Когда я учился в Мурманском государственном педагогическом институте, одним из самых любимых преподавателей у нас был великий Иван Федорович Ушаков. Умница, ученый, учитель и острослов. Себя он характеризовал так: «Я либерал. И в хвосте не плетусь, и вперед не лезу. Я – золотая середина».
На этой неделе был опубликован Рейтинг регионов России по качеству жизни. Мурманская область заняла в нем 43-е место из 85-ти. Такой рейтинг составляется и публикуется уже в девятый раз. Его лидерами, как и год назад, стали Москва, Санкт-Петербург и Московская область. В аутсайдерах – Карачаево-Черкесия, Забайкалье и Республика Тыва. Рейтинг составлялся на основе 70 показателей, в число которых вошли такие аспекты качества жизни в регионе, как уровень доходов жителей, занятость и рынок труда, жилищные условия, безопасность проживания, демографическая ситуация, экологические и климатические условия, здоровье и уровень образования, обеспеченность социальной инфраструктурой, уровень экономического развития, уровень развития малого бизнеса, освоенность территории и развитие транспортной инфраструктуры.
Мы аккурат в самой середине. Только вот золотая ли она? На мой взгляд, главным показателем является отток населения из области. Несмотря на идеальные условия для проживания, несмотря на неустанную заботу власти, которая не покладая рук трудится на благо всех нас, мы голосуем ногами. Нескончаемый отток населения с некогда такого привлекательного Севера продолжается. Так же неуклонно растет мурманская диаспора в Ленинградской области и в Калининграде
(7-е и 10-е места в рейтинге качества жизни соответственно). Мы явно отдаем предпочтение Балтийскому морю, а не Баренцеву. Причем уезжают люди самого разного возраста и уровня образования. На ПМЖ в Калининград, например, уехали одноклассница моей жены и однокашница дочери. Туда же отправился чуть ли не десяток моих старинных приятелей. Население Петербурга и Ленинградской области за последние годы пополнили сотни наших знакомых. И это несмотря на то, что жизнь на Севере с каждым годом становится все привлекательнее.
Возможно, достойной заменой уехавшим будет постоянно растущее количество резидентов Арктической зоны России? Возможно, но у меня на этот счет есть большие сомнения. Ведь это мы в 2020-м году сорок третьи в рейтинге, а всего год назад были на 36-м месте. Если «развитие» Севера и отношение к людям Севера останется таким же, то уже через 6 лет мы окажемся на последнем, 85-м месте по качеству жизни в России. За это же время население области сократится до 400 тысяч человек, то есть станет меньше, чем проживало в одном только Мурманске 30 лет назад.
И что же нам делать сегодня? Можно утешать себя тем, что есть 42 других российских региона, в которых сегодня живется еще хуже, чем у нас. Причем среди них наши друзья-северяне из Архангельской и Вологодской областей, Карелии, Республики Коми и Ненецкого автономного округа. И пожалуйста, не говорите мне после этого, что кто-то неустанно заботится о Севере. Это уже даже не смешно.
Андрей ПРИВАЛИХИН.