В советские времена было написано превеликое множество патриотических песен. В одной из них есть такие слова: «Есть традиция добрая в комсомольской семье: раньше думай о Родине, а потом о себе».
Времена изменились до неузнаваемости. Жизнь учит нас прежде думать о себе, а уже потом о Родине. И традиции у нас теперь совсем не добрые. Например, есть традиция каждый год с 1 июля повышать стоимость услуг ЖКХ. При этом комитеты по тарифному регулированию подробно рассказывают нам, что, предприняв титанические усилия, они сумели повысить тарифы на минимальную сумму. Понятно, что эта работа продиктована исключительно заботой о наших кошельках.
Похоже, что прямо на наших глазах рождается еще одна традиция. С 1 января банки берут комиссию при оплате услуг ЖКХ. Вот так. Это вам не с друзьями сходить в баню 31 декабря. Говорят, что комиссию брали и раньше, но умело прятали ее в тариф, а вот теперь это делать запрещено.
После того как стало известно о том, что банки будут взимать проценты, все – от самих банкиров до чиновников и общественников – наперебой кинулись разъяснять нам, как можно избежать уплаты процентов, ну, или, по крайней мере, минимизировать их. Но каждое из этих объяснений было до определенной ступени лукавством.
Так, скажем, представленная как единственное спасение система ГИС ЖКХ, которая процентов не берет. Но! Для этого надо авторизоваться на сайте, завести виртуальную карту «МИР» строго определенного банка, и только после этого будет вам счастье.
А как же армия самых добросовестных плательщиков – пенсионеров? Многие из них привыкли жить без Интернета. Они пойдут в банки с наличными и заплатят по 3% с каждой квитанции! А их всех надо отправить на курсы ликвидации компьютерной безграмотности! Так считает депутат Мурманской областной Думы.
Услуги ЖКХ я оплачиваю онлайн. И когда получил накануне дня оплаты смс-сообщения, то понял, что банки и сами чего-то у себя не докрутили. За капремонт и за отходы комиссию и так уже брали, за домофон, квартплату – это текущий ремонт плюс электроэнергия и за услуги «Ростелекома» комиссию как не брали, так и не берут. А вот за отопление и водоснабжение – отдай 1% от суммы. Дело ясное, что дело темное.
Начитавшись всех этих советов, я решил, будучи человеком слабохарактерным, что не буду тратить свое время, здоровье и нервы на такие дела. Пусть берут свои проценты. Может быть, им просто живется тяжелее, чем мне.
А теперь главный вопрос, который меня действительно взволновал до глубины души. Почему залезть в наши кошельки решили в такое время, когда во всем мире и в России все никак не уймется пандемия коронавируса? Почему запустить руки в наши карманы решили в то время, когда все экономисты говорят, что уже семь лет мы получаем денежных знаков больше, а их покупательная способность с каждым годом уменьшается? Это выглядит как вредительство!
Понимаю, что так обстоят дела во всех регионах России, но я уже одиннадцать месяцев безвылазно сижу в Мурманске, поэтому могу сказать только о нас. У нас, на Севере, жить стало если не лучше, то намного веселее.
Андрей ПРИВАЛИХИН