19 декабря Алла Журавлева готовила свой фирменный холодец. Рассказала об этом по телефону дочке Инге Иващенко. А уже на следующий день не смогла ответить на ее телефонный звонок. Инга с мужем срочно вылетели из Москвы в Мурманск. «Мы до последнего надеялись, что мама сможет выбраться из этой болезни. Эти дни были очень тяжелыми для нее! – говорит Инга. – Но чуда не случилось – мамы не стало…».
В последнее чудовищно трудное время ее неоценимо поддерживали друзья, заботились, очень помогали, в том числе с лекарствами.
Известная непримиримым характером Алла Иосифовна быстро сходилась с сильными духом людьми. Другие начинали быстро ее раздражать. И тогда она становилась «мальчишом Плохишом».
Окружающие частенько страдали из-за вздорности Аллы Иосифовны, которая не стеснялась резких выражений. Бывало, что здорово доставалось и друзьям. Но они ее любили. И все прощали.
Трогательная забота
Одна из, пожалуй, самых пронзительных историй дружбы у Аллы Иосифовны была с Сергеем Сорокиным. Давний друг называл ее в шутку «наша атомная бомбочка». А то и вовсе – Журавлиха. И это все, разумеется, любя.
Сергей Владимирович признается, как увидел ее однажды и подумал: «О боже! Какая красивая женщина!». Для него она и осталась такой навсегда. Впрочем, кто из поклонников народной артистки России, прославленной мурманской актрисы театра Северного флота и областного театра драмы, единственной за всю театральную историю региона обладательницы престижнейшей специальной премии Союза театральных деятелей России «Золотая маска» Аллы Журавлевой хоть когда-нибудь думал по-другому?!
Дружбе Сергея Владимировича и Аллы Иосифовны полвека. В последние годы их отношения приняли явно выраженный, так сказать, кулинарный характер. Почетный гражданин города Мурманска, блестящий музыкант и в прошлом несколько десятков лет бессменный директор 1-й мурманской музыкальной школы имени А. Н. Волковой Сергей Сорокин в кругу друзей известен еще и как непревзойденный кулинар. Потому к домашнему столу Аллы Журавлевой с супругой Сергея Сорокина Еленой, а то и просто с нарочным регулярно прибывали любимые блюда актрисы – треска под маринадом, домашние котлетки и блинчики.
А она, в свою очередь, также известная кулинарным мастерством, могла позвонить Сорокину в канун его дня рождения с вопросом: «Сережа, мне не хватает двух хвостов и трех копыт, ты же хочешь холодца?». И он слал хвосты и копыта, потому что точно знал, что не бывает вкуснее холодца, приготовленного ею!
Или она, бывало, звонила: «Сереженька, у меня остался килограмм фарша, ты уж распорядись!». И слала ему фарш. А он ей – ее любимые котлетки.
Такая трогательная дружеская забота.
Генеральский дом
Точкой отсчета этой трогательной дружбы стало самое начало 70-х годов прошлого столетия, когда Алла Журавлева служила еще в драматическом театре Северного флота. В те времена к театру, который располагался в здании Дома офицеров, пробирались по деревянным мосткам. Благоустроенной дороги не было.
«Отец моей супруги Лены Сергей Сергеевич Садиков был заслуженным артистом России, актером театра Северного флота, а мама – Маргарита Сергеевна Елисеева – театральным художником-гримером, – вспоминает о тех временах молодости Сергей Владимирович. – Труппа театра Северного флота в ту пору состояла почти сплошь из заслуженных и народных артистов. Сергея Сергеевича за талант и красоту поклонники называли «наш заполярный Жан Маре».
И я впервые увидел Аллу Журавлеву на сцене вместе с ним в спектакле «Варшавская мелодия» по пьесе Леонида Зорина. Я этот спектакль смотрел в нескольких театрах Москвы, мне было с чем сравнивать. И у нас в Мурманске блестящий актерский состав по уровню мастерства ничуть не уступал столичным труппам!
Но познакомился я с Аллой Иосифовной еще до того, как увидел ее на сцене. Дело было в так называемом генеральском доме в Росте, где жили родители супруги.
Это была очень хлебосольная семья, в шикарной квартире которой частенько собирались представители мурманской культуры, в частности, и наше театральное сообщество. Чтение сценария, первая репетиция, премьера – все это были поводы, чтобы собраться за гостеприимным столом. Помню, как на одном из таких собраний я впервые увидел Аллу Журавлеву. И с тех пор ходил на все ее спектакли, она всегда была ведущей актрисой, примой».
«Это моя мама!»
В октябре 2013 года 100-летие Исая Шойхета, народного артиста РСФСР, одного из основателей драматического театра Северного флота и его первого художественного руководителя, отмечали дома у четы Сорокиных. Собрался весь театральный бомонд. И вдруг – звонок в дверь. И на пороге появляется королева. По-другому об Алле Иосифовне, наверное, и не скажешь.
И только друзья знают ее и совсем другой.
«Все привыкли, что к ней относились как к царице. А я помню, как серьезно заболел ее муж Федор и как она на себе его таскала, как переживала! – рассказывает Сергей Владимирович. – И никакая она тогда была не царица, а обычная женщина, которая в трудную минуту близких людей не бросит».
Очень мало кто видел ее такой.
Дочка Инга до сих пор вспоминает, как мама во время летних отпусков приезжала к ним с бабушкой в свой родной Луганск: «Это – не больше не меньше – была встреча с королевой. Я вела ее по улице за руку: очень красивую, с безупречной фигурой, ярко-рыжей копной волос, в белом костюме и туфлях на шпильке, и все мужчины поворачивались вслед! А на спектаклях, в которых она была занята, то и дело слышались зрительские реплики: «Как она играет! Как это прекрасно!». Я, маленькая, поворачивалась в зал и с гордостью комментировала: «Это моя мама!». Мама брала зал своей сильнейшей энергетикой. И она была королевой не только на сцене – по жизни».
«Ребенок полка»
В Луганске у бабушки Инга пересмотрела в местном театре, считай, все оперетты и оперы. Софья Семеновна Журавлева, инженер-химик, заведующая лабораторией на станкостроительном заводе, обожала театр. И чтобы уделять больше времени внучке, бросила работу.
«Я воспитывалась в основном у бабушки, – рассказывает Инга. – И повзрослев, став художником, я поняла, как маме, очень творческой личности, было важно реализоваться на театральной сцене. И как важно было знать, что я под присмотром бабушки. А то ведь в театре Северного флота я была «ребенком полка»: на репетициях и спектаклях постоянно маячила за кулисами, периодически ездила с труппой на гастроли и знала все театральные байки и шутки! А в 12 лет вместе с Дедом Морозом на новогодней елке даже выступила в образе пионерки!».
Важный поступок
Нужно ли удивляться тому, что когда Инга подросла, она категорически захотела стать актрисой. «Я договорюсь с Владиславом Пази, он на тебя как на будущую актрису посмотрит», – пообещала ей Алла Иосифовна. Владислав Борисович, ленинградец, талантливейший режиссер-постановщик во многих областных драматических театрах, в том числе мурманском, на тот момент возглавлял Санкт-Петербургский академический театр имени Ленсовета, где открыл для публики актеров Константина Хабенского и Михаила Пореченкова. Для Инги он был непререкаемым авторитетом. И когда Владислав Борисович сказал, что хорошей актрисы из нее не получится, она смирилась. А через годы узнала, что так сказать его попросила мама. Ну кому как не Алле Иосифовне, перфекционистке, человеку железной воли, было знать, что ждет ее дочку на театральной сцене?! «Только с возрастом я поняла, какой важный для меня поступок тогда совершила мама, – признается Инга. – И я ей очень за него благодарна. У меня в отличие от нее отсутствовали пробивной характер, и я не являлась сгустком энергии. Но задатки артистизма, которые во мне присутствуют, очень здорово выручают в жизни, защищают нервную систему от перегрузок. Я этим активно пользуюсь и пользовалась, в том числе в московском архитектурной бюро, где проработала много лет».
Инга Иващенко говорит, что в ее сейфе памяти навсегда – солнечная квартира, длинноногая мама в шортах репетирует спектакль «Проснись и пой!», напевает одноименную с ним песенку. А четырехлетняя дочка как умеет помогает: пританцовывает и попросту путается под ногами.
Слова этой песенки стали почти что жизненным девизом: «Этот закон давно известен: неинтересен мир без песен, но даже если дождь идет с утра, надо, чтоб люди точно знали – нет оснований для печали, завтра все будет лучше, чем вчера!».
Анжелика КОВАЛЕВА.
Фото из личного архива Аллы Журавлевой и из архива Алексея Макарова.
ИЗ ДОСЬЕ «ВМ»
Алла Иосифовна Журавлева (4.08.1937 – 18.01.2024). Актриса. Заслуженная артистка РСФСР (20.04.1987). Народная артистка РФ (18.11.2000).
Окончила Харьковский институт искусств (1960). Работала в музыкально-драматическом театре в Луганске, в Кустанайском русском областном драматическом театре (Казахстан).
С 1963 года работала в театре Северного флота (Мурманск). В 1968–1971 годах выступала в театре Группы советских войск в Германии (Потсдам). С 1971 года – вновь в театре Северного флота. С 1992 года – актриса Мурманского областного драмтеатра.
Сыграла больше 150 ролей.
В 1988–2001 годах – председатель мурманской организации Союза театральных деятелей России. Благодаря ее качествам руководителя у мурманской организации Союза театральных деятелей России появилось свое долгожданное помещение – Дом актера.