У мурманских молдаван за новогодним столом появится повод отметить еще одно праздничное событие – рождение своей национальной автономии. Решение об этом было единогласно принято учредительным собранием мурманского молдавского культурного центра «Флуераш», что по-русски значит «Свирель».
Что символично, мурманский центр «Флуераш», которому в следующем году исполнится 9 лет, также родился на Новый год, в праздник Мэрцишор. Это своеобразный молдавский и румынский Новый год, символизирующий приход весны. В этот день, 1 марта, согласно национальной легенде весна прогоняет зиму. И, несмотря на то, что в заполярном Мурманске в отличие от южной Молдавии о весенней победе еще можно было только мечтать, торжество по случаю рождения «Флуераша» получилось очень теплым: с новогодним настроем, оптимистичными эмоциями и традиционным в таких случаях национальным угощением плэчинте – пирожками с разной начинкой. Что, как считает руководитель молдавского культурного центра «Флуераш» и глава мурманского центра национальных культур «Содружество» Оксана Могилина, сразу задало позитивный настрой будущим взаимоотношениям.
Сейчас, по статистике национального молдавского центра, в Мурманске проживает около полутысячи молдаван, в области – около полутора тысяч. За восемь с лишним лет существования культурного центра «Флуераш» многие перезнакомились друг с другом и перезнакомили своих детей, родившихся в Мурманске, но не забывающих о своих корнях. Дети вместе с русским учат молдавский язык и с самого нежного возраста становятся участниками детского ансамбля «Ликурич», то есть «Светлячок», который также входит в национальное культурное общество.
Как говорят молдаване, за праздничным столом помимо тоста за вновь созданную национальную автономию они непременно поднимут бокал и за любимый город Мурманск, в котором, едва приехав на край земли, сразу почувствовали себя родными. И предлагают горожанам вместе отметить славное торжество, приготовив национальное блюдо мамалыгу.
Вот его рецепт.
Кукурузная мука – 500 г,
вода – 1,3 л,
соль – по вкусу,
сливочное масло – по вкусу.
Вскипятить воду в казане или кастрюле с толстым дном и добавить сливочное масло. Постепенно добавить просеянную муку. Довести до кипения, снизить огонь до среднего и, постоянно помешивая, дать загустеть. Если вы готовите мамалыгу в первый раз, то лучше всего воспользоваться венчиком или даже миксером, включая его на минимальную скорость, так как кукурузная каша моментально заваривается и сбивается в комочки. Не пугайтесь этого – вымешивать мамалыгу необходимо в течение 20–30 минут, постоянно всыпая в нее муку. Это долгий процесс, но он очень важен для правильного приготовления блюда, поэтому запаситесь терпением и – вперед! Кстати, в процессе вымешивания в мамалыгу можно добавить всевозможные ароматические специи и приправы – на ваш выбор.
Выключить огонь, накрыть крышкой, оставить на 5 минут, чтобы впиталась вода и каша стала очень густой, но ложкой не мешать.Перевернуть содержимое казанка на деревянную доску. Порезать на куски вощеной ниткой или мокрым ножом.
Ни в коем случае не используйте в приготовлении такой каши керамическую посуду. И не забудьте, что сразу после готовки ее нужно выложить на деревянную доску. В любом другом случае каша покроется испариной, размякнет и уже мало будет напоминать молдавскую мамалыгу и по вкусу, и по виду.
Подавать мамалыгу можно с абсолютно любым блюдом, будь то мясо, паста или овощи. Обычно ее подают со шкварками, жареным лучком, брынзой и соусом. Такая кукурузная каша будет очень аппетитной и непременно придется по вкусу любой мурманской семье.
Приятного аппетита, и зовите всех за стол!
Анжелика КОВАЛЕВА.
Фото из архива культурного
национального центра «Флуераш».