Обычно здесь в канун юбилеев неизменно шутят, что на торжестве по случаю вручения наград блистательному школьному коллективу концертный зал здорово напоминает Курский вокзал в период летних отпусков. Шутка ли! Благодарственными письмами и грамотами разных уровней неизменно отмечают больше полусотни работников и педагогов, почти половина из которых - выпускники музыкальной школы № 1 разных лет.
В этом году школа своей славной традиции не изменила. Награждение провели с четким соблюдением всех ограничений: социальной дистанцией, медицинскими масками и антисептиками. Но аккомпанемент аплодисментов, которыми коллеги приветствовали друг друга, был таким же безудержным и теплым, как и в прошлые годы. Да и разве могут сломить этих увлеченных людей, профессиональную педагогическую гвардию, какие-то ограничения?!
Профессорские телеграммы
Рабочий стол директора школы в канун ее юбилеев всегда буквально завален поздравительными телеграммами. И без этих теплых вдохновляющих слов ни одно торжество тут, пожалуй, немыслимо. Мурманская музыкальная школа № 1 и ее выпускники известны по всей России.
Одной из первых обычно приходит телеграмма от профессоров Московской консерватории. Почти полтора десятка подписей! «Вы – первая ступень, самая главная для нашего дела! С юбилеем вас, новых высот! Достойных учеников и с Новым годом!» – пишут столичные музыканты, знакомые с музыкальным Мурманском по фестивалям «Музыкальное приношение», конкурсам «Красный сарафан» и «Музыкальные надежды», родоначальником которых стала 1-я музыкальная школа.
Разумеется, и почти родные Петрозаводская и Санкт-Петербургская консерватории, в которых учились десятки мурманских выпускников, также телеграфируют теплые слова в адрес виновницы торжества. Авторы этих слов – десятки консерваторских профессоров – выступали на мурманских фестивалях и входили в состав конкурсных жюри.
А в этом году российские звезды классической музыки еще и записали свои видеоприветствия для фильма о самой известной мурманской музыкальной школе, который вчера показали на небольшом торжестве по случаю юбилея. А одно из самых трогательных поздравлений в фильме прозвучало из уст бывшего директора школы Сергея Сорокина, который два года назад ушел на пенсию, передав бразды правления талантливому руководителю и музыканту Андрею Кучеру. И все же «бывшим директором» Сергея Владимировича здесь не называет никто. Он по-прежнему помогает решать школьные вопросы разного характера и остается для всего коллектива своим, родным человеком.
Бешеный темп Антонины Волковой
Да и разве могло быть по-другому? Сергей Сорокин директорствовал больше трех с половиной десятков лет. Десять лет назад стал почетным гражданином города-героя Мурманска. Это уже не говоря о том, что и сам он – выпускник старейшей в Кольском Заполярье музыкальной школы.
Многие строчки биографии роднят его с Антониной Волковой, имя которой носит прославленная «музыкалка». Она ведь тоже почетный гражданин города-героя Мурманска, музыкант, педагог, отдавший школе десятилетия. «Это великая женщина, – говорит о ней Сорокин. – Она настолько любила свое дело, что о ней до сих пор легенды ходят. Если она говорила ученику: «Мы будем поступать в музучилище», это был почти приговор! В регионе нет ни одной музыкальной школы, где бы не работали ее ученики, все они талантливые люди. В 80 лет Антонина Никифоровна в бешеном темпе играла на фортепиано этюды Черни. И делала это виртуозно!».
А когда у Сорокина как у директора случались какие-то нервные рабочие моменты, он волновался, переживал, бегал в мыле, Антонина Никифоровна Волкова очень спокойно ему говорила: «Сереженька, пусть у тебя это будет самое большое горе!».
– Бывает, вдруг заболит что-то или давление подскочит, приходил на работу чуть ли не к пяти утра и только тут успокаивался, – вспоминает Сергей Владимирович. – Здесь всегда была особенная энергетика. Прекрасный коллектив с внутренним творческим фейерверком, и я очень счастлив, что у меня до сих пор есть возможность быть рядом с ним. Тут можно говорить и о степени любви, и о степени доверия. Педагоги первой музыкальной школы – это увлеченные люди, готовые работать и день, и ночь. Я очень горжусь своими коллегами, своими выпускниками, своими воспитанниками. Родители приводят сюда детей, чтобы они развивались духовно, творчески. И я с уверенностью могу заявить, что все воспитанники школы, несмотря на разный уровень способностей, большие трудяги. Во многом благодаря потрясающим педагогам, особенно нашей так называемой старой гвардии, которым я желаю прежде всего здоровья и по-прежнему понимать детей, любить детей, заниматься развитием их творческих способностей. И тогда наша музыкальная школа не уступит своей высоты.
Вторая молодость «музыкалки»
Шесть лет назад, в 2014-м, музыкальная школа № 1 пережила вторую молодость – впервые в своей многолетней истории была полностью обновлена.
Окрыленного этим событием Сергея Сорокина эмоции усадили в новеньком концертном зале за рояль «Эстония». И еще можно поспорить, когда он играл более вдохновенно – тогда или 56 лет назад, на своих выпускных экзаменах в 1-й музыкальной школе.
А вдохновиться было от чего! Учреждение, которое выпустило не одно поколение известных музыкантов, было невозможно узнать – зеркальный холл, современные классы, ясеневый паркет, 100 новых окон, сверкающие люстры концертного зала!
Сергей Сорокин светился тогда, как именинник. Признал: «Столько, сколько городской властью – мэром Мурманска Алексеем Веллером (сейчас – депутат Госдумы РФ. – Прим. автора) и главой городской администрации Андреем Сысоевым (сейчас – глава Мурманска. – Прим. автора) делается для культуры, для образования, для наших детей, не делалось никогда! В старейшей в Мурманске первой музыкальной школе закончен масштабный ремонт, который эти стены не видели много десятков лет. Для всей школы – меня, педагогов, воспитанников это событие огромной важности, школа наконец стала современной, комфортной, благоустроенной. И готова добиваться новых высот!».
Всегда была и будет первой
Добавим, что сегодня в 1-й «музыкалке» учатся почти полтысячи юных мурманчан. Конкурсы всероссийского уровня «Музыкальные надежды», «Красный сарафан» и «Музыкальное приношение», родившиеся здесь в 90-е годы, известны на всю страну. И, несмотря на то, что старейшая заполярная школа воспитала немало музыкантов с громкими именами, все же самая большая заслуга этого профессиональнейшего коллектива в том, что из школьных стен вышли десятки тысяч, несколько поколений, одаренных, духовных, творческих горожан, настоящих мурманчан.
И сегодня никто не сомневается, что музыкальная школа № 1 не только была и остается, но и всегда будет первой в сфере дополнительного музыкального образования Мурманска.
«Это великая женщина, – говорит о ней Сорокин. – Она настолько любила свое дело, что о ней до сих пор легенды ходят. Если она говорила ученику: «Мы будем поступать в музучилище», это был почти приговор!»
Анжелика КОВАЛЕВА.
Фото из архива 1-й музыкальной школы города Мурманска.