Завтра мы откроем первую страницу календаря 2021 года. Нас ждут новые надежды, новые мечты и их воплощение в жизнь. Но сейчас, в последний день уходящего года, давайте оглянемся на него. Журналисты «Вечернего Мурманска» выбрали самые, на наш взгляд, запоминающиеся, знаковые или масштабные события 2020 года.
БЮДЖЕТ С СОЦИАЛЬНЫМ ХАРАКТЕРОМ
Уходящий год стал одним из самых сложных в новейшей истории Мурманска. На это повлияла и пандемия, и непростая общая экономическая ситуация в стране и в мире.
Из-за ограничений, связанных с распространением коронавируса, многие предприятия простаивали несколько месяцев. Тем не менее их сотрудникам нужно было платить зарплату, а также поддерживать производство там, где его приостановка невозможна. Поэтому бизнесу были предоставлены очень серьезные льготы.
Совет депутатов Мурманска в этом году пошел на беспрецедентные меры. Предприятия и организации, относящиеся к наиболее пострадавшим от пандемии, были полностью освобождены от арендных платежей, которые идут в бюджет города. Для остальных были установлены арендные каникулы, когда плату можно было просто не вносить, а затем была возможность воспользоваться практически годовой рассрочкой по арендным платежам.
По сравнению с тем, что планировалось изначально, в 2020 году бюджет Мурманска недополучил около миллиарда рублей. Это больше десяти процентов от всех собственных доходов города, которые были первоначально заложены в бюджет. Сумма очень серьезная. Поэтому пришлось не только в течение года урезать планы того, что хотелось бы сделать в Мурманске, но и под занавес года корректировать сам бюджет, решая, на что потратить оставшиеся небольшие деньги. Разумеется, в первую очередь отдавая предпочтение так называемым защищенным статьям расходов: выплата зарплаты бюджетникам, поддержание жизнеспособности города, и в частности учреждений образования. Также важно было завершить все начатые проекты.
С точки зрения финансовой ситуации следующий год вряд ли будет намного легче нынешнего. И хотя в последнее время появился определенный оптимизм – относительно стабилизировалась ситуация с коронавирусом и появилась вакцина, бюджет-2021 в Мурманске верстался, исходя из негативного сценария. Впервые за многие годы бюджетный дефицит утвержден на уровне почти предельных 10 процентов. Ожидаемый объем доходов города в следующем году составит 18 с небольшим миллиардов рублей, а прогнозируемые расходы – 18 миллиардов 875 миллионов рублей.
Главное – социальный характер городского бюджета будет сохранен. Это позволит качественно улучшить жизнь мурманчан в 2021 году. В частности, будут выполняться все майские Указы Президента РФ, касающиеся оплаты труда.
А ПАМЯТЬ СВЯЩЕННА
Из-за пандемии коронавируса отпраздновать 75-летие Великой Победы с должным размахом не получилось. Однако в Мурманске произошло несколько событий, которые по своей значимости не уступают самым пышным торжествам.
Во-первых, в городе-герое открыли памятник воинам легендарной Полярной дивизии. Солдаты и командиры Полярной дивизии осенью 1941-го не просто остановили врага на подступах к Мурманску, а заставили его уйти в глухую оборону и до конца войны не помышлять о наступлении.
Деньги на монумент собирали всем миром – таково было пожелание ветеранов Полярной дивизии. Они говорили, что раз дивизия, по сути, являлась народным ополчением, то и памятник ей должен быть народным.
Две трехметровые бронзовые фигуры олицетворяют солдата регулярной Красной Армии и добровольца из числа гражданских. Они стоят плечом к плечу, вооруженные пистолетом-пулеметом Дегтярева, трехлинейкой со штыком и гранатой.
Талантливый мурманский скульптор Александр Геннадьевич Арсентьев воспроизвел с ювелирной точностью все детали формы солдат. В этом ему помогали историки и архивные документы.
Кроме того, в этом году развернулись большие работы по возвращению из небытия старого госпитального кладбища. Их инициатором стал мурманчанин Анатолий Ерохин. Много лет на общественных началах он занимается восстановлением солдатских захоронений времен Великой Отечественной войны на Кольском полуострове. Поначалу он пытался с единомышленниками самостоятельно навести хоть какой-то порядок на госпитальном кладбище. А затем обратился за помощью к властям города.
На призыв о помощи откликнулся заместитель председателя Мурманского горсовета Михаил Белошеев, который и сам в качестве добровольца работал по выходным на госпитальном кладбище, и деятельность разных городских служб организовывал и координировал.
– Сегодня можно уже подвести итоги первого этапа работ, – говорит Михаил Викторович. – Во-первых, установили статус воинского захоронения. Во-вторых, провели санитарную вырубку и дренажные работы, в-третьих, установили временные памятные знаки и таблички на них. Следующий шаг – выработка концепции того, что мы здесь хотим увидеть. От нее и будем отталкиваться уже в следующем году.
ДОСУГ В НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ
Еще одно значимое событие уходящего года связано с интеллектуальным досугом мурманчан. Осенью после масштабного ремонта открылся филиал № 15 Центральной детской городской библиотеки на проспекте Ленина, 94. Это уже третье в Мурманске учреждение, обновленное в рамках федерального проекта «Удобная библиотека» национального проекта «Культура».
То, как радикально преобразилась одна из старейших библиотек города, может увидеть любой, кто проходит по проспекту Ленина мимо ее окон. В ходе ремонта там не только сделали перепланировку, полностью заменили электропроводку, системы освещения, водоснабжения и отопления, но и оборудовали залы самой современной техникой. Теперь читатели могут совершать виртуальные экскурсии, играть на интерактивном полу или интеллектуальном терминале для познавательно-образовательных занятий, рисовать на специальной панели, пользоваться интерактивной доской и проектором.
Для поклонников спокойного чтения в библиотеке оборудовали множество удобных мест на подоконниках, есть автоматизированные индивидуальные места для работы за компьютером, бесперебойно работает Wi-Fi.
Но, кончено, все эти новшества не вытеснили печатные книги. Сейчас в фонде филиала № 15 более 19 тысяч изданий, в числе которых есть художественная и научно-популярная литература, справочные и периодические издания.
– Практика показала, что наше решение по созданию интеллект-центров, принятое еще в 2007 году, было правильным, – говорит глава Мурманска Андрей Сысоев. – Ежегодно более 100 тысяч жителей города посещают библиотеки, в том числе детские. Потому очень важно было превратить их в современные интеллектуальные островки, где можно не только читать книги, но и провести тематические мероприятия, найти близких по духу друзей, научиться чему-то новому. И у нас это получилось.
Напомним, что первым уникальным многофункциональным культурным пространством нового поколения стал информационный интеллект центр филиал № 24 на улице Шабалина, 59. Именно с него в нашей стране началось создание модельных библиотек в рамках национального проекта «Культура».
Да и вторая российская модельная библиотека также была открыта в Мурманске – на базе филиала № 12 МБУК «ЦДБ города Мурманска» (ул. Баумана, 24). Причем отличаются эти учреждения не только новыми технологиями, но и коллективом – в городские библиотеки нового поколения все чаще приходят работать представители сильного пола. Сегодня это не только интересно, но и престижно.
Мурманск – один из немногих городов России, где создана сеть
из 18 информационных
интеллект-центров на базе библиотек. Всего же в областном центре работают 30 библиотек, 12 из них – детские.
ЛЮДИ ГОДА
В этом году неоценимую помощь мурманчанам в период пандемии коронавируса оказали волонтеры мурманского волонтерского штаба. Добровольцы не покладая рук выполняют заявки от пожилых и маломобильных горожан. Ребята помогают людям не только с покупкой лекарств и продуктов, но и простым человеческим теплым словом, которое особенно ценится в это непростое время.
С конца марта волонтеры муниципального штаба выполнили более 2,5 тысячи заявок от пожилых горожан и больше двух тысяч заявок от мурманчан, которые находились на амбулаторном лечении. А число звонков, принятых на «горячую линию», исчисляется тысячами. Несмотря на то, что работа бывает тяжелой и напряженной, никто из ребят и не думает прекращать делать полезное и доброе дело.
– Мы с моим коллегой открыли работу штаба, у нас был первый выезд. Была интересна реакция людей: кто-то относился к нам с опаской, кто-то, наоборот, радушно нас встречал, – вспоминает специалист Мурманского центра развития волонтерского движения Александра Леонова. – Важен человеческий подход к каждому заявителю. Конечно, сталкивались с тем, что пенсионеры делали заказ больше пяти килограммов, и нам, паре хрупких девушек, приходилось нести очень много тяжелых продуктов. Но эти эмоции, жизненный опыт и осознание того, что ты делаешь добро людям, стоят того!
В апреле возможность помочь мурманчанам выпала и сотрудникам главной городской газеты. Инициатором этой однодневной акции стал главный редактор «Вечернего Мурманска», депутат Совета депутатов города Мурманска Виктор Хабаров. Сотрудники «Вечерки» до сих пор вспоминают тот день с доброй улыбкой.
– Например, в городской аптеке «Аптека Первая» я сразу увидела объявление, что волонтеров обслуживают вне очереди, – говорит журналист Дарья Путинцева. – Было приятно, что руководство предприятия с нами заодно – тоже старается помочь пожилым горожанам. А моего коллегу Павла Степаненко благодарили не только адресаты помощи. Тогда, во время закупки, кассир в магазине обслужила Павла и его куратора Ольгу и с улыбкой сказала: «Спасибо вам за ваш труд!». Это было очень приятно!
В конце октября мурманские добровольцы получили награды от Президента России Владимира Путина «За бескорыстный вклад в организацию Общероссийской акции взаимопомощи «#МыВместе». Эта акция была запущена в марте этого года в связи с распространением коронавируса по стране.
– Этой весной наши волонтеры буквально спасли жизнь многим пожилым мурманчанам! – подчеркнул глава Мурманска Андрей Сысоев. – Каждый день ребята выполняли заявки от горожан во всех округах Мурманска. Важно, что глава государства Владимир Владимирович Путин особо отметил заслуги мурманских добровольцев. Они большие молодцы! Огромное им спасибо!
Мурманский волонтерский штаб продолжает работу и сейчас. Добровольцы не оставили в беде горожан на самоизоляции. Мы благодарим волонтеров за их большое доброе сердце и точно знаем, что в трудной ситуации город не останется без их помощи.
ЧТОБЫ ДЕТИ НЕ БОЛЕЛИ
Уходящий 2020 год запомнится в Мурманске знаковым событием. Впервые за 30 лет в городе начали строить детские сады. Причем сразу два.
– За последние годы значительно изменились требования не только к дошкольному образованию, но и к помещениям, где дети проводят большую часть своего времени, – отметил глава Мурманска Андрей Сысоев. – Поэтому появилась необходимость в современных дошкольных учреждениях.
Сейчас в районе дома № 44 на улице Капитана Орликовой возводится детский сад на 80 мест. Там подрядчик уже сделал все необходимые временные подключения, установил ограждение, бытовки для строителей, завершаются работы на котловане под фундамент здания. В районе домов № 31, 32 на улице Достоевского, где строят детский сад на 196 мест, идут работы по выемке грунта, отсыпке, планировке стройплощадки. Обе стройки ведутся в рамках федеральной программы. Подрядчики намерены сделать все возможное, чтобы досрочно завершить стройки. В этом случае новые детские сады смогут принять маленьких мурманчан уже осенью 2021 года.
Но и старые здания учреждений образования не остаются без внимания. В Мурманске в 2021 году планируют завершить многолетнюю муниципальную программу «Теплое окно». Благодаря ей в общей сложности уже заменили 11 тысяч оконных блоков в детских садах и школах. В 2020 году новые стеклопакеты установили в 17 детских садах (20 зданий). В итоге неохваченными программой в городе осталось только два дошкольных учреждения (три здания).
Продолжается и реализация программы комплексной реконструкция систем теплоснабжения. Эти системы в 2020 году заменили в 11 детсадах, а также в школе № 58 и в филиале школы № 27.
– Каждый год у нас все больше образовательных учреждений, оборудованных энергоэффективными тепловыми пунктами, – подчеркнул сити-менеджер Мурманска Евгений Никора. – Появляется возможность снижать расходы на теплоснабжение на 10–20 процентов.
Помогает заметно утеплить здания и сэкономить на коммунальных расходах и новая муниципальная программа, к реализации которой в Мурманске приступили в уходящем году. Речь о ремонтах фасадов учреждений образования, необходимость которых давно назрела. В прошлом году выполнены проектные работы, а в нынешнем мурманчане увидели первые результаты программы – обновленные фасады детского сада № 7 (ул. Капитана Егорова, 2) и школы № 36 (ул. Комсомольская, 13). Их отремонтировали по технологии, которая использовалась при реконструкции гостиницы «Арктика». За счет теплоизоляции толщина стен увеличена на 15 сантиметров. В 2021 году планируется обновить фасады двух детских садов и одной школы – легендарной школы № 1 на улице Капитана Буркова, 3, недавно отметившей свое 85-летие. Напомним, что цвета фасада этой школы выбрали мурманчане. Более 5 тысяч человек проголосовали за вариант цветового решения, близкий к историческому, – белый с зелеными элементами.
Замена окон, системы теплоснабжения и реконструкция фасадов позволяет не только экономить ресурсы, но, самое главное, создать в школах и детских садах условия, когда детям там комфортно и они, что самое важное, меньше болеют.
Белая галька, инклюзивные тренажеры и домик для уток
В этом году в Мурманске продолжили обустраивать современную городскую общественную среду. Только у муниципального учреждения «Мурманские городские парки и скверы», как сообщила его директор Наталья Павлюк, появилось 11 новых объектов – и больших, и маленьких.
Благодаря федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» удалось обновить три большие зоны отдыха – аллею Полярной дивизии на проспекте Героев-североморцев, набережную Ледового озера и сквер вдоль улицы Капитана Копытова.
К слову, эта программа – яркий пример взаимодействия городских властей и мурманчан. В 2018 и 2019 годах жители города дважды участвовали в голосованиях. По их результатам была установлена очередность благоустройства общественных зон города и определено, чем каждая из них будет наполнена.
Первой обновленной зоной отдыха в этом году стала аллея Полярной дивизии. Там установили новые фонари, скамейки для отдыха, уложили тротуарную плитку, а часть дорожек, впервые в городе, засыпали белоснежной декоративной галькой. Проектом реконструкции в аллее не предусматривалась детская площадка. Но жители микрорайона попросили ее сделать. И теперь этот детский городок радует и ребят, и их родителей.
Главная особенность обновленной аллеи – открытый накануне Дня города памятник воинам Полярной дивизии, защитившим Мурманск в самые трудные для него дни войны. Камень на месте будущего памятника был заложен еще в 1991 году. И вот почти через 20 лет, в год 75-летия Победы, этот мемориал в Мурманске появился.
Глядя сегодня на сквер на улице Капитана Копытова, трудно поверить, что еще недавно там были лишь разбитый асфальт, ветхая лестница с ржавыми перилами и ни одной лавочки. Реконструкция этой территории стартовала в середине мая. За несколько месяцев строители выполнили огромную работу: укрепили откосы, построили подпорные стены и новую лестницу, сделали систему освещения, заасфальтировали пешеходные и велосипедные дорожки. При этом удалось сохранить почти все зеленые насаждения, которые годами радовали жителей микрорайона, а также очистить от мусора ручей на территории сквера. Общая площадь благоустройства составила почти 5300 квадратных метров. Финальными штрихами реконструкции стало обустройство смотровой площадки и зоны для игр и занятий спортом. Именно в этом сквере на улице Капитана Копытова появилась первая в Мурманске инклюзивная, предназначенная для детей с ограниченными возможностями здоровья спортплощадка.
В декабре после реконструкции открылась и набережная Ледового озера. Это должно было произойти раньше, но процесс обновления зоны отдыха постоянно тормозил подрядчик.
Тем не менее сейчас на набережной есть все, чтобы наслаждаться отдыхом на свежем воздухе: удобные пешеходные дорожки, отремонтированная лестница, 27 новых фонарей, три универсальных игровых комплекса. Чтобы сохранить естественный подход к воде, береговую линию отсыпали щебнем. Все зеленые насаждения остались на своих местах. Любоваться видами озера можно на десяти современных парковых качелях. За порядком следят 20 камер видеонаблюдения, подключенных к аппаратно-программному комплексу «Профилактика преступлений и правонарушений». А весной специалисты «Мурманских городских парков и скверов» на отмели в нескольких метрах от берега озера установят домик для уток. Его своими руками сделали ученики Мурманского международного лицея специально для обновленной зоны отдыха мурманчан.
Первый. Ледовый. Наш
В районе дома № 24 на улице Капитана Орликовой завершилось строительство «Метеора». Объект получил адрес: Кольский проспект, 25/2. На месте бывшего пустыря появилась ледовая арена с кортом 60 х 30 метров, мобильными трибунами на 200 сидячих мест, тренерскими и раздевалками для 124 человек, тренажерным залом, прокатом коньков и сауной. Через два месяца на втором этаже «Метеора» откроется кафе на 24 посадочных места, а летом рядом со зданием будет обустроена дополнительная парковка на 60 автомобилей.
Общая стоимость работ составила 372 миллиона рублей, из которых 131 миллион выделила городская администрация, 200 миллионов вложили областной и федеральный бюджеты и 41 миллион добавил частный инвестор.
Уже в конце декабря появился первый «черновой» лед на катке и фактически готовые раздевалки, хотя по условиям контракта строительство могло продолжаться до февраля. Основные работы удалось завершить на два месяца раньше, и на двадцатые числа февраля запланировано открытие. Еще почти восемь недель нужны на оформление документов, после которого начнется набор персонала. Всего будет трудоустроено 50 человек. Специалисты по заливке льда уже проходят обучение по управлению американским ледовым комбайном. Только нанесение разметки и первая заливка льда займет около двух недель, поэтому мурманчанам придется еще немного потерпеть.
– «Метеор» станет первым за последние десятилетия построенным с нуля спортивным объектом такого масштаба, который будет в распоряжении горожан, – отметил глава Мурманска Андрей Сысоев. – Наконец-то мы решим проблему с искусственным льдом, с которой постоянно сталкивались секции хоккея с шайбой и фигурного катания. Уверен, что их воспитанники выйдут на новый уровень мастерства благодаря тому, что тренироваться можно будет в удобное время.
Планируется, что в «Метеоре» на выходных в первой половине дня можно будет проводить соревнования, а в остальное время организовать массовое катание и тренировки любительских команд по хоккею.
– Уверен, что «Метеор» будет одним из самых популярных спортивных объектов Мурманска, – считает сити-менеджер Евгений Никора. – Снаружи установят динамическую архитектурную подсветку, чтобы объект радовал глаз и привлекал жителей, которые едут по Кольскому проспекту и даже по «ленинградке». Летом будет отремонтирована подпорная стена, которая пока немного портит вид.
Режим работы и распределение времени между желающими выйти на лед сейчас обсуждаются. Предположительно, «Метеор» будет работать с 8.00 до 24.00. Одновременно на катке сможет находиться около 100 человек, будь то хоккеисты, фигуристы или просто любители покататься на коньках.
Сейчас проехать и пройти к «Метеору» можно, свернув с Кольского проспекта на улицу Полярный Круг. Летом будет открыта лестница к спорткомплексу от дома № 21 на улице Капитана Орликовой.
Кот Семен, «Столбы света» и Семеновская горка
Осенью на берегу Семеновского озера появилось необычное сооружение – искусственный рельеф, или Семеновская горка, как назвали его мурманчане. Это стало своего рода промежуточным финишем огромной работы, начатой в Мурманске 10 лет назад.
В 2010 году Совет депутатов и администрация города приступили к разработке плана развития территории вокруг озера. Сегодня сложно поверить, что на месте благоустроенной зоны отдыха на берегу Семеновского озера был непролазный лес. В свое время городские власти настояли на том, чтобы сохранить эту территорию именно как рекреационную зону. Прошел муниципальный конкурс, были привлечены московские архитекторы для разработки проекта организации территории вокруг озера. В декабре 2011 года эта работа была завершена.
Потом каждый год на «Семечке» появлялось что-то новое. Уже в мае 2013-го первых посетителей принял новый парк аттракционов, открывшийся на берегу озера. Рядышком поселился уже известный всей России Кот Семен. Затем появилась обновленная лодочная станция, после чего благоустройство охватило весь берег водоема со стороны проспекта Героев-североморцев. Заросли на берегу проредили, проложили пешеходные и велосипедные дорожки. Построили детские, спортивные и смотровые площадки. Нашлось место и для мемориального объекта – памятника стойкости и мужеству мурманчан в годы Великой Отечественной войны. В зоне отдыха поставили множество скамеек и подключили ее к освещению. Новые фонари, новая набережная, первые в города световые инсталляции – «Столбы света» и «Перламутровые облака».
И вот последним на сегодняшний момент штрихом стала необычная Семеновская горка за остановкой «Улица Юрия Гагарина», отделяющая набережную от шумного проспекта Героев-североморцев.
Берег Семеновского озера стал у мурманчан одним из самых популярных мест семейного отдыха. Но его преображение оценили не только жители города. В 2019 году набережная Семеновского озера попала в федеральный реестр лучших практик благоустройства в номинации «Набережная как общественное пространство».
Так что, работы на берегу озера завершены? Нет! Во-первых, прежде всего будет наполнена содержанием сама Семеновская горка. На ее крыше уже есть смотровая площадка с прекрасным видом на озеро и окрестности. А со временем внутри ее откроют кафе, пункт проката спортивного инвентаря, также появятся и туалеты.
Во-вторых, начнется благоустройство другого берега. И снова это будет не комплексное освоение в один день, а многолетняя работа. Одним из ее этапов станет строительство нового домика моржей. В 2021 году должен быть готов проект не только самого здания, но и работ по благоустройству территории, включая организацию большой парковки для машин и обустройство удобного спуска к воде. К слову, после того, как появится новый домик моржей, старый обещают не сносить, он также будет доступен всем желающим.