#Все теги

Первый общедоступный мангал в Мурманске установили на смотровой площадке

29.09.202113:30

На обочине грунтовой дороги чуть ниже дома № 3 на улице Маяковского открылась первая из семи благоустроенных зон с видом на Кольский залив, которые участники проекта «Мой залив» должны обустроить до конца года. Автор идеи — молодой архитектор Алексей Арушанян, разработки которого год назад увидел губернатор Мурманской области Андрей Чибис и выделил деньги на то, чтобы облагородить места любования Кольским заливом и сопками.

Не концептуально, а функционально

Строительные работы на небольшом участке земли около въезда на территорию базы отдыха «Чунга-Чанга» начались две недели назад. Местные жители с любопытством наблюдали как десять дней строительная фирма сооружала на откосе габион (трехступенчатую скамью из щебня, заключенного в металлическую сеть), устанавливала и заливала бетоном закладные для павильона с дровяником и мангалом и рыла ямы. Затем еще неделю четверо молодых людей из Петербурга и Минска с утра до вечера обшивали габион деревом, ставили и закапывали столбы и куски труб для безопасных кострищ, а также сооружали скамейки из бревен.

Именно эта площадка открылась первой, потому что все элементы для нее были просты в изготовлении и не требовали транспортировки из других регионов в отличие от составных частей остальных объектов. Например, производство беседки в виде рупора с опорно-поворотным механизмом и 12-метрового маяка, которые появятся на улицах Шмидта и Достоевского соответственно, занимает около месяца, а павильон для площадки на улице Маяковского мастера сварили за две недели. Столбы привезли с лесопилки в Верхнетуломском. Они будут своего рода холстами для самодеятельных художников.

В последний день перед открытием участники проекта вместе с жителями микрорайона начали наносить на дерево надписи. На нижней части столбов любой желающий мог нарисовать черной краской или маркером что угодно в рамках приличия. Кисти и краски выдавали. Верхушки творческий коллектив проекта решил покрыть светоотражающей краской. На удивление, этот вариант оформления не имел под собой какой-либо концепции, с которой сейчас, кажется, начинается любой проект, а иногда и заканчивается, как произошло с реконструкцией Долины Уюта. Просто столбы стали красивее, а отражающие свет участки будут предупреждать ночных автогонщиков о том, что впереди есть препятствие.

Если обратить внимание на некоторые детали павильона, можно понять, насколько серьезно отнеслись исполнители к своей работе. Во время беглого осмотра можно не заметить, но рядом с одним из входов в беседку стоит дровокол, а внутри к дверному проему приварен щепокол. Это простые механизмы для колки дров и расщепления уже наколотых. Кроме того, проектировщики устроили в крыше над мангалом крытый воздуховод, чтобы дым мог уходить из беседки, а дождь не заливал угли. К одному из углов жаровни приварена подставка для тары с мясом или сосисками.

Не обошлось и без недочетов, но вызваны они относительно небольшим бюджетом. Затраты на каждую площадку проекта «Мой залив» не должны превышать пяти миллионов рублей, поэтому комплексное благоустройство на них сделать не получится. Например, укладка любого твердого покрытия, установка фонарей и подключение к электросети – это дорогостоящие работы, которые изначально не планировалось проводить. Поэтому пространство вокруг павильона и скамеек неравномерно засыпано щебнем и песком. Если по завершении всех семи объектов в бюджете «Моего залива» останутся деньги, неровности будут засыпаны мелким гравием.

Все недовольные в Интернете

С жителями ближайших к будущим площадкам домов архитекторы «Моего залива» начали взаимодействовать на первом же этапе проекта, когда искали точки с лучшим видом, подходящие для установки небольших объектов и ни за кем не закрепленные. Затем проводились опросы и обсуждения эскизов, которые завершились в конце июля. У площадки на улице Маяковского особая судьба. К ее проектированию Алексей подключил специалистов петербургского «Общества юных архитекторов», которые рассказали об азах проектирования дюжине мурманских подростков, изъявивших желание, и помогли им создать примитивные эскизы и объемные модели будущей зоны отдыха.

Опросы показали, что большинству жителей улицы Маяковского не хватает зоны для спокойного отдыха. Подростки решили, что лучшим решением будет ступенчатая платформа, с которой видно залив. Около нее будет безопасное кострище, чтобы можно было пожарить сосиски с хлебом и погреть руки зимой. На краю площадки планировалось поставить дог-бокс. Все пожелания кроме контейнера для собачьих экскрементов были учтены архитекторами. На открытие пришли всего пять из 12 подростков, участвовавших в проектировании, и они остались довольны результатом.

Местные жители разделились на несколько категорий. Первые за день до открытия с удовольствием помогали молодежи расписывать столбы и колоть дрова, вторые в день открытия эмоционально выражали благодарность всем причастным к проекту, третьи живо интересовались предназначением объекта и правилами его использования, четвертые осматривали площадку со всех сторон и молча уходили. Несколько негативных комментариев можно было «услышать» только в социальных сетях.

Жители улицы Маяковского говорят, что в хорошую погоду все удобные места вдоль этой дороги заняты шашлычниками, поэтому беседка для приготовления мяса с хорошим видом точно будет востребована. При этом пожароопасность здесь намного меньше, чем на лесной поляне.

Узел для глав

Для того чтобы люди могли культурно отдохнуть и оставить после себя чистую площадку, участники проекта купили и поставили рядом с павильоном большой бак для мусора, но это вызвало у первых гостей площадки вопросы из разряда «А кто будет убирать мусор с площадки и вывозить его?». Один из прохожих добавил вторую ложку дегтя, рассказав, что эту дорогу, на краю которой появилась зона отдыха, зимой не чистят от снега, так как она ни за кем не закреплена. На этом месте остается только узкая колея в снегу, которую протаптывают владельцы собак, выгуливая своих питомцев. Исходя из этого, он считает, что на месте скамеек будут сугробы по пояс.

На открытие площадки должна была приехать министр градостроительства и благоустройства, которая могла бы ответить на вопросы вдумчивых жителей улицы Маяковского, но она отправила «в поля» своего представителя. Он придерживался той же позиции, что и архитектор Алексей, которому летом мурманчане задавали неудобные вопросы на каждой встрече: заказчик всех строительных работ в рамках проекта «Мой залив» – АНО «Центр городского развития Мурманской области» – передаст площадки в управление администрации города. Один из руководителей Мурманска согласовал места установки объектов во время утверждения плана мероприятий по благоустройству города «Наш Мурманск», поэтому понимал, что необходимо будет закрепить даже труднодоступные зимой места за обслуживающей организацией.

Алексей сейчас уже не так категоричен в суждениях и говорит, что в идеале создать отдельную организацию, которая бы занималась поддержанием всех семи площадок в чистом и рабочем состоянии.

Подводя итоги, остается напомнить, что ко времени открытия последней площадки проекта «Мой залив», нынешний мэр Мурманска и глава администрации уже точно будут занимать совершенно другие должности в другом месте, поэтому распутывать или разрубать гордиев узел придется новым главам.

Павел СТЕПАНЕНКО
Фото автора

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
17.10.202109:05 В Мурманске развивается эффектное развлечение на воде Лыжи, коньки, сноуборды – этим у нас давно никого не удивишь. Зимой тысячи туристов приезжают в Заполярье, чтобы покататься по заснеженным склонам сопок и древних Хибин. Летом северяне и гости ...
Вчера
16.10.202121:57 В Заполярье прогнозируют мокрый снег Как прогнозируют синоптики Мурманского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, завтра, 17 октября, в Заполярье ожидается облачная погода. Временами осадки в виде мокрого снега ... 16.10.202121:13 В Мурманске благоустраивают территорию у нового детсада на Достоевского В Мурманске в рамках национального проекта «Демография» продолжается строительство детских садов на улицах Капитана Орликовой и Достоевского. На улице Достоевского практически завершены ... 16.10.202120:39 В Заполярье разыскивается нерадивый отец с долгом в 300 тысяч рублей 37-летний Сиволапов Денис Валерьевич, уроженец Саратовской области города Балашов, привлек внимание приставов Мурманской области. Его разыскивают из-за уклонения от уплаты алиментов на содержание ... 16.10.202120:14 В Кольском районе за неделю водители 24 раза выезжали на «встречку» Сотрудники Госавтоинспекции Кольского района подвели итоги мероприятия «Встречная полоса». Так, с 4 по 13 октября сотрудники ОВ ДПС ГИБДД пресекли 24 нарушения ПДД, связанных с выездом ... 16.10.202119:48 Не все северяне соблюдают масочный режим В Мончегорске проводятся ежедневные рейды по соблюдению местными жителями и сотрудниками торговых объектов «масочного режима». В Мончегорске контролируют соблюдение «масочного ... 16.10.202119:11 Сотруднику кандалакшского заповедника позировал дятел Обычно седой дятел в Заполярье осенью становится заметным. В это время года он начинает чаще появляться возле жилых домов, посещает кормушки для птиц. Появление седого дятла удалось запечатлеть на ... 16.10.202118:39 Мурманчане представят Кольское Заполярье на всероссийском литературном форуме XI Мурманский открытый литературный фестиваль «Капитан Грэй» стал самым многочисленным за годы своего существования. На крупнейший в Мурманской области конкурс для прозаиков и поэтов ... 16.10.202118:15 Для юных северян проведут биохакатон по молекулярной биологии С 20 по 22 октября в детском технопарке «Кванториум-51» пройдет областной Биохакатон по молекулярной биологии. К участию приглашаются команды школьников с 8 по 11 классы. Участники в ... 16.10.202117:35 Сотрудников библиотек Заполярья объединил библиотур В Заполярье состоялся областной библиотур «Организация современного библиотечного пространства» по модельным библиотекам региона. Его участники смогли обменяться опытом создания ... 16.10.202117:18 В Мурманске разыскиваются свидетели ДТП на Орликовой Мурманчанка Татьяна Дементьева разыскивает свидетелей ДТП, которое произошло 14 октября после 20 часов в Мурманске. На стоянке возле магазина «Пятерочка», который находится в доме № 6 на ... 16.10.202116:39 Спортивный праздник ждет мурманчан В минувшее воскресенье, 10 октября, в Мурманске рядом с домом № 20 на улице Баумана должен был состояться спортивный праздник «Родной двор – родной город». Но мероприятие отменили ... 16.10.202116:12 Жительница Печенгского округа неудачно насолила своему знакомому В Печенгском округе одна местная жительница пылала неприязнью к своему знакомому. Ей в голову пришел «гениальный» план, как отомстить ему. Женщина позвонила в дежурную часть и сообщила ... 16.10.202115:38 На трассе «Кола» водитель легковушки нарушал ПДД За девять месяцев на дорогах Карелии зафиксировано более 3200 нарушений ПДД, связанных с выездом на встречную полосу. Так, инспекторы ДПС Карелии зафиксировали нарушение в Пряжинском районе на 391 ... 16.10.202115:12 У мурманского рыбака прямо из-под носа украли лодку Об этом северянин Сергей Караилиев рассказал в социальной сети «ВКонтакте» в группе «Мурманск ДТП ЧП». «Украли лодку с мотором. Прямо с берега на рыбалке ночью. Флагман ... 16.10.202114:53 Водитель грузовика в Мурманске повалил сразу два светофора Напомним, вчера, 15 октября, около 18 часов на улице Александра Невского в Мурманске водитель грузовика двигался с открытым кузовом. Зацепив провода, повалил два светофора. В данном происшествии ... 16.10.202114:41 Еще 74 жителя Мурманска заболели ковидом По состоянию на 16 октября в Мурманской области выявлено 205 новых случаев заболевания коронавирусом. Диагнозы подтвердились у северян в Мурманске (+ 74), Североморске (+ 13), Мончегорске (+ 45), ... 16.10.202114:17 Что северянам делать при встрече с нетрезвыми птицами Мурманские соцсети облетели фотографии прекрасных свиристелей. Эти птицы не относятся к перелетным, лишь кочуют к южным районам региона в поисках корма. Кольское Заполярье богато ягодами,  ... 16.10.202113:49 Двух оленегорцев ожидает арест за поддельные дипломы В одно из предприятий Оленегорска двое северян попытались устроиться на работу по поддельным документам. Руководители предприятия сразу сообщили об этом в полицию. По результатам экспертизы ... 16.10.202113:16 Жительница Кандалакши купила ненастоящую баню В полицию за помощью обратилась 43-летняя жительница Кандалакши. Она решила приобрести баню в подарок родственнику. Изучив предложения в сети Интернет, она нашла информацию о компании по продаже и ... 16.10.202112:55 В Мурманске пропала 52-летняя женщина Квашнева Людмила Николаевна 14 октября ушла из дома № 45 на улице Капитана Буркова. До настоящего времени о ее местонахождении ничего не известно. Рост северянки 165 сантиметров, худая. Была одета в ... 16.10.202112:18 От коронавируса в Мурманской области умерли еще восемь человек В Заполярье за сутки коронавирус выявили у 205 жителей региона. Всего за все время с начала пандемии в Мурманской области коронавирус обнаружился у 75 436 человек. Вылечились за сутки 156 северян. ... 16.10.202111:40 В Мурманске на Кооперативной горела легковушка #Видео О пожаре сообщили очевидцы в соцсети «ВКонтакте» в группе «Мурманск ДТП ЧП» вчера, 15 октября. Автомобиль загорелся во время движения. 16.10.202111:14 В Мурманске пропал студент колледжа 19-летний Сергей Кокарев 15 октября в 15.15 ушел из Мурманского индустриального колледжа и пропал. Приметы: рост 180 сантиметров, худой, волосы темные. Всем, кто может сообщить какую-либо ... 16.10.202110:47 Под Мончегорском столкнулись два авто Авария произошла 15 октября в 18. 55.  В Мончегорском районе на 1241 километре федеральной автотрассы Р-21 «Кола» произошло столкновение двух автомобилей. Спасатели осмотрели место ... 16.10.202110:12 Мурманчан приглашают на «Бодрое воскресенье» В воскресенье, 17 октября, в 12 часов стартует проект «Бодрое воскресенье». В его рамках профессиональные инструкторы будут заниматься доступными видами спорта с жителями Мурманска. Старт ... 16.10.202109:38 В Заполярье приставы разыскивают должника из Ташкента Приставы Мурманской области разыскивают 33-летнего уроженца Ташкента Сальмаева Альберта Рафаельевича. Он долго не выплачивает алименты на содержание своих детей. В итоге задолжал 400 тысяч рублей. ... 16.10.202109:08 Мурманская резьба бензопилой #Видео Вторую неделю в областном центре не смолкает звук бензопил. На центральных улицах города спиливают деревья. Мурманчане, которые всегда с трепетом относятся к зеленым насаждениям, недоумевают, ...
15.10
15.10.202122:03 Мурманчанину грозит срок за хранение наркотиков Полицейским стало известно, что 33-летний житель Мурманска может быть причастен к продаже наркотиков. Стражи порядка провели проверку. Вскоре мужчину задержали на территории одной из парковок в ... 15.10.202121:48 На трассе «Кола» ездил пьяный водитель большегруза Так, 13 октября в 16:35 на 1010 километре автодороги Р-21«Кола» водитель большегруза не остановился по законному требованию инспекторов ДПС.Полицейские поехали за нарушителем, включив ... 15.10.202121:30 Мурманчанка родила детей и забыла о них Приставы Мурманской области разыскивают 31-летнюю Крюкову Дарью Владимировну из-за уклонения от уплаты алиментов на содержание детей. За продолжительное время северянка задолжала уже 160 тысяч ... 15.10.202121:12 Режиссер фильма «Класс коррекции» снимет в Никеле экологическую драму Сценарист и режиссер Иван Твердовский представил идею кинокартины «Кликушество», сюжет которой рассказывает о закрытии металлургического комбината в Никеле и 18-летней девушке Виктории с ... 15.10.202120:54 Мурманск берет курс на зиму Золотая осень, которая радовала северян в этом году, окончательно сдалась перед натиском снежного сезона. В ближайшие дни на Кольский полуостров начнет наступать зима. Мощный циклон, который двигался ... 15.10.202120:54 Мурманчан с улицы Карла Либкнехта ждет большое обновление Красивый и уютный двор - неотъемлемая часть для жизни в городе. Совсем скоро новый облик приобретет придомовая территория на улице Карла Либкнехта, 54. Масштабный ремонт начнется в следующем году в ... 15.10.202120:36 Северян просят «переобуться» В связи с наступлением неблагоприятных погодных условий в Мурманской области северян-автолюбителей просят сменить шины на зимние. Приближаются заморозки, на дорогах возможно образование наледи. ... 15.10.202120:18 Водолазы не смогли найти пропавшего на озере Куолаярви рыбака Сегодня в Кандалакшском районе работали водолазы ПСП «Кировск». Спасатели искали 53-летнего Михаила Владимировича Клепикова, который 23 сентября отправился на рыбалку и пропал.  ... 15.10.202120:00 Водитель большегруза снес светофор на улице Александра Невского #Видео Очевидцы сообщили об инциденте в социальной сети «вКонтакте». По их словам, водитель большегруза забыл опустить кузов и снес светофор. «Он повернул в сторону и вырвал ... 15.10.202119:42 Пропавшую 14-летнюю мурманчанку видели в городе Вчера волонтеры отряда «МурманСпас» разместили информацию о пропавшей Виктории Прилуковой, которая 13 октября вышла из дома и не вернулась. Жители областного центра сообщают, что видели ... 15.10.202119:24 В Мурмашах нашлась пропавшая женщина Напомним, 50-летня Филатова Елена Петровна 28 сентября ушла из дома, расположенного на улице Цесарского в Мурмашах, и перестала выходить на связь. Сегодня волонтеры поискового отряда ... 15.10.202119:06 Мурманчане смогут посещать спортивные соревнования по QR-коду В Заполярье будет введена система QR-кодов для посещения спортивных соревнований в закрытых помещениях. Так, на подобные мероприятия будут допускаться только зрители, которые прошли полный курс ...