На исходе каждого года мы внимательно стараемся рассмотреть, какие подарки подготовили нам законодатели к Новому году. В 2021 году новых законов и изменений в уже действующих будет немало. Сегодня остановимся на некоторых из них.
«Удаленку» на контроль
В новом году электронный документооборот между работодателем и наемным работником будет развиваться. С 2021 года в обязательном порядке станут применяться электронные трудовые книжки. Правда, те из работников, которые до 31 декабря 2020 года заявили о своем желании продолжать пользоваться старой, бумажной трудовой, смогут и далее продолжать это делать. А вот тем, кто в 2021 году впервые начнет работать, всю информацию о их трудовом пути будут заносить только в электронную трудовую книжку. Данное правило заработает с апреля.
Пандемия коронавируса еще с весны 2020 года вынудила работодателей массово переводить сотрудников на дистанционную работу. Однако вопросы организации удаленного труда на этот момент в Трудовом кодексе регулировались слабо и требовали изменений. Эти весьма существенные изменения вступят в силу с 1 января 2021 года. Теперь в главе 49.1 ТК РФ «Особенности регулирования труда дистанционных работников» вместо пяти статей содержится девять. Поправки уточняют порядок взаимодействия работодателя и удаленного сотрудника, определяют порядок оформления взаимоотношений, а также вводят новые понятия. Самые важные изменения – это возможность отправлять персонал работать удаленно без их согласия при наличии оснований (эпидемия коронавируса входит в число этих оснований), а также возможность увольнять сотрудников, если те не выходят на связь в течение двух дней.
Немало нового ожидается и для пенсионеров. Для тех из них, которые не работают, предусмотрена индексация выплачиваемой пенсии. На повышение могут рассчитывать те, кто получает следующие виды пенсий: государственную, социальную, военную, страховую. При этом в зависимости от вида получаемой пенсии ее увеличение произойдет в свой период. Лицам, получающим страховую пенсию, увеличение выплат – на 6,3 процента – произведут начиная с 1 января 2021 года. Тем, кто получает государственную или социальную пенсии, увеличение следует ждать после 1 апреля, а размер повышения в том случае составит 2,6 процента. Военным же в следующем году собираются поднять пенсионное обеспечение с 1 октября – на 3,7 процента.
Перфоратор – орудие мужчин
Для тех, кто в новом году запланировал рождение ребенка, все традиционные выплаты, положенные в таком случае, будут сохранены. Также сохраняется предоставление отпуска по уходу за ребенком до трех лет со всеми причитающимися выплатами. Вместе с тем молодым родителям при рождении первого ребенка теперь также доступен материнский капитал. Это стало возможно благодаря изменению условий государственной программы. Первоначально данная выплата предоставлялась семьям, где родится (или был усыновлен) второй и последующий ребенок. Теперь при рождении первого ребенка от государства становится доступна выплата в размере 466 тысяч 617 рублей. В последующем при рождении второго и последующих детей дополнительно выплачивается еще 150 тысяч рублей. Потратить денежные средства семейного капитала можно, как и раньше, на образование, улучшение жилищных условий, выплаты к пенсии.
Есть и чисто гендерная новация. В России запретили использовать женский труд на некоторых производствах. Министерство труда утвердило список, где около 100 профессий, которые с 2021 года будут недоступны для женщин. Им теперь не разрешать работать на предприятиях горнодобывающей промышленности, в шахтах, на технологических участках отдельных видов химического производства, в нефте- и газодобыче.
Деньги с колес
С 1 марта 2021 года в России вступят в силу поправки в закон о техосмотре автомобилей. Они вводят новые правила и процедуры, основная задача которых бороться с нелегальным выпуском диагностических карт. Основное новшество: процедуру технического осмотра с весны следующего года будут фиксировать с помощью фотографий. Кроме того, перед началом диагностики оператор обязан будет сверить идентификационный номер автомобиля, кузова, рамы или кабины с номером в свидетельстве о регистрации или паспорте транспортного средства. Если будут несостыковки, то оператор мотивированно откажется от диагностики.
Много изменений в новом году ждет автовладельцев, которые не дружат с Правилами дорожного движения. Для лихачей с 1 января увеличиваются штрафы за превышение скорости на 20 км/ч – с 500 до 3000 рублей, на 40 км/ч – с 1500 до 4000 рублей. Штраф за превышение скорости на 60 км/ч вырастет с 2500 рублей до 5000. А если превысить допустимую скорость на 80 км/ч, можно не только быть оштрафованным на 5000 рублей, но и лишиться водительских прав.
Управление транспортом в нетрезвом виде обернется для нарушителя штрафом в 40 тысяч рублей и лишением водительских прав на 3 года. Если при такой езде в салоне будет находиться ребенок до 16 лет, то денежный штраф вырастет еще на 10 тысяч. Придется раскошелиться и за то, что машину отправят на штрафстоянку. Эвакуационный залог с 1 января – 30 тысяч рублей.
Примечательно, что с 1 января под понятие «нетрезвое состояние» для водителей попадет состояние опьянения, вызванное не только алкогольными, наркотическими, токсическими или психотропными, но и иными веществами. Речь идет о лекарствах.
Вырастут штрафы за переезд железнодорожных путей в неположенном месте или на запрещающий сигнал семафора или закрытый (закрывающийся) шлагбаум. За это будут штрафовать на 5 тысяч рублей и могут лишить водительских прав на срок до полугода. Повторное аналогичное нарушение обернется лишением прав на один год и штрафом в 10 тысяч рублей.
До 5 тысяч рублей вырастет штраф за перевозку детей до 6 лет без автокресла или детей до 14 лет на переднем сиденье автомобиля. Появится новый штраф в 3 тысячи рублей за повторную езду с неправильной тонировкой. Впервые вводится штраф за опасное вождение. И немалый – 5000 рублей. Незначительно вырастут штрафы за езду без ОСАГО – с 800 до 1000 рублей.
С 1 января 2021 года в России вводится накопительная система наказаний для злостных нарушителей ПДД. За неоднократные нарушения водители могут остаться без прав на срок до полутора лет. Среди таких нарушений – превышение скорости на 60 км/ч, проезд через железнодорожный переезд при закрывающемся шлагбауме или на красный свет, проезд на красный свет, отказ уступить дорогу автомобилю, пользующемуся преимуществом в движении, разворот или движение задним ходом в запрещенном месте, выезд на встречную полосу, поворот или разворот в местах, запрещенных знаками, непредоставление преимущества в движении пешеходу.
При накопительной системе наказаний не будут учитываться нарушения, выявленные камерами видеофиксации. Лишить прав на срок до 1,5 года водителя впервые смогут при трех и более нарушениях, за которые он был наказан.
Туристы и богатые тоже платят
С 1 января 2021 года для определенной категории граждан вводится новая ставка налога на доходы физлиц (НДФЛ) в размере 15 процентов. Новая ставка будет применяться в отношении граждан, чьи доходы за год превышают 5 миллионов рублей. Учитывается не только заработная плата, но и иные виды доходов, облагаемые ранее по ставке 13%. Таким образом, с 1 января будет действовать прогрессивная ставка НДФЛ. Доходы в пределах 5 миллионов рублей будут облагаться 13-процентным налогом. К сумме, превышающей 5 миллионов, будут применять новую 15-процентную ставку.
С 1 января вернутся пени за несвоевременную или не в полном объеме оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ). Весной уходящего года из-за пандемии были сделаны послабления для владельцев жилых помещений в виде отмены пеней, штрафов и неустоек за неоплату ЖКУ. Теперь эта практика возобновляется. Еще одно изменение в правилах получения субсидии на оплату «коммуналки» – тем, кто по закону имеет на это право, теперь не нужно будет подтверждать отсутствие у них задолженностей по оплате ЖКУ для оформления субсидии.
С 1 января 2021 года туристический налог может появиться в любом регионе России по решению местных властей. Первый такой налог был введен 1 мая 2018 года на территории Республики Крым, Алтайского и Ставропольского краев. Позже к этому списку подключился Краснодарский край. Плата за пребывание на территории этих регионов должна взиматься с тех отдыхающих, которые находятся там более суток. Законодатель мотивирует эти туристические сборы необходимостью улучшения туристической инфраструктуры в регионах России. Туристический налог не будет превышать 100 рублей в сутки за 1 человека.
Валерий ДМИТРИЕВ.
Использованы материалы и фото из открытых Интернет-источников.