#Все теги

Дорога Славы

03.08.202414:12

Нет, наверное, мурманчанина, который бы не знал о реке Западная Лица. Для одних это место для пикника, для других – грибные угодья, но для большинства это название ассоциируется в первую очередь с событиями лета и осени 1941 года. Не все знают их подробности, но про Долину Славы точно слышали все. И о том, что раньше ее называли Долиной Смерти, тоже.

Главный ориентир

Про летне-осенние бои 1941-го написано много. Есть воспоминания участников, краеведов, а также исследования профессиональных историков. Но все эти работы при всем богатстве их фактического материла имеют один недостаток. Их авторы в основном используют топонимы времен войны, иногда даже родившиеся в солдатской среде, которые на современных картах не найти. И те, кто сегодня хотел бы разобраться и понять, как и что происходило, зачастую попадают в запутанный лабиринт названий. Мы попытаемся внести ясность в эту путаницу.

За основу возьмем современную дорогу Мурманск – Печенга. Главные события лета 1941-го происходили севернее ее, на правом берегу Западной Лицы. Это участок местности между собственно дорогой и нынешним Заозерском. Именно здесь произошли события, которые и послужили причиной появления Долины Смерти.

Но к этому мы еще вернемся.

Южнее трассы Мурманск – Печенга бои тоже велись, но уже осенью 1941-го. Здесь сражалась Шестая Героическая комсомольская батарея, здесь шла в атаку Полярная дивизия.

После отражения немецкого осеннего наступления, когда линия фронта стабилизировалась, севернее дороги стояла в обороне 10-я  гвардейская  стрелковая  дивизия (бывшая 52-я стрелковая), а южнее – 14-я стрелковая дивизия. Петсамо-Киркенесская операция 1944 года также в основном развивалась южнее трассы. Но этой страницы истории мы сегодня касаться не будем.

Вот такая географическая диспозиция. Сегодня поговорим о боях конца июня – первой половины июля 1941 года. Нашим главным героем станет 52-я стрелковая дивизия.

От Титовки до Западной Лицы

29 июня 1941 года немцы перешли в наступление на Мурманском направлении. Они быстро  сбили  с позиций подразделения 95-го стрелкового полка 14-й стрелковой дивизии, пограничные заставы и углубились на советскую территорию. В этот момент события развивались по обеим сторонам дороги Мурманск – Печенга. На севере немецкие егеря попытались захватить полуострова Рыбачий и Средний, но у них это не вышло. Южнее дороги первый бой прошел на высоте 206, но здесь атаки фашистов отбили.

Прорвавшись через нашу оборону в районе высоты 204,2, егеря пошли на север, вдоль реки Западная Лица, пересекли дорогу Мурманск – Печенга и вышли к высоте 255, 4 (Угловая). Это и есть знаменитый район титовских дотов. Можно много говорить о героизме их защитников, большая часть которых погибла, но не отступила. Однако уже к вечеру 29 июня этот узел обороны пал. Есть версия, что некоторые доты сопротивлялись еще 10 дней. На это указывал, например, краевед Михаил Орешета. Но как бы там ни было, задержать наступление противника они не смогли.

Тем временем другая группа противника попыталась взять южный мост через Титовку. Он тогда находился недалеко от современного. С ходу захватить мост не получилось. И тогда, как пишет историк Александр Чапенко, в дело прошли танки. Это были легкие машины, но аргументов против них у красноармейцев не нашлось. Мост был нашими войсками оставлен целым.

Мы сознательно оставляем в стороне события севернее дороги, поскольку там хоть и были боестолкновения, но судьбоносными они не стали. Все решили захват южного моста, деморализация оставшихся в живых советских солдат и командиров и потеря управления частями 14-й дивизии в результате гибели комдива Александра Журбы. Хотя о последнем никто еще точно не знал. Было лишь известно, что командир дивизии выехал в войска и исчез. То, что Александр Афанасьевич погиб в бою, достоверно стало известно буквально несколько месяцев назад из опубликованных американцами немецких документов.

Вечером все того же 29 июня 1941 года командование 14-й армии принимает решение об отходе войск на Западную Лицу. Этот отход касался и подразделений 52-й стрелковой дивизии, которые были вполне боеспособными. Александр Чапенко указывает, что в результате отхода были оставлены огромные запасы боеприпасов, продовольствия, брошены автомобили. Не удалось утащить на новый рубеж обороны орудия и другое тяжелое вооружение. Кроме этого наши войска отступали столь стремительно, что потеряли контакт с противником. Проще говоря, командование не знало, кто перед ним и где находится враг. Это сыграло огромную роль в последующих событиях.

Долина Смерти

Выйдя на позиции 52-й стрелковой дивизии, люди Журбы принесли в ее ряды паническое настроение. Поэтому 95-й стрелковый полк 14-й дивизии командование тут же отправило в тыл на реку Ура, чтобы бойцы отдохнули и пришли в себя.

Но в тот момент и противник уже был физически измотан. К тому же он неожиданно для себя узнал, что дороги на Мурманск нет. Историк Евгений Мироничев, разбираясь с немецкими документами, выяснил, что противник даже не провел разведку мест, где ему предстояло воевать. А потому егерям генерала Дитля пришлось все снаряжение и припасы тащить на себе и на лошадях.

Путь от Титовки до Западной Лицы у них занял несколько дней. Этого времени командиру 52-й стрелковой дивизии Николаю Никишину хватило, чтобы организовать оборону на реке Западная Лица.

Свои полки – 205-й краснознаменный стрелковый и 58-й стрелковый – он расположил по восточному берегу реки, от губы Большая Западная Лица и дальше на юг. Большая часть этих высот читателю не известна, да посетить их сложно, поскольку сейчас они находятся в границах ЗАТО Заозерск. Но есть доступные и видимые участки. Например, прямо за мемориалом в Долине Славы находится высота 183,6. В июле 1941 года тут был стык обороны 205-го и 58-го стрелковых полков дивизии Никишина. И эта точка очень важна для нас.

Генерал Дитль не показал себя великим тактиком. Лишь к 5 июля его егеря, сгибаясь под тяжестью поклажи, доползли от Титовки до Западной Лицы. А уже на следующий день генерал назначил атаку. Видимо, под впечатлением от своих успехов в боях на границе он выбрал сразу три направления удара, хотя никаких резервов у него не было. В бой пошли все.

Атака началась вечером 6 июля. Основные силы Дитль бросил против батальонов 58-го полка 52-й дивизии. Это был свирепый натиск, но добиться немцам мало чего удалось. У них не хватало сил для решительной победы, и вся ставка была сделана на то, что красноармейцы просто побегут.

Пока события разворачивались южнее высоты 183,6, на севере, никем не замеченный, начал движение первый батальон 137-го горно-егерского полка гауптмана Фушельбергера. Он еще 3 июля занял колхоз «Большая Лица» на правом берегу губы. Его оттуда выбили, но батальон пошел не на запад к своим, а на восток, в тылы наших войск. Обнаружив позади своих позиций немцев, отошел один из наших батальонов. Но другие с места не сдвинулись.

Дальше для людей Фушельбергера начался  поистине  марш смерти. Задачей егерей было, пройдя по тылам 52-й дивизии, выйти на соединение со своими основными силами в районе моста через Западную Лицу. И они упорно шли вперед. Кульминацией стал бой в районе высоты 183,6. Тут они напоролись на оборонявший берег первый батальон 205-го полка, которым командовал старший лейтенант Гуреев.

– Дело было утром 7 июля. Стелился туман, – рассказывал мне много лет назад наш известнейший поисковик  Лев Журин. – Там и сейчас стоит огромный валун, а в то время комиссар приказал укрепить на нем знамя полка. Вот по этому знамени егеря и сориентировались. И пошли в атаку. Но тут туман рассеялся…

Немцев, точнее австрийцев, поскольку именно они служили в корпусе «Норвегия», обнаружили, и их атаку отбили. Егеря отошли, однако вскоре атаковали батарею 158-го артиллерийского полка, взяли ее, но не удержали, потому как на помощь артиллеристам пришла пехота Гуреева. Сам он в том бою погиб. А в целом наши потери составили 28 человек.

Потери егерей, по нашим донесениям, 200 убитых и раненых. Поняв, что рейд не удался, егеря разделились на две группы и стали отходить. Одна из них ушла через уже  упоминавшийся  мост, а вторая вышла к Чертову перевалу, где напоролась на батарею 241-го гаубичного артиллерийского полка. Оттуда егерей тоже отогнали, причем дело дошло до рукопашной схватки.

Вот эти-то события и послужили затем почвой для создания легенды о Долине Смерти. Бой произошел действительно возле высоты 183,6, но, как считают исследователи, не совсем там, где сегодня находится мемориал.

Лев Журин так объяснял возникновение топонима «Долина Смерти»:

– Дело в том, что 7 июля 10941 года командовал 205-м полком батальонный комиссар Иванников. Он позже был переведен в другое соединение и покинул Заполярье. И на новом месте службы его бойцами был взят  в плен егерь, который в 1941 году воевал на Севере. Вот от него Иванников впервые и услышал это название – «Долина Смерти».

А дальше, как предполагал Журин, от Иванникова название и пошло гулять по свету, пока в 1965 году не было официально заменено на «Долину Славы».

К 8 июля 1941 года до Дитля дошло, что его замысел полностью провалился. Он не мог бросить в бой резервы, которых у него не было, а потому приказал отступать. Правда, боевой дух егерей не был подорван. Дитль ушел, но очень скоро он вернулся.

Озеро Дикое

Это озеро известно многим. К нему от трассы Мурманск – Печенга ведет грунтовая дорога, которая по силам любому автомобилю, не только джипу. Но мало кто знает, что именно здесь, а также на расположенной  рядом высоте 314,9 в июле 1941 года разыгрались события, которые стали черным днем для немецких егерей.

Наступление началось утром 10 июля. То есть Дитль снова не дал своим войскам нормального отдыха. В бой пошли всего пять батальонов. Чего с этими силами хотел добиться командир корпуса «Норвегия», не понятно.

А вот у наших, в 52-й дивизии, произошли серьезные изменения. У нее появился  новый  командир – Георгий Вещезерский. Прежний комдив Никишин был отстранен от должности. Чуть позже он  станет командиром 14-й стрелковой дивизии.

Вещезерский изменил оборонительные порядки дивизии. Теперь они были вытянуты в нитку вдоль реки Западная Лица. Непосредственно в обороне стояли по два батальона каждого из полков, а третий батальон был в резерве.

В устье Западной Лицы стояло всего два батальона 205-го полка. Переправу противника они заметили, вызвали огонь артиллерии, но та пресечь форсирование реки не смогла. Примерно в том же месте неделей ранее переходил Западную Лицу Фушельбергер. На этот раз Дитль свои силы не распылил, и пять его батальонов сбили с позиций два советских.

В этой ситуации Вещезерский развернул оборону дивизии фронтом на север. И теперь уже советские солдаты вынуждены были двигаться к новым позициям по полному бездорожью только с личным оружием и минимумом продовольствия. Егеря шли на юг к озеру Дикому, по пути захватив ряд важных высот, в том числе высоту 314,9. И именно в районе озера им в лоб вышел 58-й полк.

По берегам этого вытянутого озера закипели бои. Их ярость с обеих сторон была беспрецедентной. Обе стороны расстреливали раненых противников, убивали санитаров и медиков. Пик этого противостояния пришелся на 15 июля 1941 года. Отбросив егерей на север, 58-й полк пошел на штурм высоты 314,9. И к 18 июля овладел ею. Атаковать противник больше не мог, но вот обороняться возможность имел. К этому времени выдохся и натиск советских частей. В итоге в руках егерей оказался довольно обширный плацдарм на восточном берегу Западной Лицы, который они удерживали вплоть до Пестамо-Киркенесской операции.

Вот такое горячее лето выдалось в 1941 году.

Андрей КИРОШКО.

Фото из открытых Интернет-источников.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
13.05.202511:39 Завтра в Мурманске проверят систему оповещения населения 14 мая с 10:00 до 13:00 в Мурманске пройдет проверка средств оповещения Региональной автоматизированной системы централизованного оповещения населения Мурманской области (РСО). Цель проведения ... 13.05.202511:13 Разбор по счетам Каждый месяц мурманчане оплачивают счета за жилье и коммунальные услуги. От этой обязанности никуда не деться – она установлена Жилищным кодексом РФ. Без своевременной оплаты поставщики услуг и ...
13.05.202510:47 На автодороге Умба – Кандалакша начали укладывать асфальт Подрядная организация приступила к укладке асфальта на автодороге Умба – Кандалакша. Работы ведутся в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни». Сейчас рабочие трудятся на двух ... 13.05.202510:21 В Мурманске будут готовить кадры для Севера начиная со школы В новом учебном году в областном центре примет первых учащихся Губернаторский лицей. Его главная задача – ранняя профориентация северян в соответствии с топ-20 направлениями стратегического ... 13.05.202509:55 Северяне чаще всего жалуются на уборку дворов и состояние дорог За неделю от северян в соцсетях поступило 825 жалоб, это на 12 процентов больше, чем на прошлой неделе. Основные темы – ямы на дорогах, уборка дворов от снега, социальные выплаты, работа ... 13.05.202509:29 При пожаре на Ломоносова погиб человек В квартире жилого дома на улице Ломоносова, 2 произошел пожар. Сообщение о нем поступило вчера в 22:14. Сотрудники МЧС России были на месте уже через три минуты. На тот момент комната на седьмом ... 13.05.202509:03 Мурманск отпраздновал День Победы 9 Мая праздничные мероприятия в честь 80-летия Великой Победы открылись в городе-герое Мурманске традиционным парадом войск Мурманского гарнизона и боевой техники. За прохождением войск наблюдали ...
Вчера
12.05.202520:39 Завтра в Мурманской области воздух прогреется до 14 градусов 13 мая Кольский полуостров будет находиться под влиянием восточной периферии циклонической депрессии: днем пройдет небольшой дождь, а воздух прогреется +14°. Так, завтра синоптики прогнозируют ... 12.05.202520:15 Жителей Заполярья приглашают написать «Славянский диктант» 15 мая жителей Мурманской области приглашают присоединиться к международной культурно-просветительской акции «Славянский диктант» (12+). Акция приурочена ко Дню славянской письменности и ... 12.05.202519:51 Сотрудники прокуратуры помогли северянину с диабетом Сотрудники прокуратуры Кольского района провели проверку после обращения, которое поступило от местного жителя. Установлено, что 18-летний северянин болеет сахарным диабетом, нуждается в постоянном ... 12.05.202519:27 В Мурманске соревновались бильярдисты Праздничный турнир по русскому бильярду состоялся 10 и 11 мая в бильярдном клубе «Гладиатор» на улице Свердлова, 26/4. Соревнования проходили по олимпийской системе до трех побед с двумя ... 12.05.202519:03 Заполярье представит уникальные предложения летнего туристического сезона Сегодня в правительстве Мурманской области рассказали о новинках летнего туристического сезона с регионе. Напомним, в 2024 году был установлен новый рекорд – Заполярье посетила 761 тысяча ... 12.05.202518:39 В Коле загоревшийся обед всполошил пожарных Произошел пожар днем 11 мая в квартире жилого пятиэтажного дома № 20 на улице Защитников Заполярья. На кухне в двухкомнатной квартире подгорела пища на газовой плите. Дверь в квартиру пожарные ... 12.05.202518:15 Мурманчанка попыталась пронести в колонию сыну мобильный телефон Жительница Мурманска попыталась пронести мобильный телефон в упаковке влажных салфеток на длительное свидание с сыном в мурманскую колонию № 17. В итоге встречу отменили. Составлен ... 12.05.202517:51 Жители Мурманска смогут обратиться к депутату с вопросами Завтра, 13 мая, прием граждан проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Виталий Егоров (23 округ). Он приглашает северян с 16:00 до 17:00 в Региональную общественную приемную Председателя ... 12.05.202517:27 Женскую консультацию в Мурманске ждет капитальный ремонт В рамках мероприятий регионального проекта «На Севере — малыш» в начале лета планируется капитальный ремонт женской консультации Перинатального центра ГОБУЗ МОКМЦ. В консультации ... 12.05.202517:09 В Мурманске проходит в благотворительная акции «Инфо-лайк» Мурманчане с 12 по 31 мая могут принять участие в благотворительной акции «Инфо-лайк». На базе десяти центров МАУ МП «Молодежь51» будут открыты пункты приема вещей и подарков ... 12.05.202517:03 Бывший инспектор ДПС в Заозерске обвиняется в служебном подлоге Следователями завершено расследование уголовного дела – бывший инспектор ДПС в Заозерске обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями и служебном подлоге. По версии следствия, 7 ... 12.05.202516:39 Приставы помогли северянам получить зарплату Руководитель одной из мурманских организаций задолжал подчинённым зарплату – больше 600 тысяч рублей. За дело взялись приставы. Специалисты позвонили должнику и рассказали о возможных ... 12.05.202516:15 Житель Кандалакши продал знакомой найденный смартфон У 39-летней жительницы Кандалакши украли телефон стоимостью 129 тысяч рублей. Как выяснили полицейские, гаджет она выронила рядом с домом на улице Первомайская. Телефон подобрал прохожий и ... 12.05.202515:51 В Мурманске состоялась премьера спектакля «Классика Победы. Память Поколений» На сцене Мурманского областного Дворца культуры и народного творчества имени С. М. Кирова состоялась торжественная премьера спектакля «Классика Победы. Память Поколений». На протяжении ... 12.05.202515:27 Апатитчанин угрожал убийством сестре В полицию позвонила 36-летняя апатитчанка и сказала, что родственник угрожает ей физической расправой. Северянка поругалась с братом, который в итоге стал вести себя агрессивно. Одной рукой он сдавил ... 12.05.202515:03 В Мурманской области стартовала дорожная кампания Дорожная кампания 2025 года сегодня стала одной из тем оперативного совещания. Вопросы, связанные с состоянием дорог и ремонтно-строительным сезоном, находятся на особом контроле областного ... 12.05.202514:39 Жителей Мурманска приглашают на прием к депутату Завтра, 13 мая, прием граждан проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Дмитрий Коваленко (19 округ). Встреча пройдет с 13.30 до 14.30 в ГОБУЗ «Мурманский областной онкологический ... 12.05.202514:15 В Коле состоялась легкоатлетическая эстафета дошкольников В воскресенье на площади Мира в Коле прошел спортивный праздник. Эстафета Победы в рамках Всероссийского марафона «Сила России» и проекта «Детский спорт» объединила 11 команд ... 12.05.202513:51 Андрей Чибис: «Мобилизуйте все необходимые ресурсы, силы, чтобы сейчас убрать города от пыли и мусора» «Мобилизуйте все необходимые ресурсы, силы, чтобы сейчас убрать города от пыли и мусора. В силу погодных условий мы не могли выйти на субботник, но вот вчера был, например, прекрасный день, ... 12.05.202513:27 В музей Северного флота передали исторические ценности из подлодок В музей Краснознаменной Кольской флотилии разнородных сил Северного флота переданы исторические ценности, сохраненные в разное время с подводных лодок, подлежащих утилизации и разделке. Эти реликвии ... 12.05.202513:03 За неделю больше 40 северян сели за руль выпившие За неделю сотрудники Госавтоинспекции Мурманской области выявили 42 водителей, которые сели за руль выпившие. Двое из них седлали это повторно. С 5 по 11 мая к административной ответственности ... 12.05.202512:39 Мужчина на снегоходе утонул в озере Ловозеро В ночь с 8 на 9 мая 38-летний мужчина, по предварительной информации пьяный, выехал на снегоходе на лёд озера Ловозеро в районе Юлинской Салмы. Однако, как сообщили в МЧС, на водоемах уже появились ... 12.05.202512:15 Жители Мурманска смогут задать вопросы депутату Сегодня, 12 мая, с 16:00 до 17:00 личный прием граждан проведет депутат Совета депутатов Матвеева Ирина Геннадьевна (1 округ). Она будет ждать мурманчан в Управлении Ленинского административного ... 12.05.202511:51 В Кандалакшском заповеднике «оттаяли» лягушки В Кандалакшском заповеднике лягушки вышли из зимнего анабиоза. Одну из них сфотографировал старший инспектор Великоостровской инспекции заповедника Александр Зятиков. «В ближайшие дни ... 12.05.202511:27 Мурманского экс-полицейского ждет суд за нарушение неприкосновенности частной жизни В Мурманске утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 36-летнего бывшего полицейского. Установлено, что с марта 2021 года по май 2024-го мужчина, используя служебный ... 12.05.202511:03 В Мурманске продолжается весенняя уборка #Видео В Мурманске Управление дорожного хозяйства занимается удалением грунтовых наносов и песка с дорог, промывкой проезжих частей и тротуаров, ремонтом и покраской ограждений, остановочных павильонов, ... 12.05.202510:39 Летняя оздоровительная кампания охватит более 17 тысяч юных северян На оперативном совещании губернатор Андрей Чибис рассказал, что Мурманская область активно готовится к старту летней оздоровительной кампании, которая охватит более 17 тысяч юных северян. На ... 12.05.202510:15 В Мурманской области 52 тысячи человек прошли в «Бессмертном полку» На оперативном совещании в региональном правительстве губернатор Андрей Чибис поблагодарил организаторов за работу, а правоохранительные органы – за обеспечение безопасности во время ... 12.05.202509:51 Пожилого москвича накажут за смертельное ДТП в Заполярье Прокуратурой Кандалакши утверждено обвинительное заключение в отношении 61-летнего жителя Москвы. Его обвиняют в нарушении правил дорожного движения, из-за которого погибли люди. Так, мужчина на ... 12.05.202509:27 В Кандалакше полыхала сухая трава В двухстах метрах от дома № 1 на улице Новая в Кандалакше загорелась сухая трава. Сообщение о пожаре поступило вчера в 18:41. Уже в 18:50 пожар был полностью ликвидирован силами четырех ... 12.05.202509:03 Мурманчан приглашают на концерт «Flute & Flute» Сотрудники Мурманского колледжа искусств приглашают мурманчан на концерт «Flute & Flute» (6+). Он состоится 16 мая в 18 часов в малом зале колледжа, который находится в доме № 14а на ...
11.05
11.05.202518:01 Воздух в Мурманской области прогреется до +15° Завтра, 12 мая, в Мурманской области ожидается переменная облачность. Без существенных осадков. Ветер юго-западный, южный умеренный.  Температура воздуха ночью -2-7°, на северо-западе от 0 ... 11.05.202516:31 Мурманские спортсмены стали серебряными призерами чемпионата Азии по пауэрлифтингу С 4 по 12 мая в индийском городе Дехрадун проходит чемпионат Азии по пауэрлифтингу. В соревнованиях принимают участие спортсмены из семи стран: России, Японии, Казахстана, Малайзии, Кыргызстана, ...