Прошлой весной немало шума наделали вступившие в силу с 1 марта 2021 года новые СанПиНы (СанПиН 2.1.3684- 21) о санитарном содержании поселений и эксплуатации помещений. Вернее, даже не сами правила и нормы целиком, а 126-й пункт документа, в котором говорилось, что в помещениях общего пользования многоквартирных жилых домов хозяйствующим субъектом должна ежедневно проводиться влажная уборка. Тогда это вызвало нешуточные споры и дискуссии в экспертной среде. Свою позицию (которая в итоге была услышана) высказал по этому поводу и «Вечерний Мурманск». А совсем недавно Верховный суд РФ, похоже, поставил окончательную точку в «деле о ежедневной влажной уборке подъездов».
Стоимость услуги могла вырасти в 10 раз
Напомним, как развивались события. Сейчас уже трудно сказать, что же заставило Главного государственного санитарного врача РФ поставить свою подпись под СанПиН 2.1.3684 -21. Возможно, это решение было продиктовано самыми благими намерениями: ведь забота о чистоте, особенно в период пандемии, – дело благое.
Однако, к сожалению, ни сам главный санитарный врач, ни некоторые «эксперты», утверждавшие, что в этих требованиях нет ничего страшного и их легко выполнит любая управляющая компания за счет действующих тарифов, так и не смогли просчитать экономических последствий нововведения для всей сферы ЖКХ.
За них это сделал «Вечерний Мурманск». Путем самых несложных расчетов на примере одного из домов в центре города было подсчитано, что немедленное выполнение (а это было возможно только с привлечением клиринговых компаний) нового правила приведет к росту платы за ремонт и содержание общего имущества в этом доме в 10 раз. Вдумайтесь: каждой квартире только за уборку подъездов пришлось бы платить в среднем почти 20 тысяч рублей в месяц! То есть уборка обошлась бы дороже, чем отопление, газо-, водо- и электроснабжение вместе взятые. Со временем стоимость услуги, возможно, удалось бы несколько снизить, но все равно платить пришлось бы очень и очень много.
На собрании собственников
С мурманской городской газетой оказались согласны многие здравомыслящие эксперты в сфере ЖКХ. В частности, с активной критикой нововведения выступил председатель комиссии Московской городской Думы по государственному строительству и местному самоуправлению, координатор федерального партпроекта «Единой России» «Школа грамотного потребителя» Александр Козлов, который заявил: «Имеющаяся формулировка на 1 марта 2021 значительно сказалась бы на стоимости жилищных услуг. Пришлось бы увеличить ее в десятки раз, потому что выросли бы затраты на человеческий труд, воду, инструменты. Без решения собственников управляющие организации не смогли бы это сделать, и возникал риск, что они будут получать немалые штрафы».
В итоге Роспотребнадзор признал требование к управляющим организациям ежедневно проводить влажную уборку в многоквартирных домах технической неточностью. Надзорное ведомство направило в Минстрой РФ и в свои территориальные подразделения письмо от 15.03.2021 № 02/4905-2021-23, в котором были даны разъяснения по применению СанПиН 2.1.3684-21. Главное в письме: частота выполнения таких работ должна утверждаться на общем собрании собственников.
Противоречивые документы
И вроде бы инцидент был исчерпан: требование о ежедневном мытье подъездов признано технической ошибкой, соответствующие указания разосланы. Но нет. Во-первых, у нас всегда много людей, которые часть информации услышали и усвоили, а чем все закончилось, узнать так и не удосужились. Например, в «Вечерний Мурманск» и по сей день поступают возмущенные обращения от граждан, которые спрашивают, почему у них в подъездах не проводится ежедневная влажная уборка по СанПиНу И приходится каждый раз объяснять, что это требование почти сразу отменили.
А во-вторых, несмотря на все объяснения и пояснения, сам-то нормативный акт СанПиН 2.1.3684-21 никто не отменял, и пункт 126 в нем по-прежнему есть, причем в той же редакции. Что дает полное право гражданам добиваться его исполнения через суд.
Один из таких исков дошел и до Верховного суда РФ. Собственник оспаривал подпункт «г» пункта 11 Правил содержания общего имущества, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491. Гражданин добивался, чтобы в Правила включили требование об обязательной ежедневной влажной уборке подъездов на основании (разумеется!) пункта 126 СанПиН 2.1.3684 - 21.
В итоге Верховный суд РФ отказал в удовлетворении заявления собственника (решение Судебной коллегии по административным делам Верховного суда РФ от 22.12.2021 № АКПИ21- 835).
За соответствующую плату
В общем, вся ситуация, несмотря на кажущуюся запутанность, на самом деле очень проста. «Вечерний Мурманск» не раз уже писал на своих страницах, что в сфере ЖКХ принято и действует большое количество избыточных нормативных актов. При этом часть из них невыполнимы, либо вредны, либо противоречат друг другу. На самом деле, по мнению автора этих строк, главным и единственным документом, на основании которого должны строиться взаимоотношения жителей и управляющих организаций, должен стать договор управления. В который можно и нужно за соответствующую плату включать все работы, которые требуются для комфортного и безопасного проживания в данном конкретном доме. Давно пора уходить от финансирования работ на одних домах за счет денег, собранных с других МКД. Давно пора перестать требовать от управляющих компаний выполнения нормативов и правил, прописанных в документах, которые устарели еще в прошлом веке.
К слову, для того чтобы в вашем доме ежедневно проводилась влажная уборка, нет необходимости ссылаться на СанПиНы и прочие документы. Достаточно провести общее собрание собственников и принять на нем соответствующее решение. «Управляшка» этому будет только рада. Но учтите, что и тариф на обслуживание в таком случае неминуемо вырастет.
Дмитрий ВАРЗУГИН
Фото из открытых Интернет-источников