#Все теги

В мурманском музее открылась выставка «Мальчики с бантиками»

01.03.202120:06

«Мальчики с бантиками» – так называется новая выставка, недавно открывшаяся в Мурманском областном краеведческом музее (улица Академика Павлова, 1а). Она посвящена школе юнг, которая во время Великой Отечественной войны действовала на Соловках. Название выставки родилось не случайно. Воспитанником школы был знаменитый писатель Валентин Пикуль, который посвятил своей альма-матер знаменитую повесть.

Добралась до Мурманска

– Любопытна история этой экспозиции, – говорит заведующий отделом экспозиционно-выставочной деятельности Мурманского областного краеведческого музея Георгий Дзенисов. – В Соловецком музее-заповеднике уже давно есть выставка, посвященная этой школе юнг, которая существовала на архипелаге. Но, как и весь музей, она работает всего несколько месяцев в году – летом, в туристический сезон. И вот, чтобы как-то исправить это положение, в 2019 году руководство музея принимает решение о создании передвижной выставки «Мальчики с бантиками». Суть в том, что экспозиция сначала работает в одном регионе, затем переезжает в другой и так далее. Таким образом она добралась до Мурманска. И надо сказать, стала настолько популярной, что мы обратились к руководству Соловецкого музея-заповедника с просьбой продлить срок пребывания ее в нашем городе. И нам пошли навстречу.

Чем же так приглянулись мурманчанам «Мальчики с бантиками»? Для начала обратимся к истории.

Всего три года

В мае 1942 года приказом наркома Военно-морского флота адмирала Николая Кузнецова при учебном отряде Северного флота была создана Школа юнг ВМФ с дислокацией на Соловецких островах. Отбор в школу взяли на себя областные комсомольские организации. Надо отметить, что прием в юнги не афишировался. Набирать следовало исключительно добровольцев. Предпочтение отдавалось комсомольцам. Впрочем, адмирал Кузнецов специально указал в своем приказе, что курсантами могут становиться и не комсомольцы.

Официально в школу набирали подростков 15–16 лет, но почти сразу разными правдами и неправдами там появились курсанты, которым до установленного возраста было далеко. Самому молодому соловецкому юнге на момент поступления в школу было всего 11 лет! Подделывая документы, уговаривая родителей, но пацаны своего добивались. Правда, обмануть медкомиссию было гораздо труднее, и это удавалось далеко не всем.

Непосредственное формирование школы происходило в Архангельске. Первый набор юнг – 1383 человека – прибыл на Соловки к 1 августа 1942 года и был направлен в поселок Савватьево (бывший монастырский скит, находящийся в 14 километрах от монастыря).

Занятия планировалось начать с 1 сентября 1942 года. Но из-за неподготовленности базы уроки были отложены, и мальчишки взялись за лопаты и кирки. В течение двух месяцев ребята жили в палатках и день за днем копали землю, корчевали пни, ворочали валуны, валили лес и таскали на своих плечах бревна. К ноябрю 1942 года строительные работы были закончены. Будущие матросы приступили к учебе.

Школа юнг в Савватьево состояла из трех частей. В самом скиту находился жилой дом для преподавателей и их семей, учебные корпуса с 42 классами, небольшая баня (еще монастырской постройки), прачечная и клуб. На расстоянии одного–двух километров от Савватьево по берегам озер и склонам невысоких холмов были разбросаны 30 жилых землянок на 52 человека каждая. В километре от Савватьево действовала столовая на 500 мест, камбуз, хлебопекарня и санитарная часть. Расселение юнг производилось в зависимости от получаемой специальности. Воспитанники полностью обслуживали себя сами: работали на камбузе, стирали белье и одежду, поддерживали чистоту во всех помещениях.

Каждый юнга получал 8 рублей 50 копеек в месяц, но эти деньги, перечислялись в Фонд обороны. В 1943 году юнги, их командиры и преподаватели собрали 200 тысяч рублей на постройку торпедного катера. Они послали телеграмму И. В. Сталину с просьбой построить катер, что и было сделано. Торпедный катер «Юнга» участвовал в боях на Черном море. Сталин ответил юнгам благодарственной телеграммой.

Соловецкая школа юнг произвела пять выпусков (три во время войны и два уже после ее завершения – эти выпускники в основном отправлялись на тральщики очищать моря от мин). Позже школа была переведена в Кронштадт, и вместо соловецких юнг появились кронштадские. Всего за годы войны школа выпустила 4111 человек, служивших затем на всех флотах.

Почти 1000 юнг не вернулись домой, отдав жизнь защите Отечества. Бывших юнг долго не признавали ветеранами войны. Эта ненормальная ситуация длилась до 1985 года. Причиной ее иногда называют тот факт, что согласно Женевской конвенции использование на регулярной военной службе лиц, не достигших 18 лет, запрещено. Так это или нет, сказать сложно, для нас же важно то, что лишь через 40 лет после окончания войны юнги официально стали ее участниками. Поэтому, думается, что точку в истории соловецких юнг нужно ставить не в 1945-м, а именно в 1985 году.

Учусь, играя

Более подробно познакомиться с историей школы юнг можно на экспозиции, открытой в краеведческом музее. У нее есть одна особенность.

– Необычно построена экскурсия по выставке, – говорит Георгий Дзенисов. – Повествование идет от лица одного из мальчишек, воспитанников школы. И лишь в самом конце люди узнают, что мальчишкой этим является сам Валентин Пикуль.

Но на этом сюрпризы не заканчиваются. Организаторы выставки подошли к делу творчески. Во-первых, многие экспонаты можно подержать в руках, что в наших музеях встретишь не часто. Во-вторых, выставка во многом ориентирована на детей. В экспозиции есть даже целая игровая зона. Например, прямо под представленными на выставке схемами различных морских узлов лежит веревка. Хочешь научиться вязать узлы, как настоящий морской волк, – пожалуйста. Увлекательное, доложу вам, занятие. Причем затягивает оно не только детей, но и взрослых.

А вот – флажной семафор. Это когда матрос с помощью двух флажков передает сообщение со своего корабля на другой. У каждой буквы алфавита – свое движение. И флажки имеются. Особо одаренные экскурсанты осваивают это дело быстро и через некоторое время могут отсемафорить маме или папе: «Ты мне сегодня киндер купишь?» или «Спать хочу». Азбука Морзе – дело более сложное. Тут нужен ключ, на крайний случай – бумага. Но отстучать даже простую фразу и здесь возможно. Есть на выставке и более привычные нам головоломки. Например, пазлы с изображением боевого корабля. Будет чем заняться на выставке и тем, кто предпочитает физические упражнения. Им предлагают потренироваться в набрасывании кольца на вертикальный штырь. Тем, кто служит на корабле, кстати, такое упражнение пригодится, чтобы тренировать точность броска швартового конца.

Одним словом, мне экспозиция понравилась. Думаю, что и другим она тоже должна прийтись по душе. Только, собираясь в краеведческий музей, не забудьте о маске, перчатках и соблюдении социальной дистанции.

Андрей КИРОШКО
Фото автора

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
02.04.202514:02 За неделю северяне отдали мошенникам пять миллионов рублей С 28 по 30 марта в Мурманской области было зарегистрировано 14 случаев мошенничества, в результате которых злоумышленники забрали у северян пять миллионов рублей. Четверо жителей региона пытались ... 02.04.202513:43 В Мурманске в общественно полезной деятельности сейчас заняты 150 подростков В рамках проекта «Работа рядом», инициированного губернатором Мурманской области Андреем Чибисом, по области в этом году были трудоустроены 704 человека. В Мурманске в общественно ...
02.04.202513:39 Для будущих поколений Комплексное освоение арктических месторождений, развитие инфраструктуры для инвестиционных проектов, создание новых логистических схем – все это обсуждали в Мурманске в ходе Международного ... 02.04.202513:16 В Мурманске водитель без прав устроил ДТП с последствиями Авария произошла вчера, 1 апреля, в 13:40 в районе дома № 27 на проспекте Героев-североморцев в Мурманске. Там 22-летний мурманчанин за рулем автомобиля «Chevrolet Lanos» не пропустил ... 02.04.202512:53 Юный оленегорец угнал погрузчик для «покатушек» по ночному городу В полицию Оленегорска поступило заявление от руководства предприятия по факту угона погрузчика. До исчезновения транспорт находился на охраняемой территории в ангаре.  Прибывшие стражи порядка ... 02.04.202512:30 К рождению ребенка нужно готовиться заранее! С 31 марта 2025 года в России проходит Неделя здоровья матери и ребенка (в честь Дня неонатолога – 5 апреля). Ответственность за здоровье детей в первую очередь ложится на их родителей. ... 02.04.202512:21 Юрий Сердечкин поздравил граждан с Днем единения народов России и Белоруссии Сегодня отмечается День единения народов России и Белоруссии. По словам главы Мурманска Юрия Сердечкина, праздник для россиян совершенно особый. «Партнерские, подлинно братские связи нашей ... 02.04.202512:07 На территории Печенги выйти в море не получится На территории Печенги и Лиинахамари ввели ограничение выхода маломерных судов с 10 часов 2 апреля до 06 часов 6 апреля. Исключение – внутренние морские воды: губа Печенга, до пересечения ... 02.04.202511:44 В Кольской больнице подрались пациенты Днем в Кольскую Центральную районную больницу вызвали наряд Росгвардии. Выяснилось, что в отделении хирургии поссорились два пациента. Мужчины вели себя агрессивно, материли друг друга и ... 02.04.202511:21 Память поколений В Доме культуры «Первомайский» прошел гала-концерт городского конкурса патриотической песни «Память поколений». Он был приурочен к празднованию 80-й годовщины Победы в Великой ... 02.04.202510:58 Определены подрядчики для капремонта шести учреждений образования в Мурманске В Мурманской области продолжается модернизация образовательных учреждений. Через электронный аукцион определены подрядчики, которые выполнят капитальный ремонт в рамках госпрограммы ... 02.04.202510:35 В Видяево обнаружили подпольный цех по переработке крабов Сотрудники ПУ ФСБ России по западному арктическому району пресекли деятельность кустарного цеха по переработке незаконно добытых водных биоресурсов в поселке Видяево. Было изъято 125 комплектов ... 02.04.202510:12 Форум важных решений В Мурманске завершился шестой Международный арктический форум. По окончании этого масштабного и важного для региона и всей Арктической зоны РФ события прошла пресс-конференция, в которой участвовали ... 02.04.202509:49 Ссора на Самойловой закончилась покушением на убийство Завершено расследование уголовного дела в отношении 46-летнего жителя Мурманска. Его обвиняют в покушении на убийство. Так, вечером 11 января северянин поссорился с незнакомцем возле дома № 5 по ... 02.04.202509:26 Алексей Грачиков уходит с поста министра строительства Мурманской области 1 апреля Алексей Грачиков освобождён от замещаемой должности министра строительства Мурманской области по собственному желанию. Соответствующее распоряжение подписал губернатор Андрей Чибис. ... 02.04.202509:03 Высокая готовность Губернатор Мурманской области Андрей Чибис призвал ответственно, со всей серьезностью подойти к подготовке прохождения паводков и весеннего половодья. Снежный покров на севере региона, включая ...
Вчера
01.04.202520:51 В Мурманской области прогнозируют снег и сильный ветер 2 и 3 апреля погоду региона будут определять активные циклоны, смещающиеся с Норвежского моря по югу Баренцева моря и через Кольский полуостров. В Мурманской области ожидаются мокрый снег и сильный ... 01.04.202520:33 Алководитель из Заполярного лишился свободы и автомобиля В ноябре прошлого года северянин катался пьяным по дорогам. По пути из Заполярного в сторону Печенги его оставили сотрудники ГАИ, которые отстранили его от управления транспортом. Оказалось, что ... 01.04.202520:10 Заполярные врачи осмотрели более 150 жителей Умбы Проект «Аллергодесант+» продолжает свою работу в Мурманской области. В конце марта выездная бригада провела свой 17-й выезд. Медики работали на базе Кандалакшской центральной районной ... 01.04.202519:47 На одном из энергоблоков Кольской АЭС ремонт завершился досрочно 30 марта в 13:59 энергоблок № 1 Кольской АЭС включен в сеть после окончания ремонтных работ, продлившихся 41,5 суток. Ремонтная кампания завершена специалистами раньше установленного срока с полным ... 01.04.202519:24 Дорогу на Подстаницкого перекроют на пять месяцев В Мурманске полностью перекроют дорогу на улице Подстаницкого с 8 часов 15 мая до 17 часов 30 сентября. Там рабочие будут проводить земляные работы, сообщают в администрации города. Автомобилисты и ... 01.04.202519:12 Мурманчанке вручили медаль «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» По поручению Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина первый заместитель главы Мурманска Иван Лебедев вручил мурманчанке Марии Лихачевой медаль «80 лет Победы в Великой ... 01.04.202519:01 Ночью в Североморске полыхал автомобиль «ВАЗ 2105» В Североморске на улице Душенова возле дома № 26 ночью загорелся автомобиль «ВАЗ 2105». На место прошествия прибыли спасатели. Пожарные потушили огонь. Автомобиль сгорел полностью, никто ... 01.04.202519:01 Андрей Чибис: «Китай — надежный партнер Мурманской области» #Видео «Китай — надежный партнер Мурманской области. За последние пять лет внешнеторговый оборот между нашим регионом и КНР вырос в 7,2 раза. Страна занимает второе место среди основных ... 01.04.202518:38 Заполярный контактный центр МФЦ переходит на новый режим работы С 1 апреля контактный центр МФЦ Мурманской области переходит на новый режим работы. Об этом сообщили в Минцифры Мурманской области. Получить информацию можно по номеру телефона: 8800-4444-051 с ... 01.04.202518:15 Росгвардейцы в Мурманске помогли найти безответственную маму Днем в районе дома № 31 на улице Капитана Буркова в Мурманске росгвардейцы обратили внимание на женщину, подходящую внешне под описание, указанное в одной ориентировок на розыск. Выяснилось, что эта ... 01.04.202517:52 Мурманчане смогут задать вопросы депутату 4 апреля с 16:00 до 17:00 депутат Виталий Егоров проведет прием избирателей в региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Д. А. Медведева (проспект Ленина, 88). ... 01.04.202517:29 Заполярные спортсмены завоевали медали Полярной Олимпиады В Полярных Зорях на горнолыжном комплексе «Салма» за медали межрегиональных соревнований 90-ого Праздника Севера сразились сто спортсменов из Калужской, Липецкой, Челябинской, ... 01.04.202517:06 Конкурс «Активные! Спортивные!» В выходные дни многие мурманчане предпочитают не оставаться дома, а больше времени проводить на свежем воздухе. Жители города катаются на лыжах, коньках, играют в снежки, гуляют всей семьей на ... 01.04.202516:43 Жителя Мурманска наградили медалью Александра Блока Житель Мурманска Максим Архипов награжден медалью «Александр Блок 145 лет». Она вручается номинантам национальной литературной премии «Поэт года» на основании постановления ... 01.04.202516:29 В Мурманске открылась выставка изобразительного и декоративно-прикладного искусства «Zа СВОих» Более двухсот северян представили свои творческие работы на выставке изобразительного и декоративно-прикладного искусства «Zа СВОих», которая открылась сегодня в Выставочном зале города ... 01.04.202516:20 В Зеленоборском бродячая собака укусила девочку за ногу В социальных сетях разместили информацию, что 29 марта в поселке Зеленоборском бродячая собака напала на девочку. Животное укусило северянку за ногу.  Председатель Следственного комитета России ... 01.04.202515:57 Мурманская область среди лидеров по модернизации коммунальных сетей С 2022 года Мурманская область уверенно входит в топ регионов Северо-Запада по темпам обновления коммунальной инфраструктуры. За отчетный период в Мурманской области построено и обновлено 42,8 ... 01.04.202515:34 Стартует новый сезон Мурманской лиги КВН 14 апреля в столице Заполярья стартует новый сезон Мурманской лиги КВН. Зрителей ждет фестиваль с большим количеством команд из городов и поселков Мурманской области и других регионов. Фестиваль ... 01.04.202515:11 Северянин обокрал знакомого и избил женщину металлической кувалдой по голове В полицию за помощью обратился 52-летний житель города Полярные Зори – у него украли деньги и мобильные телефоны. Сам северянин подозревал, что виновен в преступлении его знакомый, который ... 01.04.202514:48 Это вам не просто снежки! В сквере на улице Ленинградской в Мурманске в рамках Международного арктического форума прошли настоящие снежные бои. Этот молодой вид спорта, выросший из традиционной зимней забавы, носит особое ... 01.04.202514:42 Юрий Сердечкин поздравляет мурманскую радиостудию с 95-летнием Ровно 95 лет назад в Мурманске начала работать местная радиостудия, которая сразу же завоевала популярность у мурманчан. Первая программа была посвящена итогам слета ударников и концерту ... 01.04.202514:25 В апреле в Мурманске пройдут взрывные работы на территории будущего собора ООО «ЭКС» сообщает, что во время строительства Спасо-Преображенского Николаевского кафедрального собора в Мурманске запланировано производство взрывных работ. Рабочие будут производить ... 01.04.202514:02 Житель Мурманска угнал такси, устроил ДТП и сбежал В полицию Мурманска поступило сообщение о ДТП в районе проспекта Ленина. Прибывшие стражи порядка обнаружили автомобиль «ГАЗ», наехавший на металлические ограждение, водителя на месте не ... 01.04.202513:39 Проблемы арктических предпринимателей и поддержку малого бизнеса обсудили на высшем уровне Одна из стратегических сессий проходившего в Мурманске Международного арктического форума была посвящена влиянию арктических брендов и брендирования регионов на их туристический и экономический ...