Организация школьного питания стала одним из основных вопросов, которые сейчас обсуждаются на федеральном уровне. В своем послании Федеральному собранию Президент РФ дал поручение развить эту систему, чтобы уже с 1 сентября этого года она заработала по максимуму. Также должны быть ужесточены требования и ответственность за нарушения при поставках питания в школы.
Мурманск – всем пример
То, что в школе может не быть горячего питания, мурманчане воспринимают как нечто странное и совершенно неприемлемое. Во многих регионах страны местные власти сейчас ломают голову, как же выстроить систему «заказчик – исполнитель», найти надежных поставщиков, наладить производство. Мурманск эти проблемы решил почти десять лет назад. С 2011 года образовательные учреждения города работают вместе с Центром школьного питания (ЦШП). Предприятие имеет собственные производственные цеха, где продукты сначала обрабатывают, потом из них делают полуфабрикаты высокой степени готовности, которые, в свою очередь, замораживают, упаковывают в вакуум и отправляют в школьные столовые. В этих столовых в Мурманске установлено современное оборудование, в том числе, пароконвектоматы, с помощью которых полуфабрикаты уже доводятся до состояния готовых блюд, после чего подаются на стол детям.
Для того, чтобы выстроить эту цепочку, понадобилось немало усилий. Но, как показала многолетняя практика, решение оказалось верным. Об этом не раз говорил и глава Мурманска Андрей Сысоев.
- После того как в середине двухтысячных годов вступил в силу закон о муниципальных закупках, ситуация дошла до абсурда, - отмечает Андрей Иванович. - Школы выбирали поставщика питания по принципу, кто предложит самую низкую цену. Тогда в образовательные учреждения приходили временщики, с пластиковой посудой, абсолютно без оборудования. Шли просто заработать денег на здоровье наших детей. Чтобы изменить ситуацию, в 2011 году было принято решение восстановить предприятие, которое в свое время отвечало за питание в школах, централизовать поставки этого питания, привести в порядок школьные пищеблоки и столовые. Это был нелегко. Дети, отвыкшие в к тому времени от нормальных завтраков и обедов, зачастую были недовольны меню, в котором вместо гамбургеров и пепси колы предлагались здоровые салаты, полноценное первое и второе блюда. Чтобы снять эту напряженность, при предприятии был создан общественный совет, который занимался многими вопросами, вплоть до разработки меню. Постепенно нам удалось справиться с проблемами.
Тонны овощей, тысячи пирожков
Журналистам «Вечерки» не раз доводилось побывать в цехах ЦШП. Рабочий день здесь начинается 6.30 - операторы по производству полуфабрикатов получают продукты. Лук, картошку, свеклу, капусту, другие овощи – несколько тонн ежедневно. Никакого гнилья или пересортицы: клубни и кочаны ровные, словно на подбор. Домашние хозяйки такую продукция явно бы оценили по достоинству. Все это чистят, тщательно моют, сушат, а потом отправляют на фасовку по вакуумным упаковкам. В таком виде их потом доставляют по образовательным учреждениям.
В другом помещении на стеллажах идет медленная «растайка» мяса. В основном это диетические виды: говядина без кости, курица, филе индейки. Свинина также используется, но гораздо реже и только обезжиренная.
В соседнем цехе из мяса готовят полуфабрикаты – котлеты, тефтели, основу для плова или гуляша. Когда партия продукции сформирована, она поступает в камеры для шоковой заморозки – на 40 минут при температуре – 21 градус. Это позволяет сохранить витамины и питательные свойства. Далее мясные полуфабрикаты также упаковываются в вакуум и получают необходимую маркировку.
Большинство производственных работ в Центре школьного питания механизировано. С помощью автоматов чистят и нарезают овощи, упаковывают, готовят компоненты для фарша. Современное оборудование позволяет значительно упростить и ускорить рабочий процесс, и вместе с тем обеспечить качество выпускаемой продукции.
Цех, в котором без ручного труда точно не обойтись – хлебопекарный. Запах ванили и свежеиспеченного хлеба заполняет все его пространство и пробуждает аппетит. Почти тонна высокосортной муки ежедневно, литры растительного масла, тысячи батонов, булочек, слоек, сочней с творогом – все это в руках 12 женщин, которые трудятся в этом «вкусном» цехе. Каждая за смену формирует до тысячи пирожков.
Важный вопрос – поставщики продуктов. Их двенадцать, надежных и проверенных временем, тех, с кем Центр школьного питания сотрудничает с ними уже не один год.
Голодных не бывает
Щи из свежей капусты, витаминный салат, тефтели с соусом с рассыпчатой гречкой на гарнир, компот из сухофруктов. Так выглядит один из вариантов обеда в мурманской школе. Меню расписано на 12 дней, в течение которых блюда совершенно разные. Затем этот цикл повторяется. Любой ребенок имеет возможность каждый день выбирать тот вид питания, который его больше устраивает – завтрак, обед, полдник.
При желании можно заглянуть в школьный буфет, куда также поставляется продукция из ЦШП. На витрине – пирожки, слойки, булочки, можно докупить что-то из горячего.
Хотя обычно школьникам предлагают такие порции, что в дополнительных покупных плюшках нет особой нужды. Съесть первое, второе и компот за один присест не под силу даже взрослому мужчине, что уж говорить о детях. Но таковы нормативы: голодными школьники точно не останутся.
- Для нас важно, чтобы питание было сбалансированным и качественным, - говорит первый заместитель директора МАУО «Центр школьного питания», депутат Совета депутатов Мурманска Антонина Климова. – В образовательных учреждениях города ежедневно питаются более 26 тысяч детей. Меню контролируются родительскими комитетами школ, педагогическими комиссиями. Мы обязательно изучаем мнение самих ребят, стараемся учитывать их пожелания. Включаем в рацион овощи, фрукты, кисломолочную продукцию. Общаясь со школьниками, я вижу, что они довольны школьными завтраками и обедами.
К слову, учителя обедают в тех же столовых, что и их ученики. Меню для всех одинаковое.
Детей кормить готовы
Работа ЦШП находится под постоянным контролем властей города. Недавно руководители Мурманска вновь побывали в его цехах.
- Ни на секунду не сомневался в нашем Центре школьного питания, - отметил Андрей Сысоев. - Технологии соответствуют современным требованиям. Понятно, что нам надо будет еще проанализировать ситуацию с точки зрения увеличения объемов. Ведь это не только деньги, но и увеличение производственных мощностей, технологических процессов. В ближайшее время примем соответствующие решения, которые будут полностью отвечать поставленной задаче.
- Мы должны будем обеспечить детей с 1 по 4 класс бесплатным горячим питанием, мы это сделаем, - уверен глава администрации города Мурманска Евгений Никора. – Необходимо при этом, чтобы питание было действительно качественным, чтобы оно нравилось детям, родителям. Напомню, что система школьного питания в Мурманске организована таким образом, что родители могут ежедневно контролировать его качество, приходить в образовательное учреждение в любой момент, чтобы посмотреть, что происходит на кухне, что выносят с раздачи в столовую. Для нас важно, чтобы родители знали, чем занимается Центр школьного питания, и чем в столовых кормят детей.
Сделать систему школьного питания в Мурманске еще более качественной и готовы и на самом предприятии.
- Сейчас прорабатываем пути решения задач, поставленных в послании к Федеральному собранию, - сообщила Антонина Климова, - обсуждаем мероприятия, которые необходимо выполнить к 1 сентября. Все учащиеся 1- 4 классов в Мурманске однозначно будут получать горячее питание бесплатно.
Завтрак это будет или обед? Этот вопрос пока находится в стадии обсуждения. Но в любом случае Мурманский центр школьного питания готов к работе в новых условиях.
Юлия РОМАНОВА.
Фото Игоря ЕРЕМЕНКО.