#Все теги

На Кильдине привели в порядок 19 воинских захоронений

12.08.202112:50

Окончание. Начало в номере за 10 августа.

Итак, продолжаем наш рассказ о завершившейся в конце июля экспедиции на остров Кильдин, организованной Русским географическим обществом при поддержке Северного флота.

Кильдинские горки

Основными задачами нашей сборной команды (в нее вошли представители Чувашии, Мурманской, Псковской областей, Москвы и Подмосковья, а также военные и служащие Северного флота) стали изучение состояния бывших военных объектов и сбор сохранившихся материалов, которыми могут заинтересоваться музеи.

Первая задача казалась самой простой, но на деле все оказалось иначе. Военные объекты разбросаны по всему острову, и друг от друга их отделяют немалые расстояния. Вроде при наличии автотранспорта невелика беда. Однако дороги на острове таковы, что КамАЗ может по ним ползти со скоростью не более десяти, редко – 20 километров в час. Так что до нужного объекта порой приходилось добираться по два часа. В кузове, абсолютно не приспособленном для перевозки людей, можно было только стоять, держась за борта или дуги тента. Тряска была страшной, держаться приходилось буквально изо всех сил. Пальцы рук к концу поездки немели, и когда наконец машина добиралась до цели, пассажирам нужно было какое-то время, чтобы прийти в себя после катания на кильдинских горках.

Но трудности поездок – это полбеды. Другая проблема заключалась в том, что и до нашей экспедиции на батареях и командных пунктах, в дотах и казармах бывали посетители. И большая часть наиболее интересных артефактов давно исчезла. Да и сборщики металлолома постарались. Поэтому находок, от которых перехватывает дыхание, не было. В итоге участники экспедиции прихватили с собой кучу железных ящиков от патронов, стальные шкафы с документацией, которую забыли при эвакуации с острова в 1995 году. Не берусь судить о ценности находок, но ребята добросовестно отработали эту часть задания.

Вырублено в скале

Куда большее впечатление произвели на всех циклопические постройки военного назначения. Например, батарея башенных 180-миллиметровых орудий. Построенная еще до войны, она и потом еще долгие годы была в строю. Это многоэтажное сооружение вырублено в скале. Сами орудия не так давно спилили «металлисты», поэтому мы увидели жалкие обрубки некогда грозных пушек, выпускавших 97-килограммовые снаряды на расстояние до 38 километров. Но подземные галереи с массой механизмов, у многих из которых еще можно крутить ручки управления, сохранились. Цел и полуторакилометровый тоннель, связывающий орудийные башни с командным пунктом.

Еще одним объектом изучения стала взлетно-посадочная полоса островного аэродрома. Она была построена в 1942 году, но использоваться авиацией Северного флота стала только с 1943 года. Здесь базировался 27-й истребительный авиационный полк (ИАП), летавший на английских «харрикейнах». После окончания войны ВПП была модернизирована – покрыта металлическими секциями, сцепленными друг с другом. Как запасной аэродром для вертолетов эта полоса функционировала до середины 80-х годов. Большую часть полосы занимают ныне эти самые металлические секции. Ржавые, погнутые, разорванные. Использовать в этих условиях металлоискатель становилось бессмысленно.

Участников экспедиции в первую очередь интересовали объекты и артефакты, относящиеся к периоду обороны Советского Заполярья в годы войны. Однако и в советское время остров использовался военными. Так, например, Кильдин был одной из двух точек на территории СССР (вторая была в Крыму), где проводились испытания первых советских крылатых ракет. Поисковики обнаружили одну учебную ракету, разумеется, без «начинки», но вполне годную для экспонирования в музее. Другой находкой стала стартовая установка для противолодочных торпед примерно 1970-х годов выпуска, ее состояние также относительно хорошее.

С камнями за спиной

Вполне возможно, что на острове до сих пор находятся ценные предметы прошлого, но они уже не на поверхности, так что найти их легко не получится. Полагаю, что наша экспедиция в этом отношении носила, скорее, разведывательный характер, а сам остров таит в себе еще немало интересного.

А вот восстановление воинских захоронений, которым занимались участники экспедиции, завершилось полным успехом. Этому предшествовала очень кропотливая работа мурманских поисковиков. Тут надо особое спасибо сказать Анатолию Ерохину и Надежде Зубаревой. В поисках необходимой информации они перепахали сотни архивных дел. А уже на острове в качестве тягловой силы им помогали Татьяна Александрова, Захар Мирошников, Михаил Павлюков, Валентин Харченко, Светлана Стадник, Сергей Тришин, Ирина Аракьян. Ну и автор этой статьи, конечно. А председатель Мурманского отделения Союза фотохудожников России Александр Степаненко, отложив в сторону фотоаппарат, таскал вместе со всеми мешки с камнями, необходимыми для обкладки могил. Серьезную помощь оказали также Алексей Сулимов из Звенигорода и Евгений Шумилов из Чебоксар.

Всего были приведены в порядок 19 захоронений: девять на западном побережье, остальные – на восточном. С первым управились быстро, буквально в два дня. Сразу в день нашей высадки на остров произвели осмотр и наметили план работ. На следующий день установили памятники и прикрепили к ним таблички.

А вот с захоронениями на восточном побережье пришлось повозиться. Причиной тому была, с одной стороны, путаница в старых отчетах, с другой – необходимость таскать камни для укрепления памятника. И нести вроде было недалеко, метров 100, но после трех-четырех рейдов с многокилограммовым мешком за спиной по колыхающейся под ногами тундре сил уже не было. Три дня мы, словно муравьи, курсировали туда-сюда. В итоге поняли, что «врукопашную» нам этот рубеж не взять. Только когда использовали для перевозки камней КамАЗ, стройматериала оказалось в достатке. Получившийся результат, безусловно, порадовал. Достаточно посмотреть на фотографии Александра Степаненко – что было до нас и что стало после.

Одна из задач, правда, осталась невыполненной. Мы хотели еще разыскать и привести в порядок могилы английских моряков, похороненных на мысе Бык в феврале 1944 года. Их судно, шедшее в составе конвоя, было потоплено, а тела погибших прибило к острову. Но в настоящее время это место превращено в свалку металлолома и найти захоронение не представляется возможным.

Будущее Кильдина

Кильдин оставил двойственное впечатление. С одной стороны, это уникальный уголок северной природы, который постепенно обретает первозданный вид. С другой стороны, сегодня на острове мертвых больше, чем живых. Ведь помимо воинских захоронений здесь есть и поморское кладбище. К тому же, по некоторым сведениям, озеро Могильное получило свое название в результате трагических событий 1809 года, когда англичане уничтожили здесь становища, а трупы сбросили в этот водоем. Ощущение смерти усиливается от вида брошенных домов и бездвижной техники. В настоящее время Кильдин – мертвый остров, и когда на него вернется жизнь, непонятно. Хотя медведи после долгого отсутствия вновь появились. Может, будущее острова в природном парке. Об этом много говорят на разных форумах в Интернете. Но пока дело только разговорами и ограничивается.

Андрей КИРОШКО
Фото автора, Александра Степаненко 
и из открытых Интернет-источников

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
18.09.202114:40 На автодороге «Кола-Серебрянские ГЭС» машина вылетела в кювет Авария произошла сегодня, 18 сентября, в 13 часов. На шестом километре автодороги «Кола-Серебрянские ГЭС» водитель за рулем автомобиля не справился с управлением, машина съехала в кювет. ... 18.09.202114:27 Многие мурманчане не могут прожить день без соцсетей Исследователи развлекательной соцсети «Фотострана» опросили 800 респондентов и выяснили, какое место в жизни жителей Мурманска занимают социальные сети. Так, 37% опрошенных признались, ... 18.09.202114:18 Ковид диагностировали еще у 53 мурманчан По состоянию на 18 сентября в Мурманской области выявлено 144 новых случая заболевания коронавирусом. За сутки диагнозы подтвердились у северян на стройплощадке в Белокаменке (+2), в Мурманске (+ ... 18.09.202113:41 Под Кандалакшей в ДТП пострадал человек Авария произошла 17 сентября в 17.49 на 1151 километре автодороги Р-21 «Кола». Столкнулись грузовой и легковой автомобили. Один человек пострадал. 18.09.202113:22 Жителя Полярных Зорь накажут за прогулки по ночам Сотрудники полиции задержали в городе Полярные Зори 47-летнего северянина, который уклонялся от соблюдения ограничений административного надзора. После освобождения из колонии мужчина был обязан в ... 18.09.202113:08 Мурманские волонтеры помогли собраться в школу сотням юных северян Новый учебный год набирает обороты. Школьники постепенно втягиваются в образовательный процесс, докупая вместе с родителями последние необходимые для занятий канцелярские товары и школьные ... 18.09.202112:43 В Мурманской области от ковида умерли еще восемь человек В Заполярье за сутки, с 17 на 18 сентября, выявлены 144 новых случая заболевания коронавирусом. Всего за все время с начала пандемии в Мурманской области коронавирус обнаружился у 70 747 северян. ... 18.09.202112:02 Мурманчанка за пару звонков лишилась почти 300 тысяч рублей В полицию за помощью обратилась 46-летняя мурманчанка. Она стала очередной жертвой телефонных мошенников. Северянке несколько раз звонили незнакомцы, которые представлялись сотрудниками ... 18.09.202111:34 На проспекте Кольский появился проекционный пешеходный переход В Мурманске у дома №44 на проспекте Кольский появился первый в городе проекционный пешеходный переход. Благодаря дополнительной подсветке такой переход сделает движение пешеходов более безопасным в ... 18.09.202111:04 В Мурманск возвращается большое кино Кинотеатры «Мурманск» и «Аврора» открылись после летних каникул, которые начались 1 июля. За два с половиной месяца в кинотеатрах провели профилактику кинопроекционного ... 18.09.202110:38 Моряк из Мурманска поймал треску с зеленой печенью #Видео Моряк из Мурманска Роман Федорцов, который ведет блог об обитателях глубин в социальной сети «Instagram», опубликовал новое видео. Он разделывал треску, а у рыбины печень оказалась ... 18.09.202110:08 Северянин развел нетрезвую знакомую на 20 тысяч рублей Житель Североморска нажился на своей приятельнице. Он не раз покупал по ее просьбе продукты и знал пин-код от ее карточки. Зная, что у женщины разрядился телефон, и, к тому же, она находится в ... 18.09.202109:42 Утвержден график нерабочих дней в 2022 году Правительство РФ утвердило график нерабочих дней в 2022 году. Отдыхать мы будем с 31 декабря 2021 года по 9 января 2022 года, 23 февраля, с 6 по 8 марта, с 30 апреля до 3 мая, 7–10 мая, ... 18.09.202109:13 Вместо обещанного автовокзала в Мурманске поставили остановку и обшарпанную лавочку Ожидания обещанной еще в апреле  реконструкции Привокзальной площади  в Мурманске резко контрастируют  с реальностью. Акционерное общество «Российские железные дороги» ...
Вчера
17.09.202122:00 Мурманская область берет курс на потепление Осенняя прохлада и моросящие дожди, которые на этой неделе заставляли северян кутаться в шарфы и доставать зонты, скоро должны отступить. Погоду Кольского полуострова в ближайшие дни будет определять ... 17.09.202121:43 У Семеновского озера пройдут «Чистые игры» Завтра, 18 сентября, с 13 до 17 часов у Семёновского озера в Мурманске пройдут «Чистые игры». Это командные соревнования по сбору и сортировке мусора на загрязненной территории, ... 17.09.202121:25 В Мончегорске горел мусор в бомбоубежище С начала учебного года в городе произошло три пожара. Как сообщает «Kn51», в происшествиях никто не пострадал. Так, 6 сентября в районе улицы Климентьева, 13 горел мусор в бомбоубежище. ... 17.09.202121:07 Дворец культуры в Никеле реконструируют К выполнению работ по реконструкции Дворца культуры «Восход» в Никеле приступила компания ООО «Энергофонд» из Тюмени. Договор заключен на сумму более 462 миллиона рублей. ... 17.09.202120:49 В Мурманске обновят две библиотеки В 2022 году в Заполярье появится семь модельных библиотек – в рамках нацпроекта «Культура» Мурманская область получит на модернизацию библиотек 45 миллионов рублей из ... 17.09.202120:30 Жительница Североморска отделалась штрафом за кражу денег Североморский районный суд наказал штрафом северянку за кражу. Так, в июне вечером жительница Североморска находилась в гостях у знакомой. Пока никто не видел, она украла из кошелька хозяйки квартиры ... 17.09.202120:12 В Заполярье дорожает жизнь В августе в Мурманской области среди продуктов питания отмечен рост цен на сахарный песок, муку, мясо, хлеб, молоко, рыбу, кондитерские изделия, масло. Сезонное снижение цен на овощи в конце лета не ... 17.09.202119:54 Осужденные ревдинской колонии состязались в литературной викторине Сотрудники ревдинской исправительной колонии строгого режима № 23 провели среди осужденных литературную викторину, посвященную 200-летию со дня рождения Федора Михайловича Достоевского. Участие в ... 17.09.202119:35 На улице Трудовых резервов открыли игровой комплекс В Мурманске установлен новый детский игровой комплекс на улице Трудовых резервов, 4. Площадка оборудована современными, качественными элементами, выполненными из износостойких материалов. Уложена ... 17.09.202119:17 В Мончегорске модернизируют очистные сооружения Сотрудники Комитета по тарифному регулированию Мурманской области совместно со специалистами АО «Мончегорскводоканал» посетили очистные сооружения Мончегорска. Объектом осмотра стало ... 17.09.202118:59 Мурманчан приглашают на мастер-класс Игоря Тер-Карапетова Северян приглашают на очередную встречу творческого объединения «Нордфильм». Гостем станет известный российский сценарист Игорь Тер-Карапетов. Тема мастер-класса – ... 17.09.202118:42 В мурманском вузе заработало объединение студентов-медиков В Мурманском арктическом государственном университете открылось новое студенческое объединение – «Студенты-медики. Город Мурманск».Сообщество включает в себя не только ... 17.09.202118:25 Возле дома на Свердлова отремонтировали ливневку У дома № 6/1 на улице Свердлова заменили участок ливневой канализации. Раньше на территории рядом с пятиэтажкой проходила ливневая канализация. С возложенной задачей сооружение справлялось, ... 17.09.202118:07 Водителя накажут за гонки на дороге «Кола» В Пряжинском районе на 365 километре федеральной автодороги Р-21 «Кола» инспекторы ДПС зафиксировали нарушение скоростного режима. Водитель «БМВ» ехал со скоростью 138 ... 17.09.202117:50 Мурманской пенсионерке отказали в оплате отпускной компенсации Сотрудники прокуратуры Ленинского округа провели проверку после обращения пенсионерки, которой отказали в оплате проезда к месту отдыха и обратно. Мурманчанка в 2021 году выезжала на отдых, после ... 17.09.202117:33 В Алакуртти захоронят найденные останки советских воинов Завтра в 12 часов состоится торжественная церемония захоронения останков советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, обнаруженных поисковыми отрядами в 2021 году. Церемония ... 17.09.202117:15 На площади у мурманского морвокзала устанавливают скейт-рампу В Мурманске на площади у Морского вокзала продолжается монтаж скейт-рампы. Модель спортивного объекта выбирали мурманчане в ходе голосования на портале «Наш Север». Еще одна скейт-рампа ... 17.09.202116:58 Мурманчан приглашают на интеллектуальный квиз Молодежный совет приглашает мурманчан принять участие в Интеллектуальном квизе «Предприятия Мурмана». Для этого необходимо собрать команду из четырех-пяти человек, девушек и юношей в ... 17.09.202116:41 В Мурманске руководителя микрокредитной компании оштрафовали на 50 тысяч рублей В областное Управление судебных приставов обратилась мурманчанка. Она заключила кредитный договор с компанией в 2020 году. Но выплачивать долговые обязательства вовремя северянка не смогла, тогда ... 17.09.202116:25 На трассе «Кола» лихачил водитель за рулем «Вольво За восемь месяцев на дорогах Карелии было зафиксировано более 2300 нарушений ПДД, связанных с выездом на встречную полосу. Такие нарушения в этом году стали причиной 23 аварий, в результате ... 17.09.202116:09 Стартовало строительство порта «Лавна» На западном берегу Кольского залива стартовало строительство морского торгового порта «Лавна». Основной задачей создаваемого терминала станет перегрузка угля. Работы стартовали в рамках ... 17.09.202115:52 Апатитчанин врезался в автобус и сбежал с места ДТП Вчера вечером в поселке Белореченский водитель автомобиля «Hyundai Tucson» не заметил отъезжавший от остановки автобус и врезался в его заднюю часть. Как сообщает ... 17.09.202115:36 Двор на проспекте Ленина закончат ремонтировать к концу сентября Большой двор домов №№ 46, 48, 50 на проспекте Ленина и дома № 9А на улице Академика Книповича совсем скоро получит свою вторую жизнь. В нем подходит к завершению капитальный ремонт в рамках ... 17.09.202115:20 Мурманчанку накажут за ложное сообщение о взрыве Два таких дела, возбужденные в отношении северянки, находятся на рассмотрении в Ленинском районном суде города Мурманска. О возможных взрывах в полицию сообщила 55-летняя жительница областного ... 17.09.202115:05 В Североморске восстановили скульптуру медведей В Загородном парке Североморска восстановили скульптуру медведей. Мишки, установленные возле реки Ваенга, медленно разрушались, но североморцы спасли их. Несколько месяцев восстановлением скульптуры ... 17.09.202114:49 Мурманский драмтеатр откроет свои двери в декабре Реконструкция Мурманского областного драматического театра практически закончена, здание в состоянии технической готовности. Помимо реконструкции и отделки, обновленный театр оснащен самым ...