#Все теги

Размышления и наблюдения о мурманской медицине

14.09.202109:01

Сатирик Михаил Жванецкий, рассуждая о своем творчестве как-то сказал, что он останется в выигрыше в любом случае. Либо в нашей стране жизнь начнет меняться к лучшему, либо его произведения станут бессмертными. Пока перевес на стороне бессмертных. Читайте. Это написано еще в 60-е годы прошлого века: «Вам не повезло. Специалист, который лечит, в отъезде, но есть второй – не хуже. Лучше договориться лично. Хотя можно и по направлению. У нас только по пропускам.

Хотя можно пройти и так. Лечение стоит дорого, но можно и не платить. Нянечкам, сестрам обычно платят, но они ухаживают и так. Поэтому я вам советую подождать специалиста, договориться с нянечкой и заплатить. Но можно этого и не делать. Если вас не интересует результат».

Разговор в поликлинике

Прочитали? А теперь скажите, что изменилось? Наверное, главное изменение в суммах, которые надо заплатить за лечение. Они значительно выросли. А в остальном все по-прежнему. Только еще хуже. Тот же дефицит специалистов, те же бесконечные очереди и деньги.

Довелось мне давеча побывать в своей поликлинике по пустяковому делу. То есть когда я туда пришел, то думал, что мое дело и есть самое важное. Но невольно подслушанный во время долгого сидения в очереди в регистратуру разговор заставил меня поменять мнение о важности моего дела.

Перехожу к диалогу. Разговаривали две дамы. Одна стояла, точнее сидела, в очереди в регистратуру передо мной, а вторая за мной. Обеим сильно за 60. Одна жаловалась другой, что уже третий час проводит в поликлинике, курсируя между кабинетом врача и регистратурой. Врач отсылает ее в регистратуру, говоря, что там медсестры все знают и все напишут. Но оказалось, что медсестры знают не все и не все могут написать. Вот она и возвращается от врача несолоно хлебавши, поскольку надо, чтобы в регистратуре ей написали что-то еще. Почему так происходит? Возможно, квалификация разрекламированных медсестер оставляет желать лучшего, а возможно, что они просто специально издеваются над пожилой женщиной, заставляя ее курсировать между четвертым и первым этажами.

Вторая собеседница ее внимательно выслушала, а потом взяла слово и поведала, что она эти медицинские порядки прекрасно знает, поскольку и сама является работником одного из лечебных учреждений Мурманска. Кем она там работает, осталось для меня загадкой. Судя по возрасту, ее место должно быть в гардеробе, но учитывая тотальный дефицит медицинских работников всех звеньев во всех мурманских учреждениях здравоохранения, можно было предположить, что она медсестра, которую ни в какую не соглашаются отпустить на пенсию.

Тут подошла очередь в регистратуру первой собеседницы, и вторая на правах медицинского работника подвела черту этой занимательной беседе. Она сказала, что, зная в деталях тот бардак, который творится во всех мурманских поликлиниках, обращается в них только в самом крайнем случае. И вовсе не заболев, а лишь тогда, когда ей позарез бывает нужна какая-нибудь справка.

Вскоре подошла и моя очередь. Я неловко себя чувствовал, обращаясь в регистратуру, поскольку понял, что мое дело действительно пустяковое по сравнению с делами этих пожилых мурманчанок.

Я возвращался домой обуреваемый мыслями, что своими пустяками отвлек занятую медсестру. Она потратила на меня десять минут своего драгоценного времени, которое могла бы уделить совсем другому пациенту. Честно говоря, я тоже зарекся без особого повода обращаться в свою поликлинику. Но в этот раз мне правда было очень надо.

Как вы яхту назовете

Надо сказать, что проблемы регионального здравоохранения решаются. Причем порой неожиданно и остроумно. Так, в Ловозере за один день была решена проблема с детским врачом. Точнее, с его отсутствием. Региональные медицинские светочи решили, что дважды в неделю педиатр будет приезжать в Ловозеро из Ревды и вести прием. Расстояние пустяковое – всего 28 километров в одну сторону. Ну прокатится педиатр, не развалится. Но чтобы принять такое решение, вовсе не нужно быть великим специалистом в медицине! Как говорил воровской элемент Промокашка в фильме «Место встречи изменить нельзя»: «Так и я так могу». Только вот есть вопрос. А ловозерские дети теперь болеть тоже будут, подстраиваясь к расписанию приезжего педиатра?

Остроумнее был решен вопрос с доставкой больных из Ковдора в Мончегорск. В медицину ловко интегрировали одно из автотранспортных предприятий. Оно выделило маршрутку, на которой ковдорские больные с ветерком помчатся в Мончегорск. Тем более что этой маршрутке присвоили гордое имя «Медицинский шаттл». Ведь всем ясно, что как вы яхту назовете, так она и поплывет. Смущает только расстояние между городами. По автомобильной дороге от Ковдора до Мончегорска 165 километров. Все ли больные будут доставлены вовремя? Тот еще вопрос, но ведь есть первый в области «Медицинский шаттл». И это главное!

Узнав о «шаттле», я подумал о том, что и Мурманску было бы неплохо обзавестись своим «Мурманским медицинским шаттлом». Ведь после оптимизации медицины в столице Арктики проблема, как добраться к врачу, встала в полный рост. Если раньше я твердо знал, что мои доктора ведут прием по знакомому адресу: Карла Маркса, 52 (20 минут пешком от моего дома), то теперь к одному специалисту я иду на Карла Маркса, 52, к другому – на Шмидта, 41, к третьему – на Героев-североморцев, 37, а к четвертому – на Лобова, 65. Это вообще последний дом в Мурманске! За ним забор, за забором судоремонтный завод «Севморпуть». Первая мурманская поликлиника, как гигантский спрут, протянула свои щупальца на полгорода. Чем не маршрут для «Мурманского медицинского шаттла»? Господа реформаторы, будьте последовательны! Нисколько не сомневаюсь, что затеянная оптимизация имела своей целью сделать медицинскую помощь доступнее. Значит, заставив нас мотаться по врачам по всему городу, организуйте и проезд к медицинским учреждениям.

Тяжелая болезнь

Так что же все-таки у нас в анамнезе? Мурманская медицина в результате реорганизации, модернизации и оптимизации тяжело заболела. Хочу верить, что болезнь эта не смертельная, хотя и очень тяжелая. Но нужны анестезиологи и хирурги, чтобы она выздоровела. Медикаментозное лечение уже не помогает. Главный врач одной из мурманских больниц говорил мне, что кризис в медицине зависит от множества причин. Даже от сериалов, в которых доктора с редким постоянством совершают врачебные ошибки, а потом отвечают за них по всей строгости закона. А если закон на их стороне, то находится народный мститель и вершит самосуд. Да-да! Ведь и от этого падает престиж профессии врача! Молодежь просто не идет на медицинские факультеты. Кому охота шесть с лишним лет учиться, а потом постоянно бояться совершить ошибку. Но они неизбежны. Недаром говорят, что у каждого хирурга есть свое небольшое кладбище. Тот же главврач еще несколько лет назад сказал, что открытие медицинского факультета в МАГУ ни на йоту не приблизит решение вопроса с медицинскими кадрами в нашей области. В Архангельске есть свой медицинский институт. Институт с историей. Но это никак не может решить проблему острой нехватки врачей в Архангельской области. А мы?  Неужели действительно думали, что сляпаем медицинский факультет на коленке и быстро получим положительный результат? Как бы не так! Ведь в медицинских институтах с историей профессии врача учат даже стены. Да и программа «Арктический доктор» в итоге оказалась просто пиар-ходом.

Сегодня нашей медицине нужны врачи. Может быть, они ей сегодня нужнее, чем многим из нас. Но это должны быть не сегодняшние чиновники от медицины. Эти свое дело уже сделали. Слепо выполняли и победно докладывали, закрывая амбулатории и фельдшерско-акушерские пункты, кабинеты и отделения, родильные дома и больницы.

Вот такие невеселые мысли о состоянии нашей медицины посетили меня. А виновато во всем проклятое ассоциативное мышление. Побывал в поликлинике, вот мысли о медицине и полезли в голову.

Андрей ПРИВАЛИХИН
Карикатуры из открытых Интернет-источников

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
20.09.202123:28 Над восстановлением электричества в Ковдоре трудятся экстренные службы В настоящее время сотрудники МЧС потушили пожар, который вызвал отключение электричества в Ковдоре. На месте аварии работают сотрудники Ковдорской электросети, Ковдорского горно-обогатительного ... 20.09.202122:56 В апатитские дома вернулась холодная вода Напомним, в результате аварии на водоводе сегодня в Апатитах произошло отключение холодного водоснабжения. Без воды остались жильцы 14 домов на улице Дзержинского (1686 человек, 273 ... 20.09.202122:50 В домах Ковдора пропало электричество Сегодня, 20 сентября, в Ковдоре в результате возгорания электрического кабеля произошло частичное отключение электроснабжения. Ведутся ремонтно-восстановительные работы. 20.09.202122:02 В Заполярье прогнозируют переменную облачность и ветер Как прогнозируют синоптики Мурманского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, завтра, 21 сентября, в Заполярье ожидается переменная облачность. Без существенных осадков. ... 20.09.202121:44 В Мурманской области пройдет акция «Голубь мира» Завтра, 21 сентября, в Мурманском областном центре дополнительного образования «Лапландия» начнется акция «Голубь мира», посвященная международному Дню мира и Дню солидарности ... 20.09.202121:26 Большинство медалей на забегах в Долине Уюта завоевали мурманчане Мурманчане завоевали большинство медалей на забегах в Долине Уюта в рамках Всероссийских соревнований «Кросс нации». Это самое масштабное по количеству участников и географическому охвату ... 20.09.202121:08 Евгений Никора ответит на вопросы мурманчан В четверг, 23 сентября, в 18 часов состоится онлайн-встреча главы администрации города Мурманска Евгения Никоры с северянами. Трансляцию можно будет увидеть в официальном аккаунте Евгения Никоры в ... 20.09.202120:51 Более 30 северян обнаружили на себе клещей Сотрудники Управления Роспотребнадзора по Мурманской области продолжают следить за количеством обращений северян, покусанных клещами. Всего таких обращений было зарегистрировано 34. Всем покусанным ... 20.09.202120:50 В Апатитах авария оставила 273 детей без холодной воды Сегодня, 20 сентября, в результате аварии на водоводе в Апатитах произошло отключение холодного водоснабжения. Без воды остались жильцы 14 домов на улице Дзержинского (1686 человек, 273 ... 20.09.202120:36 С огнем на ледоколе «Ленин» в Мурманске боролись 39 пожарных Напомним, пожар случился сегодня, 20 сентября, в 13.49 на площади Морского вокзала. Произошло возгорание каюты на атомном ледоколе «Ленин». Огонь повредил каюту на площади в восемь ... 20.09.202120:32 В Мурманске 36 домов останутся без горячей воды Завтра, 21 сентября, из-за проведения плановых ремонтных работ жильцы 36 домов останутся без горячей воды. Как сообщают администрация Мурманска и единая дежурно-диспетчерская служба, с 9 до 16 часов ... 20.09.202120:14 Мурманчане смогут долететь до Сочи без пересадок Аэрофлот в зимнем расписании продолжает программу региональных полетов. Прямые рейсы будут выполняться из 13 городов России в Сочи, Симферополь и Краснодар. Из Мурманска в Сочи самолеты начнут ... 20.09.202119:56 В Апатитах пройдет чемпионат по авиамодельному спорту В субботу, 25 сентября, на поле Тик-Губы состоятся соревнования по авиамодельному спорту в классе S. Все участвующие в соревнованиях летающие модели будут подразделяться на категории, среди которых ... 20.09.202119:38 Под Заозерском обнаружили мины времен Великой Отечественной войны Сотрудники управлений ФСБ России по Северному флоту и МВД России по Мурманской области в водоеме неподалеку от Заозерска у автомобильной дороги Р-21 «Кола» обнаружили 20 мин. Опасное ... 20.09.202119:20 Мурманская область вошла в топ-10 регионов по уровню распространения индивидуальных инвестиционных счетов По данным Московской биржи, по состоянию на 1 августа 2021 года у жителей Мурманской области открыто 31,4 тысяч индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС). С начала этого года их число выросло на ... 20.09.202119:02 В легкоатлетическом манеже Мурманска сразятся гимнастки С 20 по 25 сентября в Мурманске пройдут Всероссийские соревнования по художественной гимнастике «Новое поколение».  Мурманская область примет турнир уже во второй раз. Впервые ... 20.09.202118:44 Компания из Мурманской области – призер конкурса «Экспортер года» Единая окружная конкурсная комиссия Всероссийской премии «Экспортер года» определила 11 победителей в Северо-западном федеральном округе. Компания из Мурманской области заняла призовое ... 20.09.202118:25 У «Клавдии Еланской» изменилось расписание В связи с неблагоприятными метеоусловиями теплоход «Клавдия Еланская» будет курсировать по измененному расписанию. Так, 21 сентября судно выйдет из Островного в 17 часов. Посадка ... 20.09.202118:07 В мурманской «научке» пройдет видеопрезентация книги В Мурманской областной научной библиотеке состоится видеопрезентация книги Павла Федорова «Россия, окруженная водой». Зрители познакомятся с фундаментальным трудом доктора исторических ... 20.09.202117:49 Пожар случился в центре судоремонта «Звездочка» Возгорание началось 18 сентября в 13 часов в здании № 100 на улице Адмирала флота Лобова – в 35СРЗ АО «Звездочка». В мастерской оплавились электрические кабели, сгорели строительные ... 20.09.202117:32 В Полярном местные жители изуродовали детскую площадку Об этом местные жители сообщили в социальной сети «ВКонтакте». «Новая площадка на улице Героев Тумана. Красота. Ничего не ценят, руки бы оторвать», – написали ... 20.09.202117:15 Специалисты округов в Мурманске проверили работу УК За минувшие выходные сотрудники управления Первомайского административного округа проверили 18 дворов. За нарушения в содержании жилых домов выдано четыре предписания, составлен административный акт. ... 20.09.202116:59 В Росляково из залива спасли черепаху #Видео Мурманчанка Ирина Савельева обнаружила черепаху на берегу у залива в жилом районе Росляково. Теперь северянка советуется с пользователями в социальной сети «ВКонтакте». Жительница ... 20.09.202116:43 Жители Видяево отпраздновали День поселка В Видяево прошел День поселка – населенному пункту исполнилось 63 года со дня основания. Для горожан была организована масса мероприятий. В субботу, 18 сентября, в рамках всероссийского ... 20.09.202116:26 В Заполярье киношников порадовала розовая радуга и северное сияние Режиссер Наталья Гугуева из Москвы во время съемок психологического триллера «Туман» в Мурманской области сфотографировала розовую радугу. Об этом она сообщила на своей страничке в ... 20.09.202116:10 Студенты из Снежногорска не дали северянину украсть чужой телевизор В полицию с заявлением обратилась жительница Снежногорска. Прохожий украл у нее телевизор, когда северянка, занимаясь переездом, вынесла его во двор. Но завершить задуманное воришке не удалось. ... 20.09.202115:54 Ремонт пешеходной связи на улице Маяковского почти завершен В Ленинском округе подходит к концу ремонт пешеходной связи от улицы Саши Ковалева до улицы Маяковского. Дорога очень востребована среди сотен жителей этого микрорайона, которые каждый день по ней ... 20.09.202115:37 Пожаром на ледоколе «Ленин» занялась прокуратура Мурманская транспортная прокуратура проводит проверку по факту возгорания на ледоколе «Ленин». Пожар случился сегодня около двух часов дня в одном из помещений на нижней палубе во время ... 20.09.202115:21 На проспекте Кольский сгорела бытовка Пожар случился 18 сентября в 23:13 по адресу: проспект Кольский, 55. Вспыхнуло нежилое строение. Бытовка в результате пожара полностью сгорела на площади в четыре квадратных метра. 20.09.202115:05 Жильцы дома в Североморске превратили лифт в пепельницу Вчера, 19 сентября, обеспокоенные жители дома на улице Чабаненко вызвали пожарных. Они обратили внимание на задымление в здании. На место выдвинулись несколько отделений пожарных частей. Спасатели ... 20.09.202114:50 В Мурманске выяснят причины просрочки ремонта дорог В Мурманске подходит к завершению сезон ремонта дорог в рамках федеральной программы «Безопасные качественные дороги». Точек, где еще трудятся подрядчики, на карте заполярной столицы ... 20.09.202114:34 На ледоколе «Ленин» произошел пожар Сегодня около двух часов дня на нижней палубе атомного ледокола «Ленин» в каюте произошел пожар. Сейчас на месте происшествия работают пожарно-спасательные подразделения. 20.09.202114:18 В Мурманске с крыши жилого дома упал кирпич Об инциденте сообщили очевидцы в социальной сети «ВКонтакте». Кирпич упал с крыши дома № 35/1 на улице Академика Книповича. «Упал прямо к подъезду. Слава богу, что не на голову. ... 20.09.202114:03 Неподалеку от Пушного сбили семь маленьких животных #Видео Об этом сообщили местные жители в социальной сети «ВКонтакте». «По дороге в Мурманск около поворота на Пушной сбито около шести-семи животных. Несколько из них бегают по дороге. ... 20.09.202113:47 Четыре человека погибли в ДТП на трассе «Кола» В полночь 20 сентября в Сегежском районе Карелии произошло смертельное ДТП. На 747 километре федеральной автодороги Р-21 «Кола» 31-летний водитель за рулем автомобиля ... 20.09.202113:31 Мурманских школьников приглашают на всероссийский конкурс Стартовала регистрация команд школьников для участия во всероссийском видеокроссинге «Смотри, это Россия». Участникам необходимо записать ролик о своем регионе: мифах, преданиях, ... 20.09.202113:16 Две тысячи северян умерли от коронавируса В Мурманской области за сутки, с 19 на 20 сентября, выявлены 142 новых случая заболевания коронавирусом. Всего за все время с начала пандемии в Заполярье коронавирус обнаружился у 71 030 северян. ... 20.09.202113:00 Гидрографы Северного флота вернулись из арктической экспедиции Гидрографическое судно «Горизонт» вернулось в Мишуково из высокоширотной арктической экспедиции. В августе и сентябре его экипаж и гидрографическая группа ... 20.09.202112:44 В смертельном ДТП на Нижнеростинском шоссе пострадал ребенок Напомним, страшная авария произошла 19 сентября в 17:50 на Нижнеростинском шоссе в районе Угольной базы. Столкнулись водители легкового автомобиля «Фольксваген» и мотоцикла. В результате ... 20.09.202112:29 Мурманских волонтеров ждут скидки и бонусы В Мурманской области в рамках реализации концепции развития добровольчества разрабатывают систему нематериальной мотивации для волонтеров. Для участия в программе волонтер должен оформить Единую ...