В Мурманском городском выставочном зале невозможно не улыбнуться! Здесь открыта экспозиция «Кукольный мир» (0+), которую ее автор Татьяна Мартыненко заселила забавными вязаными персонажами своих любимых мультфильмов.
Тесная связь
Первая «персоналка» Татьяны Мартыненко в Мурманске прошла пять лет назад. Особую популярность снискала у детворы из летних городских школьных лагерей. На одной из экскурсий появилась сама автор работ, и директор выставочного зала Наталья Емелина предложила юным экскурсантам задать художнице вопросы. Вперед выскочила любознательная девчушка и выпалила: «Трудно было стать ветеринаром?!».
– Я думала, дети будут спрашивать меня о творчестве, об экспонатах, – до сих пор с улыбкой вспоминает Татьяна Мартыненко. – А их, как выяснилось, больше заинтересовала моя специальность ветеринарного врача.
Однако творчество и профессия у мурманчанки очень тесно связаны. Как говорит сама ветврач, она относится ко всем животным с большой любовью. И подавляющее большинство плюшевых и вязаных игрушек – именно животные, многие из которых разъехались по коллекциям поклонников ее творчества со всей страны.
Ее плюшевые зайцы, медведи, гуси не раз брали номинации на выставках в Москве, Санкт-Петербурге, Саратове, Ульяновске.
Нынешняя экспозиция «Кукольный мир» по-своему необычна. Татьяна Мартыненко впервые представила на суд зрителей вязаных персонажей мультфильмов. Самый дорогой сердцу автора – мультфильм «Бременские музыканты», в выставочных витринах его неповторимую приключенческую веселую атмосферу напоминают Трубадур с Принцессой и гениальный Сыщик.
Остальных персонажей этой знаменитой мультипликационной музыкальной ленты автор к открытию выставки довязать банально не успела. Ведь куклы для нее – всего лишь творческое увлечение в выходные и после работы ветврачом в ветеринарной лаборатории Северного флота.
Популярные зайцы
Татьяна Мартыненко работает по выбранной еще со школьной скамьи специальности с 1995 года. Сначала осваивала ее азы в архангельском ветеринарном техникуме, а потом заочно в Ульяновской аграрной академии. Рассказывает, что в 1991 году, после августовского путча, решили вместе с мамой, что в тяжелые времена правильнее будет уйти из школы после 9-го класса и освоить профессию, о чем мурманчанка сейчас ничуть не жалеет. А любовь к шитью кукол осталась у нее со школьных занятий в учебно-производственном комбинате, так называемом УПК, где восьмиклассницы 11-й мурманской школы шили форменные оранжевые жилеты и рукавицы для работников троллейбусного парка. А когда оставалось время, школьный учитель труда Людмила Анатольевна разрешала еще и шить кукол – помогала с выкройками, материалами. Интернет в каждой школе и квартире в ту пору еще считался диковинкой. Первые работы Татьяны Мартыненко искали своих поклонников на школьных творческих ярмарках.
И до сих пор ее плюшевые и вязаные куклы, в том числе персонажи мультипликационных лент, пользуются успехом и у детворы, и у их родителей, зачастую ровесников автора.
– Больше всего покупают зайцев, – рассказывает мурманчанка. – Самое горячее в этом смысле время перед новогодними праздниками. А в сезон летних отпусков, напротив, спрос серьезно падает. Однако независимо от сезона зачастую после проведения выставок их организаторы просят оставить мои экспонаты.
Хорошее настроение
Между тем большинство изготовленных игрушек Татьяна Мартыненко раздарила друзьям и знакомым. Особенно много среди них так называемых обереговых кукол, которые, как считается, защищают от различных напастей. – Человеку надо во что-то верить, – говорит художница. – И мои обереговые куколки помогают в этом. Друзья и знакомые, которым я их дарила, бывало, рассказывают, что стали или лучше спать, или из их жизни исчезли конфликты, или еще какие-то позитивные перемены произошли. И верят в некую магию. А я, в свою очередь, всегда усаживаюсь за шитье кукол только в хорошем настроении, с позитивным настроем. И загадываю, чтобы будущие хозяева моих работ это непременно почувствовали.
Сейчас в творческих планах мурманчанки – освоение премудростей изготовления ватных и артельных кукол. Последним она уже купила форму для изготовления лиц аж на десять тысяч рублей. Это хобби не из дешевых, признает Татьяна Мартыненко. Но, как считает горожанка, в любом деле нельзя стоять на месте, необходимо развиваться самой, узнавать что-то для себя новое и дарить еще больше позитива и радости окружающим.
СПРАВКА «ВМ»
КУКЛЫ ВЗЯЛИ ВЕРХ
Татьяна Мартыненко родилась в городе Мурманске. Свои первые куклы и игрушки сшила в 12 лет. В самом начале ее творческого пути это были в основном текстильные куклы и медведи из простого искусственного меха, поскольку советские магазины изобилием материалов не отличались.
На разных этапах жизни увлечение куклами то уходило на второй план, то с новой силой захлестывало автора. В разное время Татьяна занималась пэчворком, изготовлением цветов, пошивом одежды. Но куклы все-таки взяли верх.
Большое влияние на творчество мастера оказало посещение выставки «Время кукол» во Владимире, где она познакомилась с другими мастерами и заинтересовалась изготовлением игрушек из плюша. По своей природе Татьяна – человек очень скромный. И наотрез отказалась фотографироваться для газеты. Сказала, что ее работы и есть ее своеобразный автопортрет.
Сейчас автор изготавливает в основном вязаные игрушки. Выставка «Кукольный мир» (0+) будет работать по 21 июля в городском выставочном зале по адресу: улица Октябрьская, 22. Вход свободный. Телефоны для справок – 8 (8152) 42-86-68, 42-45-86.
Анжелика КОВАЛЕВА.
Фото из архива Татьяны Мартыненко.