Долго не решался написать об этом человеке. С одной стороны, он один из самых титулованных в Мурманской области – Герой Социалистического труда и лауреат Государственной премии. С другой, такой герой мог появиться только в годы Советской власти. И неудивительно, что уже в 90-е годы о нем забыли. Ведь только фантастическая неэффективность советской экономики могла породить такого героя.
Только год
В 70–80-е годы прошлого века имя Владислава Серикова гремело по всей стране. Он был желанным гостем в редакциях газет, на телевидении и радио. Круче были только космонавты и хоккеисты. Какой же подвиг совершил наш герой? По сути, никакого. Но все свои награды по меркам того времени получил вполне заслуженно – за внедрение бригадного подряда. Словосочетание, которое сегодня тоже совсем забыто.
В биографии Владислава Пахомовича очень много белых пятен. Мы не знаем, например, точную дату его рождения, только год – 1927-й. О детстве Серикова известно только с его слов. Документально подтвердить их, скорее всего, уже невозможно. Кроме одного: его отец перед войной занимал в Сталинградской области высокий пост и в 1938 году был репрессирован. В подписанном Молотовым «Списке лиц, подлежащих суду военной коллегии Верховного суда Союза ССР» по Сталинградской области под номером 124 числится Пахом Федотович Сериков, заведующий совхозом «Алгайский». Документ датирован 10 июня 1938 года, а уже 11 августа того же года Сериков-старший был расстрелян. Вскоре была арестована его жена, а детей, по воспоминаниям Владислава, выбросили на улицу.
Разные биографии
Историю своей юности Владислав Сериков поведал в интервью, опубликованном в 1989 году в журнале «Смена»: «Наш отец обладал несгибаемым чувством собственного достоинства – герой гражданской войны, командир полка... Мне так и не удалось точно выяснить, когда и где он погиб, – рассказывал Владислав Сериков. – Есть предположение, что его застрелил следователь прямо у себя в кабинете. Вполне возможно: Пахом Сериков был человеком горячим, мог в той ситуации вспылить, обругать, а то и ударить следователя. В 38-м, когда арестовали и сослали на много лет мать, а нас ночью выкинули из дома, сестра Зоя прямо на улице кричала: «Сталин – палач!». Как ее не забрали, поразительно. После ареста родителей – сталинградский детдом. Впрочем, какой там детдом! Обыкновенная тюрьма, где наши надсмотрщики старались вытравить из детей все человеческое, унижали и оскорбляли как могли. Потом, переправившись под бомбами через Волгу, прибился к авиаполку. После войны служил в армии семь лет. [Однажды] вызвали в особый отдел и спросили, где отец. Я ответил где. Ну и в тюрьму без суда и следствия, без срока и приговора. Из сумасшедшего дома (не установив вины, тюремщики отправили меня в тот дом – с глаз долой, чтоб, наверное, оправдать незаконный арест) писал в Москву военачальникам – как сын бывшего командира полка. Какое-то письмо, наверное, сработало...».
Подробностей своего освобождения Сериков не раскрывал. А в своих воспоминаниях, изданных в 1986 году, приводит совсем другую историю. В ней нашлось место для ранней смерти отца, правда, без объяснений причин, а вот для детского дома – нет. После 23 августа 1942 года (первая бомбардировка Сталинграда) они с сестрой ушли за Волгу. При этом забыв в квартире все документы. Этим Сериков отсек все попытки журналистов задавать ему вопросы. Мол, хотите верьте, хотите нет.
Поработав в Магнитогорске, Уральске, Бокситогорске, на целине, Сериков нигде не мог остановиться надолго: не было жилья для его семьи, где уже росли двое детей. Хотя возможно, что с бывшим сидельцем и сыном врага народа просто не хотели связываться. Бригада его была под стать. Такие же неприкаянные: снятый с должности председатель колхоза, побывавший в плену офицер, бывший вор… В какой-то момент на горизонте замаячил далекий Крайний Север, где на биографии не смотрели. И в 1955 году вся бригада, 17 человек, по комсомольской путевке, как пишет Сериков, рванула в Мурманскую область. И вот тут на стройках будущего Заполярного начинается наша главная история.
300 замечаний – норма
Что такое строительство по-советски? Это либо штурмовщина, либо долгострой. Планомерное, поэтапное возведение объекта было редкостью. Особенно ярко это проявлялось в 30–50-е годы прошлого века. Тому было две главные причины: острейший дефицит стройматериалов и огромная текучесть кадров.
Бригады могли месяцами сидеть без дела, а когда наконец подвозили стройматериалы, начиналась гонка. Стремясь сдать объект в срок и получить вожделенную премию, строители работали быстро и некачественно. Нормой считалось, если в акте приемки было 300 замечаний. Объект в этом случае принимали.
Сильно снижалась эффективность работы и из-за текучки. Личный состав какого-нибудь стройуправления мог в течение года поменяться два, а то и три раза. Люди уходили из-за бытовой неустроенности, нежелания сидеть без дела в ожидании стройматериалов и получать по минимуму. Были, конечно, и другие причины. Ту же штурмовщину порой создавали искусственно, стремясь сдать объект к какой-то дате или раньше плана на месяц-два. Часто отвратительно работали плановики и проектировщики, не учитывавшие реальных возможностей производственной базы. Первый панельный дом в Мурманске, например, строили три года. В городе тогда были только трехтонные краны, а панели сделали значительно тяжелее, и их пришлось пилить прямо на стройплощадке. При этом в панелях забыли сделать отверстия для электропроводки. Заметили это не сразу, когда уже успели сделать отделку здания. И часть ее пришлось убирать, чтобы сделать каналы под кабели. Произошло же это потому, что за возведение дома отвечало сразу несколько организаций, не согласовавших свои действия друг с другом.
Новая идея?
Все эти болячки советского строительства Сериков прекрасно знал. Строительство горно-обогатительного комбината «Печенганикель» продвигалось трудно, что грозило срывом запланированных сроков ввода объекта в строй. Материалами строители были обеспечены, но на площадке творилась неразбериха. И тогда Сериков, как он сам пишет, предложил все бригады объединить в одну. Эта супербригада брала на себя обязательство построить здание цеха – от фундамента до кровли. И построили, причем раньше срока и с большой экономией средств. Например, не пришлось вызывать верхолазов для возведения стен. Сами придумали устройство для страховки и работали на высоте 30 метров. Но это еще был не бригадный подряд.
Суть последнего заключается в том, что бригада обязуется построить объект с нуля до подписания акта приемки, а заказчик, в свою очередь, – предоставить материалы, инструменты и оплатить работу. И вот тут начинается самое интересное. Строители получали не только зарплату, но и определенный процент от сэкономленных средств и материалов. Допустим, стоит объект 10 миллионов рублей, а построили его за девять. Вот на эту разницу и претендовали строители. И если в форме бригады Серикова лежала старая как мир идея артели, то вот в оплате труда он, по сути, предложил революцию. Рабочие диктовали государству (все предприятия СССР были государственными) свои условия. Неслыханное до того момента дело!
По мысли Серикова, только так можно было заинтересовать строителей качественно работать. В те времена очень распространенным было мнение, что советский рабочий не должен думать о деньгах и о себе, его в первую очередь должно интересовать общественное благо. Сериков же заявил, что деньги решают все. Не так прямо, конечно, но все понимали, о чем идет речь. Недаром в своих интервью и книгах Владислав Пахомович очень старательно обходил конкретные цифры, чтобы не оскорбить своей зарплатой нищее население СССР. А зарабатывали его подчиненные действительно много. Иной раз до 1000 рублей в месяц, но могли и больше. Такие доходы строителей не давали покоя многим руководителям, особенно идеологического аппарата. Это было прямое отступление от коммунистических догм.
Два основоположника
19 августа 1962 года Сериков выступил перед представителями Госстроя СССР и впервые изложил суть своего метода.
– У нас строительство ведется на подрядных началах, – сказал он. – Бригада – это низовое звено строительной организации. Что, если она будет возводить объект также на подрядных началах? Руководители стройки дают подряд – построить такой-то объект. Определяют, сколько на него надо материалов: леса, кирпича, сборного железобетона и прочего. Подсчитывают сумму заработной платы. Устанавливают, к какому сроку объект должен быть введен в строй. Остальное уже будет зависеть в основном от производителя работ и коллектива.
Возможно, идею Серикова утопили бы в разговорах, но Пахомыч не дал этого сделать. Он был хитер. 13 июня 1963 года в «Полярной правде» вышла статья «Давайте подумаем, как лучше работать». В ней была изложена программа бригадного подряда в промышленном строительстве. Это был выход на широкую аудиторию, а не обсуждение в узком кругу, как на совещании в Госстрое годом ранее. Статья вызвала резонанс не только в Мурманской области.
Складывается впечатление, что Пахомыча все-таки пытались урезонить. В 1965 году он получает звание Героя Социалистического Труда и Государственную премию. Получил справедливо, заслужил, но случай все же уникальный. После такого человек мог бы успокоиться, стал бы ездить по школам, выступать на митингах. Но статью Серикова читали внимательно все строители. И в 1969 году в подмосковном Зеленограде решили его опыт повторить. Выбрали бригаду Николая Злобина.
Тот успешно с заданием справился и тут же был объявлен основоположником метода бригадного подряда. Это было полной неправдой. И сам Злобин это признает позже в своей книге. Идею ему предложил Сергей Дементьев, начальник управления «Зеленоградстрой». Но у первенства Злобина нашлась масса охранителей, в короткий срок он становится дважды Героем Соцтруда и также получает Государственную премию.
Однако приоритет Серикова был очевиден для многих. И тогда приняли соломоново решение – оба строителя были объявлены основоположниками бригадного подряда, только Сериков в промышленном строительстве, а Злобин – в жилищном. Сами основоположники потом не раз встречались и с большой теплотой относились друг к другу.
Зеленый свет
После эксперимента Злобина на самом верху было принято решение о внедрении бригадного подряда. Скоро это решение обрело силу закона. И тогда Сериков пошел ва-банк. По собственной инициативе он выступил по всесоюзному радио и вызвал Злобина на соцсоревнование. Для начальства Вячеслава Пахомовича это было шоком. Но Сериков заранее позаботился о поддержке своей идеи со стороны партийного руководства. А идти против партии в те годы было себе дороже.
К тому времени Сериков уже переехал в Мурманск. То, что наш город столь стремительно вырос в 70–80-е годы, во многом его заслуга. Не прямая, правда, но у нас активно применяли его метод. Сам Сериков построил в Мурманске всего несколько объектов, одним из которых стала Южная ТЭЦ. Когда заканчивался первый этап строительства, один специалист сказал:
– Чувствую, что подряд рождает что-то необыкновенное. А что – в этом нам предстоит еще долго разбираться.
И это правда. Производственные достижения подрядной бригады очевидны, их легко выразить цифрами. Нормативный срок строительства сокращен на 41,3%. Выполненные бригадой общестроительные работы приняты с хорошей оценкой качества. На 5135 человеко-дней снижены по сравнению с нормой трудозатраты. Сверхплановая прибыль составила 20,4 тысячи рублей. Каждый рабочий в день давал строительной продукции на 70 рублей (при плане 41). Таков выигрыш для государства. Выгодной была работа и для членов бригады. Средняя зарплата на человеко-день у них была 7,14 рубля (без полярных надбавок и районного коэффициента). По СМУ-2 «Энергострой» этот показатель был около 5 рублей. Премия только за снижение себестоимости составляла для бригады 5,5 тысячи рублей, за сокращение сроков и хорошее качество – 15 тысяч рублей. С учетом же полярных надбавок и коэффициента общая сумма всех премиальных доплат за год на 51 человека превысила 35 тысяч рублей. И это только премиальные, без оклада.
У метода были и очень серьезные недостатки. Во-первых, Мурманский ДСК порой работал только на бригаду Серикова, не обеспечивая материалами другие объекты, которые простаивали. Во-вторых, плановое хозяйство Госстроя не было готово к таким инновациям. Фонд заработной платы был стабилен. Если перевести все бригады на подряд, то его попросту не хватит. Да и как считать зарплату? Ведь Сериков делал на стройплощадке то, что считал нужным. Например, при заливке бетонного основания трубы Южной ТЭЦ он поставил людей в две смены, по 12 часов. И за семь смен работа была выполнена. При этом бетон подавался только сюда, все остальные объекты в Мурманске его в тот момент не получали.
Бомба замедленного действия
Плановая экономика к бригадному подряду оказалась не готова. В СССР существовало два вида рубля – счетный и наличный. Первый применялся только при крупных расчетах, обналичивать его строго запрещалось. Для выдачи зарплат использовали наличные. Денежную массу в СССР строго контролировали. Но в 1987 году госпредприятиям разрешили переводить безналичные средства в наличные и запустили печатный станок. Ежегодный прирост денежных доходов населения по сравнению с 1986 годом поднялся в 4,5 раза, а в первом полугодии 1991 года – еще в полтора раза. Деньги будущего развития перекачивали на сиюминутное потребление. Страна стремительно помчалась к финансовой катастрофе, а потом и к политической. И определенную роль в этом сыграл бригадный подряд. Не главную, конечно. Но советские люди просто хотели жить чуть лучше, а как этого добиться, показали Сериков, Злобин и другие передовики производства.
Сам Владислав Пахомович в 1979 году уехал в Москву. Он застал экономическую катастрофу начала 90-х и развал СССР. Понимал ли он, что в свое время заложил бомбу замедленного действия под весь советский строй? Вряд ли. Да и не его в том вина. Он просто хотел хорошо работать и получать за это достойные деньги. Другие люди должны были отреагировать на его идеи и что-то изменить в советской экономике.
Умер Сериков в 1994 году. Точная дата его смерти, как и дата рождения, неизвестна.
Андрей КИРОШКО.
Фото из открытых
Интернет-источников.