Горожане с нетерпением ждали, когда они смогут увидеть территорию у Ледового озера после масштабного обновления в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Но весь процесс тормозил подрядчик. Из-за халатного отношения к работе – например, укладки плитки в октябре или ожидания поставки недостающей скамейки в начале декабря - сроки сдачи объекта сильно затянулись. Вчера, на радость всем мурманчанам, набережная наконец открылась для отдыха.
Качели умиротворения
Здесь есть все, чтобы наслаждаться отдыхом на свежем воздухе. Для комфортных прогулок вдоль берега Ледового озера сделаны пешеходные дорожки, отремонтирована лестница. Отдыхающим дарят свет 27 уличных фонарей. Ближе ко входу в сквер установлены три универсальных игровых комплекса. Чтобы сохранить естественный подход к воде, береговую линию отсыпали щебнем. Зеленые насаждения, в том числе со стороны Кольского проспекта, остались на своих местах. Любоваться видами горожане смогут на десяти современных парковых качелях. А за порядком неусыпно следят 20 камер видеонаблюдения, подключенных к аппаратно-программному комплексу «Профилактика преступлений и правонарушений».
– Нет сомнений, что эта набережная будет пользоваться популярностью у мурманчан и в особенности у жителей Первомайского округа, – поделился своими впечатлениями после осмотра территории сити-менеджер Мурманска Евгений Никора. – Подрядчик закончил работы на объекте с громадным отставанием. Штрафные санкции, которые ему будут предъявлены, составят более 1,5 миллиона рублей.
Не обошлось и без еще одной ложки дегтя. В работе подрядной организации были найдены недочеты в части качества асфальтобетонного покрытия. Весной контролеры вновь проверят этот объект и выяснят, какие нарушения компания будет устранять по гарантийным обязательствам.
Прославился граффити
Когда-то в Мурманске восьмой микрорайон между улицами Морской, Зои Космодемьянской и Кольским проспектом называли Озерками. Однако, несмотря на свое романтичное название, славился он не только чудесным Ледовым озером с чистой водой, в котором заготавливали лед для хранения рыбы.
В годы Великой Отечественной войны южная граница Мурманска находилась рядом с нынешней улицей Капитана Пономарева. На правой стороне Кольского шоссе (ныне Кольский проспект) стояло здание лыжной базы, а рядом – огромный валун. Его считали крайним южным «верстовым столбом».
Территорию между лыжной базой и Ледовым озером застраивали уже после войны. Здесь сооружали сборно-щитовые дома – длинные, приземистые, одноэтажные, с общим для комнат коридором. Так возник новый поселок с названием Строитель. В 60-х годах на месте бараков появились каменные пяти- и девятиэтажки. И поселок стал микрорайоном Озерки.
Нынешнее Ледовое озеро – лишь половина от прежнего водоема. Оно стало таким в результате постепенной засыпки водоема с двух сторон. Кольское шоссе огибало тогда озеро с юга. Старая дорога сохранилась до сих пор. И сегодня можно увидеть очертания прежних границ Ледового озера и прилегавшей к нему болотистой низменности с запада – дорога ведь проходила вдоль берега. После возведения поселка Строитель и прокладки дороги севернее озера болотистая низменность ужалась в размерах.
Не бросили уток голодать
Ледовое озеро завоевало сердца горожан еще и потому, что у его берегов всегда можно найти пернатых обитателей – уток и серебристых чаек. Мурманчане целыми семьями в погожий денек приезжают сюда, чтобы понаблюдать за пернатыми и покормить их. Когда начались работы по благоустройству и территорию возле водоема обнесли забором, неравнодушные горожане запереживали: а вдруг утки не получат пропитания, улетят и больше не вернутся на озеро? Некоторые из мурманчан, словно партизаны, проникали на стройплощадку и угощали птиц крупами и другими вкусностями. Вот что значит добрые мурманские сердца!
Кстати, ученики Мурманского международного лицея подарили муниципальному учреждению «Мурманские городские парки и скверы» домик для уточек, который сделали своими руками. Он будет установлен рядом с обновленной набережной Ледового озера следующей весной. Домик поставят на отмели в нескольких метрах от берега водоема, чтобы до него не могли добраться собаки и вандалы.
Напомним, что два года назад жители Первомайского округа поддержали идею благоустройства набережной Ледового озера, отдав за нее больше 42 с половиной тысяч голосов. Осенью 2019 года горожане высказали пожелания по наполнению этой зоны отдыха. А в этом году новая красивая набережная Ледового озера уже готова встречать отдыхающих. Будем гулять, наслаждаться видами и ждать прилета наших родных уток весной!
Дарья ПУТИНЦЕВА.
Фото Игоря ЕРЕМЕНКО.