В гимназии № 8 (улица Академика Книповича, 35/2) при поддержке торгового порта уже шесть лет функционирует профильный транспортно-логистический класс. Конкурс для поступления в кузницу будущих кадров для предприятия составляет более двух человек на место, а средний проходной балл – около 4,7. Помимо основных предметов ученики этого класса изучают профильные дисциплины и историю порта, проходят обучение на крановом тренажере и тренажере водителей погрузчика.
Новый проект
– В этом году вместе с Мурманским морским торговым портом открыли проект, направленный на развитие инженерного образования, в транспортно-логистическом классе – «Школа инженерных наук». Надеюсь, что в конце учебного года мы сможем по достоинству оценить результаты проекта, – отметила директор гимназии № 8 Ольга Клейнос. – В ходе углубленного изучения предметов, необходимых для поступления, ученики имеют возможность дополнительно заниматься не только с высококвалифицированными педагогами гимназии, но и с преподавателями из МАУ и специалистами АО «Мурманский морской торговый порт». Ребята знакомятся с производством, социальными проектами предприятия, проходят обучение на базе учебно-курсового комбината предприятия и участвуют в социально значимых мероприятиях.
Совместная работа не ограничивается стенами гимназии. Вместе с сотрудниками порта гимназисты бывают на различных мероприятиях как на предприятии, так и в городе: принимают активное участие в спартакиадах, квестах и конкурсах. Представители порта всегда желанные гости в гимназии, на праздниках и торжествах, классных часах.
В конце обучения Мурманский морской торговый порт устраивает выпускной для одиннадцатиклассников на площади у морского вокзала. Ребятам вручают памятные подарки и сертификаты. Кстати, в этом году гимназия № 8 и предприятие дали старт новой приятной традиции – заложили аллею выпускников, посадив дерево в районе торгового порта.
Учеба с комфортом
Торговый порт помогает создавать в подшефном учреждении комфортную среду для каждого ученика. Так, к началу этого учебного года капитально преобразились центральная часть фасада здания и крыльцо главного входа. За годы сотрудничества Мурманского морского торгового порта и гимназии предприятие отремонтировало кабинеты физики, транспортно-логистический класс, холл, модернизировало библиотеку и шахматный класс. При поддержке ММТП в рамках проекта «Арктическая школа» помещение столовой в учебном заведении превратилось в настоящий арт-объект, дизайн которого придумывали сами ученики. Был полностью обновлен потолок, отремонтированы системы отопления и водоснабжения, заменены двери, уложена кафельная плитка на пол. Кроме того, для помещения закупили новые стойки для чистой и грязной посуды, обеденные столы, информационное табло, скоростную сушилку для рук с ультрафиолетом и сенсорные смесители. Стены уютной столовой украшает дизайнерская роспись.
А скоро в гимназии № 8 обновят музейное пространство, посвященное истории Мурманского морского торгового порта. Идея проекта «История порта в истории города» принадлежит старшеклассникам. Здесь планируется установить интерактивную панель, которая будет использоваться как наглядное пособие на уроках истории и во время внеклассных мероприятий. Воплотить идею в жизнь помогут грант из областного бюджета и софинансирование ММТП.
– Сейчас в крыле, где располагается транспортно-логистический класс, есть экспозиция с красочными фотографиями порта, которые рассказывают об истории предприятия. Новое оборудование поможет заинтересовать учеников, наглядно продемонстрировать, что в городе успешно работает старейшее предприятие, которое имеет огромное значение для города и для всей страны, – пояснила директор гимназии.
Достойно учиться и работать
После окончания гимназии воспитанники специализированного класса имеют возможность поступить на профильные дисциплины в высшие учебные заведения. В этом году порт получил целевое место в Мурманском арктическом университете по направлению подготовки «Менеджмент. Логистика и управление предприятием» и целевое место по направлению подготовки «Техносферная безопасность». Программа обучения в вузе разработана с учетом потребностей в квалифицированных кадрах в этой сфере и перспектив развития как отрасли в целом, так и конкретно предприятия. Во время учебы в университете ребята дополнительно получают стипендию от предприятия в зависимости от своих достижений. Добавим, что двое выпускников транспортно-логистического класса – Ксения Холмова и Артем Аскеров – уже стали частью команды Мурманского морского торгового порта.
– Мы стремимся к тому, чтобы наше учреждение стало изобретающим, конструирующим, проектным, экспериментирующим, связанным с производством и бизнесом, – подчеркнула Ольга Клейнос. – Мурманский морской торговый порт вкладывает значительные средства в реализацию проекта. Экскурсии на производство, знакомство с профессиями становятся неотъемлемой частью жизни наших гимназистов. А дни их погружения в профессию зачастую меняют их мировоззрение полностью! Ребята понимают, что предприятие создает все условия для того, чтобы работать с удовольствием, получать достойный доход, иметь возможность хорошо отдыхать и лечиться. Знают, что их ждут на производстве в качестве квалифицированных специалистов.
Дарья ПРОКОПЕНКО.
Фото из архивов редакции и Ксении Минко.