Какие трюки используют продавцы, чтобы получить максимальную прибыль во время больших распродаж?
Где-то прибыло, где-то – убыло
В этом году из-за пандемии «черная пятница» – время самых больших скидок на различные товары – прошла для мурманчан практически незаметно. И не только для мурманчан. В исследовании сервиса «СберИндекс» говорится, что в целом по России покупатели потратили на 39,2% меньше в эту «черную пятницу» по сравнению с прошлым годом. Причем в ключевых категориях траты россиян упали более чем на четверть: в сегменте «Универсальные магазины» расходы оказались на 27,5% ниже, чем год назад, в сегменте «Бытовая техника и электроника» – на 30,5%, в «Одежде, обуви и аксессуарах» – на 44,8%.
В принципе, как утверждают специалисты, пандемия лишь ускорила и усугубила процессы, которые идут в сфере торговли уже давно – постепенный переход от традиционного шопинга к онлайн-покупкам. Только один показатель – за последние годы сеть пунктов доставки из различных Интернет-магазинов в Мурманске выросла многократно. Они теперь есть практически везде в городе в шаговой доступности. И покупки в Сети сегодня активно совершает не только молодежь, но и люди самых разных возрастов.
К слову, и в эту «черную пятницу», когда в обычных магазинах особого ажиотажа не наблюдалось, Интернет-площадки вновь показали взрывной рост: например, в категориях одежды и бытовой техники сумма покупок выросла на 42% и 35% соответственно. Многие Интернет-магазины отчитались о резком росте продаж по сравнению с прошлым годом.
То есть из обычных магазинов «черная пятница» ушла в Интернет.
Однако принципы и уловки торговцев остались прежними, вне зависимости от того, на каких площадках идут продажи. Что надо знать, чтобы не попасться на эти уловки?
Скидка большая, но не на то
Надо помнить, что «черная пятница» появилась еще в XIX веке, но широкое распространение получила в 60-х годах прошлого века в США, когда маркетологи увидели в ней хороший способ избавиться перед началом следующего года от избытков товаров. В первую очередь неходового, конечно. Поэтому самые большие скидки и самая широкая реклама всегда идет на те продукты, которые не пользуются большой популярностью. Зачем делать большой дисконт на товар, который и так хорошо продается?
Так что, увидев заманчивое предложение с огромной скидкой, не спешите делать покупку – эта скидка окажется, скорее всего, на товар, который вам не нужен. А на тот, который нужен, будет уже не такой большой. И плюс к тому для покупателей, которые целенаправленно ищут только качественную продукцию, придумана уловка номер два.
Сначала поднять, потом уронить
В принципе, про эту уловку знают все, но все равно попадаются. Речь о том, что незадолго до начала распродаж (обычно за пару недель или за месяц) цены на определенные товары начинают внезапно расти. Но только для того, чтобы в «черную пятницу» повесить на них ярлык «Скидка» и вернуть прежнюю нормальную цену. Примеров такой торговой хитрости можно найти во множестве. К примеру, за два месяца до начала распродаж некий не самый популярный, но вполне качественный смартфон стоил 21 тысячу рублей, за месяц – уже 28 тысяч, а в «черную пятницу» на него повесили скидку в 25 процентов, и он – о чудо! – стоит снова ту же 21 тысячу. И это еще хорошо, бывает, что товар со скидкой стоит в «черную пятницу» дороже, чем за пару месяцев до нее.
Только сегодня и только сейчас
Один из главных принципов торговли – побудить человека на поспешную и необдуманную покупку: поддаваясь эмоциям, люди тратят намного больше. Поэтому, конечно, «черная пятница» – это про «только сегодня и только сейчас» и «завтра скидок уже не будет». Что, в общем-то, не совсем правда. А по нынешним временам так и совсем неправда.
Кстати, в США во многих магазинах в «черную пятницу» самые большие скидки дают самым первым покупателям. Тем самым создается искусственный ажиотаж в начале торгового дня. Помните эти знаменитые кадры, когда люди вламываются в магазин и в спешке сметают с полок все, до чего дотянутся руки?
А ведь многие из них при здравом размышлении вовсе не стали бы покупать пятый телевизор и шестую кофеварку, а ограничились бы феном, за которым, собственно, и пришли. Но массовая истерия – она очень заразительна.
Что касается дня сегодняшнего, то Интернет-продажи наложили свой отпечаток на это правило: в этом году на онлайн-площадках «черная пятница» началась задолго до 27 ноября (дата «черной пятницы» в 2020 году) и продолжалась по несколько недель. Кстати, во многих онлайн-магазинах она и сейчас идет, хотя на дворе – декабрь.
Скидки все еще действуют, и не факт, что их отменят и после окончании акции – зачем поднимать ценник на то, что и по низкой цене не продается?
И все-таки она существует
Так что, на распродажи совсем не стоит обращать внимание? Ну почему же, стоит. Есть ведь скидки и вполне реальные, а не придуманные. Хотя «черная пятница» – это все-таки в большей степени про избыточные и необдуманные покупки, но ею сейчас активно пользуются и те, кто умеет совершать покупки как раз хорошо продуманные.
К примеру, исследования показывают, что в онлайн-продажах в разделе электроники в этом году количество покупателей увеличилось незначительно, а вот общие траты подросли намного больше. Это означает, что есть определенная категория людей, которые «вели» определенный товар, как правило, достаточно дорогой, ждали, когда он подешевеет в период распродаж, и в результате купили.
Собственно, это единственная выигрышная стратегия для «черной пятницы» – покупать не на эмоциях, а на основании точного расчета.
Скажем, если у вас в апреле поломалась стиральная машинка, вы же не будете ждать ноября, чтобы купить другую? Вы купите новую сразу же, если средства позволяют (и сильно расстроитесь в «черную пятницу», увидев, что такая же машинка стоит теперь намного дешевле).
А теперь другой вариант: вы давно задумали поменять «стиралку», наметили покупку и купили ее в «черную пятницу» по низкой цене, а старую машинку, которая еще работает, продали с рук со скидкой.
Двойной выигрыш
В принципе, ничего сложного. Как известно, в продуктовый магазин надо ходить сытым, чтобы не покупать лишнего. Так же и с «черной пятницей» или с грядущими рождественскими и новогодними распродажами – большим количеством рекламы, огромными скидками (часто – фальшивыми) продавцы стараются разбудить у нас потребительский «голод» на покупки. Но вы-то теперь знаете, что в первую очередь всучить вам попытаются неходовой товар, что скидки часто бывают фальшивыми, а покупать следует только то, что действительно нужно.
Дмитрий ВАРЗУГИН.
Фото из открытых Интернет-источников.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Хотите увеличить лайки или подписчиков в Тик Токе? Чтобы сделать это быстро и безопасно воспользуйтесь информацией тут. Каждый, или новичок, или опытный блогер, сможет удовлетворить свои потребности. Реклама.