Поворот головы влево-вправо, несколько минут ожидания и – вуаля! Вы в свадебном наряде жителя Архангельской области, да еще и помолодели лет на десять-пятнадцать. Осталось только загрузить фото в сеть и ждать лайков от друзей и родных. Как такое возможно, спросите вы. Отвечаем – все благодаря уникальному арт-объекту под названием «Волшебное зеркало». Его и цикл мероприятий в рамках одноименного проекта придумала Мурманская региональная общественная организация «Русский национальный культурный центр «Рябиновый край» с командой сотрудников Дома культуры Ленинского округа.
Уникальный проект
Уникальный проект «Волшебное зеркало» позволит мурманчанам и жителям области примерить на себя образ предков и ощутить неразрывную связь поколений. А помогут им в этом самые современные технологии.
– Стоя у этого необычного зеркала в современном платье, северянка увидит свое отражение в подлинном старинном наряде, – рассказала принцип «работы» зеркального отражения участница общественной организации «Русский национальный культурный центр «Рябиновый край», директор Дома культуры Ленинского округа Елена Титаренко. – Визуально арт-объект выглядит как старинное напольное зеркало в резной раме. В раму вмонтированы камеры и подсветка. Изображение с камер передается на вмонтированный в основание зеркала компьютер со специальным программным обеспечением. После обработки оно показывается на широкоформатном мониторе, выполняющем функцию зеркала в реальном времени. Северяне смогут увидеть себя в подлинном старинном наряде Курской, Рязанской, Белгородской, Нижегородской, Орловской, Вологодской, Воронежской, Архангельской и других российских областей.
Почему именно свадебное облачение? Дело в том, что повседневные костюмы, в которые наряжались наши предки для работы и дома, в силу частого использования просто не сохранились до наших дней. А свадебный наряд надевался всего один раз в жизни и потом долго хранился в сундуке.
Из-за противоковидных ограничений провести массовое мероприятие с использованием этого устройства сейчас нельзя. Поэтому создатели продумывают специальный график посещений Дома культуры, чтобы все желающие могли посмотреть на себя в это чудо-зеркало.
Имя на дорожке
Специалисты Дома культуры за время пандемии сумели не только сохранить свою аудиторию, но и приумножили ее. Это получилось в том числе и благодаря циклу увлекательных видеолекций проекта «Волшебное зеркало». Мурманчане, жители других городов региона и даже разных уголков страны узнали больше о традиционной игрушке, лоскутной мозаике, царице русской избы – печи, укладе крестьянской семьи, детском фольклоре и о многом другом. Количество просмотров с октября достигло почти 50 тысяч!
В ограниченном режиме продолжает работу и воскресный клуб «Семейный лад». Встречи проходят небольшими группами по пять-шесть человек с соблюдением всех эпидемиологических рекомендаций в обновленном музее народного быта и традиционных ремесел «Рябиновый край» на улице Сафонова, 28. Участники клуба делятся на собраниях рецептами вкусной квашеной капусты на зиму, вместе лепят поморскую козулю, слушают музыку, исполненную на старинных русских инструментах, и наслаждаются простой радостью живого общения. Гости клуба вписали свое имя в тканую «Дорожку Кольского Заполярья». На ленточках, вплетенных в полотно, разместились десятки имен ценителей русской культуры. Посетить воскресный клуб можно только по предварительной записи. Желающим попасть на собрание нужно позвонить по телефону
24-26-86. Анонсы встреч также размещают в группе Дома культуры Ленинского округа «ВКонтакте».
Музей деревенских экспонатов
Рассказывая о воскресном клубе, нельзя не упомянуть и потрясающий музей общественной организации «Рябиновый край». В его коллекции представлено более 600 экспонатов: предметы крестьянского быта из дерева, луба и бересты, металла и кожи, этнографические костюмы различных областей России, Украины и Белоруссии, изделия народных промыслов (хохлома, гжель, городецкая, северодвинская роспись, дымковская, каргопольская и другие), а также традиционные ремесла – ткачество, вязание, вышивка, плетение кружева на коклюшках, росписи, плетение из бересты, гончарное ремесло.
В поисках старинной утвари и предметов крестьянского быта увлеченные мурманчане посетили не одну деревню. Всего за несколько месяцев они накопили такую большую коллекцию экспонатов, какую другие долгие годы собирают!
– Некоторые раритеты я привезла из Белоруссии, – рассказала в интервью «Вечерке» Елена Титаренко. – В деревне, когда узнали, что я хочу открыть музей, меня привели в дом бабушки Серафимы, которой уже два года не было в живых. Ее дом, пустовавший все это время, должны были вскоре пустить под бульдозер. Когда я зашла в комнату, которую собирались уничтожить, у меня просто слезы полились. Кругом домоткань, рушники, иконы. Там такое многоцветье народной культуры. Вся комната, как музей! Постель застелена в русских традициях именно так, как должно быть – со всей вышивкой по кровати. На каждом окне – занавески, кружевные подзоры. Мне разрешили все это взять, я привезла сюда, привела в порядок – и наш музей стал еще богаче.
Авторы проекта «Волшебное зеркало» надеются, что мурманчане проникнутся идеей возвращения к нашим истокам и будут бережно хранить традиции предков.
– Мы сделали для себя главное открытие – насколько бесценное наследие оставили нам наши деды и пращуры. Теперь от нас зависит, чтобы эти полотна и хитросплетения нитей не покрылись слоями пыли, не исчезли в огне, не стали бы безразличны и не нужны нашим детям, – подчеркнула Елена Титаренко. – Мы уже нашли ценителей русской традиционной культуры и единомышленников и приглашаем всех желающих к нам присоединиться!
Дарья ПУТИНЦЕВА.
Фото Игоря ЕРЕМЕНКО.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Как защитить себя от микробов? Читайте интересные факты о смартфонах и безпроводных наушниках вот здесь. Позаботьтесь о своем здоровье. Реклама.