#Все теги

Туристическая Мекка на Кольском полуострове: миф или реальность?

27.06.202116:16

В кинокомедии Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля» попавший в медвежий капкан во время угона автомобиля страховой агент Юрий Деточкин не может прийти на репетицию самодеятельного театра, о чем и сообщает своему партнеру – милиционеру Максиму Подберезовикову. Тот советует другу беречь больную ногу. Присутствовавший при разговоре прохвост Дима Семицветов, машину которого пытался угнать Деточкин, живо интересуется, у кого болит нога. Максим отрезает: «Это нога – у кого надо нога». В моей истории тоже будет фигурировать нога, но в отличие от киношной она окажется не у того, у кого надо. Но обо всем по порядку.

По одной Мекке в руки

Есть указание превратить Кольский полуостров в туристическую Мекку, сохранив при этом за Мурманском функции областного центра, присовокупив к названию города гордый титул столицы Арктики. Звучит, конечно, заманчиво, привлекательно, даже смело, только вот не совсем понятно. 

Мы уже давно знаем, что есть в мире целые государства, которые живут только за счет туризма. И живут припеваючи. Но у нас-то другой коленкор! Мы, коренные жители Севера, с детства назубок знаем, что в нашей земле есть вся таблица Менделеева, мы даже сейчас все еще знаем, что в суровых водах Баренцева моря российские рыболовные компании каждый год на круг вылавливают миллион тонн рыбы, а это почти 25 процентов всего вылова Российской Федерации. И нам при этом уготована судьба всего-навсего туристической Мекки? Не мелковато ли? Может еще и рыбная Мекка? Мекка полезных ископаемых тоже звучит неплохо. Или две, а тем более три Мекки на один небольшой полуостров – это перебор? А может, есть ценное указание: «Только по одной Мекке в одни руки»? Вот и выбрали туристическую от греха подальше.

И то правда, ведь если претендовать на рыбную Мекку, то придется создавать взамен утраченных судостроительные и судоремонтные предприятия, коренным образом реконструировать рыбный порт, строить новые холодильники и рыбоперерабатывающие фабрики, открывать сеть рыбных магазинов «Океан» со свежей, а не размороженной и выдаваемой за свежую рыбой…

С Меккой полезных ископаемых вообще все сложно. Нужны будут новые шахты и рудники, горно-обогатительные комбинаты, рабочие руки, возможно, новые металлургические заводы…

А с туристической Меккой вроде бы проще. Построим гостиницы, рестораны, бары, приведем в порядок дороги и начнем стричь купоны и жить припеваючи. Стоп! Оказывается, можно сэкономить. Дороги можно в порядок не приводить. И так сойдет.

На Севере – дешево и дико

Довелось мне давеча беседовать по телефону с главой Кольского района Андреем Малхасяном. Говорили о летней дорожной ремонтной кампании. Андрей Сергеевич гордо сказал мне, что плохих дорог в Кольском районе нет. Я возразил ему, что дорога на Териберку как раз одна из магистралей Кольского района, а ее состояние подвергается резкой критике круглогодично.  Справедливости ради следует отметить, что 10 километров дороги на Териберку отремонтировано. Но, опять-таки ради справедливости, скажу, что, отремонтировав 10 километров, дорожная техника и большегрузы со стройматериалами для этого ремонта раздолбали всю остальную трассу. Наши туроператоры всерьез опасаются возить туристов в Териберку по такой, с позволения сказать, дороге. Однако Андрея Малхасяна этот факт нисколько не смутил. Он высказался в том смысле, что как раз неотремонтированная дорога в рытвинах и ухабах привлечет туристов своей экстремальностью. Вот так! Ни много ни мало. Получается, что туристам-экстремалам нравится, а местные к этому уже привыкли?

А что касается достопримечательностей, так и тут особых затрат не предвидится. Полярный день и полярная ночь, северное сияние и Северный Ледовитый океан и так в наличии. И плевать они хотели на постановления и хештеги. У них и так все хорошо. Человек вот только мешает.

Но ведь тогда получается, что коли достопримечательности у нас нерукотворные, то можно и вовсе ничего не делать. Возить туристов по разбитым дорогам, размещать в палатках, пищу готовить на костре, нужду справлять в кустах. И за деньги показывать и полярный день, и полярную ночь, и северное сияние, и студеный океан. И все это под слоганом #НаСевереЭкстрим. Дешево и дико.

Если вы думаете, что я все это придумал, так это вы зря. Беседовал я с Андреем Сергеевичем действительно по телефону, но происходило это во время прямого радиоэфира на «Большом радио», и запись беседы вы легко найдете в Интернете.

Теперь плавно перехожу ко второй части моего повествования. А именно к ноге. К той самой, которая не у того, у кого надо нога. Прямо скажу, не наша нога!

Гипс в отеле

Итак, поздним дождливым воскресным вечером со стороны Санкт-Петербурга к Мурманску приближалась колонна байкеров. Туристов на «железных конях» (в основном на «Харлей-Дэвидсон»). Подвела мокрая трасса. Один из них потерял равновесие и упал с мотоцикла, повредив ногу. Надо было убедиться, что произошло: то ли сильный ушиб, то ли перелом. Поэтому байкеры, въехав в Мурманск, направились прямиком в травмпункт. Сделали снимок ноги. Оказалось, перелом. Но, по словам питерских байкеров, необходимую помощь медики травмпункта пострадавшему не оказали, сославшись на то, что у них нет нужных расходных материалов. 

Не солоно хлебавши туристы покинули травмпункт и попытались узнать, есть ли в столице Арктики частная скорая помощь. Мы-то с вами знаем, что частной скорой помощи у нас в городе нет, но туристы приехали из большого города, где медпомощь на уровне. Потому и недоумевали, потому и многого не понимали. Кроме того, деньги у них были. Об этом можно судить хотя бы потому, что приехали они к нам в гости не на самокатах, а на «Харлей-Дэвидсон». 

Я уже сказал, что дело происходило поздно вечером в воскресенье. Кроме того, это был День медицинского работника. Но в нашем случае спасение утопающих стало делом самих утопающих. Для этого пришлось в гостинице всю ночь прикладывать лед к сломанной ноге байкера, дожидаться утра и открытия специализированных магазинов, покупать в одном из них все нужные расходные материалы и в отельных условиях, на свой страх и риск, накладывать гипс. А затем одухотворенным и набравшимся незабываемых впечатлений вылетать со сломанной ногой в Санкт-Петербург. С полным ощущением, что на Севере – уютно.

Стыдно и обидно

Михаил Жванецкий оказался пророком. Его произведения прямо на наших глазах становятся бессмертными. Помните: «Кофе в постель могу сам себе подать. Но для этого придется встать, одеться, приготовить, а потом раздеться, лечь и выпить»?

Летний отдых на Севере в разгар полярного дня оказался испорчен тяжелой травмой одного из наших гостей. После такого отношения медиков он оказался испорченным окончательно и бесповоротно. «Если у вас в областном центре, в столице Арктики, не могут оказать элементарную медицинскую помощь, то что тогда творится в отдаленных уголках региона?» – такими вопросами задались байкеры-туристы из культурной столицы, и я не знаю, что на это ответить. Мы-то здесь уже почти смирились с таким уровнем медицины, а вот для туристов это, мягко говоря, экзотика.

А может быть, это часть дьявольского плана по внедрению экстремального и дикого отдыха в Кольском Заполярье? Может быть, этот план уже претворяется в жизнь? Может быть, Андрей Малхасян, говоря о том, что поездка в Териберку привлечет туристов как раз экстремальной дорогой к берегу Северного Ледовитого океана, знает больше меня? Если так, то дело совсем худо.

Я – коренной мурманчанин, и мне не все равно, что думают о моем городе. А мысли о городе рождает не вид из гостиничного окна, не океан и даже не северное сияние, а отношение к гостям. Где бы я ни оказался, всегда с гордостью говорил, что я из Мурманска. И на меня всегда смотрели уважительно. И в Москве, и в Санкт-Петербурге, и в странах Балтии, и в скандинавских странах, в Германии и в Польше, в Канаде и в Китае. Потому, что понимали, что на Севере живут особенные люди, сделанные из другого теста.

Сегодня я испытываю стыд. Боюсь даже представить себе, какую рекламу сделают моему родному городу, всей Мурманской области эти туристы по возвращении в свои столицы! И без всякого визита в Териберку по «экстремальной» дороге. Но это полбеды. Беда в том, что эту рекламу мы делаем себе сами.

Андрей ПРИВАЛИХИН.

Фото из открытых Интернет-источников.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
03.08.202121:49 Мурманчане не смогут принять горячий душ О плановых ремонтных профилактических работах, которые будут проводиться 4 августа, жителей областного центра предупреждает администрация города и ММБУ «Единая дежурно-диспетчерская ... 03.08.202121:30 Среднюю школу № 42 отремонтируют к новому учебному году Образовательные учреждения города Мурманска продолжают готовить к новому учебному году. Так, в средней школе № 42 имени Е.В. Шовского проводится косметический ремонт. Сегодня там побывали заместитель ... 03.08.202121:11 Горожан ждут холод и дожди Завтра в областном центре синоптики прогнозируют небольшой дождь. Максимальный уровень влажности составит 95 процентов. Ветер северный и северо-восточный, до 4,5 метров в секунду. Температура ночью ... 03.08.202120:52 Мурманские птицы просят помощи у вылетающих в Москву Мурманская спасительница птиц, ветеринарный врач Анастасия Тимофеева просит помочь с доставкой анализов ее подопечных в столицу России. Привезти пробы в Москву нужно как можно скорее, чтобы ... 03.08.202120:33 В Североморске восстановят коммунальные сети В Североморске продолжается реконструкция ключевых участков тепловых магистралей. Известно, что на эти цели было выделено около 82 миллионов рублей. В 2020 году специалисты работали на улице ... 03.08.202120:14 В Мурманской области пропал рыбак Информация о пропавшем мужчине поступила сегодня. По словам его супруги, северянин уехал в район 63 километра автодороги Кола-Лотта. По Верхнетуломскому водохранилищу он планировал проплыть 50 ... 03.08.202119:55 Упавшего со скалы мужчину передали медикам Напомним, сегодня в районе озера Тулъяур в Печенгском муниципальном округе мужчина упал со скалы. Он находился в сознании. На место происшествия отправились три сотрудника МЧС. Как сообщает ГУ МЧС ... 03.08.202119:36 Беседки для любителей промышленных пейзажей будут с подогревом В Мурманске завершился подготовительный этап проекта «Мой залив». Это инициатива молодого архитектора Алексея Арушаняна по обустройству семи небольших смотровых площадок с видом на ... 03.08.202119:17 Ветер перевернул фуру под Апатитами #Видео Об инциденте сообщают очевидцы в групппе «Мурманск ДТП ЧП» в социальной сети «вКонтакте». По их словам, ДТП случилось на автоподъезде к Апатитам. Информация об обстоятельствах ... 03.08.202118:58 Мурманчанам заплатят за дегустацию десертов На просторах Интернета появилась любопытная вакансия для истинных сладкоежек. Им готовы доставлять любимое лакомство прямо к порогу, да еще будут и платить за его дегустацию. Компания ... 03.08.202118:39 У краеведческого музея ограничат движение С 8:00 4 августа 2021 года и до 17:00 27 августа 2021 у дома № 90, который располагается на проспекте Ленина, будет ограничено движение любого транспорта. Движение будет закрыто на участке в южном ... 03.08.202118:20 Ветер валит деревья в Кандалакше Сегодня на Мурманскую область обрушились дожди и сильный ветер. Так, из-за непогоды на улице Горького в Кандалакше рухнуло дерево. Оно упало прямо на проезжую часть. В результате происшествия никто ... 03.08.202118:02 На полуострове Средний от травм скончался мужчина Инцидент произошел вчера. В экстренные службы поступила информация о том, что на полуострове Средний мужчина получил серьезные травмы. Однако спасатели не успели придти северянину на помощь из-за ... 03.08.202117:42 На улице Баумана отключат холодную воду Завтра с девяти до двенадцати часов в домах № 41, 43/1, 43/2, 45, 47, 47а на улице Баумана не будет холодной воды. Это будет связано с ремонтными работами  на водопроводе (d = 150 мм, сталь, h = ... 03.08.202117:23 Мурманчанин нашел в магазине плесневелый тирамису Житель областного центра Андрей Кислый остался недоволен качеством товаров, которые продаются в одном из супермаркетов, располагающихся на улице Героев Рыбачьего. Дело в том, что продукты, а точнее ... 03.08.202117:04 Расписание «Клавдии Еланской» изменится из-за погоды Из-за неблагоприятных метеоусловий в расписание движения теплохода «Клавдия Еланская» внесли изменения. 5 августа теплоход выходит из Мурманска в 15:00 и приходит в Островной 6 ... 03.08.202116:47 Северянам предлагают вступить в мобилизационный резерв Военные комиссариаты Мурманской области проводят отбор граждан, пребывающих в запасе, для заключения контрактов о пребывании в мобилизационном людском резерве Вооруженных Сил РФ. Резерв будет ... 03.08.202116:30 Житель Кировска устроил переполох в магазине В Апатитах мужчина зашел в магазин и стал громко выражаться нецензурной бранью в адрес продавцов. Также он пытался подраться с персоналом. На замечания северянин не реагировал. Прибывшие ... 03.08.202116:12 Мужчина упал со скалы в Печенгском округе Сегодня в районе озера Тулъяур в Печенгском муниципальном округе мужчина упал со скалы. Он находится в сознании, но ему нужна помощь. На место происшествия отправились три сотрудника МЧС. 03.08.202115:55 Североморские полицейские помогли спасти людей во время пожара Рано утром 28 июля сержант полиции Виктор Баланцев, сержант полиции Андрей Ковальчин и стажер Валерий Корниченко получили сигнал о возгорании квартиры на улице Корабельной в Североморске. Прибыв ... 03.08.202115:38 Молодой путешественник добрался до Мурманска по океану #Видео Путешественник Семен Воробьев приплыл на каяке из Архангельска в Мурманск. Молодой человек преодолел через Северный Ледовитый океан тысячу километров. «Я сел и отправился в Мурманск через ... 03.08.202115:21 В Мурманске ищут пенсионера 27 июля исчез 64-летний Алексей Арсентьевич Бакланов. Мужчина выписался из объединенной медсанчасти «Севрыба» и, не дождавшись социального работника, ушел. Пенсионер проживает в доме ... 03.08.202115:03 Короткое замыкание испортило мурманчанам ванную комнату Сегодня в двухэтажном жилом доме на улице Павлова, 51 произошло короткое замыкание в ванной комнате. В итоге оплавились водонагреватель и его проводка, пластиковые трубы ванной и сама ванная по ... 03.08.202114:46 В лагере «Гандвиг» построили новый корпус В детском оздоровительном центре «Гандвиг» построили одноэтажный жилой корпус на 50 койко-мест. Он облицован декоративным кирпичом. Сейчас идёт оформление документов для его ввода в ... 03.08.202114:29 Еще восемь северян стали жертвами ковида В Мурманской области выявлено 232 новых случая заболевания CoViD-19. Общее число подтверждённых случаев составляет 62 591. За сутки прирост зафиксирован на стройплощадке в Белокаменке (+1), а ... 03.08.202114:12 Дом на Калинина снова горел Сегодня в 10 утра снова загорелся нежилой деревянный дом на улице Калинина, 45. В результате сгорели перекрытия в первом подъезде на втором этаже. С огнем боролось одно пожарно-спасательное ... 03.08.202113:54 Мурманских бизнесменов штрафуют за хаос Согласно правилам благоустройства города Мурманска арендаторы и владельцы земельных территорий обязаны обеспечивать на них чистоту. Но некоторые северяне почему-то вдруг забывают об этом. Владелец ... 03.08.202113:37 Туристы в Териберке похвастались автографом на скалах Туристы, приехавшие в Териберку из Тотьмы, написали на скале возле поселка название своего города. Фотографию «наскальной живописи они опрометчиво опубликовали в социальных сетях.«Дорога ... 03.08.202113:20 На улице Заречной нашли свалку строительных отходов На земельном участке в районе домов № 23 и № 25 на улице Заречной был зафиксирован процесс выгрузки боя железобетонных изделий из грузовика. После его отъезда строительный мусор так и ... 03.08.202113:03 Мурманским школьникам придут деньги на форму и тетрадки Родители школьников уже начали получать единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей. Средства поступают поступают путем безналичного перечисления на счет. Напомним, эта мера социальной ... 03.08.202112:45 Мишленовский шеф-повар приедет в Заполярье В Мурманскую область приедет шеф-повар Александр Вульф — владелец ресторана «Тройка» в Германии и первый мишленовский шеф-повар с русскими корнями. В Заполярье он проведет ... 03.08.202112:28 Упрямого жителя Апатитов накажут Апатитчанин отбывал наказание в местах лишения свободы за тяжкое преступление. После освобождения в отношении него установили административный надзор. Северянин был обязан проживать по месту ... 03.08.202112:11 Мурманчанин разобрался с долгами ради «Лексуса» Житель Мурманска задолжал по коммунальным платежам более 60 тысяч рублей. Расплачиваться он не спешил. Судебный пристав отправился к должнику, но дверь в квартиру никто не открыл. ... 03.08.202111:54 Огонь уничтожил мебель в деревянном доме на Бредова Около четырех часов утра в Ленинском округе горела двухэтажная нежилая деревяшка на улице Анатолия Бредова, 20. Мурманчане вызвали на место происшествия экстренную службу. Пожарные смогли ... 03.08.202111:36 Чистая абстракция из абсолютной тишины: в Мурманске открылась выставка Федора Конюхова Сегодня в Мурманске в «Культурно-выставочном центре Русского музея» (здание филармонии, второй этаж) откроется выставка живописи и графики Федора Конюхова «Путешествие ... 03.08.202111:19 Мурманчанин подарил мошенникам четыре миллиона рублей Житель Мурманска 1981 года рождения рассказал полиции, что ему позвонили якобы сотрудники банка и правоохранительных органов. Они сообщили, что кто-то пытается оформить на его имя пятимиллионный ... 03.08.202111:02 Белощеких казарок все чаще замечают в Белом море На территории Кандалакшского заповедника в Белом море все чаще стали замечать белощёких казарок. К слову, то же самое происходит и на побережье Баренцева моря. Белощекая казарка — ... 03.08.202110:45 Жильцов дома на Свердлова разбудил пожар В половину четвертого утра в доме № 10/3 на улице Свердлова жильцы не спали. Мурманчан разбудил пожар в третьем подъезде. От огня горожан защитили сотрудники экстренной службы. Пожарные справились ... 03.08.202110:27 ЖСК подает пример управляющим компаниям Плановая проверка придомовых территорий специалистом управления Октябрьского округа в очередной раз выявила многочисленные нарушения правил благоустройства и санитарных норм ... 03.08.202110:10 Мурманчанин вонзил нож в грудь оппонента Из квартиры на Кольском проспекте госпитализировали мужчину с проникающим ножевым ранением груди. Врачи квалифицировали травму как тяжкий вред здоровью. Как выяснилось, северянин поссорился с ...