В редакцию «Вечернего Мурманска» обратилась жительница города Елена Васильева, которая попросила разъяснить, как можно призвать к порядку соседей, не вывезших строительный мусор. «Соседи из квартиры этажом ниже затеяли ремонт. Месяц они что-то там долбили, а весь строительный мусор сложили в мешки и оставили у подъезда, где он уже неделю стоит, – говорилось в обращении. – Я звонила в управляющую компанию, там мне сказали, что строительный мусор должны вывезти либо собственник, либо ремонтная организация, так как он не относится к твердым бытовым отходам. Но никто так и не вывез. Куда обращаться, чтобы решить проблему?».
Сразу ответим на последний вопрос: обращаться нужно в полицию. Так как невывезенный строительный мусор – это нарушение, за которое предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьей 8.2 КоАП РФ. Из практики можем сказать, что привлечь к ответственности кого-либо по этой статье удается довольно редко. И вовсе не потому, что очень трудно доказать, жильцами какой квартиры оставлены мешки со строительными отходами. А потому, что, как правило, одного визита участкового к соседям, которые делали ремонт, хватает, чтобы они максимально быстро решили вопрос с вывозом.
Впрочем, эта проблема может в ближайшее время полностью решиться, так как в Государственную Думу РФ уже внесен законопроект, расширяющий понятие «твердые коммунальные отходы» (ТКО). В него предлагается включить пищевые отходы, а также мусор, образующийся при содержании зеленых насаждений и при ремонте в квартирах. Когда (или если) законопроект о включении строительного мусора в понятие «ТКО» будет принят, складировать его нужно будет на контейнерных площадках на местах для крупногабаритных отходов.
А пока мы имеем дело с очередным пробелом в жилищном законодательстве, так как есть разные трактовки, что нужно относить к строительному мусору, а что нет.
К примеру, одни эксперты считают, что весь строительный мусор, образовавшийся в ходе ремонта квартиры, следует считать «отходами, образующимися в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, или товаром, утратившим свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд». Ну вы же покупали эту плитку и этот ламинат, когда делали ремонт в предыдущий раз? Значит, это товар, который пришел в негодность. То есть мусор относится к твердым коммунальным отходам.
Другие специалисты утверждают, что пришедший в негодность смеситель или ободранные старые обои нужно относить к твердым коммунальным отходам, так как они были заменены в ходе текущего ремонта жилого помещения или оборудования, а вот снятую плитку или отбитые куски цемента – уже нет, так как они образовались в ходе капитального ремонта квартиры.
Однако ни в одном документе такой градации вы не найдете. Поэтому, как правило, вопрос с разделением мусора на строительный или не строительный решается гораздо проще: если мусора мало, значит, не строительный, а если много – надо заказывать машину для вывоза.
В любом случае оставлять строительный мусор около подъезда, а уж тем более внутри – запрещено.
Дмитрий ВАРЗУГИН.
Фото из архива редакции.