовки до Западной Лицы

29 июня 1941 года немцы перешли в наступление на Мурманском направлении. Они быстро  сбили  с позиций подразделения 95-го стрелкового полка 14-й стрелковой дивизии, пограничные заставы и углубились на советскую территорию. В этот момент события развивались по обеим сторонам дороги Мурманск – Печенга. На севере немецкие егеря попытались захватить полуострова Рыбачий и Средний, но у них это не вышло. Южнее дороги первый бой прошел на высоте 206, но здесь атаки фашистов отбили.

Прорвавшись через нашу оборону в районе высоты 204,2, егеря пошли на север, вдоль реки Западная Лица, пересекли дорогу Мурманск – Печенга и вышли к высоте 255, 4 (Угловая). Это и есть знаменитый район титовских дотов. Можно много говорить о героизме их защитников, большая часть которых погибла, но не отступила. Однако уже к вечеру 29 июня этот узел обороны пал. Есть версия, что некоторые доты сопротивлялись еще 10 дней. На это указывал, например, краевед Михаил Орешета. Но как бы там ни было, задержать наступление противника они не смогли.

Тем временем другая группа противника попыталась взять южный мост через Титовку. Он тогда находился недалеко от современного. С ходу захватить мост не получилось. И тогда, как пишет историк Александр Чапенко, в дело прошли танки. Это были легкие машины, но аргументов против них у красноармейцев не нашлось. Мост был нашими войсками оставлен целым.

Мы сознательно оставляем в стороне события севернее дороги, поскольку там хоть и были боестолкновения, но судьбоносными они не стали. Все решили захват южного моста, деморализация оставшихся в живых советских солдат и командиров и потеря управления частями 14-й дивизии в результате гибели комдива Александра Журбы. Хотя о последнем никто еще точно не знал. Было лишь известно, что командир дивизии выехал в войска и исчез. То, что Александр Афанасьевич погиб в бою, достоверно стало известно буквально несколько месяцев назад из опубликованных американцами немецких документов.

Вечером все того же 29 июня 1941 года командование 14-й армии принимает решение об отходе войск на Западную Лицу. Этот отход касался и подразделений 52-й стрелковой дивизии, которые были вполне боеспособными. Александр Чапенко указывает, что в результате отхода были оставлены огромные запасы боеприпасов, продовольствия, брошены автомобили. Не удалось утащить на новый рубеж обороны орудия и другое тяжелое вооружение. Кроме этого наши войска отступали столь стремительно, что потеряли контакт с противником. Проще говоря, командование не знало, кто перед ним и где находится враг. Это сыграло огромную роль в последующих событиях.

Долина Смерти

Выйдя на позиции 52-й стрелковой дивизии, люди Журбы принесли в ее ряды паническое настроение. Поэтому 95-й стрелковый полк 14-й дивизии командование тут же отправило в тыл на реку Ура, чтобы бойцы отдохнули и пришли в себя.

Но в тот момент и противник уже был физически измотан. К тому же он неожиданно для себя узнал, что дороги на Мурманск нет. Историк Евгений Мироничев, разбираясь с немецкими документами, выяснил, что противник даже не провел разведку мест, где ему предстояло воевать. А потому егерям генерала Дитля пришлось все снаряжение и припасы тащить на себе и на лошадях.

Путь от Титовки до Западной Лицы у них занял несколько дней. Этого времени командиру 52-й стрелковой дивизии Николаю Никишину хватило, чтобы организовать оборону на реке Западная Лица.

Свои полки – 205-й краснознаменный стрелковый и 58-й стрелковый – он расположил по восточному берегу реки, от губы Большая Западная Лица и дальше на юг. Большая часть этих высот читателю не известна, да посетить их сложно, поскольку сейчас они находятся в границах ЗАТО Заозерск. Но есть доступные и видимые участки. Например, прямо за мемориалом в Долине Славы находится высота 183,6. В июле 1941 года тут был стык обороны 205-го и 58-го стрелковых полков дивизии Никишина. И эта точка очень важна для нас.

Генерал Дитль не показал себя великим тактиком. Лишь к 5 июля его егеря, сгибаясь под тяжестью поклажи, доползли от Титовки до Западной Лицы. А уже на следующий день генерал назначил атаку. Видимо, под впечатлением от своих успехов в боях на границе он выбрал сразу три направления удара, хотя никаких резервов у него не было. В бой пошли все.

Атака началась вечером 6 июля. Основные силы Дитль бросил против батальонов 58-го полка 52-й дивизии. Это был свирепый натиск, но добиться немцам мало чего удалось. У них не хватало сил для решительной победы, и вся ставка была сделана на то, что красноармейцы просто побегут.

Пока события разворачивались южнее высоты 183,6, на севере, никем не замеченный, начал движение первый батальон 137-го горно-егерского полка гауптмана Фушельбергера. Он еще 3 июля занял колхоз «Большая Лица» на правом берегу губы. Его оттуда выбили, но батальон пошел не на запад к своим, а на восток, в тылы наших войск. Обнаружив позади своих позиций немцев, отошел один из наших батальонов. Но другие с места не сдвинулись.

Дальше для людей Фушельбергера начался  поистине  марш смерти. Задачей егерей было, пройдя по тылам 52-й дивизии, выйти на соединение со своими основными силами в районе моста через Западную Лицу. И они упорно шли вперед. Кульминацией стал бой в районе высоты 183,6. Тут они напоролись на оборонявший берег первый батальон 205-го полка, которым командовал старший лейтенант Гуреев.

– Дело было утром 7 июля. Стелился туман, – рассказывал мне много лет назад наш известнейший поисковик  Лев Журин. – Там и сейчас стоит огромный валун, а в то время комиссар приказал укрепить на нем знамя полка. Вот по этому знамени егеря и сориентировались. И пошли в атаку. Но тут туман рассеялся…

Немцев, точнее австрийцев, поскольку именно они служили в корпусе «Норвегия», обнаружили, и их атаку отбили. Егеря отошли, однако вскоре атаковали батарею 158-го артиллерийского полка, взяли ее, но не удержали, потому как на помощь артиллеристам пришла пехота Гуреева. Сам он в том бою погиб. А в целом наши потери составили 28 человек.

Потери егерей, по нашим донесениям, 200 убитых и раненых. Поняв, что рейд не удался, егеря разделились на две группы и стали отходить. Одна из них ушла через уже  упоминавшийся  мост, а вторая вышла к Чертову перевалу, где напоролась на батарею 241-го гаубичного артиллерийского полка. Оттуда егерей тоже отогнали, причем дело дошло до рукопашной схватки.

Вот эти-то события и послужили затем почвой для создания легенды о Долине Смерти. Бой произошел действительно возле высоты 183,6, но, как считают исследователи, не совсем там, где сегодня находится мемориал.

Лев Журин так объяснял возникновение топонима «Долина Смерти»:

– Дело в том, что 7 июля 10941 года командовал 205-м полком батальонный комиссар Иванников. Он позже был переведен в другое соединение и покинул Заполярье. И на новом месте службы его бойцами был взят  в плен егерь, который в 1941 году воевал на Севере. Вот от него Иванников впервые и услышал это название – «Долина Смерти».

А дальше, как предполагал Журин, от Иванникова название и пошло гулять по свету, пока в 1965 году не было официально заменено на «Долину Славы».

К 8 июля 1941 года до Дитля дошло, что его замысел полностью провалился. Он не мог бросить в бой резервы, которых у него не было, а потому приказал отступать. Правда, боевой дух егерей не был подорван. Дитль ушел, но очень скоро он вернулся.

Озеро Дикое

Это озеро известно многим. К нему от трассы Мурманск – Печенга ведет грунтовая дорога, которая по силам любому автомобилю, не только джипу. Но мало кто знает, что именно здесь, а также на расположенной  рядом высоте 314,9 в июле 1941 года разыгрались события, которые стали черным днем для немецких егерей.

Наступление началось утром 10 июля. То есть Дитль снова не дал своим войскам нормального отдыха. В бой пошли всего пять батальонов. Чего с этими силами хотел добиться командир корпуса «Норвегия», не понятно.

А вот у наших, в 52-й дивизии, произошли серьезные изменения. У нее появился  новый  командир – Георгий Вещезерский. Прежний комдив Никишин был отстранен от должности. Чуть позже он  станет командиром 14-й стрелковой дивизии.

Вещезерский изменил оборонительные порядки дивизии. Теперь они были вытянуты в нитку вдоль реки Западная Лица. Непосредственно в обороне стояли по два батальона каждого из полков, а третий батальон был в резерве.

В устье Западной Лицы стояло всего два батальона 205-го полка. Переправу противника они заметили, вызвали огонь артиллерии, но та пресечь форсирование реки не смогла. Примерно в том же месте неделей ранее переходил Западную Лицу Фушельбергер. На этот раз Дитль свои силы не распылил, и пять его батальонов сбили с позиций два советских.

В этой ситуации Вещезерский развернул оборону дивизии фронтом на север. И теперь уже советские солдаты вынуждены были двигаться к новым позициям по полному бездорожью только с личным оружием и минимумом продовольствия. Егеря шли на юг к озеру Дикому, по пути захватив ряд важных высот, в том числе высоту 314,9. И именно в районе озера им в лоб вышел 58-й полк.

По берегам этого вытянутого озера закипели бои. Их ярость с обеих сторон была беспрецедентной. Обе стороны расстреливали раненых противников, убивали санитаров и медиков. Пик этого противостояния пришелся на 15 июля 1941 года. Отбросив егерей на север, 58-й полк пошел на штурм высоты 314,9. И к 18 июля овладел ею. Атаковать противник больше не мог, но вот обороняться возможность имел. К этому времени выдохся и натиск советских частей. В итоге в руках егерей оказался довольно обширный плацдарм на восточном берегу Западной Лицы, который они удерживали вплоть до Пестамо-Киркенесской операции.

Вот такое горячее лето выдалось в 1941 году.

Андрей КИРОШКО.

Фото из открытых Интернет-источников.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
21.04.202514:29 Юрий Сердечкин поздравляет мурманчан с Днем местного самоуправления Глава города Мурманска Юрий Сердечкин поздравляет мурманчан с Днем местного самоуправления: «Уважаемые коллеги, от всей души поздравляю вас с нашим профессиональным праздником – Днем ... 21.04.202514:13 Андрей Чибис поздравил северян с Днем местного самоуправления Губернатор Мурманской области Андрей Чибис поздравил северян с Днем местного самоуправления: «Местное самоуправление — это ключевой уровень, где строится диалог между властью и ...
21.04.202513:55 Дарья Климова назначена новым руководителем Центра городского развития Мурманской области Сегодня на оперативном совещании в правительстве региона губернатор Андрей Чибис сообщил, что АНО «Центр городского развития Мурманской области» возглавит Дарья Климова.Представляя нового ... 21.04.202513:34 Дорогу к Долине Славы перекроют 3 мая В связи с проведением в Долине Славы памятных мероприятий, посвящённых 80-летию разгрома немецко-фашистских войск в Советском Заполярье, 3 мая временно будет прекращено движение по автомобильной ... 21.04.202513:11 Приставы помогли мурманчанину вернуть Болта и Шурупа Мурманчанин приобрел двух собак породы «Аляскинский хаски» и дал им клички Болт и Шуруп. Через некоторое время питомцы сбежали из вольера. Вскоре житель областного центра узнал, что его ... 21.04.202512:05 Жители Мурманска смогут задать вопросы депутату Сегодня, 21 апреля, с 16:00 до 17:00 личный прием граждан проведет депутат Совета депутатов Матвеева Ирина Геннадьевна (1 округ). Она будет ждать мурманчан в Управлении Ленинского административного ... 21.04.202511:46 В Коле водитель сбил мурманчанку Авария произошла в субботу, 19 апреля примерно в 09:45 в районе дома № 48 на проспекте Советский в Коле. Там 52-летний житель поселка Мурмаши ехал за рулем автомобиля «Renault-Logan» и ... 21.04.202511:10 Бывший чиновник в Мурманске обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями Следователями завершено расследование уголовного дела, которое было возбуждено в отношении бывшего начальника проектного отдела Управления капитального строительства Мурманской области. Он обвиняется ... 21.04.202510:59 В Мурманской области отремонтируют 139 дорожных объектов Дорожная кампания стала одной из тем оперативного совещания в правительстве региона. Традиционно она охватит все муниципалитеты Мурманской области: региональные и местные дороги, искусственные ... 21.04.202510:12 В четверг состоится десятое заседание мурманского горсовета 24 апреля 2025 года состоится десятое заседание Совета депутатов города Мурманска седьмого созыва.  В проекте повестки дня заседания вопросы: – об отчете начальника УМВД России по г. ...
Вчера
20.04.202518:30 Ночью в Заполярье похолодает до -10 градусов Мурманская область находится под влиянием циклонической деятельности в Баренцевом море. Поэтому в регионе по-прежнему ожидается мокрый снег. Переменная облачность. В отдельных районах пройдет ... 20.04.202517:08 Заполярный пловец завоевал три медали на чемпионате России по плаванию С 13 по 18 апреля в Казани проходил чемпионат России по плаванию. Заполярный пловец Павел Самусенко выполнил критерий отбора на чемпионат мира в Сингапуре. Спортсмен завоевал три медали. Дистанция ... 20.04.202516:50 В аварии под Шонгуем пострадали несколько человек Сегодня в районе 14 часов на 1363 километре автодороги Р-21 «Кола» произошла авария.  Столкнулись автомобили «Тойота» и «Ауди». В результате ... 20.04.202516:40 Мурманские активисты «Единой России» поздравили бойцов СВО с Пасхой Сегодня мурманские единороссы доставили бойцам СВО, проходящим лечение в военном госпитале, 150 пасхальных куличей, письма детей и подарки. Пасхальные куличи были освящены  в Свято-Троицком ... 20.04.202516:36 В Кольском Заполярье собирают использованные батарейки Около 20 тонн отслуживших элементов питания вывезли на утилизацию из Мурманской области за последние четыре с половиной года. Это центнеры солей ртути, никеля, кадмия, свинца и других тяжелых ... 20.04.202514:32 Вещи бывшей соседки Андрея Малахова стали экспонатами Самая понятная, но и самая трагичная выставка концептуального искусства в истории работы мурманского Центра современного искусства погружает зрителей в размышления о времени, памяти, взаимоотношениях ... 20.04.202513:30 Гарантия законности Какие имущественные сделки обязательно следует оформлять у нотариуса? Можно ли зарегистрировать право собственности на квартиру через портал госуслуг? И получится ли построить баню на ... 20.04.202512:33 В Оленегорске автомобилист въехал в столб Сегодня в семь часов утра произошла авария в районе ж/д переезде Мончегорского шоссе в Оленегорске. Водитель легкового автомобиля «Ниссан» врезался в опору уличного освещения. На месте ... 20.04.202512:04 В округах Мурманска прошли встречи с жителями По поручению главы Мурманска Юрия Сердечкина в городе еженедельно проводятся встречи представителей управлений административных округов с мурманчанами. Начальник управления Октябрьского ... 20.04.202511:14 Мурманский театр кукол представит специальную программу ко Дню Победы В начале мая Мурманский областной театр кукол приглашает зрителей на серию мероприятий, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. С 6 по 11 мая в театре пройдут спектакли, концерты и ... 20.04.202510:26 От древности до наших дней В Государственном архиве Мурманской области прошел День открытых дверей. Мероприятие традиционное, и связано оно с историей этого уважаемого учреждения: 10 апреля 1922 года был создан Мурманский ... 20.04.202509:17 В Мурманске за победу в соревнованиях боролись ледолазы В эту субботу в Мурманске прошел чемпионат и первенство города по альпинизму в дисциплине «ледолазание». Соревнуются мужчины и женщины старше 18 лет, а также юноши и девушки. Спортсмены ...
19.04
19.04.202521:22 Губернатор Мурманской области Андрей Чибис наградил волонтеров Сегодня губернатор Мурманской области Андрей Чибис наградил волонтёров и активистов Всемирного фестиваля молодёжи. «Пообщались неформально, но очень по делу. Темы – серьёзные, взрослые: ... 19.04.202518:22 На севере Мурманской области ожидается порывистый ветер Завтра Мурманская область, в основном северная часть, будет находиться под влиянием циклонической деятельности в Баренцевом море. Поэтому местами пройдет мокрый снег, на севере области ожидается ... 19.04.202517:28 «Вечерка» писала»: Мурманск в апреле В очередной серии публикаций традиционной рубрики «Вечерка» писала» мы решили показать мурманскую панораму событий 30-летней давности – с 1994 по 1996 год. 1994 Гадкое сало ... 19.04.202516:16 В Баренцевом море спасли двух мужчин на лодке #Видео Вчера вечером сотрудникам Морского координационно-спасательного центра Мурманска поступила информация о том, что в западной части Кильдинского пролива потеряло ход маломерное судно, на борту которого ... 19.04.202516:13 В Мурманске прошел бизнес-завтрак с местными предпринимателями Губернатор Мурманской области Андрей Чибис принял участие в бизнес-завтраке с региональными предпринимателями. Участники встречи обсудили, как государство и бизнес могут быть полезны друг другу. По ... 19.04.202515:47 Северянин украл чужой смартфон в мурманском кафе В отдел полиции обратился 41-летний житель Мурманска. Мужчина сообщил, что неизвестные украли телефон его несовершеннолетнего сына.   По словам мурманчанина, ребенок оставил гаджет в ресторане ... 19.04.202515:14 В Мурманске прошел урок мужества В Мурманском Центре гражданско-патриотического воспитания (улица Бондарная, 10а) прошел урок мужества «Герои нашего времени». Специальными приглашенными гостями стали представители ... 19.04.202514:46 В Мурманске запустили троллейбусы Победы По дорогам Мурманска начали курсировать троллейбусы Победы. На транспортных средствах изображен памятник «Алеша». А 9 мая в тематическом общественном транспорте пассажиры смогут получить ... 19.04.202514:25 Подарки для самых активных Редакция «Вечернего Мурманска» подвела итоги конкурса «Активные! Спортивные!», который проходил в нашей группе в социальной сети «ВКонтакте» с 13 марта. Напомним, ... 19.04.202513:10 Жителю Мончегорска грозит срок за рукоприкладство в ресторане В больницу Мончегорска попал 31-летний мужчина с тяжелой травмой головы, которую он получил в ресторане на проспекте Металлургов. Сотрудники полиции опросили пострадавшего и свидетелей происшествия. ... 19.04.202512:10 В Заполярье ветераны Великой Отечественной войны получат 80 тысяч рублей По поручению Заместителя Председателя Правительства РФ Татьяны Голиковой в Мурманской области оказывается поддержка 693 ветеранам Великой Отечественной войны, инвалидам, приравненным к ним лицам и ... 19.04.202511:01 Андрей Привалихин: великий пост В  воскресенье Пасха, Светлое Христово Воскресение. Пасха – главный христианский праздник. Пасха символизирует победу жизни над смертью. В этом году в один день с нами, православными, ... 19.04.202510:37 В Североморске и Сафоново меняют теплообменники в пяти домах В Мурманской области продолжается реализация программы реновации ЗАТО, инициированной главой региона Андреем Чибисом. В Североморске и Сафоново подрядчики опережающими темпами меняют теплообменники в ... 19.04.202509:04 Художники украсили остановки в Мурманске оживающими рисунками Организаторы мурманского фестиваля уличного искусства «Рост» каждый год предоставляют художникам новые пространства для самовыражения. Прошлым летом на стенах домов и трансформаторных ...
18.04
18.04.202521:07 В Мурманской области прогнозируют снежную и ветреную погоду 19 апреля погоду Кольского полуострова будет определять активный циклон, который смещается с севера Скандинавии в восточном направлении: ожидается мокрый снег, ночью и утром сильный порывистый ветер ... 18.04.202520:45 Мужчина попытался вынести сладости из мурманского гипермаркета Вечером росгвардейцев вызвали в гипермаркет, который находится на проспекте Ленина в Мурманске. Там молодой человек взял с прилавка несколько кондитерских изделий и направился к ... 18.04.202520:20 Для учебы, спорта и творчества На этой неделе стало известно, какие заполярные учреждения образования выиграли гранты в рамках программы «Арктическая школа». В общей сложности 200 миллионов рублей на реконструкцию и ... 18.04.202519:55 Приставы помогли северянину получить деньги после автомобильной аварии Житель города Полярный попал в ДТП и по решению суда должен был выплатить второму участнику аварии сто тысяч рублей. Пристав объяснил северянину, чем грозит невыполнение обязательства - мерами ...