13 марта 29 человек из Мурманской области и Карелии прошли на лыжах вокруг острова Партизанский по заснеженному льду Верхнетуломского водохранилища. Это была не оздоровительная прогулка, а пробег «Лыжня героев», посвященный победе советского народа в Великой Отечественной войне.
Уже в пятый раз «Лыжня героев» прошла по местам боевой славы. В этом году пробег впервые проводился не под руководством, а в память о Михаиле Григорьевиче Орешете, почетном гражданине города-героя Мурманска, писателе, одном из организаторов поискового движения в Кольском Заполярье, инициаторе создания мемориального комплекса «Остров Партизанский». 8 февраля у него случился сердечный приступ недалеко от традиционного места старта «Лыжни героев». Спасти Михаила Григорьевича не удалось.
Главной задачей участников «Лыжни героев» было пронести вокруг острова Партизанский и по местам боевой славы 82-го пограничного отряда копию Знамени Победы. На дистанции 13 километров стартовали 29 жителей Мурманской области и Карелии в возрасте от 12 до 77 лет. Через три часа они замкнули круг.
Всего в патриотическом слете участвовало более 40 человек. Два дня они жили в землянках, восстановленных на месте обветшавших строений военного времени. Это место дислокации партизанских отрядов и пограничного поста 82-го пограничного полка было найдено в 1975 году сыновьями бывшего командира партизанского отряда «Большевик Заполярья» Владимиром и Юрием Смирновыми вместе с бывшим партизаном Матвеем Мошниковым. Было решено реставрировать базу, превратив ее в музей под открытым небом.
В 1983 году была восстановлена первая из землянок. В течение нескольких лет на своих старых местах были также воссозданы штабная и жилая землянки. Затем рядом с ними была построена баня, установлены обелиски и мемориальные доски на месте захоронения партизан и пограничников 82-го погранполка, поклонный крест, построена часовня во имя Александра Невского.
Еще при жизни Михаила Орешеты на отдаленный остров наведывались рыбаки, оставляя после себя кучи мусора, беспорядок, сжигая заготовленные патриотами дрова. Многие землянки, воссозданные руками детей и внуков воевавших здесь партизан, неоднократно горели. Михаил Григорьевич пытался найти способ сберечь памятные места от вандалов, придав острову статус охраняемой достопримечательности. В марте председатель Координационного совета ветеранских организаций органов безопасности Мурманской области Георгий Железников, представители областных министерства культуры и комитета молодежной политики решили создать оргкомитет, который разработает предложения по охране объектов и территорий, имеющих важное военно-историческое значение, с присвоением им статуса объектов культурного наследия.
Павел СТЕПАНЕНКО
Фото Александра СТЕПАНЕНКО