#Все теги

Прогулки по улицам Мурманска

11.11.201913:09

Сегодня «Вечерний Мурманск» начинает публикации серии материалов, посвященных истории мурманских улиц. Проект этот непростой, поэтому материалы будут выходить по мере накопления и изучения фактов. Дело долгое, поскольку единого фонда информации по этому вопросу нет. Нельзя, например, прийти в архив и получить нужные сведения по какой-либо из мурманских улиц в течение нескольких минут. Все данные разбросаны по разным фондам, их необходимо искать.


Вспомним вместе

В Мурманске на протяжении многих лет большие участки земли принадлежали Министерству обороны, и информация о них засекречена до сих пор. Даже о таких, казалось бы, чисто гражданских объектах, как общеобразовательные школы, далеко не всегда можно полностью рассказать ввиду закрытости этих данных.
С другой стороны, рассказ о Мурманске через историю его улиц позволяет уйти от традиционного изложения фактов по формуле «экономика, политика, культура». Улица – это в первую очередь обычные люди, которым официальная история отводит очень мало внимания. Мы хотим по возможности рассказать не только о том, как формировалась та или иная часть нашего города, но и о событиях, известных и малоизвестных, которые происходили на Самой-ловой, Октябрьской, Ленинградской, Генералова и других улицах. Показать жизнь людей, и как она, эта жизнь, менялась в различные периоды развития Мурманска. И как менялся сам город.
И здесь нам не обойтись без помощи мурманчан. Ваши воспоминания о том, как жилось в городе, как он выглядел, как менялся, не менее, а может, и более ценны, чем архивные документы. Люди, строившие Мурманск, уходят. Да, мы верим, что наш город и дальше будет развиваться и станет лучше, чем прежде, но сведения даже о самых выдающихся достижениях могут и не сохраниться, если их специально не зафиксировать. К тому же память людская хранит факты, которые в официальных бумагах днем с огнем не сыщешь. Поэтому, уважаемые читатели, не поленитесь, позвоните нам, расскажите, что знаете, что помните. Или напишите. Это будет даже лучше: рукописи, как известно, не горят. Так, потихоньку, пусть медленно, но зато основательно мы вместе напишем историю мурманских улиц. Наш телефон 25-04-42, а письма присылать следует по адресу: Кольский проспект, 9.
А сейчас давайте вспомним, с чего все начиналось.


Аллея любви за Полярным кругом

Сегодня можно выделить несколько периодов развития территории Мурманска, строительства и наименования улиц города. Первый этап во многом остался на бумаге.
Как пишет доктор исторических наук Алексей Киселев, план застройки Мурманска 1916 года предусматривал семнадцать проспектов и улиц. Четыре улицы шли почти параллельно железной дороге, десять – расходились веером от центральной площади, остальные лежали у подножия третьей террасы. Главной магистрали города присваивалось название Николаевский проспект. На месте нынешней Ленинградской улицы намечалась Ольгинская (по имени старшей дочери Николая II), на месте улицы Воровского – Алексеевский проспект (по имени наследника). Значились на плане улицы Михайловская и Владимирская (по именам брата и дяди царя). В центре полукругом должны были располагаться правительственные учреждения. Огибающую их улицу хотели назвать Мариинской (по имени еще одной дочери царя). Другим улицам предполагалось дать названия Архиерейская, Банковская, Думская, Железнодорожная, Земледельческая, Инженерная, Морская, Почтовая, Торговая, Солдатская, Садовая.
Но план остался неосуществленным в результате революционных событий 1917 года. После свержения самодержавия в феврале 1917 года и последовавшего октябрьского переворота на градостроительном плане появились названия: проспекты Океанский и Полярный, площади Пушкинская и Беломорская, улицы Английская, Итальянская и Онежская, бульвары Французский и Думский...
Мурманск образца 1917–1920 годов, да во многом и в последующие годы представлял из себя деревню, где каждый решал жилищный вопрос как хотел и где хотел. Рыли землянки на склонах многочисленных оврагов, из подручного материала ставили «срубы», из брошенных шпал, досок, выловленных в заливе бревен, бочковых клепок сооружали лачуги, обивали их фанерой, тесом, листовым железом. Так возникли многочисленные Нахаловки, а также Шанхай, или Самострой, который стал селением китайцев – участников строительства железной дороги. Он разросся северо-западнее нынешней улицы Челюскинцев, ближе к заливу и Зеленому мысу. В Шанхае появились Аллея любви, Китай-дорога, проспект Молодежи, улица Злачных мест. Возможно, это и были фактические, а не на бумаге первые улицы Мурманска.


Именем местных вождей

В 1920 году Советской власти пришлось браться за упорядочение строительства с самого начала. Тогда в Мурманске намечались 33 улицы, переулка и площади. В июне межведомственная городская комиссия присвоила им новые названия. Нескольким дали имена боевых кораблей, связанных с историческими событиями на Севере: проспекты Аскольдовский и Варяжский, улицы Чесменская и Пересветская. Ряд названий запечатлел и саму революционную эпоху: проспекты Карла Маркса, Жертв Революции и Рабочий, улицы Красная, Красных Зорь, Красного Флота, Баяновская, Володарского, Поспеловская, Интернациональная, Красноармейская, Первомайская, Пролетарская, Советская, Трудовая. Существовали площади Вокзальная, Варяжская, Жертв Революции и Рабочая. На месте нынешней площади Пять Углов в самом начале 20-х годов была Красная площадь. Ее окружали здания губисполкома, губкомов партии и комсомола, управление милиции и редакции газеты «Полярная правда». Часть наименований отражала северный колорит: улица Морская, проспекты Варничный, Лопарский и Северного Сияния.
Особо следует отметить в этом списке улицы Баяновскую и Поспеловскую. Их предложили назвать так в честь Алексея Михайловича Баянова и Ивана Константиновича Поспелова – участников борьбы за Советскую власть на Севере. После разгрома белогвардейцев И. К. Поспелов возглавлял исполком Мурманского Совета, а А. М. Баянов был секретарем исполкома. Члены межведомственной комиссии сочли необходимым отразить их заслуги.
Некоторые из утвержденных тогда названий не прижились. И опять улицы именовались по старинке: Больничная, Ижемская, Портовая, Териберская, Туломская, Самоедская.
22 июля 1925 года принимается новое постановление о названиях улиц. Интернациональная стала улицей Коминтерна, Советская – проспектом Ленина, Кольская – улицей Сталина, Варничная – улицей Конкордии Самой-ловой, улица Красных Моряков – улицей Шмидта, Лопарская – улицей Софьи Перовской.
Появились и другие наименования: улицы Октябрьская, Карла Либкнехта, Розы Люксембург, Дзержинского, Свердлова, Зиновьева, Рыкова, Урицкого, Воскова, Моисеенко, Нариманова, Нахимсона, Желябова, Сунь Ятсена; переулки Доброхотова и Пионерский; площади Воровского (бывшая Смычки), Калинина (бывшая Круглая), Советская (бывшая Центральная).
Всего в постановлении перечислены сорок одна улица (включая восемь переулков), четыре площади, пять садов и скверов (Пионерский, Комсомольский, Рабочий, Полярный, Горный).


Туристы на Туристов

Развитие Мурманска в 30-е годы прошлого века было настолько бурным, что за ним не могли угнаться не только решения власти по благоустройству города, но даже планы и проекты. Многие приезжие не дожидаясь, когда получат от государства бесплатную жилплощадь, строили собственные дома. Одним из таких участков с самостроями была гора на востоке города. Там появились улицы Новая, Косая, Скальная, Прямая, Высокая, Моховая, Связи, Строительная, Сорокская, Кандалакшская, Нивская, Северная, Фабричный проезд, Карельский переулок. Казалось, вернулись времена лихих 20-х, когда люди строились как и где вздумается. Но это впечатление обманчиво. На этот раз городские власти зорко следили за всем происходящим, хотя, возможно, иногда и вынуждены были давать разрешения на стройку явочным порядком.
В этот период над названием улиц долго не думали – Новая, Косая, Прямая и т. д. Этот микрорайон, который, кстати, практически не пострадал от вражеских бомбардировок в годы войны ввиду удаленности его от порта и железной дороги, просуществовал до середины 70-х годов. Сегодня из старых названий сохранились лишь улица Скальная, проезд Связи и Северный проезд.
С 30-х годов существует в Мурманске и улица Туристов. Есть версия, что свое название она получила оттого, что в те годы это была окраина города, куда забредали только туристы. Ну и просто ходил народ на пикники. Кстати, многие панорамные снимки Мурманска 20–30-х годов сделаны, видимо, с улицы Туристов. Уж больно удобная точка для фотографа: в кадр попадают сразу и город, и порт, и залив. В годы войны отсюда тоже частенько снимали наш город. Точнее, то, что от него осталось. И лишь в 80-е годы, когда каменные дома закрыли вид на город, фотографы передвинулись выше – примерно туда, где сегодня находится памятник стойкости и мужеству мурманчан.

Андрей КИРОШКО.
kiroshko@vmnews.ru
Фото из открытых Интернет-источников.

Продолжение следует.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
06.12.201922:49 Завтра под Зеленоборским перекроют трассу Госавтоинспекция региона информирует, что на трассе «Кола» Р-21 на участке в районе Зеленоборского (1097 километр), в период с 14 до 16 часов 7 и 9 декабря планируется проведение взрывных ... 06.12.201922:23 Апатитскую больницу обяжут залатать крышу В Апатитах прокуратура по поручению свыше проверила состояние здания дерматовенерологического отделения Апатитско-Кировской горбольницы. Информация о плачевном состоянии строения просочилась в ... 06.12.201921:57 "Крузенштерн" и "Седов" завтра выходят в кругосветку Уже завтра в кругосветное плавание из Калининграда выйдут учебные парусники Росрыболовства «Седов» и «Крузенштерн». На последнем будут находиться десять курсантов мурманского ... 06.12.201921:31 Липовый Роспотребнадзор сдирает штрафы с россиян Мурманский Роспотребнадзор сообщает о возросшей активности мошенников. В России выявлены случаи получения физ- и юрлицами по почте постановлений о назначении административного штрафа от имени ... 06.12.201921:05 В Кировске починили Вечный огонь Ранее в Кировске произошел вопиющий акт вандализма. В начале декабря там потух Вечный огонь на мемориальном комплексе "Долина Славы". Сотрудники Мурманоблгаза установили, что неизвестные накидали в ... 06.12.201920:39 МВД России вступилось за гонщиков В МВД России выступили против возможности понижения ненаказуемого порога превышения скорости с 20 до 10 километров в час. Об этом заявил глава МВД Владимир Колокольцев. Он отметил, что инициатива ... 06.12.201920:13 На Кольском проспекте произошла массовая авария Этим вечером не далее часа назад на проспекте Кольский произошла массовая авария. На участке дороги между улицами Кооперативная и Беринга столкнулись по последним данным семь автомобилей. По всей ... 06.12.201919:47 Ради науки на Северном полюсе ледокол вморозят в лед Программа комплексных научных исследований в высоких широтах Арктики в 2020 году получит финансирование в размере 1,7 млрд рублей. Об этом стало известно на международном форуме "Арктика: настоящее и ... 06.12.201919:21 В магазине Молочного сделали "полку добра" Интересное нововведение сделали в магазине "Фортуна" в Молочном. В качестве эксперимента там оборудовали специальную полку, на которую любой желающий может положить приобретенные продукты. А любой ... 06.12.201918:55 Новейшая АПЛ Северного флота испытывает оружие Многоцелевая атомная подводная лодка проекта «Ясень-М» «Казань», проходящая испытания в Белом море, выполнила торпедную стрельбу по надводной цели. Испытательные стрельбы ... 06.12.201918:29 В Заполярном парочка увела из магазина коньяк Из магазина на улице Шмакова в Заполярном двое неизвестных украли две бутылки коньяка. Сотрудники отдела вневедомственной охраны и полицейские обнаружили выбегающую из продуктового парочку и ... 06.12.201918:03 Прогноз погоды на 7 декабря Этой ночью ожидается пасмурная погода, небольшой снег, возможен туман, температура -6..-8°. Давление очень низкое. Утром - небольшой снег.  Завтра днем пасмурная погода, небольшой ... 06.12.201917:37 Кадеты-следователи приняли присягу в Мурманске Переполненный зал, улыбки на лицах и легкое волнение, витающее в воздухе. Сегодня ученики кадетского класса из мурманского лицея №2 собрались в стенах Детской театральной школы, чтобы принять ... 06.12.201917:11 Снегопады выбили мурманские УК из колеи В управлении Октябрьского округа Мурманска состоялось девятое заседание оперативного штаба по вопросам уборки придомовых территорий. На этой неделе в городе выпало более 60 процентов месячной нормы ... 06.12.201916:45 Андрей Чибис подведет итоги года на встрече с журналистами 26 декабря губернатор Мурманской области Андрей Чибис встретится с журналистами. Произойдет это в рамках ежегодного форума СМИ региона. Глава области подведет итоги уходящего года и представит планы ... 06.12.201916:19 Ещё одна мурманчанка завоевала медаль на «Кубке Урала» #Спорт С 4 по 9 декабря в Екатеринбурге проходят Всероссийские соревнования «Кубок Урала». Состязания являются отборочными на Зимние Юношеские Олимпийские Игры, которые пройдут в январе 2020 ... 06.12.201915:58 Центр Мурманска перекроют для открытия главной городской ёлки #Транспорт Администрация Мурманска сообщает об ограничении движения в центре Мурманска. Улицу Ленинградскую, от улицы Воровского до улицы Профсоюзов, завтра закроют для транспорта с 00 часов до 18 часов. ... 06.12.201915:33 Из Мурманска на Шпицберген хотят летать чартером #Транспорт Замруководителя Федерального агентства по туризму Сергей Корнеев в кулуарах Девятого международного форума «Арктика: настоящее и будущее» в Санкт-Петербурге заявил о возможном открытии ... 06.12.201915:08 Сгоревший в Норвегии мурманский траулер пустят на металлолом #Рыбаки «Мурманский траловый флот», компания-судовладелец сгоревшего в норвежском порту Тромсе траулера, приняла решение разрезать на металлолом поднятое со дна судно. Траулер под водой пролежал ... 06.12.201914:46 Расселить «деревяшки» в Мурманске - задача срочная #Политика В Мурманске завершилось формирование органов городской власти. На прошлой неделе Совет депутатов проголосовал за нового главу городской администрации. Каким сферам городской жизни теперь ... 06.12.201914:21 В Мурманске выпало почти 80 процентов декабрьской нормы осадков #Погода Начало календарной зимы на Кольском полуострове выдалось снежным. За первые пять дней декабря в отдельных районах области уже выпало месячное количество осадков. К примеру, «норматив» по ... 06.12.201913:59 Мончегорцы подарили Добромышь Яне Чуриковой #Волонтеры Портал Kn51 сообщает об удаче волонтёров из Мончегорска и Печенгского района. На благотворительной акции в Москве северяне подарили Добромышь (уникальную брошь) Яне Чуриковой. Популярная ведущая ... 06.12.201913:37 Борис Вульфович угостил губернатора гречкой #Город Губернатор Мурманской области Андрей Чибис на своей страничке в социальной сети «ВКонтакте» поделился совместной фотографией с Борисом Аркадьевичем Вульфовичем. Глава региона побывал в ... 06.12.201913:15 В Мурманске ищут пожарных В пожарно-спасательную часть №7 (улица Шабалина, 8) требуются пожарные и водители (категории «В», «С»). На работу приглашаются мурманчане от 18 до 35 лет с образованием не ... 06.12.201912:50 Малышев жжёт: Наделала синица славы, а моря не зажгла #Малышев жжёт 06.12.201912:02 Марку и открытку для Деда Мороза придумают дети из Мурманска #Конкурс УФПС Мурманской области совместно с детским общественным движением «Союз юных мурманчан» при поддержке ОГИБДД УМВД России города Мурманска и комитета по образованию администрации города ... 06.12.201911:39 В Мурмашах 1 января пройдет Забег обещаний #Спорт В Мурмашах утром после новогодней ночи пройдёт Забег обещаний. Мероприятие состоится на Лыжной базе ДЮСШ Кольского района во второй раз. Северяни во время полярной ночи присоединятся к акции, которую ... 06.12.201911:14 В мурмашинскую колонию прислали сахар с сюрпризом #Криминал Сотрудники отдела безопасности мурмашинской исправительной колонии строгого режима №18 при досмотре бандероли, которая поступила от жительницы Кировска на имя одного из осужденных, обратили внимание ... 06.12.201910:43 Мошенники за сутки "настригли" миллион в Заполярье #Криминал В Заполярье всего за сутки дистанционные мошенники похитили у северян почти миллион рублей. Сначала в полицию обратилась 40-летняя жительница областного центра. Женщина рассказала, что на ее ... 06.12.201910:12 Кировский фестиваль экстремального видео стал международным #Туризм В Кировске 3 года назад впервые прошёл ExtremeVideoFest. Фестиваль видеороликов, посвящённых зимним экстремальным видам спорта, организовали Валерия Охапкина и Валерий Гнедой. В этом году ребята ... 06.12.201909:49 В Умбе сгорел автомобиль #Происшествия Главное управление МЧС России по Мурманской области сообщает о возгорании автомобиля в Умбе. Сообщение о происшествии на пульт дежурной службы «01» пришло без 36 минут полночь. Огонь ... 06.12.201909:18 В Мурманском художественном музее выставят книги из Эрмитажа #Культура Сегодня в 11.00 в главном здании Мурманского областного художественного музея откроется выставка книг «День Эрмитажа». Государственный Эрмитаж передал в дар музею более 200 изданий. На ... 06.12.201908:54 Из детского дома в Мурмашах сбежали сразу двое #Розыск Из центра помощи детям «Журавушка» сбежали сразу два постояльца. 29 ноября ушёл 15-летний Дмитрий Александров. Парень был одет в тёмно-зелёную «Парку», тёмные джинсы и ... 06.12.201908:26 Будущее российского биатлона гостит в Мурманске #Спорт В Мурманске с 3 по 9 декабря проходят масштабные соревнования по биатлону «Кубок Анны Богалий – Skimir». Спортивное мероприятие - первый этап сезона 2019-2020 годов. На старты в ...
05.12
05.12.201922:38 Директора музеев Мурманской области соберутся на Совет #Культура 6 декабря в 11.00 в Мурманском областном краеведческом музее соберутся директора всех государственных областных и муниципальных музеев. Поводом для встречи станет Совет директоров. На мероприятии ... 05.12.201921:55 В Туломе сыграют в хоккей на валенках #Спорт Областной комитет по физической культуре и спорту объявил на своём официальном портале о необычных соревнованиях. 15 декабря в Туломе будут играть в хоккей на валенках. Состязание – часть ... 05.12.201921:29 В Заполярье предлагают построить или отремонтировать 11 мостов #Дороги В Москве состоялась ежегодная конференция по вопросам развития сети автомобильных дорог регионального значения. Мероприятие организовало Российская ассоциация территориальных органов управления ... 05.12.201920:54 «Porsche» и «Нива» не поделили дорогу в Кандалакше #ДТП В группе «Кандалакша Онлайн» подписчики сообщают о ДТП с участием двух внедорожников. Дорогу на повороте к Детской деревне SOS не поделили джип советского разлива и дорогой заграничный ... 05.12.201920:26 Территорией опережающего развития хотят сделать весь Мурманск #Экономика Губернатор Мурманской области Андрей Чибис рассказал Интерфаксу о работе по созданию территорию опережающего развития (далее - ТОР) под проект «НОВАТЭКа». В планах главы региона не ... 05.12.201919:57 В Апатитах свора собак почти загрызла сородича на камеру #Что происходит? В Апатитах в объектив камера видеонаблюдения фирмы «Релант» попала разборка стаи собак с одним из сородичей. Достоянием обшественноти запись стала на портале ХибИнформБюро. Собаки напали ...