21 марта в норвежском Хольменколлене пройдет последняя гонка Кубка мира по биатлону, и на этом международный сезон в этом виде спорта закончится. Получился он для наших стреляющих лыжников не самым удачным. Но нам, мурманчанам, есть кем гордиться. Анастасия Егорова выиграла Кубок России и помогла женской сборной выиграть Кубок наций в рамках Кубка IBU. Три россиянки стали лучшими в зачете спринтов, а наша Настя среди них заняла второе место.
Вчера глава муниципального образования город Мурманск Андрей Сысоев, сити-менеджер областного центра Евгений Никора и председатель городского комитета по физической культуре и спорту Константин Бережный встретились с Настей, ее тренером заслуженным мастером спорта Александром Качановским и директором СШОР
№ 3 Ольгой Богдановой.
– Лыжи и биатлон остаются главными видами спорта для мурманчан, – отметил Андрей Сысоеев. – Биатлон еще и невероятно зрелищный, интрига в нем сохраняется до конца гонки. Для нас успешное выступление Анастасии, безусловно, очень важно, но еще важнее то, что ее пример приведет в спортивные школы десятки новых воспитанников.
– Анастасия – наша звездочка, – сказал Евгений Никора. – А когда звездочки вспыхивают, хочется, чтобы спорт и массовый, и высших достижений в нашем городе развивался и дальше. Эту задачу мы решаем совместно с областными структурами, и в плане развития спортивной инфраструктуры в Мурманске делается много.
В разговоре с руководителями города Егорова отметила, что лыжня в спорткомплексе Долина Уюта не уступает по качеству европейским спортивным центрам. Но это зимой, а вот летом, когда нужно использовать лыжероллеры, трассы для них нет и тренироваться невозможно.
– Это при том, что в Долине Уюта есть все условия для прокладки хорошей дорожки, – сказала спортсменка. – Далеко не каждый спорткомплекс в России обладает такими природными преимуществами. Опять же летом территорию спорткомплекса используют для прогулок горожане, чего в общем-то не должно быть. Ограждения спорткомплекса нет, охраны нет, и дети иной раз появляются прямо на стрельбище, во время тренировок по стрельбе. Лыжня же здесь, повторяю, отличная.
Но вернемся к биатлону. Старт нынешнего сезона Егорова встретила в статусе члена резервной команды. Первый этап Кубка России хотя и не принес ей побед (5-е и 4-е места в спринте), но давал надежду, что они скоро появятся. Так и произошло. Уже на втором этапе Настя завоевала бронзу в спринте на 7,5 километра. Увы, на третьем этапе Кубка России ей это достижение повторить не удалось. На 4–5-м этапах история повторилась. Лишь в одной из трех гонок – спринте 7,5 километра – Егорова смогла занять четвертое место. Зато на шестом этапе она выиграла гонку на 12,5 километра, в спринте стала четвертой, а в смешанной эстафете ее дуэт с земляком Артемом Грязевым принес серебряную медаль. На заключительном, 7-м этапе Настя берет два «серебра» и возглавляет общий зачет Кубка России! Этот успех принес ей долгожданный пропуск на Кубок IBU.
На этих международных стартах, вторых по значимости после Кубка мира, мурманчанка выступила отлично. Практически все гонки она заканчивала на пьедестале почета. В ее активе две «золотые» медали в индивидуальных гонках и одна в эстафете.
– В Мурманск я приехала ненадолго, уже в понедельник снова улетаю на сборы, – рассказала Анастасия Егорова. – Они пройдут в Ханты-Мансийске, и там же состоится чемпионат России – последний старт в этом сезоне. А потом в отпуск, отдыхать.
Андрей КИРОШКО. Фото Игоря ЕРЕМЕНКО.