Читатели «Вечерки» разных лет рассказывают о родном городе
Кажется, нет ничего дороже для Мурманска, чем сотни, тысячи затейливых и бесхитростных строчек о любви к нему. Авторами этих строчек стали мурманчане, читатели «Вечерки», которые на протяжении многих лет рассказывали на страницах газеты о любимой арктической столице.
Вот кажется, что ни напиши о Мурманске, все давно сказано. И вместе с тем – все ново. Ведь, наверное, каждый, кто живет в этом городе на краю земли, любит его по-своему и умеет разглядеть в его облике свои милые черты.
В преддверии дня рождения Мурманска «Вечерка» публикует серию лирических зарисовок о городе и горожанах, влюбившихся когда-то в этот северный край и нашедших здесь свою судьбу. Кого-то из них уже нет в живых, но на страницах городской газеты они живут и вновь рассказывают о родном Мурманске, в котором родились, росли, учились, трудились, который восстанавливали из руин после войны, строили, благоустраивали. И любили.
В центре Мурманска – козы и капуста
Тамара Шагина, когда шла мимо магазина «Восход», так сразу свой огород вспоминала. Он в начале пятидесятых годов как раз на этом месте располагался!
«Сажали все – лук, морковь, картофель, редиску, капусту, – рассказывала она, – за счет этого и жили. Да еще за счет того, что держали свиней, кур, кроликов. А то и коз, которые паслись прямо на улице.
Родилась я в Мурманске в 1947 году, большая семья наша жила в доме № 31а на улице Колонизационной, сейчас это улица Полярные Зори. Папа был лудильщиком, а мама работала грузчиком. Во время войны отец защищал Кольский полуостров, у него много орденов, медалей за оборону Заполярья, а мама шила одежду и рукавицы.
После войны мы с отцом, сестрой и братьями ходили работать на Петушинку, за это нам давали дрова. А за водой ходили на колонку к городскому бомбоубежищу. Мы, детвора с улицы Колонизационной, учились в 1-й школе, недалеко от нее располагался, как его называли, центральный магазин. Только в 1966 году мы смогли переехать в благоустроенное жилье около кинотеатра «Мир» на Североморском шоссе. Сейчас это местечко на проспекте Героев-североморцев и не узнать!».
Окна родного дома
Зоя Мироненкова вспоминала из мурманского детства и дома-«чемоданы», и бараки, и хибарки. И бурный рост города помнит в годы первых пятилеток, и появление первых автомобилей, и строительство первых каменных домов.
«Мой отец, Лифунцай Николай Петрович, прибыл на Мурман в 1912 году по вербовке на строительство железной дороги, – рассказывала она. – Здесь он встретил мою маму, Евдокию Алексеевну, которая приехала на Север в поисках лучшей доли. Есть в Мурманске улочка Сполохи, на ней стоит старый, обветшалый деревянный дом № 3. Оглянувшись на десятилетия назад, вижу ее часть, которая тогда называлась улицей Милицейской, и 3-й дом, значившийся тогда под номером 42. В нем летом 1937 года наша семья получила комнату. Об отдельной квартире в то время можно было только мечтать.
Построенный из деревянного бруса, с крышей, крытой красной черепицей, дом нам, детям, казался красавцем. Перед ним – большая скала, вокруг – болото, возле – деревянные мостки. До улицы Микояна, которая сейчас называется Полярные Зори, проложена дорога из бревен, связанных в плоты.
Семьи в нашем доме были в основном многодетные. В каждой коммунальной квартире проживало по 12–15 человек. Жили очень дружно и взрослые, и дети. Мы, ребятня, правда, бывало, ссорились, но быстро мирились. А вот перед чужими стояли друг за друга горой! Играли в казаков-разбойников, прятки, лапту. Летом поиграть в лапту частенько приходили и взрослые. Мужчины у крыльца в домино забивали козла, женщины тут же, на улице, что-то штопали и вязали.
Первый гром над нашей семьей прогремел осенью 1938 года: арестовали отца, на нас легло клеймо «семья врага народа». А меньше чем через три года беда пришла в каждую семью. Началась война.
Опустел наш населенный дом. На войну ушли мужчины. Эвакуировались женщины с детьми. С одним из эшелонов были эвакуированы дети, родители которых не могли покинуть город. В этом эшелоне уехали из нашего дома девять детей и с ними два моих брата. В когда-то шумном, веселом доме воцарилась тишина. Нас осталось всего 12 человек. В нашей семье это были мама, я и семилетняя сестренка.
Вместе с соседями переживали страшные бомбежки, дежурили, спасая дом от зажигалок, переносили все тяготы военного времени. В перерывах между бомбежками все собирались в одной комнате, чаще всего у нас. Вместе ждали писем с фронта, вместе плакали над похоронками.
Как добрый друг, наш дом делил с нами все тяготы и невзгоды. В одну из бомбежек был разбит угол дома, осколками бомбы ранило соседа, сгорели сараи вокруг. Но любимый наш дом удалось отстоять.
Подходила к концу война. Начали возвращаться эвакуированные соседи. Вернулись мои братья, вдоволь хлебнувшие военного лиха, не по годам повзрослевшие. И вот долгожданная Победа! Подошло время добрых, хороших и радостных событий. Пришел праздник и на нашу улицу. Я, два моих брата и сестра поочередно отпраздновали здесь свои свадьбы. У всех нас в нашем доме родились первенцы, а сестра вырастила тут свою старшую внучку. Поочередно, улучшая свои жилищные условия, мы начали покидать родной дом.
Весть от отца мы получили только в 1953 году после его реабилитации. Мы так ждали его возвращения! Но судьба распорядилась иначе. Папа не смог дожить до этой встречи, умер.
Иногда я прохожу мимо своего старого дома и каждый раз не могу не остановиться. Останавливаюсь, смотрю на дом, на его окна, и в мыслях, как в калейдоскопе, прокручиваются события полувековой давности. Порой так хочется зайти в дом, посмотреть, кто и как там живет. Но тут же задумываюсь: зайду, что скажу? Наверное, простые слова: «Здравствуйте, мурманчане! Счастья вам и благополучия».
Анжелика КОВАЛЕВА.
Фото из архива редакции.