#Все теги

Мурманский путешественник рассказал об участии в реалити-шоу

15.05.202120:00

Шесть лет назад в список туристических достопримечательностей России стремительно ворвалась Териберка. Произошло это благодаря прогремевшему на Каннском кинофестивале фильму Андрея Звягинцева «Левиафан». Вынырнувшее из забвения старое поморское село не только привлекло путешественников и организаторов различных фестивалей, но и дало толчок для развития туров по Заполярью.

Народ ехал посмотреть Териберку, а заодно – на все остальное, что наш край мог предложить. Тут-то и стали востребованы опытные гиды-проводники, способные не только сказать «посмотрите налево, посмотрите направо», но и аккуратно провести по опасной скальной тропе ради шикарного вида на Баренцево море, а по сути – Северный Ледовитый океан, выбрать правильный маршрут в заснеженной тундре и организовать успешную морскую рыбалку.

Одним из тех, кто решил попробовать свои силы на новом поприще авторских туров стал мурманчанин Павел Арефьев. На старте у него было два преимущества. Первое – Павел любит путешествовать, изъездил не только Кольский полуостров, но и большую часть России. Второе – он победил в телепроекте «Выжить в лесу», и туристы с большей охотой доверяют человеку «из телевизора».

Пять дней без еды

«Выжить в лесу» – реалити-шоу на телеканале «ЧЕ» про обычных мужчин, которые решили доказать, что готовы принять вызов и отправиться в экстремальное путешествие по бескрайним российским просторам. Павлу Арефьеву выпал случай участвовать в «Крымском сезоне» программы. Дома он тщательно подготовился к проекту, собрал сумку, подбирая вещи, которые ему могли бы пригодиться во время выживания на природе. Но когда он приехал к месту съемки, у него все забрали, даже еду и телефон. Оказалось, что в лес выживающие могут взять на выбор только пару предметов, например, кремень и веревку.

– Нам нужно было пройти 50 километров, выполняя различные задания, – вспоминает Павел. – Сложно было. Без еды я еще кое-как справлялся, а вот отсутствие воды и ужасный холод очень изматывали. В первый же день мы начали добывать воду из снега, который вдруг пошел. Костер разжигали с помощью кремня – на это ушло больше двух часов. Зато научились добывать огонь. Еще силки ставили на животных. Один раз поймали жабу. А в последний день – фазана. Тогда я его в первый раз попробовал.

Павел очень тосковал по дому, по родным. Переживал, что не мог поговорить с близкими столько дней, услышать их голос, даже смс не отправить. Он был рад, что проект настолько реалистичен, но с другой стороны – все время спрашивал себя, что он там делает и зачем преодолевает эти трудности? До финиша мурманчанин шел пять дней. За это время похудел на семь килограммов и переосмыслил свою жизнь. Понял, что без современных технологий вполне себе можно прожить, а вот без друзей, родных и ярких впечатлений – никак!

С тех пор при каждой возможности экстремал выбирается на природу. Летом во время отпуска много путешествует по стране, а осенью, когда возвращается в Мурманск, водит экскурсии по родному краю. Туристам с ним не страшно – знают, что умеет выживать в тундре и найдет выход из любой ситуации.

Пик – в полярную ночь

Павел Арефьев говорит, что чаще всего к нам приезжают москвичи, а также китайцы, проживающие в столице. Но водил он экскурсии и для гостей из Санкт-Петербурга, Ярославля, Воронежа, Алма-Аты и других городов. В основном это молодые люди в возрасте 25-40 лет, которые желают испытать себя на прочность в условиях Крайнего Севера.

– Конечно же, каждый, кто приезжает сюда впервые, сначала совершает обзорную экскурсию по Мурманску, старается выехать за город и увидеть северное сияние. А вот дальше интересы туристов расходятся, – рассказывает гид. – Одни выбирают спокойный отдых вдали от городского шума и суеты и посещают саамскую деревню-музей «Самь Сыйт», где олени живут в своей естественной среде обитания, не в вольере. Они подходят к людям во время процесса кормления, их разрешают погладить. Там можно познакомиться с саамским бытом, поиграть в саамские игры, поесть ухи, попросить здоровья или любви, прикоснувшись к шаманским тотемам. Другие туристы предпочитают активный отдых и отправляются в Кировск кататься на лыжах и сноубордах. А третьи – едут в Териберку в поиске ярких впечатлений.

По словам Павла, он старается туристов возить к океану одним днем, потому что погода на побережье настолько переменчива, что никогда не знаешь, какие сюрпризы она приготовит к утру.

– Большую часть экскурсии занимает путь туда и обратно. От Мурманска до Териберки всего 120 километров, но сама поездка – это уже море эмоций. Туристы наслаждаются дорогой, любуются бескрайними просторами тундры. Ради этого люди сюда и едут. И за приключениями, – делится с нами своими наблюдениями мурманчанин. – Самый активный туристический сезон у меня – это с середины ноября по конец марта. А вот пик приходится на полярную ночь. Дорога тяжелая, зимой половина нашего пути из Мурманска – это лед. Почти каждый раз, когда едем, видим, как там машины переворачиваются, съезжают в кювет, в заносе встают поперек движения. Туристы едут к нам из теплых краев, не имея опыта вождения в экстремальных условиях, берут здесь в аренду авто и в любую погоду пытаются прорваться в Териберку. Часто это заканчивается плачевно.

В Териберку – на 40 минут

Бывает, что и опытные мурманские водители попадают в передряги на пути к океану. Перед поездкой Павел звонит в Росавтодор и спрашивает о состоянии дороги на Териберку, но это не всегда спасает от неприятностей.

– Однажды мы выехали из Мурманска в ясный день, ничего не предвещало плохой погоды, а когда доехали до 30-го километра, наткнулись на пост ГИБДД, перекрывший дорогу. В Териберке уже начинались снежные переметы, хотя у нас над головами небо все еще было ясным, – поясняет мой собеседник. – Мы развернулись и, чтобы не ехать обратно в город, отправились в саамскую деревню. А иногда пурга застает прямо в пути. Когда начинается метель, дальше метра ничего не видишь, спасают только светоотражающие вешки, которые стоят вдоль всей дороги. В такие моменты, когда едешь со скоростью 50 километров в час, машина трясется, но тебе кажется, будто стоишь на месте – такая дезориентация происходит.

Самая короткая экскурсия в Териберку как-то заняла у мурманчанина всего шесть часов. Тогда уже начала портиться погода, и прямо на глазах Павла перевернулся лесовоз. Все выбежали помогать. Потом половина машин начали разворачиваться и поехали обратно в Мурманск, но Павел Арефьев все же рискнул прорваться к цели.

– Большинство туристов приезжают сюда всего на пару дней, и другой возможности съездить к океану у них, скорее всего, не будет, поэтому иногда идем на риск. Тогда у нас с туристами ушло пять часов на дорогу туда-обратно и минут сорок на то, чтобы помочить ножки в водах океана и съездить к кладбищу кораблей. Конечно, ни водопада, ни пляжа с яйцами динозавра я им не успел показать, – поясняет экскурсовод. – А бывает, что застреваешь на побережье надолго. Однажды мы приехали в Териберку, а после нас дорогу закрыли, и мы смогли выбраться и вернуться в Мурманск только через пять дней. Поэтому я всех своих клиентов предупреждаю заранее, чтобы по возможности брали обратные билеты с открытой датой – никогда не знаешь, чем обернется поездка в мекку заполярного туризма.

На войну с сугробом

Как-то раз метель застала путешественников в дороге, и Павел с туристами всю дорогу плелся сзади за шнеком, пробивающим им через снег дорогу, со скоростью пять километров в час. А в середине пути, когда шнекоротор никак не мог справиться с огромным, высотой более 2,5 метра, сугробом, многие туристы вышли из своих машин и начали помогать технике.

– С моей машины выбежало четыре пассажира, с соседних автобусов повыскакивали люди, и нас человек 40 навалилось на этот сугроб, – вспоминает Павел. – Мы начали его пинать, толкать, разгребать лопатами. Забирались на него сверху и пытались разбить, чтобы помочь шнекоротору перемолоть снег и выплюнуть на обочину. Туристы были довольны, для них это развлечение, приключение, которое запомнят на всю жизнь!

Отдых в Заполярье – это, конечно, не отельное «олл инклюзив» с распиванием коктейлей, лежа в шезлонге. Клиенты Павла едут не просто насладиться великолепными видами арктической природы. Одни ныряют в воды Северного Ледовитого океана, другие позируют в купальниках при минусовой температуре пляжей Баренцева моря, третьи терпят ночной мороз вылазок за северным сиянием, четвертые перекидываются снежками за минуту до адреналинового спуска на хибинском склоне. Вернувшись домой, они охотно будут делиться впечатлениями с друзьями и близкими, гордясь званием покорителя Крайнего Севера!

Надежда ТУРЛОВА.
Фото из личного архива Павла АРЕФЬЕВА.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
21.06.202111:59 В Мурманске сбили пешехода ДТП произошло 19 июня в 14 часов. У дома № 8 на улице Адмирала флота Лобова сбили пешехода. К счастью авария, обошлась без серьезных последствий. От медицинской помощи пострадавший отказался. 21.06.202111:43 Апатитская пенсионерка напала с ножом на приятеля В медучреждение Апатитов обратился местный житель с колото-резаным ранением плеча. Медики квалифицировали полученную травму, как легкий вред здоровью, и обратились в полицию. Мужчина рассказал ... 21.06.202111:28 За сутки коронавирусом заболели больше сотни северян В Мурманской области за сутки коронавирусом заболели еще 105 человек. Всего за все время с начала пандемии в Заполярье выявлено 52 697 заболевших. За сутки вылечились 27 жителей области. Всего ... 21.06.202111:13 Нанести дорожную разметку помешала погода Дорожная разметка, которая должна была быть нанесена на дороги Мурманска до 15 июня, не закончена. По словам министра транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области Артема Гришина, причиной ... 21.06.202110:57 В почву Росляково попали нефтепродукты Мурманские эксперты ОНФ просят межрайонную природоохранную прокуратуру проверить нарушения законодательства в Росляково. Общественники уверены: эти нарушения могут обернуться ... 21.06.202110:42 Кондуктор и пассажир мурманского троллейбуса пострадали в ДТП В районе дома № 50 на улице Героев Рыбачьего вчера столкнулись автомобиль и троллейбус. В этой аварии пострадали кондуктор и пассажир троллейбуса. Их обслужили амбулаторно в Мурманской областной ... 21.06.202110:26 Во время капремонта в Высоком залило 12 квартир Жители Высокого сообщили в соцсетях, что в двух жилых домах на улицах Гвардейской и Можаева во время дождя залило 12 квартир и подъезды, в том числе с повреждением электропроводки. Причиной стали ... 21.06.202110:11 Северян приглашают на выставку «1941. Защитить Север» В Культурно-выставочном центре Русского музея 22 июня откроется выставка, посвященная Дню памяти и скорби: «1941. Защитить Север». На выставке будут представлены графические ... 21.06.202109:55 В Мурманске ремонтируют дороги В Мурманске выполнен аварийный ямочный ремонт на четырех тысячах квадратных метрах покрытия. Об этом на оперативном совещании сообщил министр транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области Артем ... 21.06.202109:40 Мурманск получит 134 миллиона рублей на развитие На мероприятия по поддержке Мурманска как административного центра региона направят 134 миллиона рублей. Об этом стало известно на оперативном совещании в региональном правительстве. Планируется ... 21.06.202109:24 В Мурманской области увеличили количество «ковидных» коек В Мурманской области продолжают развертывать дополнительные койки для больных коронавирусом. Прежде всего, речь идет о стационарах Мурманска, Колы и Апатитов. Сейчас в регионе развернуто 783 койки, ... 21.06.202109:09 Мурманского закладчика поймали на месте преступления В феврале житель Мурманска договорился с другим человеком в Интернете, что будет по его указанию оборудовать «закладки» с наркотиками. Получив крупную партию веществ, мужчина ... 21.06.202108:54 На совещаниях теперь должно быть не больше 30 человек С 23 июня всем организациям, независимо от формы собственности, разрешено проводить совещания с числом участников до 30 человек. О таких ограничениях губернатор Андрей Чибис рассказал на оперативном ... 21.06.202108:50 Вакцинация от ковида для многих северян будет обязательной В Мурманской области готовятся к введению обязательной вакцинации для отдельных категорий работников. О подробностях губернатор Андрей Чибис пообещал объявить в ближайшее время, не позднее среды. В ... 21.06.202108:47 У заполярных спортсменов сдача нормативов пройдет без зрителей С 23 июня спортивные мероприятия, являющиеся частью образовательного процесса спортсменов, можно проводить только без зрителей. Речь идет, в частности, о сдаче нормативов для получения спортивного ... 21.06.202108:44 Фудкорты в Мурманской области опять закроют С 23 июня фудкорты в торговых центрах Мурманской области будут работать в формате «на вынос» либо курьерской доставки. Остальным представителям малого и среднего бизнеса по оказанию услуг ... 21.06.202108:39 Учреждения Заполярья максимально переходят на электронные услуги С 23 июня государственные и муниципальные учреждения максимально переходят на предоставление услуг населению в электронном формате. Также допускается прием по предварительной записи. Об этом сообщил ... 21.06.202108:36 В Мурманской области запретят навещать постояльцев организаций соцобслуживания С 22 июня в Мурманской области запрещается посещение третьими лицами организаций социального обслуживания населения со стационарным пребыванием. Так, навещать их постояльцев будет нельзя. Такие меры ... 21.06.202108:33 Филармония, театры и ДК снова закрываются В Мурманской области снова временно закрываются театры, филармония и дома культуры. Это связано с распространением коронавируса в регионе. О таком решении губернатор Андрей Чибис сообщил на ... 21.06.202108:31 Дня молодежи в Мурманской области не будет С 22 июня в Мурманской области отменяется проведение всех массовых культурных мероприятий, как в закрытых помещениях, так и на открытом воздухе. В частности, в регионе отменяется празднование Дня ... 21.06.202108:26 Для заселения в гостиницы Заполярья понадобятся прививки от ковида С 26 июня заселение в хостелы, гостевые дома, мини-гостиницы, базы отдыха и иные объекты туристической инфраструктуры будет разрешено только при наличии сертификата о полном курсе вакцинации, либо ... 21.06.202108:23 Кинотеатры в Мурманской области будут заполнены наполовину Заполняемость кинотеатров в Мурманской области сокращается до 50 процентов, сообщил глава региона Андрей Чибис на оперативном совещании. Такое решение принято в связи с распространением ... 21.06.202108:20 Детские игровые комнаты снова закроют С 23 июня в Мурманской области будут закрыты детские игровые комнаты в торговых центрах, кафе и ресторанах. Это связано с распротранением коронавируса. О таком решении сообщил губернатор Андрей ... 21.06.202108:18 В Заполярье вводятся новые коронавирусные ограничения В Мурманской области вводятся новые коронавирусные ограничения. Они будут действовать до особого распоряжения. О таком решении сообщил на оперативном совещании в региональном правительстве сообщил ...
Вчера
20.06.202120:16 Погода продолжит огорчать мурманчан Завтра в областном центре синоптики прогнозируют пасмурную погоду и небольшой дождь. Максимальный уровень влажности составит 92 процента. Ветер восточный, юго-восточный и южный, до четырех метров в ... 20.06.202119:47 Праздник «Родной двор – родной город» состоялся вопреки дождю Сегодня в Мурманске на спортивной площадке у дома №139 на Кольском проспекте состоялся праздник для детей. Мероприятия в рамках проекта «Родной двор – родной город», нацеленного на ... 20.06.202119:18 В Мурманске отключат горячую воду О плановых ремонтных профилактических работах, которые будут проводиться 21 июня, жителей областного центра предупреждает администрация города и ММБУ «Единая дежурно-диспетчерская ... 20.06.202118:47 Коронавирус в Мурманской области набирает обороты По информации, актуальной на 20 июня, в Мурманской области было выявлено 97 новых случаев заболевания COVID-19. Общее число подтверждённых случаев заражения составляет 52 592: 2 467 - на ... 20.06.202118:12 На мурманских стройках даже поцеловаться было некогда Леонид Иванович Гудзь, инженер-строитель, начал трудовой путь в 1957 году на Украине. С 1961 по 1964 год проходил воинскую службу на Северном флоте, участвовал в строительстве военных объектов в ... 20.06.202117:44 В Апатитах тушили горящую постройку Информация о пожаре поступила в ОДС Главного управления МЧС России Мурманской области сегодня утром. Горело одноэтажное здание, расположенное на улице Промышленной.  В результате происшествия ... 20.06.202117:17 Мурманчанка талантливо переносит тонкие эмоции на бумагу В Мурманске подвели итоги первого, регионального тура общероссийского конкурса «Молодые дарования России», организованного Министерством культуры Российской Федерации. Одной из ... 20.06.202116:46 Жители Мурманской области пытаются узнать причину таинственного исчезновения рыбака Напомним, 45-летний Никольский Николай Александрович пропал несколько дней назад. Он отправился к реке Териберка на помощь другому рыбаку в 00:00 к 59 километру по «Серебрянке» и исчез. ... 20.06.202116:12 Что в Мурманске можно взять напрокат Дрель, шуроповерт, светодиодная лампа для сушки гель-лака, детский велосипед, пара вечерних платьев, надетых один-два раза…  Наверняка в шкафах и на антресолях в домах тысяч ... 20.06.202115:44 Жительница Мурманска чуть не зарезала свою подругу Инцидент, едва не закончившийся трагедией, произошел в одном из домов, располагающихся на улице Колышкина.  По данным следствия, в ходе словесного конфликта 39-летняя мурманчанка схватила нож и ... 20.06.202115:14 Разъяренная апатитчанка отомстила неверному мужу Сегодня жильцы дома №28 на улице Жемчужной стали свидетелями семейной драмы, произошедшей из-за измены мужа. Как сообщает портал Хибины.com, апатитчанка, обнаружив автомобиль супруга у дома ... 20.06.202114:50 Мурманчане могут сделать прививку от коронавируса в торговых центрах Еще один пункт вакцинации открылся в ТЦ «Murmansk Mall». К открытию пункта на вакцинацию пришли 20 человек. Пять человек привились в первые полчаса. По выходным в Мурманске работает три ... 20.06.202114:17 Под Апатитами обнаружили человеческие останки Фрагменты человеческого тела были найдены северянами, которые отдыхали на берегу Имандры в районе пятого километра автоподъезда к Апатитам. Как сообщает ХибИнформБюро, таз, ягодицы и верхнюю треть ... 20.06.202113:44 Лось устроил ДТП под Кандалакшей #Видео Инцидент произошел сегодня ночью. По словам очевидцев, животное внезапно выбежало на дорогу. Водителю удалось сманеврировать, но полностью удара избежать не удалось.  В результате ДТП ... 20.06.202113:12 Врач-уролог из Мурманска рассказал о своей работе В отделении урологии Мурманского областного клинического многопрофильного центра, который горожане по привычке именуют Севрыбой, днем тихо. Пациенты отдыхают – кто-то читает, кто-то спит. Самое ... 20.06.202112:47 Жители Кировска не могут попасть на кладбище Кировчане и апатитчане пожаловались на то, что вышедшая из берегов река размыла дорогу к могилам на кладбище, располагающемся на 13 километре.  По словам местных жителей, подтопление произошло ...