Первый этап строительства жилых домов на улице Академика Павлова начнется в июне-июле 2021 года. К февралю 2022 года около школы № 28 появится качественное жилье для 150 семей. В этом уверен Александр Мысин, руководитель Центра содействия развитию жилищного строительства Мурманской области.
По подсчетам министерства строительства Мурманской области, к 2030 году в регионе будет порядка 800 тысяч квадратных метров жилья в аварийном фонде. Если сейчас не начать возрождение масштабного производства, которое позволит отказаться от завоза всех стройматериалов из других регионов, то решить задачу по расселению северян из «деревяшек» не удастся. Поэтому, как выразился Александр Мысин на встрече с журналистами, «другого выхода у нас нет». Возведение новых домов на улице Академика Павлова должно стать толчком к индустриальному развитию жилищного строительства на Крайнем Севере, а не точечным решением проблемы микрорайона, где из 130 домов 82 уже признаны аварийными и еще 16 на подходе.
Первый этап реновации, который должен быть завершен к февралю 2022 года, – это строительство одного, или двух, или трех домов на участке площадью 7000 квадратных метров у школы № 28. Их количество и этажность будут зависеть от предложений застройщиков, но в итоге должно появиться 150 квартир в пяти-, шестиэтажных строениях.
До конца года предполагается выбрать один из мастер-планов, которые предложили опытные застройщики, а в январе – представить выбранный проект на общественных слушаниях. Также Мысин заверил журналистов, что уже практически решен вопрос с заменой старых инженерных сетей Больничного города.
– Министерство строительства Мурманской области подало заявку в федеральную программу «Стимул», включив туда замену системы водоснабжения, канализации, уличного освещения, строительство дорог и прокладку ливневки, – рассказал Александр Мысин. – Заявку одобрили. Средства на замену сетей электроснабжения будем изыскивать в других источниках.
По какой технологии и из каких материалов будут строиться дома в Больничном городке, пока неясно. Но вариантов всего два: сборно-монолитно-каркасное или объемно-блочное домостроение, которые позволят в короткие сроки сдавать качественные дома.
– Масштабное строительство поможет развиваться местным застройщикам, ведь подрядчики будут привлекать их на субподряды, – добавил Александр Мысин. – Если все пойдет по плану, то мы сможем понизить стоимость квадратного метра в новостройках Мурманска. Наши коллеги в Магаданской области сейчас строят дома для расселения людей из аварийного жилья. Для этого там запустили завод железобетонных изделий по технологии сборно-монолитно-каркасного домостроения, и цена квадратного метра понизилась с 93 тысяч рублей до 56 тысяч.
Жители ближайших к школе № 28 аварийных домов будут переселены в новое жилье по адресу: улица Академика Павлова, 43 или в новые дома на улице Бондарной, которые должны быть построены к осени 2021 года.
– До 2025 года вокруг школы № 28 планируется ввести в эксплуатацию несколько домов с общим объемом жилой площади 150 тысяч квадратных метров, а также реконструировать старую школу, построить новую и два детских сада, – уточнил Александр Мысин. – Из 150 тысяч квадратных метров около 100–120 тысяч планируется отдать «аварийщикам», инвалидам, детям-сиротам, малообеспеченным семьям и другим категориям граждан, которые должны быть обеспечены жильем. Остальное будет продаваться.
Застройщики будут возводить дома за свой счет полностью или частично, а затем муниципалитет за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ будет их выкупать для расселения граждан, нуждающихся в улучшении условий проживания.
Павел СТЕПАНЕНКО.
Фото Игоря ЕРЕМЕНКО.