Так называется молодежный культурно-досуговый центр, в который будут заманивать старшеклассников и студентов, бесцельно слоняющихся по торговым центрам.
Секреты успеха
Библиотеки как учреждения по хранению и выдаче книг сохранились разве что в деревнях и поселках. Жители городов Мурманской области давно знают, что даже в небольшом филиале Центральной городской библиотеки можно интересно провести время с друзьями, найти единомышленников, поучаствовать в мероприятии и даже провести свое. Сеть современных интеллект-центров раскинулась по всем районам Мурманска, областная научная библиотека совершила революцию в организации своей работы и оформлении пространства, дошла очередь и до областной детско-юношеской библиотеки.
С помощью нового пространства в библиотеку было решено привлекать побольше старшеклассников, которых среди читателей было значительно меньше, чем детей 6–14 лет. В библиотеку могут записаться дети до 18 лет, студенты и даже взрослые при особом желании.
Ходить в детскую библиотеку молодежи, конечно, не интересно, поэтому решили выделить отдельный этаж со своим входом. Теперь туда можно приходить не за книгами, а за общением со сверстниками в уютной обстановке.
Мысли о новом пространстве появились у руководства детско-юношеской библиотеки еще в апреле 2019 года. Тогда мечты ограничивались преображением одного лишь отдела электронных ресурсов, но в 2020 году стало ясно, что необходимо и возможно перевоплотить целый этаж. Группа самых молодых сотрудников библиотеки в возрасте от 25 до 40 лет разрабатывала концепцию каждого помещения, а будущие дизайнеры из Мурманского арктического государственного университета – их дизайн. Это еще одно правильное решение – позволить молодежи самой оформить пространство так, чтобы оно было привлекательным и удобным для ровесников. И третий секрет успеха – это продление времени работы инновационного отдела до 21.30. Правда, этот график начнет действовать только летом.
Музыка, игры и комиксы
Что же получилось сделать библиотекарям, дизайнерам и строителям за счет почти семи миллионов рублей, выделенных из областного бюджета?
В холле находится зона со столиками для чаепитий и настольных игр. Здесь можно заправиться чаем или кофе. Закуску к ним можно приносить свою, так как кафе в «БиблиоДвиже» нет. Напротив чайной на бледно-лиловой стене изображены разноцветные пиктограммы и названия отделов, к которым ведут линии соответствующих цветов. Ближайший ко входу – зал научно-популярной литературы, где кроме огромных стеллажей есть читальный зал, где можно провести время как с книгами, так и с настольными играми. Там же проходят развивающие занятия со школьниками. Например, обучение скоростной сборке кубика Рубика.
На месте центра социально-правовой информации создали «Территорию Z», которая сохранила то же направление работы. В двух небольших комнатах разместилась литература на тему различных аспектов права, социализации подростков и здорового образа жизни. Здесь же шесть компьютеров предоставляют доступ к Интернету и базе данных «Консультант Плюс».
Популярность комиксов у современных подростков сподвигла выделить в «БиблиоДвиже» отдельный кабинет для этого вида искусства. Там собрана вся коллекция комиксов библиотеки и проводятся встречи их любителей, возраст которых варьируется от 12 до 40 лет.
Самым необычным для библиотеки нововведением стало открытие комнаты для репетиций музыкальных коллективов. Для нее купили электронную барабанную установку, электроакустическую гитару, укулеле, синтезатор, два микрофона, колонки и пульт звукорежиссера. Теперь там можно бесплатно поиграть на имеющихся или на своих инструментах и записать музыкальную композицию.
Второй по востребованности зал называется «ЛитUp». Туда перенесли всю новую художественную литературу для подростков и молодежи, поставили два стола с игровыми приставками «Sony PlayStation 4» и очками виртуальной реальности. Там же есть и настольные игры, созданные по мотивам известных книг, подиум для выступлений чтецов клуба литературного стендапа. В «ЛитUp» будут проходить занятия литературного объединения для развития писательского мастерства школьников и студентов. В прошедшие выходные сотрудники библиотеки обсудили план работы в этом направлении с членами мурманского отделения Союза писателей России Ильей Виноградовым и Дмитрием Коржовым. Разговор проходил в новом конференц-зале «БиблиоДвижа», где установлены огромный сенсорный экран и стол, за которым могут разместиться примерно 20 человек.
Среди открывшихся новых пространств особняком стоит Центр добровольчества и социальных проектов, специалисты которого взращивают и обучают волонтеров, желающих сделать этот мир лучше и добрее.
Наталья Феклистова, директор Мурманской областной детско-юношеской библиотеки, рассказала, что подростки потянулись в «БиблиоДвиж» сразу после его открытия. Пока их не так много, как хотелось бы, хотя по выходным в студию звукозаписи выстраиваются очереди.
– Информационную кампанию по привлечению подростков и молодежи мы только начинаем, – сказала Наталья Владимировна. – У нашего центра будут страницы в «Инстаграме» и «ВКонтакте» и даже своя песня. Ее сейчас пишут петербургские музыканты. Потом снимем видеоролик, который покажет, чем интересен наш центр для молодежи.
От экранов – к книгам
Даже с учетом того, что библиотека купила приставки для видеоигр и половину пространства «БиблиоДвижа» отвела под зоны для встреч и общения, директор не считает, что библиотека таким образом превратилась в развлекательный центр.
– Все мероприятия, которые мы будем проводить, так или иначе направляют их участников к книгам, а приставки позволят расслабиться между занятиями или чтением, – объясняет Наталья Феклистова. – Первая игровая приставка у нас появилась шесть лет назад, но таких ребят, которые приходили бы исключительно играть, не было. Да, может быть, раза два-три приходили только поиграть, а потом обращали внимание на книги, журналы или комиксы. Сейчас мы ведь закупаем очень много новой литературы, которая оформлена довольно привлекательно.
Обучающие занятия в «БиблиоДвиже» будут проводить как сотрудники библиотеки, так и приглашенные специалисты. Талантливые инициативные мурманчане тоже могут прийти со своими идеями и провести мероприятие, если оно некоммерческое и не противоречит политике учреждения культуры.
Создание такого большого нового пространства, как «БиблиоДвиж», повлекло за собой реорганизацию библиотеки в целом. Многие отделы видоизменились или объединились с другими, а правительство области решило выделить деньги на разработку дизайн-проекта первого и второго этажей библиотеки, чтобы все ее отделы стали современными. Также предусмотрены средства на покупку оборудования для системы автоматизированной выдачи и приема книг. Она будет внедряться поэтапно в течение двух – трех лет, и ее запуск не повлечет за собой сокращение библиотекарей.
– Автоматизация нужна, чтобы облегчить процесс инвентаризации книг и увеличить скорость обслуживания читателей, – говорит Наталья Владимировна. – Читатель сможет самостоятельно взять книги, положить их на полку с терминалом, которая мгновенно запишет на его читательский билет несколько изданий. У библиотекарей появится больше времени на общение с читателями. Большинство наших посетителей ценят внимательное к себе отношение и любят специалистов, которые могут подобрать подходящую человеку книгу, даже если он сам не знает, чего именно хочет. Формат взаимодействия меняется на глазах. Наши библиотекари переходят от технической к творческой и психологической работе, которой я со стороны часто любуюсь!
Павел СТЕПАНЕНКО.
Фото автора.