#Все теги

Американца впечатлил мурманский ландшафт, Алеша и «деревяшки»

18.07.202115:55

На встречу с американским поэтом, писателем и переводчиком Джоном Наринсом, сбежавшим в студенчестве в Россию и в 90-х торговавшим китайскими кроссовками в Москве у Большого драматического театра, я шла, вспоминая фразы из наспех собранного Интернет-досье. Но, кроме «славный парень, любитель мистификаций, гитар и разговоров», вспомнить ничего не могла.

О мистификаторе и китайских кроссовках

На интервью, которое мы договорились записать в одном из уютных кафе гостинично-делового центра «Арктика», Джон опаздывал, на телефонные звонки и смс-сообщения не отвечал, и мне оставалось уповать только на то, что в самый последний момент этот американский мистификатор появится откуда-нибудь так же неожиданно, как, например, иллюзионист Дэвид Копперфильд.

Когда я наконец увидела Джона, то испытала сложное чувство. С одной стороны, я уже почти настроилась на трюки Копперфильда и приготовилась удивляться. А американский переводчик и его очаровательная спутница мурманчанка Анна Луценко, которая взяла на себя роль гида, ничем не отличались от горожан и туристов.

С другой стороны, у Джона Наринса оказался безупречный русский язык, петербургский шарм и даже сходство с Иосифом Бродским. Невольно думалось: как этому американцу удается и выглядеть, и общаться как среднестатистический российский гражданин?

Пока мы шли к столику кафе, Джон успел рассказать, что давно живет в Петербурге, купил на Васильевском острове квартиру. И в Мурманск приехал к своему бывшему соседу по лестничной клетке Саше, который руководит мурманским реабилитационным центром.

– Я в Мурманске встречался с бывшими алкоголиками и наркоманами в реабилитационном центре, играл для них на гитаре, общался с ними, – рассказывал Джон, – и они спрашивали, не приходили ли меня вербовать люди из КГБ. Я ответил, что если бы я на них работал, то сказал бы: «Нет». И если бы не работал, я бы сказал: «Нет». Но я скажу: «Да!». И знаете почему? Потому что я – мистификатор!

И рассмеялся, довольный шуткой. «Я эту шутку непременно использую», – пообещала я Джону в тон. «Запросто!» – с энтузиазмом разрешил американец.

Ох уж эти мистифакаторы! С ними никогда не поймешь, где правда, а где вымысел. Но случай с продажей китайских кроссовок у Большого драматического театра оказался чистой правдой.

– В 90-е годы у меня был удивительный друг в Москве, гитарист от бога по имени Вадим, – рассказывал Джон. – Вадим жил на окраине города и ехал к театру, чтобы заработать на жизнь продажей китайской обуви. Мы вместе с ним стояли там – привлекали покупателей. Знали все условные знаки, когда с облавой приходила милиция. Кто-то из продавцов поворачивался, подавал условный сигнал, и мы все разбегались в разные стороны. У уличных торговцев тогда была целая система оповещения.

О природе и общении

В Мурманске Джон оказался впервые четыре года назад. Причем зимой. И его первые впечатления были от погоды.

– Я уже жил в Петербурге, но летел из Москвы. Там было минус двадцать. А у вас – минус восемь! Я подумал: «Как минус восемь?! Должно быть минус сорок!». Все здания должны выглядеть как ледяные дворцы! – делился первыми впечатлениями от российской арктической столицы американец. – А оказалось, что тут теплее, чем в Москве. Было очень хорошо. Я много ходил по городу, был в краеведческом музее, на ледоколе «Ленин». А в этот раз поехал наконец в знаменитую Териберку. И руками поймал краба в Баренцевом море, формально говоря – в водах Северного Ледовитого океана! Сорвал морских ежей со дна Баренцева моря – это очень круто. Нырял за ними в резиновом костюме. Была необычайно прозрачная вода, я такого не ожидал! Это все было дико интересно и незабываемо, я поразился.

Разумеется, я не могла не спросить у Джона, появлялась ли у него идея что-нибудь написать после посещения Мурманска, стихи или прозу. Возможно, его вдохновил город? А может быть, люди? Или небо? Или северная аскетичность?

– У вас есть такие места, когда деревья кончаются, а дальше – только сопки. Камни, которые как будто кто-то выталкивает из-под земли. И скалы. И это производит огромное впечатление, – ответил американский поэт и писатель. – Писать путевые заметки – это больше для себя. Потому что никогда не прочитаешь то, что может быть равным увиденному и прочувствованному. Это мой личный опыт. И я не пишу так прямолинейно. Мои впечатления наверняка войдут во что-то, что я еще только напишу. Это будут впечатления не только от природы, но и от общения с разными людьми, я тут встречался с мурманскими писателями, это было интересно.

О русском языке и английских артиклях

Джон Наринс родился в Нью-Йорке и до 20 лет не знал ни слова по-русски. Но, серьезно заинтересовавшись русской культурой, прежде всего литературой, начал учить русский язык. И, нужно отметить, здорово в этом преуспел. Стихи он уже много лет пишет на безупречном русском.

– Было время, когда я был очень юн, – объясняет свое увлечение русской культурой Джон. – Тогда к России был политический интерес. Потом стали развиваться международные отношения. Мне было 20 лет, когда я начал учить русский язык. Русский язык по сравнению с английским дает свободу в области порядка слов и отсутствия артиклей. Потому и стихи я начал писать по-русски. Их невозможно перевести на английский, иначе артикли мешают – определяют то, что должно оставаться неопределенным. Я приехал из Нью-Йорка в Россию в 90-е годы, работал в Москве, а жил в Питере. Постоянно ездил в поезде между этими городами. В Москве нашел компанию, которая работала на рынке оборудования для нефтегазовой промышленности. За полгода меня там обучили профессиональным премудростям. Я вел переговоры с «Газпромом» в качестве представителя этой компании, и это звучит достаточно круто. После этого некоторое время был специалистом в петербургском отделении антимонопольного управления Российской Федерации. А затем преподавал в Санкт-Петербургском государственном университете, делился своим опытом переводов. Тогда был первый в России семинар по творчеству Владимира Набокова, и я в нем участвовал, так же, как и участвовал в создании фонда Набокова.

О дружбе и любви

Джонс Наринс признается, что верит в существование загадочной русской души. И что самое главное его приобретение в России – это дружба.

– Дружба здесь – это не то, что дружба на Западе, – считает американский писатель и поэт. – Это дружба, когда люди становятся друг другу даже больше, чем родственниками, потому что родственные связи не выбираешь, а друзей выбираешь по любви. В русской культуре есть поиск, и отчаяние, и беспокойство. Люди ищут что-то, они смотрят друг на друга в этом поиске. И они находят разное. А иногда – нет. Но эта заинтересованность друг в друге – фантастически важная вещь. В Штатах и Европе люди встречаются и говорят, по сути, ни о чем, им просто важен хоть какой-то контакт. А вот в России люди не говорят ни о чем. Они разговаривают о важном. И ищут настоящее общение. На Западе это сейчас редкость.

К слову, Джон Наринс, проживший в нашей стране не один десяток лет, к некоторым рассказам американских соотечественников о России относится скептически.

– Иногда американцы рассказывают, как они жили в России какой-то настоящей русской жизнью, в каких-то настоящих русских гостиницах, – говорит Джон. – На самом деле они жили на островках их иностранной жизни, вообще ничего не зная о России! Другие приезжали сюда и говорили: «Ох, как здесь здорово, все так здесь прекрасно, я тут все люблю!». И это тоже неправда. Ведь в любой стране все любить неестественно. И ни один местный житель никогда не скажет: «Я все здесь люблю!». Но в России есть вещи, которые для меня очень важны, которые мне подходят. В России люди стремятся друг к другу, они не разобщены, как на Западе, им друг до друга всегда есть дело, есть интерес друг к другу, и для меня это очень важно.

О деревянных домах

«Джон, появилось у вас в Мурманске свое любимое место?» – спросила я его напоследок. И ответ этого необычного американца меня удивил.

– В Мурманске я увидел очень необычные деревянные многоквартирные дома, и это что-то уникальное, – поделился впечатлениями Джон. – Я представляю себе район из таких домов, я бы хотел это видеть! Эти дома надо сохранить. Я слышал, их сносят. А мне кажется, хотя бы десять таких домов надо оставить, отреставрировать и жить среди них. Еще мне понравились ваши районы типа Жилстроя или Больничного городка. Когда едешь и видишь городскую застроенную улицу, а поворачиваешь – и вдруг через двести метров видишь каменистый склон или сопки и лес. Дикая природа в середине города абсолютно поразительна!

А одно из самых запоминающихся впечатлений на Джона произвел наш Алеша.

– Я увидел вашего Алешу и сразу подумал о статуе Свободы, – признался Джон. – Я бы хотел подняться на верх этого памятника и посмотреть оттуда на мурманскую панораму!

А еще Джон говорит, его впечатлил мурманский ландшафт. Дома, которые зимой в полярную ночь словно бы парят над сопками. И взлетающие по ним дороги. И весь город словно бы парит над землей…

Анжелика КОВАЛЕВА
Фото из архива Джона Наринса

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
23.07.202119:57 На ремонт Мурманского драмтеатра выделили еще 3 миллиона 860 тысяч рублей На ремонт Мурманского областного драматического театра из бюджета Мурманской области выделено еще 3 миллиона 860 тысяч рублей. Средства из резервного фонда направлены на техническое переоснащение ... 23.07.202119:38 Работа горячей линии по коронавирусу снова восстановлена В Мурманской области временно прекратила работу горячая линия 122. Это произошло из-за скачка электропитания на внешнем энергетическом кабеле. Специалисты оперативно устранили возникшую ... 23.07.202119:19 В Мурманской области растет количество преступлений Прокуратура Мурманской области зафиксировала рост количества преступлений в регионе. Так, на 6 процентов выросло количество краж, на 20 процентов увеличилось число мошенничеств – с начала ... 23.07.202119:00 Под Териберкой снова заметили медведя #Видео Дикие животные снова гуляют в окрестностях Териберки. Так, местные жители снова запечатлели медведя, который находился в 500 метрах от населенного пункта. Очевидцы запечатлели его на камеру ... 23.07.202118:41 В Мурманской области появится специальная служба эвакуации Правительство Мурманской области намерено организовать в нашем регионе специальную службу эвакуации неправильно припаркованных автомобилей. Предполагается, что с помощью особых камер видеофиксации ... 23.07.202118:22 В Мурманске ищут желающих сняться в сериале Напомним, в воскресенье, 25 июля, кинокомпания Star Media приступит к съемкам сериала «Баренцево море» в Мурманске. «Баренцево море» – это продолжение сериала ... 23.07.202118:03 Заполярные пенсионеры не получат выплаты Чудовищным хайпом назвали эксперты информацию о том, что в Государственную Думу внесен законопроект о выплатах пенсионерам пособия в размере 10 тысяч рублей за прохождение процедуры вакцинации от ... 23.07.202117:44 Под Умбой сбили телку Инцидент произошел 17 июля около Умбы. Как сообщается в группе «Кандалакша Онлайн», водитель автомобиля сбил двух коров и телку, после чего транспортное средство вылетело в кювет. В ... 23.07.202117:25 В Мурманской области подорожает хлеб Производители хлеба предупредили о росте цен в августе. Причина – в удорожании сырья, упаковки и транспортировки. Производители приводят следующие цифры: цена маргарина выросла на 38 процентов, ... 23.07.202117:07 В Мурманске будет пасмурно и сыро Уходящая неделя в Мурманской области выдалась прохладной и дождливой. Погода не порадует северян теплом и в ближайшие выходные. Из-за южной, юго-западной периферии циклона с центром в Баренцевом море ... 23.07.202116:50 Мурманчанка выступит в составе сборной России на Паралимпийских играх В Токио 24 августа стартует Летняя Паралимпиада. Выпускница Мурманского арктического государственного университета Екатерина Мошковская в составе сборной России по академической ... 23.07.202116:33 Во дворах Кольского проспекта требуется дополнительная ливневка На Кольском проспекте во дворах домов № 2 и 6 продолжается капитальный ремонт. Работы выполняются в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Проектом предусмотрено ... 23.07.202116:16 Апатитчанка хотела продать пенсионеру его же документы Жительница Апатитов 19 июля пришла к знакомому пенсионеру в гараж и попросила у него взаймы 100 рублей. «Хозяин бокса неосмотрительно оставил на воротах куртку, из кармана которой дама ... 23.07.202116:00 Самолёт «Кировск» может появиться в авиакомпании «Россия» В авиакомпании «Россия» может появиться самолёт с надписью «Кировск». Голосование стартовало сегодня в рамках проекта ОНФ «Путешествуем по России» и авиакомпании ... 23.07.202115:43 В Мурманске день ВМФ отмечают даже дошколята Веселые игры, зажигательные танцы, эстафеты – так сегодня малыши из мурманского детского сада № 50 отметили День военно-морского флота России, который празднуют в последнее воскресенье июля. К ... 23.07.202115:26 «Июлевик» пожаловал в Ловозерские тундры Фотографией снежного «июлевика», слепленного в Ловозерских тундрах, северянин Глеб Самбуров поделился в группе «Погода в Мурманске». Напомним, сегодня в тундру ... 23.07.202115:09 В Кировске полыхала квартира Сегодня в одиннадцатом часу утра в Кировске на проспекте Ленина произошел пожар. В жилом пятиэтажном доме № 38 вспыхнула квартира. В результате в прихожей сгорели личные вещи. Квартира закопчена по ... 23.07.202114:53 За отказ от штрафа северянин отработает 140 часов Жителя Заозерска несколько раз оштрафовали за употребление алкоголя в запрещенных для этого местах. Платить он, однако, не спешил. За уклонение от административного наказания приставы составили ... 23.07.202114:37 В Мурманске положили асфальт вокруг припаркованного джипа Мурманские дорожники, ремонтируя дорогу на участке от улицы Старостина до дома № 25 в Северном проезде, наткнулись на припаркованный автомобиль. Вместо того, чтобы приостановить работу и заняться ... 23.07.202114:20 Жительница Заполярного фиктивно прописала у себя пожилого иностранца Жительница города Заполярный фиктивно зарегистрировала в своей квартире 62-летнего иностранца. Она оформила ему право на пребывание в ее жилье в течение года, но не собиралась предоставлять ему ... 23.07.202114:03 Пункты вакцинации появились на Google Картах Информация о шести тысячах пунктах вакцинации по всей России появилась на Google Картах с 23 июля, сообщили в пресс-службе Google. На картах есть и мобильные, и стационарные пункты ... 23.07.202113:46 Северянина накажут за фейковую справку Житель поселка Мурмаши для допуска к сдаче экзамена на право вождения предъявил медицинское заключение об отсутствии противопоказаний или ограничений. Документ показал полицейским сомнительным. ... 23.07.202113:30 Реконструкция подъезда к Североморску выполнена на 30 процентов Продолжается реконструкция участка федеральной трассы Р-21 «Кола» с 14-го по 19-й км подъезда к Североморску.  Часть дороги проходит по новому направлению. Территорию освободили от ... 23.07.202113:13 Пьяный мужчина катался по Мончегорску на машине без бампера В Мончегорске сотрудникам вневедомственной охраны сообщили о том, что по городу двигается автомобиль без бампера. Через некоторое время экипаж Росгвардии остановил похожую машину. ... 23.07.202112:57 «Мурманск» показывают на МАКС-2021 Внимательные мурманчане заметили, что один из самолетов на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2021, который проходит в Московской области, носит имя «Мурманск». Название ... 23.07.202112:40 Добровольцы отправятся на поиски пропавшего мурманчанина Сегодня в 17:00 на улице Домостроительная, 30 организован сбор волонтеров для поиска пропавшего Михаила Игоревича Городко. Координатор: Валентина (+79537575748), связной: Ирина ... 23.07.202112:23 В Ловозерских тундрах выпал снег Погода в Мурманской области остается по-настоящему северной. Так, например, житель Апатитов Глеб Самбуров сфотографировал выпавший снег в Ловозерских тундрах. Снимок опубликован в ... 23.07.202112:07 Фотография из Териберки – победитель международного конкурса Снимок москвички Татьяны Мерзляковой победил в конкурсе мобильной фотографии iPhone «Photography Awards 2021» в категории «Путешествия». Фото было сделано во время ... 23.07.202111:50 Еще 130 мурманчан заболели коронавирусом В Мурманской области выявлено 256 новых случаев заболевания CoViD-19. Общее число подтверждённых случаев составляет 59 863. За сутки прирост зафиксирован в Мурманске (+130), Североморске ... 23.07.202111:34 Северянин обворовал гараж пьяного приятеля Из гаражного бокса жителя Колы украли электроинструменты общей стоимостью более 76 тысяч рублей. Он обратился в полицию. Стражи порядка задержали подозреваемого. Им оказался знакомый потерпевшего, ... 23.07.202111:17 Машина и столб столкнулись в Зареченске В Зареченске водитель легкового автомобиля съехал с дороги и врезался в уличный фонарь. Об аварии сообщили в группе «Кандалакша онлайн». От удара столб заметно покосился, но ... 23.07.202111:00 В Заполярье стартуют съемки сериала «Баренцево море» В воскресенье, 25 июля, кинокомпания Star Media приступит к съемкам сериала «Баренцево море» в Мурманске. «Баренцево море» – это продолжение сериала «Черное ... 23.07.202110:44 Хитрый житель Кировска соврал об угоне авто Житель Кировска боялся наказания за совершение ДТП в состоянии алкогольного опьянения. Поэтому он сообщил в полицию заведомо ложные сведения об угоне его автомобиля. Суд признал мужчину виновным в ... 23.07.202110:27 Мурманчанам помогают решать наболевшие проблемы Недавно в редакции «Вечернего Мурманска» прошла «Прямая линия» с главой Мурманска Андреем Сысоевым. Позвонив в редакцию, полтора десятка мурманчан смогли лично задать свои ... 23.07.202110:10 «Утро не задалось»: на «Ленинградке» произошла авария #Видео На Восточно-Объездной дороге в районе отворотки на улицу Рогозерскую произошла авария. По направлению к северу легковой автомобиль, судя по всему, задел отбойник. От удара его развернуло. «У ... 23.07.202109:53 Более полутора миллионов рублей отдала мошенникам пожилая мурманчанка Жительнице Мурманска 1955 года рождения позвонил неизвестный и под видом сотрудника банка сообщил о попытке оформлении кредита на ее имя. Он убедил женщину, что она должна срочно снять все ... 23.07.202109:36 В ДТП с участием бронетранспортёра никто не пострадал Командование Мурманского гарнизона совместно с правоохранительными органами проводит проверку по факту вчерашнего ДТП с участием бронетранспортера. «По предварительным данным, ... 23.07.202109:18 В Мурманске ищут пропавшую женщину В Мурманске ищут 31-летнюю Кристину Соколову. 18 июля она ушла из дома, расположенного на улице Копытова, и перестала выходить на связь с родными. Приметы: рост 150 сантиметров, худощавая, волосы ... 23.07.202109:00 «Деревяшка» на Бредова снова горела В Мурманске вчера поздно вечером снова горел расселенный деревянный дом на улице Бредова, 20. Как выяснилось, полыхал мусор на первом этаже. Пожарные сумели быстро справиться с ...
Вчера
22.07.202121:47 Жители четырех домов в Мурманске останутся без электричества Завтра в Мурманске будут проведены плановые профилактические отключения. Так, горячая вода будет отсутствовать в доме № 9 на улице Самойловой. Газоснабжение будет временно прекращено в доме № 12 на ...