Сегодня в нашей рубрике «Прием у нотариуса» на вопросы читателей, касающиеся защиты прав и законных интересов детей и взрослых, сегодня отвечают нотариус города Мурманска Андрей Борисович Новиков и нотариус ЗАТО Александровск Мурманской области Кристина Александровна Груничева.
В отпуск – с бабушкой и дедушкой
Моя несовершеннолетняя дочь иногда ездит в отпуск со своими бабушкой и дедушкой. Я оформляла на них доверенности при необходимости. А недавно узнала, что можно сразу в одном документе прописать большой период. Так ли это? Могу ли я сделать доверенность до совершеннолетия ребенка? И еще вопрос: «Можно ли в доверенности указать сразу обоих моих родителей – папу и маму?».
Наталья.
– Очень важным является уточнение, где ребенок проводит отпуск: на территории Российской Федерации или за границей. Если ребенок выезжает за границу, то согласие оформляется в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом от 15.08.1996 № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». Если отпуск на территории Российской Федерации, то оформляется согласие на сопровождение несовершеннолетнего ребенка в поездках по территории РФ. В любом из случаев сопровождающих может быть несколько и срок может быть любой (исключение, если у принимающей стороны нет прямых указаний относительно срока – это касается случаев выезда за границу).
Генеральная доверенность
Моей маме 83 года. Она в трезвом уме и памяти, но ограничена в передвижении. Последнее время все вопросы, связанные с ней, приходится решать мне от имени мамы. Скажите, пожалуйста, есть ли какой-то такой общий вид доверенности, чтобы я все везде могла делать от маминого лица? Как такая доверенность называется? Сколько она стоит? И можно ли ее сделать бессрочной? У мамы нет никакого имущества, документ мне нужен исключительно для всяких справок, банков, походов к врачам и так далее.
Виолетта Серафимовна.
– В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации «доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами». Доверенность может быть разовой (на совершение одного конкретного действия) или специальной (на совершение однородных действий в течение определенного времени). Часто граждане используют еще термин «генеральная доверенность», в которой указаны полномочия по управлению и распоряжению всем имуществом, в чем бы таковое ни заключалось и где бы оно ни находилось. От объема полномочий зависит и нотариальный тариф. Вам необходимо обратиться лично к нотариусу по данному вопросу. Что касается срока, то он может быть абсолютно любой, поскольку действующим законодательством ограничение такого срока не предусмотрено.
С нового года – новые тарифы
Как рассчитывается размер госпошлины при вступлении в наследство родственника? Мне оставили в наследство квартиру стоимостью чуть более двух миллионов рублей. Какую госпошлину мне придется заплатить? И сколько возьмет за работу нотариус?
Вениамин Александрович.
– Нотариальный тариф за выдачу свидетельства о праве на наследство складывается из суммы государственной пошлины согласно налоговому законодательству (статья 333.24 Налогового кодекса Российской Федерации) и суммы услуг правового и технического характера, размер которой вы можете самостоятельно посмотреть на сайте Мурманской областной нотариальной палаты http://www.murman-notary.ru/ в разделе «Размеры платы за оказание услуг правового и технического характера». Просьба учесть, что указанный в данный момент размер платы за оказание услуг правового и технического характера актуален на 2020 год, с 01.01.2021 г. вам необходимо будет ознакомиться уже с новыми тарифами.
Где взять копию
Двадцать лет назад мой брат подарил мне квартиру. Сейчас я хочу ее продать. Покупатель просит предоставить старый договор дарения, заверенный нотариусом.
Весь дом перерыла, но документ так и не нашла. Посоветуйте, пожалуйста, что делать? Можно ли как-нибудь получить копию или дубликат договора? Куда обращаться?
Маргарита Константиновна.
– В соответствии со статьей 52 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате в случае утраты лицом (от имени или по поручению которого совершалось соответствующее нотариальное действие) документа, выражающего содержание нотариально удостоверенной сделки, экземпляр которого хранится в делах нотариальной конторы, выдается дубликат утраченного документа. То есть если договор дарения был удостоверен нотариально, то по письменному заявлению указанного выше лица, его представителя или правопреемника выдается дубликат.
Для получения дубликата документа вам необходимо обратиться к нотариусу, удостоверившему договор. Если нотариус, удостоверивший договор, сложил полномочия, то вы можете подойти к любому нотариусу города Мурманска для получения дубликата. Если же договор дарения был заключен в простой письменной форме, то копию договора дарения необходимо запросить в Росреестре. Это можно сделать через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. В Ленинском округе города Мурманска МФЦ находится на улице Алексея Хлобыстова, 26, в Октябрьском – на проспекте Ленина, 45, в Первомайском административном округе – на улице Генерала Щербакова, 26. Дополнительную информацию можно получить по телефону центра 99-40-40.
Нужен переводчик
Мой ребенок родился в Белоруссии. Свидетельство о рождении выдано на белорусском языке. Здесь этот документ не принимают. Говорят, нужен нотариально заверенный перевод. Обратилась к ближайшему нотариусу, он сказал, что у них нет своего переводчика с белорусского. Подскажите, пожалуйста, у какого нотариуса есть такой переводчик?
Ирина.
– В Мурманской области много нотариусов, которые смогут помочь вам. По данному вопросу можно обратиться в Мурманскую областную нотариальную палату по телефону 8 (815-2) 42-13-10 в будни с 9.00 до 18.00, перерыв с 13.00 до 13.48. Суббота и воскресенье – выходные. В нотариальной палате вам подскажут, к кому из нотариусов лучше подойти.
55 нотариусов
Мурманская областная нотариальная палата образована в 1993 году. Это некоммерческая организация, представляющая собой профессиональное объединение, основанное на обязательном членстве нотариусов, занимающихся частной практикой на территории нашей области. В настоящее время Мурманская областная нотариальная палата объединяет 55 нотариусов региона.
Есть вопросы? Пишите!
Свои вопросы, касающиеся защиты прав и законных интересов детей и взрослых, читатели «Вечернего Мурманска» могут присылать на электронную почту по адресу: CityNews@mail.ru либо лично принести в редакцию на Кольский проспект, 9. На конверте необходимо указать: «В рубрику «Прием у нотариуса».
Подготовила Надежда ТУРЛОВА. Фото из открытых Интернет-источников.