Непростое начало сезона выдалось у конькобежцев Мурманской области из-за теплой погоды, которая до сих пор не позволяет залить лед на Центральном стадионе профсоюзов, где должны тренироваться конькобежцы СШОР № 4. Но вопреки всему мурманчане в составе сборной команды региона достойно выступили на первом этапе первенства Северо-Западного федерального округа по конькобежному спорту среди среднего и старшего возраста. Эти соревнования были отборочным туром для участия в первенстве России и всероссийских соревнованиях «Золотые коньки».
Статус обязывает
Анна Куприкова взяла «золото» на дистанциях 500, 1000 и 1500 метров, Анастасия Воронкова – «серебро» на 1000, 1500 и 3000 метров, Максим Корниенко занял первое место на дистанции 1500 метров и третье – на 500 метров, Ксения Никитина удостоилась «бронзы» на километре.
Но какой ценой дались эти медали учащимся спортивной школы олимпийского резерва № 4! Последние месяцы осени воспитанники тренеров Романа Ванджалы, Евгения Жиганова и Натальи Зыкиной провели на крытых катках с искусственным льдом в Коломне и Челябинске. Там северяне проводили по две тренировки в день, потому что в Мурманской области такой возможности у воспитанников школы олимпийского резерва нет.
С нетерпением после долгой разлуки возвращались домой победители и призеры зональных соревнований, а в Мурманске их ждали две новости: плохая и хорошая. Плохая заключается в том, что ледовое поле Центрального стадиона профсоюзов «Труд» до сих пор не готово. Открыть каток планировалось 24 декабря. Хорошая новость – этой зимой каток будет на 30 метров больше обычного и достигнет размера 230х110 метров. Это стандарт федерации конькобежного спорта, которому необходимо соответствовать, чтобы в феврале 2021 года провести там международный турнир по конькобежному спорту.
Но ведь тренировочный процесс должен начинаться в сентябре, чтобы в декабре спортсмены успешно выступили на первенстве СЗФО. Поэтому уже многие годы тренеры и конькобежцы ждут решения о строительстве хотя бы одного на всю область крытого катка с искусственным льдом и 400-метровой дорожкой. Такие есть уже не только в городах-миллионниках, но и в Вологде.
В Мурманске планируется построить новый стадион на территории спортивного центра «Авангард». Там будут заливать 400-метровые дорожки для конькобежцев, чтобы они могли тренироваться в удобное для себя время (если позволит погода), а бюджет города не тратил бы деньги на аренду катков.
Статус спортшколы олимпийского резерва, взрастившей Ларису Круглову, призера Олимпийских игр, обязывает воспитанников СШОР № 4 держать планку, но прошлой зимой дошло до того, что мурманские конькобежцы открывали сезон на льду безымянного водоема около озера Среднего, пока все катки были закрыты. Работая лопатами и ведрами два дня подряд, тренеры и родители спортсменов чистили лед от снега и залили дорожку для тренировок конькобежцев водой из проруби. Такому фанатизму может позавидовать, наверное, даже Павел Кулижников, который недавно удостоился национальной спортивной премии «Гордость России» в категории «Спортсмен года». Напомним, пятикратный чемпион мира по конькобежному спорту на отдельных дистанциях числится спортсменом-инструктором Центра спортивной подготовки Мурманской области.
Спорт в комфорте
За последние три года в здании СШОР № 4 заменили окна, капитально отремонтировали кровлю и фасад, построили роллердром для тренировок юных конькобежцев, заменили покрытие беговых дорожек в мини-манеже, отремонтировали потолок и стены в большом спортзале, установили там новые лампы. Следующий этап модернизации – благоустройство территории вокруг здания и реконструкция прилегающего к нему стадиона с прокладкой 200-метровой беговой дорожки. Эти работы были запланированы на 2021 год до того, как стало известно, что городской бюджет недополучит более миллиарда рублей из-за последствий пандемии коронавирусной инфекции.
Уже несколько лет в школе № 5, ближайшей к СШОР № 4, действует конькобежный класс. Около 20 детей кроме трех уроков физкультуры в неделю посещают еще и семь тренировок на коньках или роликах. С этим классом учителя стараются больше работать на уроках, чтобы меньше давать заданий на дом. А субботу ребята и вовсе посвящают исключительно спорту. Не проходит и года, как все дети из конькобежного класса получают спортивные разряды по легкой атлетике, а потом самые старательные добиваются успехов и в скоростном беге на коньках.
Павел СТЕПАНЕНКО.
Фото из архива СШОР № 4.