#Все теги

Домработница Степана Копытова до последних дней помнила о его доброте

22.05.202121:50

Эту историю о своей бабушке, бежавшей от раскулачивших ее семью большевиков и оказавшейся в Мурманске в домработницах у прославленного капитана Степана Копытова, «Вечерке» рассказала Ольга Ещенко из Гатчины. Она пыталась узнать подробности о жизни бабушки, разыскивала информацию в Интернете о знаменитом мурманском капитане и в конце концов обратилась в «Вечерку».

Редкая фотография

«Единственную человеческую историю я нашла только в статье в «Вечернем Мурманске» за 22 июня 2018 года «Рыбная банка капитана Копытова», – рассказала Ольга. – Все остальные источники пишут в основном о его работе. Моя бабушка, трудившаяся в 1930-х годах у него домработницей, рассказывала и о его жене, и о том, что с ними жили внук и племянница-школьница. И она даже сохранила фотографию тех времен».

Мы решили опубликовать и эту редчайшую фотографию знаменитого капитана с первой женой и внуком. И рассказать о Насте Потаниной, оказавшейся 16-летней девушкой в незнакомом суровом Мурманске без денег и документов.

Может быть, кто-то из читателей «Вечерки» откликнется на эту историю и сможет поведать подробности о семье прославленного мурманского капитана? Обе внучатые племянницы – Людмила Васильевна, проживающая сейчас с семьей в Москве, и Надежда Васильевна из Мурманска признались, что мало знали о личной жизни Степана Дмитриевича, а о домработнице не знали вовсе. К тому же после того, как капитан женился второй раз, несмотря на то, что внучатые племянницы были с ним соседями по подъезду, они стали общаться формально.

Придут раскулачивать

Настя Потанина закончила третий класс и была вполне довольна жизнью – отметки хорошие, учительница похвалила перед классом, а впереди целое свободное лето. Надо помогать маме Пелагее Ивановне по хозяйству, но это Насте нравилось. Она очень любила, когда вокруг все чисто и красиво. А потом можно гулять с друзьями, купаться в озере, ходить в гости к старшим сестрам.

Всего сестер было четверо, Настя младшая. Три старших – Степанида, Мария, Елена уже замужем, у них свои дети, с ними тоже можно поиграть. Еще было пять братьев – Федор, Михаил, Иван, Алексей и Павел. Федор, старший, жил со своей семьей. Остальные сыновья – с родителями. Миша и Ваня – женихи, Алексею (его все звали Леней) пятнадцать лет, а самому маленькому, Павлику, пять.

У отца Андрея Васильевича было много забот – коровы, стадо овец, без сыновей не справиться. А то и работников приходилось нанимать. В колхоз семья не вступила. Шел 1930 год.

Жена Федора была председателем сельсовета. Ни она, ни Федор помешать случившемуся не смогли, но успели преду-предить – придут раскулачивать.

Миша и Ваня собрали документы, взяли с собой Леню и завербовались на Север, в Мурманск. А Андрея Васильевича с Пелагеей Ивановной и младшими детьми Настей и Павликом выселили из дома и отправили в далекий Казахстан. Учиться Насте больше не пришлось.

Чуть не проткнули штыком

В Казахстане они вчетвером прожили несколько лет. В середине тридцатых годов приехал Федор и помог выбраться детям. Настю спрятали в мешке с зерном. Это было смертельно опасно – некоторые мешки конвойные протыкали штыками, проверяли, нет ли беглецов. С Павликом оказалось проще – его Федор выдал за своего сына.

А Пелагея Ивановна ушла пешком. И дошла – от Казахстана до своего родного села. Где-то удавалось проехать пару станций зайцем, где-то добрые люди давали еду и деньги на билет. В доме уже жили чужие люди, они с Павликом поселились в заброшенной бане. Не сильно прятались, но и не особо показывались соседям.

В 1937 году Пелагея заболела и умерла, а Павлика забрала с собой в Мурманск сестра Елена, к этому времени она с мужем и детьми тоже перебралась на Север от греха подальше. Андрей Васильевич смог покинуть место ссылки только в середине пятидесятых.

Семья капитана

Настя уехала в Мурманск сразу, не показываясь в деревне. На первое время ее приютила дальняя родственница. Брат Михаил, который в то время уже работал в мурманском траловом флоте, помог Насте устроиться домработницей в семью капитана Копытова. Жил капитан с женой, маленьким внуком Виктором и племянницей Лидой, школьницей. Степан Дмитриевич пропадал на работе, дома бывал мало. Когда появлялся, следил, чтобы Настя вечером шла отдыхать. Лиду даже заставлял мыть посуду за собой, что девочке совсем не нравилось.

А Настя и не уставала вовсе – она все успевала, ей было не трудно мыть посуду и убираться. Она только не понимала, почему жена капитана ничего не хочет делать по дому сама. Потом узнала, что жена Степана Дмитриевича – из зажиточной архангельской купеческой семьи. И просто не было у нее привычки к домашней работе. Иногда, когда капитан был на промысле, у жены по вечерам собирались подруги-капитанши, пили чай, беседовали, раскладывали пасьянс.

Насте нравилось, что капитан и его жена – верующие, как и она, и что дома можно и перекреститься, и с праздником наступившим друг друга поздравить. На Пасху яйца красили и куличи пекли. А капитан даже слушал службу по радиоприемнику – взял приемник и закрылся с ним в комнате, никого с собой не позвал. Настя бы и не знала зачем, но жена капитана объяснила и попросила никому не говорить. Да Настя и сама видела, что веру свою посторонним людям не стоит открывать.

Женихи

В свободную минуту Настя садилась у окошка и смотрела, как напротив строят жилой дом. Немного завидовала веселым девушкам – штукатурщицам, маляршам и думала, что был бы у нее паспорт, и она могла бы с ними работать. Хоть и хорошо ей у Копытовых, а все же это не ее дом.

Пришло лето, и Настя засобиралась в деревню – посмотреть на родные места, повидаться с родными, которые там остались. Капитан и его жена пытались отговорить: «Настя, ну зачем тебе деревня – выйдешь там замуж и жизни не увидишь. А мы тебе к осени документы сделаем, запишем в школу вечернюю. И ты не признавайся никому, что у нас работаешь, говори, что родственница. Школу закончишь, мы тебя и на работу в порт устроим, и капитана молодого в женихи найдем». А жена Степана Дмитриевича даже хотела с ней поехать – помочь, поддержать и привезти обратно.

Но Настя испугалась – как же она, взрослая семнадцатилетняя девица, сядет за парту, стыдно ведь будет. Уехала. И получилось все, как Копытовы говорили – сестра Степанида познакомила Настю с сыном соседей. Выправили Насте паспорт, сыграли свадьбу. Выйти в семнадцать лет замуж оказалось не так страшно, как пойти учиться. Это был август 1938 года.

В сентябре 1939-го Сергея призвали в РККА, в апреле 1940-го родилась дочка Галина. А на следующий год началась война.

Все дороги ведут в Мурманск

После войны Настя с мужем расстались. Почему, она никому не сказала, но порвала все его фотографии. Взяла дочку и уехала к отцу в Казахстан. Но там было не очень удобно. У отца другая женщина, а с ними еще жили брат Павлик с женой. Павел прошел войну танкистом, вернулся с орденом и женился на девушке из соседской семьи, тоже ссыльной.

Делать нечего, вернулись Настя с Галей в Мурманск. Там Настя продала шаль, которую связала крючком в Казахстане. Шерсть для нее напряла тоже сама – отец и в ссылке коров и овец развел. К вырученным за шаль деньгам добавила полученные алименты и купила крошечную квартирку в бараке на Боровой улице.

Через несколько лет Настя познакомилась с Михаилом, вышла за него замуж, родила еще одну дочку, Елену.

Настя работала в мурманской автоколонне, Михаил – грузчиком на овощной базе. Сначала они купили маленький домик, потом чуть побольше.

Анастасия часто слышала по радио репортажи о прославленном капитане-разведчике Степане Дмитриевиче Копытове и вспоминала его и его жену добрым словом. Жалела ли она, что не осталась у них и не пошла учиться? Вряд ли – она не любила жалеть о прошлом. Но фотографию капитана с женой и внуком хранила всю жизнь. В 1971 году, когда капитан умер, сходила на похороны, попрощалась с ним.

Последний путь

В начале семидесятых годов Настя с Михаилом вступили в кооператив. В то время это было сложно, но у них хватило рабочего стажа и суммы для первого взноса. Квартиру они получили в 1974 году в новом районе Мурманска на Фадеевом ручье. И дом стоял на улице, какой бы вы думали? Да, правильно – имени Капитана Копытова! Младшая дочка вышла замуж за военного и уехала с ним на Урал. Старшая с семьей жила в Мурмашах, внучки каждые выходные в гости приезжали. Только вот прожила там Настя не так уж долго – в 1982 году умерла после операции. А Мурманск для Насти оказался связан с капитаном Копытовым – он ее в этом городе принял, а улица с его именем проводила в последний путь.

Подготовила Анжелика КОВАЛЕВА.

Фото из архива семьи Ещенко.

 

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
20.06.202116:46 Жители Мурманской области пытаются узнать причину таинственного исчезновения рыбака Напомним, 45-летний Никольский Николай Александрович пропал несколько дней назад. Он отправился к реке Териберка на помощь другому рыбаку в 00:00 к 59 километру по «Серебрянке» и исчез. ... 20.06.202116:12 Что в Мурманске можно взять напрокат Дрель, шуроповерт, светодиодная лампа для сушки гель-лака, детский велосипед, пара вечерних платьев, надетых один-два раза…  Наверняка в шкафах и на антресолях в домах тысяч ... 20.06.202115:44 Жительница Мурманска чуть не зарезала свою подругу Инцидент, едва не закончившийся трагедией, произошел в одном из домов, располагающихся на улице Колышкина.  По данным следствия, в ходе словесного конфликта 39-летняя мурманчанка схватила нож и ... 20.06.202115:14 Разъяренная апатитчанка отомстила неверному мужу Сегодня жильцы дома №28 на улице Жемчужной стали свидетелями семейной драмы, произошедшей из-за измены мужа. Как сообщает портал Хибины.com, апатитчанка, обнаружив автомобиль супруга у дома ... 20.06.202114:50 Мурманчане могут сделать прививку от коронавируса в торговых центрах Еще один пункт вакцинации открылся в ТЦ «Murmansk Mall». К открытию пункта на вакцинацию пришли 20 человек. Пять человек привились в первые полчаса. По выходным в Мурманске работает три ... 20.06.202114:17 Под Апатитами обнаружили человеческие останки Фрагменты человеческого тела были найдены северянами, которые отдыхали на берегу Имандры в районе пятого километра автоподъезда к Апатитам. Как сообщает ХибИнформБюро, таз, ягодицы и верхнюю треть ... 20.06.202113:44 Лось устроил ДТП под Кандалакшей #Видео Инцидент произошел сегодня ночью. По словам очевидцев, животное внезапно выбежало на дорогу. Водителю удалось сманеврировать, но полностью удара избежать не удалось.  В результате ДТП ... 20.06.202113:12 Врач-уролог из Мурманска рассказал о своей работе В отделении урологии Мурманского областного клинического многопрофильного центра, который горожане по привычке именуют Севрыбой, днем тихо. Пациенты отдыхают – кто-то читает, кто-то спит. Самое ... 20.06.202112:47 Жители Кировска не могут попасть на кладбище Кировчане и апатитчане пожаловались на то, что вышедшая из берегов река размыла дорогу к могилам на кладбище, располагающемся на 13 километре.  По словам местных жителей, подтопление произошло ... 20.06.202112:16 Зимой за отопление придется платить больше В ближайшем будущем в Мурманской области будет введена плата за отопление по фактическим показателям. Об этом объявил в ходе оперативного совещания глава региона Андрей Чибис. Это значит, ... 20.06.202111:45 Сити-менеджер поблагодарил медиков за их нелегкий труд Евгений Никора поздравил всех заполярных медиков с профессиональным праздником в социальной сети «вКонтакте».  «Уважаемые работники и ветераны здравоохранения! Примите от меня ... 20.06.202111:14 Мошенники снова пытаются обобрать мурманчан Жители областного центра вновь сообщают о злоумышленниках, рассылающих фейковые уведомления о поверке счетчиков. Так, «бумажку» от мошенников получил и мурманчанин Антон Батканов. ... 20.06.202110:42 Автомобилист из Апатитов сбил 11-летнего мальчика Инцидент произошел возле дома №18б на улице Дзержинского вчера днем. Мужчина, управляя автомобилем Ford Escape, сбил ребенка. Как сообщает ХибИнфорБюро, водитель иномарки двигался задним ходом, не ... 20.06.202110:11 Мэр города Мурманска поздравил северян с Днем медицинского работника Андрей Сысоев опубликовал свое поздравление на своей личной странице в социальной сети «вКонтакте». «От всей души поздравляю всех сотрудников медицинских учреждений и ветеранов ... 20.06.202109:36 На Мурманск обрушится сильный дождь Как сообщает «Мурманское УГМС», сегодня днем в Мурманской области ожидается сильный дождь. Главное управление МЧС России по Мурманской области рекомендует воздержаться от выхода на ... 20.06.202109:05 Алексей Веллер поздравил заполярных медиков с профессиональным праздником Ежегодно в третье воскресенье июня в России отмечается День медицинского работника. Свое обращение ко всем причастным к этому празднику депутат Государственной Думы Алексей Веллер опубликовал в ...
Вчера
19.06.202121:27 На одной улице Североморска произошло два пожара #Видео Сегодня в Североморске на одной и той же улице произошло сразу два пожара. В жилом доме № 11 на втором этаже горела квартира. В это же время возле дома № 17 полыхал легковой автомобиль. ... 19.06.202120:10 Мурманчан и завтра ждет дождь Этой ночью в Мурманске ожидается малооблачная погода, температура от 7 до 9 градусов выше нуля. Завтра днем мурманчан также ждет переменная облачность и небольшой дождь. Ветер слабый, ... 19.06.202119:37 На трассе «Кола» снова будут взрывать На автодороге Р-21 «Кола» (км 14+297 – км 19+027) с 22 по 24 июня включительно пройдут взрывные работы. В связи с этим с 10:00 до 12:00 будет закрыто движение для ... 19.06.202119:05 Северяне высадили еще две тысячи деревьев в память о защитниках Заполярья Жители Мурманской области продолжают поддерживать международную акцию «Сад памяти». Более двух тысяч сеянцев сосны высадили сегодня в Мончегорском лесничестве. В 90-х годах во время ... 19.06.202118:33 Максимум с 31 января: почти 18 тысяч россиян заразились ковидом Сегодня зафиксировано 17 906 новых случаев заражения коронавирусом в России. Общее число заболевших достигло 5 299 215. По данным федерального оперативного штаба, прирост числа инфицированных ... 19.06.202118:02 «Вице-адмирал Кулаков» стрелял ракетами в Баренцевом море Экипаж большого противолодочного корабля «Вице-адмирал Кулаков» отработал в Баренцевом море отражение атаки условного противника с воздуха на отряд кораблей со стрельбой зенитной ракетой ... 19.06.202117:30 Мурманчанка превращает камни, перья и клыки в авторские украшения Помните сказку Павла Бажова «Хозяйка Медной горы»? История про хранительницу драгоценных рудных пород и минералов стала классикой русской литературы. А в Мурманске есть своя ... 19.06.202116:58 Желание заработать на инвестициях привело северянку к потерям Жительница Ковдора нашла в интернете предложение заработать на инвестиционной площадке. Женщина позвонила и узнала, что может вложить деньги, которые вернутся обратно с высокими процентами. Северянка ... 19.06.202116:27 Туристы завалили мусором полуострова Рыбачий и Средний Сотрудники Регионального центра лесного и экологического контроля вместе с волонтерами провели очередной рейд на территории природного парка регионального значения «Полуострова Рыбачий и ... 19.06.202115:56 Ковдорчанина осудили за жестокое убийство и три кражи Жителя Ковдора признали виновным в убийстве и кражах. Вечером 6 января мужчина схватил кухонный нож и нанес им не менее пяти ударов своему собутыльнику. Пострадавший умер на месте. Злодей вынес ... 19.06.202115:24 На Щербакова горела квартира Сегодня в 12:10 мурманским пожарным сообщили о возгорании на улице Щербакова, 16. Огонь бушевал в квартире девятиэтажного дома. В результате в туалете обгорел бойлер, оплавились пластиковые ... 19.06.202114:52 Сразу 89 северян заразились коронавирусом В Мурманской области выявлено 89 новых случаев заболевания CoViD-19. Общее число подтверждённых случаев составляет 52 495. За сутки прирост зафиксирован в Мурманске (+63), Североморске ... 19.06.202114:21 В Мурманске есть дом для особенных людей Небольшое двухэтажное здание на улице Калинина, 23 в Мурманске на первый взгляд мало чем отличается от других административных строений. Аккуратное ограждение, ухоженная территория, ... 19.06.202113:49 Северный флот сдал проверку по физподготовке на «отлично» В штабе Северного флота подвели итоги контрольной проверки  физподготовки военнослужащих комиссией. Она прошла успешно. К контрольной проверке, которая проходила в конце мая, привлекли ... 19.06.202113:18 Мурманчан приглашают посмотреть на город с высоты Из окон Мурманской областной научной библиотеки, с высоты 18 метров, открывается великолепный вид на город. Библиотека приглашает северян полюбоваться Мурманском. В рамках экскурсии посетители ... 19.06.202112:46 Жестокие дикари В словаре Королевской испанской академии дано такое определение слову «вандал»: «Вандал – это человек, совершающий действия, характерные для жестоких ... 19.06.202112:15 Юный похититель продуктов буянил в мурманском гипермаркете В гипермаркете на улице Шевченко сработала кнопка тревожной сигнализации. Продавец пояснил прибывшим росгвардейцам, что некий молодой человек украл продукты и попытался пронести их ... 19.06.202111:43 В аварии на дороге Кола – Печенга пострадал человек На 1452 километре автодороги Кола – Печенга вчера вечером произошло ДТП: легковой автомобиль съехал в кювет. В этой аварии пострадал один человек. На месте ДТП работали спасатели: они ... 19.06.202111:11 Две машины и прицеп спасли от огня в Молочном #Видео В Молочном вчера около полуночи произошел пожар. Огонь бушевал в кирпичных гаражах на Молодежной улице. Пожар повредил один гараж, второй гараж пострадал частично. Эвакуировано два легковых ... 19.06.202110:40 Молодого оленя заметили в Кандалакшском заповеднике На одном из островов Кандалакшского заповедника государственные инспектора заметили дикого северного оленя. Его не смущали ни гнездящиеся птицы, ни медведи. Рога у оленя пока ещё в ... 19.06.202110:08 Придется ли у нас вводить обязательную вакцинацию от ковида? Губернатор Андрей Чибис сообщил об ужесточении ковидных ограничений в связи с тем, что в области снова растет количество заболевших коронавирусом. Сейчас каждый день в нашем регионе ... 19.06.202109:35 О сроках представления налоговой отчетности ИФНС России по городу Мурманску информирует налогоплательщиков о сроках представления налоговой отчетности в июне 2021 года: • Косвенные налоги – не позднее 21июня. • Налог на ... 19.06.202109:02 Северян с лодками просят помочь в поисках исчезнувшего рыбака Сегодня пройдут поиски Николая Никольского, пропавшего на реке Териберке. Нужны опытные люди с лодками, которые ходили по порогам, лодки с водометами. Приветствуется наличие эхолота. Кроме того, ...
18.06
18.06.202122:01 Долги довели апатитчанку до выселения В Апатитах в доме на улице Космонавтов жила местная жительница. Также в квартире был зарегистрирован ее сын. Женщина не горела желанием оплачивать коммунальные услуги и накопила огромный долг – ...