#Все теги

Андрей Привалихин: лучшие из худших

26.05.202209:19

Дьявол кроется в деталях. Слышали такое идиоматическое выражение? Оно значит, что в любом явлении есть малозаметные составляющие, которые, тем не менее, сильно влияют на его суть. Другими словами, любое дело должно быть сделано тщательно, а любая деталь может иметь решающее значение. Сергей Довлатов писал, как один из «новых» американцев, эмигрировавших из СССР, решил заняться в США издательским делом. Первой изданной им книгой стал однотомник Лиона Фейхтвангера. Издание получилось отличным – хорошая бумага, твердый переплет и всего одна ошибка на всю книгу. На ее обложке было написано – Лион Фейхтвагнер. Открывать том после этого уже не хотелось.

Память или развлечения?

Не один и не два раза я уже писал о Парке Победы в Мурманске. И вопросы задавал, и говорил о том, что бы я хотел увидеть, и рассказывал о том, что увидел на выставке проектов-финалистов конкурса, и о том, чего не увидел. Но вот теперь конкурс завершен, жюри определило победителя.

Когда победителя конкурса еще не определили, с беспощадной критикой всех проектов-финалистов в одной из самых популярных социальных сетей выступил архитектор Андрей Коровянский. Помните такого? Именно Андрей Сергеевич не так уж и давно возглавлял АНО «Центр городского развития Мурманской области». Именно это АНО сегодня выступает организатором конкурса.

Если коротко изложить слова Коровянского, то он не принял все пять концепций-финалистов, заявив, что участники конкурса плохо представляют себе в принципе, что такое «Парк Победы», что главное в таком мемориальном парке память, а не развлечения, что главное в нем задуматься, а не перекусить. Если исходить из сказанного Андреем Коровянским, то на плечи жюри легла очень тяжелая задача – выбрать лучшего из худших. Или можно было не выбирать? Ну ведь бывают же конкурсы, на которых гран-при не достается никому. Причем, с формулировкой, что они «не дотягивают», «не соответствуют поставленным задачам», «не отвечают условиям конкурса». Или все-таки задача была всего лишь в том, чтобы распределить четыре миллиона рублей призовых между пятью финалистами?

Я спросил Андрея Коровянского о том, можно ли подвести итоги конкурса, наградить победителей и забыть о нем навсегда. Андрей Сергеевич ответил, что это не отвечает мировой практике, что серьезные дела так не делают, что концепция-победительница должна быть взята за основу, а потом уже дорабатываться с учетом мнения специалистов, общественности и простых горожан.

Поговорил я и с почетным гражданином Мурманска Владимиром Ильичом Горячкиным. Он был председателем мурманского горисполкома (по-новому – главой города) во второй половине восьмидесятых годов прошлого века, когда Мурманск был на пике своего развития, когда стал городом-героем, когда его будущее выглядело перспективным и безоблачным. Так вот, Владимир Ильич считает, что обустроить мемориал Защитникам Советского Заполярья необходимо, но делать это надо бережно и точечно. С максимальным уважением к памяти павших за Родину, с уважением к памяти каждого из нас о своих погибших, с уважением к нашей северной природе. А вход в Парк Победы, по мнению Владимира Ильича, должен находиться на тропе, ведущей от памятника «Стойкости и мужеству мурманчан в годы Великой Отечественной войны» к мемориалу «Защитникам Советского Заполярья». А еще Горячкин абсолютно убежден, что здесь же должен находиться музей обороны Заполярья и очень сожалеет о том, что в свое время не довел до конца дело создания такого музея на Зеленом мысу. Я слушал Владимира Ильича, и в моей голове снова и снова рефреном звучали слова о том, что Парк Победы – это про память, а не про отдохнуть.

Поговорив с Горячкиным, я понял, что я, коренной мурманчанин, поверхностно вовлечен в этот вопрос, не вник в него до конца. Понял, что ветеран чувствует все это гораздо острее, что у него больше болит душа за наш родной город, понял, что всем нам у ветеранов еще учиться, учиться и учиться. Учиться по-настоящему любить свой город, учиться жить его судьбой, учиться самим быть Мурманском. Быть настоящим мурманчанином – это большая честь и большая ответственность.

Разговаривал я и с другими мурманчанами. Надо же было убедиться в том, что я не единственный, кто скептически отнесся к конкурсу, как к таковому, и к его итогам. Поговорил. Убедился. Убедился в том, что все они думают точно так же, как и я. В числе других, поговорил я и с депутатом Мурманской областной Думы от города-героя Мурманска, региональным руководителем «Бессмертного полка» Михаилом Белошеевым. Вот тут самое время коснуться проекта-победителя. Михаил Викторович считает его неудачным. А главное – невыполнимым! Хотя, может быть, концепция на то и концепция, что в ней можно прописать все, что угодно, а там хоть трава не расти?

Консорциум и Семеновский пруд

Победу в конкурсе одержал московский консорциум, дальше цитирую по пресс-релизу: «Консорциум под лидерством ООО «АМЛ», ТО «Свобода» (АМЛ+Свобода) (Москва, Россия). Члены консорцицума: ООО «Архитектурная мастерская Лызлова» (Москва, Россия), творческое объединение «Свобода» (Москва, Россия)». Наверное, авторы пресс-релиза думали, что при этих словах все мурманчане затрепещут от восторга и восхищения вздымут в небо очи и руки. Однако этого не произошло.

Более того, наиболее дотошные из нас, к числу коих относится и Михаил Белошеев, без труда выяснили, что именно в день оглашения имени победителя конкурса один из участников консорциума был исключен из Единого государственного реестра юридических лиц. То есть, перестал существовать.

Теперь о невыполнимости проекта концепции. Предполагается соединить «Алешу» пешеходными переходами и мостами с храмом Спаса-на-Водах и набережной Кольского залива. Интересно, где они углядели набережную, и где именно собираются соединять храм с памятником, принимая во внимание, что рядом с храмом вот-вот должно начаться строительство духовно-спортивного центра?

В концепции очень много красивых, умных, но не несущих никакой смысловой нагрузки слов, типа, «уникальный ландшафт тесно переплетен с историей защиты Заполярья», или «выбор малых архитектурных форм обусловлен как климатическими особенностями Мурманска, так и историческим значением природы края во время Великой Отечественной войны». Неплохо закручено, правда? Но лично для меня апофеозом стала фраза: «Также проект охватывает и рекреацию у Семеновского пруда». Эта фраза стала для меня последним гвоздем в крышку гроба данной концепции. Ведь конкурсанты, на мой взгляд, занимаясь проектом, должны были проникнуться местом, которое они собрались концептуально развить. Ничего не скажешь, прониклись. Назвали прудом нашу легендарную Семечку, которая давным-давно уже стала одним из нерукотворных символов города. Дьявол кроется в деталях! Для меня это был «Фейхвагнер». И дальше я уже не читал.

Только точки

А Михаил Белошеев рассказал, что стоимость проекта москвичей в ценах сегодняшнего дня составляет почти 900 миллионов рублей. Да еще почти в 100 миллионов рублей (тоже в ценах сегодняшнего дня) обойдется ежегодное обслуживание парка. Итого миллиард рублей. Напомню, что весь годовой бюджет Мурманска сегодня примерно 20 миллиардов рублей. Или дело концептуалистов не деньги считать, а идеи генерировать? Возможно, только вот ни с первым, ни со вторым они, по-моему, не справились.

Справедливости ради надо сказать, что с реакцией на качество работ конкурсантов архитектора Андрея Коровянского ознакомились не только дилетанты, типа меня, но и профессионалы, в частности, председатель профессионального жюри конкурса архитектор Светлана Пионковская. Если кто забыл, то Светлана Станиславовна в свое время возглавляла в течение нескольких лет комитет градостроительства и территориального развития Мурманска. В эфире «Большого радио» Пионковская рассказала, что сейчас начнется кропотливая работа, в ходе которой проект-победитель будет дорабатываться с учетом мнений профессионалов, общественников, обычных горожан. Боюсь мечтать, но, возможно, в ходе этого очередного «всенародного» обсуждения на всеобщее обозрение наконец-то явят народу макет победившей концепции. Почему очередного? Да просто было уже «всенародное» голосование, правда проводившееся в течение всего пяти дней и только в Интернете. Так вот, в результате этого Интернет-голосования победил проект наших соседей из Петрозаводска, а проект, которому отдало победу профессиональное жюри занял только четвертое место.

Может быть, в этот раз все-таки организаторы привлекут к живому обсуждению проекта Парка Победы почетных граждан города, ветеранские организации, прислушаются к мнению городского Общественного совета?

Несколько лет назад мне довелось беседовать с узбекским кинорежиссером Юсупом Разыковым. Он в тот год возглавил международное жюри телевизионного фестиваля «Северный характер» и привез свой новый фильм, чтобы показать его во внеконкурсной программе. Фильм мне очень понравился, а Юсуп Сулейманович рассказал, что ему пришлось кардинально переработать первоначальный сценарий. Короче говоря, от первоначального варианта в сценарии остались только знаки препинания. Вот мне и подумалось, что было бы очень неплохо, если от варианта, который победил в конкурсе проектов на разработку концепции развития территории «Парк Победы» в Мурманске тоже останутся одни знаки препинания.

Андрей ПРИВАЛИХИН

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
27.06.202221:26 Еще пять северян заболели ковидом В Мурманской области выявлено пять новых случаев заболевания CoViD-19. Общее число подтверждённых случаев составляет 134921. За сутки прирост зафиксирован в Мурманске (+3), Печенгском округе (+1) и ... 27.06.202221:07 В трех домах на Ленина пропадет горячая вода О плановых ремонтных профилактических работах, которые будут проводиться 28 июня, сообщают администрация города и ММБУ «Единая дежурно-диспетчерская служба». С 15.06.2022 г. до ... 27.06.202220:48 Мурманчан примут по вопросам взыскания алиментов 1 июля руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Мурманской области Александр Малюшкин и Уполномоченный по правам ребёнка в Мурманской области Алевтина Андреева примут жителей ... 27.06.202220:29 Жителей Заполярья ждет жаркая погода Завтра в Заполярье ожидается переменная облачность. Ночью местами дождь, днем преимущественно без осадков. Ветер восточный, юго-восточный умеренный. Температура воздуха ночью от +7 до +12 градусов, ... 27.06.202220:10 В Мурманске росгвардейцы задержали 55 нарушителей за неделю За прошедшую неделю сотрудники подразделений лицензионно-разрешительной работы территориального управления Росгвардии провели 189 проверок владельцев оружия по месту жительства. За нарушение правил ... 27.06.202219:51 Половина мурманчан планируют пройти курсы и тренинги Сервис по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob опросил три тысячи жителей Мурманска и узнал, каким образом они планируют пройти обучение на работе. 50 процентов респондентов планируют ... 27.06.202219:32 В Мурманской области ожидается повышенный класс пожарной опасности По данным ФГБУ «Мурманское УГМС», с 28 по 30 июня в Печенгском округе и на юге Кольского района сохранится 5 региональный класс пожарной опасности, в центральной части Кольского ... 27.06.202219:13 Заполярный скалолаз вошел в двадцатку лучших на Спартакиаде С 24 по 26 июня в Перми прошел финал XI летней Спартакиады учащихся России по скалолазанию. В мероприятии приняли участие 120 юношей и девушек из 32 регионов России. Они соревновались в лазании на ... 27.06.202218:54 Мурманчане посмотрят фильм об арктическом джазе 2 июля в 15 часов в Мурманской областной научной библиотеке в рамках проекта «Монологи Заполярных Творцов» состоится премьерный показ документального музыкального фильма «Мы снимаем ... 27.06.202218:35 В Мурманске обеднели трое мужчин Один из потерпевших, 40-летний житель областного центра, в телефонном разговоре с мошенником поверил, якобы кто-то пытается снять с его карты сбережения, и по «рекомендации» звонившего ... 27.06.202218:16 Северян приглашают взглянуть на город сверху В Мурманской областной научной библиотеке 2 июля в 13:00 пройдет неформальная экскурсия «Посмотри на город сверху» (12+). Всех желающих приглашают в зал «Русская Арктика» ... 27.06.202217:57 Мурманск – одно из самых популярных авианаправлений в июле Сервис поездок и путешествий Туту.ру выяснил, куда запланировано больше всего перелётов в июле. Анализировались билеты, оформленные для перелёта с 1 по 31 июля внутри России с датами покупки ... 27.06.202217:38 Жителей Молочного пугает вход в подъезд В Молочном жители дома № 7 на улице Северная ежедневно наблюдают у первого подъезда страшную картину. В стене, которая подпирает козырек, образовалась трещина. «Второй месяц наблюдаю эту ... 27.06.202217:19 Мурманские книголюбы обсудят роман и пьесу 3 июля в 17 часов в Мурманской областной научной библиотеке книголюбы обсудят книгу американского писателя Блейка Крауча «Возвращение» (18+). В романе описано не просто путешествие в ... 27.06.202217:00 В Оленегорске инспектор ДПС помог женщине с ребенком Жительница Оленегорска была на прогулке с дочерью в инвалидной коляске, как вдруг начался сильный дождь. Продолжить путь в ненастье женщина не рискнула, опасаясь за здоровье подростка, и обратилась ... 27.06.202216:41 Заполярный эксперт-геолог попался на взятке Отделом по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Мурманской области возбуждено уголовное дело в отношении эксперта-геолога государственной организации.  По версии следствия, в 2018 году ... 27.06.202216:22 Северянин разбился на квадроцикле в Пскове Житель Заполярья погиб в результате аварии в Пскове. Утром 26 июня мужчина катался на квадроцикле в садоводческом некоммерческом товариществе «Весна», на закруглении дороги не справился с ... 27.06.202216:03 СМИ: борт самолета «Мурманск – Москва» подал сигнал тревоги Как сообщили в «ТАСС», сегодня самолет Airbus A320 после вылета из Мурманска в Москву подал сигнал тревоги на девятой минуте полета. Причина подачи сигнала неизвестна. Посадка самолета ... 27.06.202215:44 На земельных участках в Заполярье обнаружили нарушения В Мурманской области выявлены нарушения на земельных участках общей площадью около 700 квадратных метров. Об этом сообщает региональное Управление Росреестра. Большая часть этих нарушений связана с ... 27.06.202215:25 Под Кандалакшей встретили змею #Видео Жители Кандалакши запечатлели на видео змею, которую встретили в лесу. Рептилия проползла перед очевидцами и отправилась в кусты. «Уважаемые жители Кандалакши и района! Отправляясь в лес, ... 27.06.202215:06 Карельский дайвер помог мурманчанке достать ключи из речки Жительница Мурманска с двумя детьми возвращалась домой с юга на автомобиле. По пути женщина заехала в Петрозаводск, где отправилась на речку Онега. Там она уронила ключи от машины. Дайвер Дмитрий ... 27.06.202214:47 Юная северянка украла у матери золото и деньги 19-летняя жительница Североморска предстала перед судом за кражу. В период с декабря прошлого года по январь этого года она несколько раз обокрала свою мать. Девушка успела вынести из квартиры ... 27.06.202214:28 Жителей дома на Аскольдовцев пугает дырка в козырьке Мурманчане пожаловались в соцсетях на ситуацию с подъездом, расположенным в доме № 36 на улице Аскольдовцев. Там обвалилась часть козырька, где теперь красуется дырка. «Что делать будем, УК ... 27.06.202214:09 Братоубийце из Североморска не стали смягчать приговор Ночью 1 января пьяный 30-летний житель Североморска в ходе ссоры зарезал родного брата. Суд приговорил его к восьми годам в исправительной колонии строгого режима. Не согласившись с приговором, ... 27.06.202213:50 Десять заполярных медучреждений отказали детям в бесплатных лекарствах Органы прокуратуры в Мурманской области выявили нарушения требований федерального законодательства о бесплатном обеспечении детей до трех лет лекарствами по рецептам. В деятельности десяти ... 27.06.202213:31 Под Снежногорском гонщик улетел в кювет #Видео Северянин опубликовал видео с момента аварии, которая произошла вчера вечером на трассе Снежногорск – Нерпа. Водитель легкового автомобиля решил на высокой скорости обогнать мужчину и ... 27.06.202213:12 В Мурманске обнаружили четыре мины времен Великой Отечественной войны В Управление Росгвардии из полиции поступило сообщение о том, что на территории предприятия в Ленинском округе во время строительных работ нашли подозрительные предметы. Взрывотехники ОМОН ... 27.06.202212:53 Пропавших в Алакуртти рыбаков нашли мертвыми Пропавших 39-летнего Матвея Винокурова и его отца, 61-летнего Александра Винокурова нашли, они погибли. Об этом сообщили волонтеры поискового отряда «МурманСпас». Напомним, 26 мая ... 27.06.202212:34 Фантазерке из Мурманска грозит реальный срок 21-летняя мурманчанка заявила в полицию о разбое. По ее словам, на одной из улиц Ленинского округа на нее напал мужчина и отнял мобильный телефон. Несмотря на предупреждение об уголовной ... 27.06.202212:15 Два человека пострадали в аварии на Карла Маркса В районе дома № 28 на улице Карла Маркса водитель «Митсубиши», выезжая на главную дорогу и поворачивая налево, не предоставил преимущество в движении автомобилю «Киа ... 27.06.202211:56 Мурманчанин избил соседа током и бильярдным шаром Двое мурманчан поссорились чуть ли не до смерти. Инцидент произошел на лестничной клетке одного из домов на улице Мира. Как позже выяснили полицейские, мужчины приходятся друг другу не только ... 27.06.202211:37 В Заполярье предложили сохранить нынешнюю систему оплаты отопления На оперативном совещании в правительстве Мурманской области министр энергетики и ЖКХ Алексей Лыженков предложил сохранить действующую систему оплаты отопления в регионе. Сейчас северяне платят за эту ... 27.06.202211:24 В Мурманской области за неделю вывезли 4630 кубометров мусора На прошлой неделе к уборке улично-дорожной сети региона были привлечены 216 единиц техники и 623 дорожных рабочих. На придомовых территориях трудились 67 уборочных машин и 2300 работников управляющих ... 27.06.202211:08 «Вечерний Мурманск» ищет почтальона Редакция газеты «Вечерний Мурманск» приглашает на работу почтальонов, проживающих в домах, по следующим адресам: проспект Кольский, дома № 91–119, улица Баумана, дома № 1–36. ... 27.06.202210:49 Фестиваль водных видов спорта пройдет в Мурманске Какие физкультурные мероприятия запланированы в Мурманской области на июль и август, рассказала на оперативном совещании в региональном правительстве министр спорта Светлана Наумова. Так, на 16 июля ... 27.06.202210:31 В Заполярье капитально отремонтируют 411 домов В этом году в Мурманской области планируют капитально отремонтировать 411 многоквартирных домов. Там будет выполнено 855 разновидностей работ, сообщила генеральный директор регионального Фонда ... 27.06.202210:15 В Мурманске отремонтируют 15 тысяч квадратных метров тротуаров На оперативном совещании в региональном правительстве рассказали о ходе ремонта дорог в Мурманской области. Напомним, в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» ... 27.06.202210:02 Пенсионера увезли в реанимацию после пожара на Свердлова На улице Свердлова, 8 корпус 4, 25 июня произошел пожар. Горела квартира в жилом пятиэтажном доме. Дверь в горящую квартиру пришлось вскрывать. В комнате сгорели вещи домашнего обихода. Спасен ... 27.06.202209:43 Все многодетные северяне могут получить земельный участок На оперативном совещании в региональном правительстве обсудили нововведения, связанные с получением многодетными семьями участков под жилищное строительство, независимо от нуждаемости и уровня ... 27.06.202209:27 В Заполярье будет жарко По прогнозам синоптиков в середине недели в Мурманской области установится жаркая погода. В связи с этим губернатор Андрей Чибис обратился к жителям с просьбой не разводить костры. Это поможет ...