#Все теги

Прогулки по улицам Мурманска

11.11.201913:09

Сегодня «Вечерний Мурманск» начинает публикации серии материалов, посвященных истории мурманских улиц. Проект этот непростой, поэтому материалы будут выходить по мере накопления и изучения фактов. Дело долгое, поскольку единого фонда информации по этому вопросу нет. Нельзя, например, прийти в архив и получить нужные сведения по какой-либо из мурманских улиц в течение нескольких минут. Все данные разбросаны по разным фондам, их необходимо искать.


Вспомним вместе

В Мурманске на протяжении многих лет большие участки земли принадлежали Министерству обороны, и информация о них засекречена до сих пор. Даже о таких, казалось бы, чисто гражданских объектах, как общеобразовательные школы, далеко не всегда можно полностью рассказать ввиду закрытости этих данных.
С другой стороны, рассказ о Мурманске через историю его улиц позволяет уйти от традиционного изложения фактов по формуле «экономика, политика, культура». Улица – это в первую очередь обычные люди, которым официальная история отводит очень мало внимания. Мы хотим по возможности рассказать не только о том, как формировалась та или иная часть нашего города, но и о событиях, известных и малоизвестных, которые происходили на Самой-ловой, Октябрьской, Ленинградской, Генералова и других улицах. Показать жизнь людей, и как она, эта жизнь, менялась в различные периоды развития Мурманска. И как менялся сам город.
И здесь нам не обойтись без помощи мурманчан. Ваши воспоминания о том, как жилось в городе, как он выглядел, как менялся, не менее, а может, и более ценны, чем архивные документы. Люди, строившие Мурманск, уходят. Да, мы верим, что наш город и дальше будет развиваться и станет лучше, чем прежде, но сведения даже о самых выдающихся достижениях могут и не сохраниться, если их специально не зафиксировать. К тому же память людская хранит факты, которые в официальных бумагах днем с огнем не сыщешь. Поэтому, уважаемые читатели, не поленитесь, позвоните нам, расскажите, что знаете, что помните. Или напишите. Это будет даже лучше: рукописи, как известно, не горят. Так, потихоньку, пусть медленно, но зато основательно мы вместе напишем историю мурманских улиц. Наш телефон 25-04-42, а письма присылать следует по адресу: Кольский проспект, 9.
А сейчас давайте вспомним, с чего все начиналось.


Аллея любви за Полярным кругом

Сегодня можно выделить несколько периодов развития территории Мурманска, строительства и наименования улиц города. Первый этап во многом остался на бумаге.
Как пишет доктор исторических наук Алексей Киселев, план застройки Мурманска 1916 года предусматривал семнадцать проспектов и улиц. Четыре улицы шли почти параллельно железной дороге, десять – расходились веером от центральной площади, остальные лежали у подножия третьей террасы. Главной магистрали города присваивалось название Николаевский проспект. На месте нынешней Ленинградской улицы намечалась Ольгинская (по имени старшей дочери Николая II), на месте улицы Воровского – Алексеевский проспект (по имени наследника). Значились на плане улицы Михайловская и Владимирская (по именам брата и дяди царя). В центре полукругом должны были располагаться правительственные учреждения. Огибающую их улицу хотели назвать Мариинской (по имени еще одной дочери царя). Другим улицам предполагалось дать названия Архиерейская, Банковская, Думская, Железнодорожная, Земледельческая, Инженерная, Морская, Почтовая, Торговая, Солдатская, Садовая.
Но план остался неосуществленным в результате революционных событий 1917 года. После свержения самодержавия в феврале 1917 года и последовавшего октябрьского переворота на градостроительном плане появились названия: проспекты Океанский и Полярный, площади Пушкинская и Беломорская, улицы Английская, Итальянская и Онежская, бульвары Французский и Думский...
Мурманск образца 1917–1920 годов, да во многом и в последующие годы представлял из себя деревню, где каждый решал жилищный вопрос как хотел и где хотел. Рыли землянки на склонах многочисленных оврагов, из подручного материала ставили «срубы», из брошенных шпал, досок, выловленных в заливе бревен, бочковых клепок сооружали лачуги, обивали их фанерой, тесом, листовым железом. Так возникли многочисленные Нахаловки, а также Шанхай, или Самострой, который стал селением китайцев – участников строительства железной дороги. Он разросся северо-западнее нынешней улицы Челюскинцев, ближе к заливу и Зеленому мысу. В Шанхае появились Аллея любви, Китай-дорога, проспект Молодежи, улица Злачных мест. Возможно, это и были фактические, а не на бумаге первые улицы Мурманска.


Именем местных вождей

В 1920 году Советской власти пришлось браться за упорядочение строительства с самого начала. Тогда в Мурманске намечались 33 улицы, переулка и площади. В июне межведомственная городская комиссия присвоила им новые названия. Нескольким дали имена боевых кораблей, связанных с историческими событиями на Севере: проспекты Аскольдовский и Варяжский, улицы Чесменская и Пересветская. Ряд названий запечатлел и саму революционную эпоху: проспекты Карла Маркса, Жертв Революции и Рабочий, улицы Красная, Красных Зорь, Красного Флота, Баяновская, Володарского, Поспеловская, Интернациональная, Красноармейская, Первомайская, Пролетарская, Советская, Трудовая. Существовали площади Вокзальная, Варяжская, Жертв Революции и Рабочая. На месте нынешней площади Пять Углов в самом начале 20-х годов была Красная площадь. Ее окружали здания губисполкома, губкомов партии и комсомола, управление милиции и редакции газеты «Полярная правда». Часть наименований отражала северный колорит: улица Морская, проспекты Варничный, Лопарский и Северного Сияния.
Особо следует отметить в этом списке улицы Баяновскую и Поспеловскую. Их предложили назвать так в честь Алексея Михайловича Баянова и Ивана Константиновича Поспелова – участников борьбы за Советскую власть на Севере. После разгрома белогвардейцев И. К. Поспелов возглавлял исполком Мурманского Совета, а А. М. Баянов был секретарем исполкома. Члены межведомственной комиссии сочли необходимым отразить их заслуги.
Некоторые из утвержденных тогда названий не прижились. И опять улицы именовались по старинке: Больничная, Ижемская, Портовая, Териберская, Туломская, Самоедская.
22 июля 1925 года принимается новое постановление о названиях улиц. Интернациональная стала улицей Коминтерна, Советская – проспектом Ленина, Кольская – улицей Сталина, Варничная – улицей Конкордии Самой-ловой, улица Красных Моряков – улицей Шмидта, Лопарская – улицей Софьи Перовской.
Появились и другие наименования: улицы Октябрьская, Карла Либкнехта, Розы Люксембург, Дзержинского, Свердлова, Зиновьева, Рыкова, Урицкого, Воскова, Моисеенко, Нариманова, Нахимсона, Желябова, Сунь Ятсена; переулки Доброхотова и Пионерский; площади Воровского (бывшая Смычки), Калинина (бывшая Круглая), Советская (бывшая Центральная).
Всего в постановлении перечислены сорок одна улица (включая восемь переулков), четыре площади, пять садов и скверов (Пионерский, Комсомольский, Рабочий, Полярный, Горный).


Туристы на Туристов

Развитие Мурманска в 30-е годы прошлого века было настолько бурным, что за ним не могли угнаться не только решения власти по благоустройству города, но даже планы и проекты. Многие приезжие не дожидаясь, когда получат от государства бесплатную жилплощадь, строили собственные дома. Одним из таких участков с самостроями была гора на востоке города. Там появились улицы Новая, Косая, Скальная, Прямая, Высокая, Моховая, Связи, Строительная, Сорокская, Кандалакшская, Нивская, Северная, Фабричный проезд, Карельский переулок. Казалось, вернулись времена лихих 20-х, когда люди строились как и где вздумается. Но это впечатление обманчиво. На этот раз городские власти зорко следили за всем происходящим, хотя, возможно, иногда и вынуждены были давать разрешения на стройку явочным порядком.
В этот период над названием улиц долго не думали – Новая, Косая, Прямая и т. д. Этот микрорайон, который, кстати, практически не пострадал от вражеских бомбардировок в годы войны ввиду удаленности его от порта и железной дороги, просуществовал до середины 70-х годов. Сегодня из старых названий сохранились лишь улица Скальная, проезд Связи и Северный проезд.
С 30-х годов существует в Мурманске и улица Туристов. Есть версия, что свое название она получила оттого, что в те годы это была окраина города, куда забредали только туристы. Ну и просто ходил народ на пикники. Кстати, многие панорамные снимки Мурманска 20–30-х годов сделаны, видимо, с улицы Туристов. Уж больно удобная точка для фотографа: в кадр попадают сразу и город, и порт, и залив. В годы войны отсюда тоже частенько снимали наш город. Точнее, то, что от него осталось. И лишь в 80-е годы, когда каменные дома закрыли вид на город, фотографы передвинулись выше – примерно туда, где сегодня находится памятник стойкости и мужеству мурманчан.

Андрей КИРОШКО.
kiroshko@vmnews.ru
Фото из открытых Интернет-источников.

Продолжение следует.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
05.07.202010:24 Новая волна коронавируса ожидается в ноябре-декабре Новая волна коронавируса ожидается в ноябре-декабре, рассказал РИА Новости экс-глава всемирного профсоюза врачей WMA профессор Леонид Эйдельман. «Мы ожидаем большую волную в ноябре-декабре. ... 05.07.202009:56 В Териберке нашли еще одно «художество» тульских туристов Жители Мурманской области продолжают находить в Териберке «наскальную живопись» тульских художников. Фотографию, сделанную по пути к Баренцеву морю, опубликовали вчера в группе ... 05.07.202009:30 Пропавшую мурманчанку нашли живой Пропавшая несколько дней назад жительница Мурманска найдена живой. Об этом сообщает поисковый отряд «МурманСпас». Напомним, 45-летняя Жеребова Наталья Евгеньевна 27 июня ушла из дома №8 ... 05.07.202009:03 Парикмахер из Апатитов выступит на Первом канале Парикмахер из Апатитов попала в танцевальное шоу на Первом канале. Марина Парфенова покорила своими обаянием и грацией жюри конкурса «Dance Революция» еще зимой, когда он только начался. ...
Вчера
04.07.202018:10 Лечение от CoViD-19 на дому оплатят из бюджета Мурманской области Мурманский оперштаб сообщает о решении регионального правительства ведения пациентов с бессимптомной и лёгкой форме CoViD-19 амбулаторно. В поликлиниках созданы службы мониторинга пациентов и ... 04.07.202018:00 Погода в Мурманске на 5 июля Завтра в Мурманской области ожидается облачная с прояснениями погода. В воскресенье на Кольский полуостров придет циклон и принесет с собой осадки. Местами дожди, грозы. Ветер юго-восточный, ... 04.07.202017:30 Жительница Ревды встретила медведя под Кондопогой "Никогда не думала, что поездка на машине может быть опасна из-за диких животных. Всегда спокойно останавливались на 15-минутный отдых и дальше в путь", - написала северянка Ольга Быстрова в местной ... 04.07.202017:00 Кандалакшские белки стали ручными Белки, обитающие возле родника в Кандалакше, больше не боятся людей. Рыжие красотки совершенно спокойно чувствуют себя за обедом на лавочке, который им устраивают местные жители. Северянин Николай ... 04.07.202016:41 На Имандре чуть не утонул человек Как сообщает ГУ МЧС России по Мурманской области, в Апатитах на озере Имандра в районе поселка Тик-Губа чуть не утонул северянин. Мужчина выпал из моторной лодки, дрейфующей в воде. К счастью, ... 04.07.202016:06 Мурманская скамейка у здания правительства может зацвести Многие мурманчане знают, что у здания областного правительства на проспекте Ленина, 75 стоит странный арт-объект – деревянная скамейка, отдаленно напоминающая корабль. А между ней и проезжей ... 04.07.202015:21 В Кольском районе перекроют движение В понедельник, 6 июля с 13:00 до 14:00 на территории объекта "Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений" в связи с производством взрывных работ в очередной раз планируется ... 04.07.202014:52 В Мурманской области скончался еще один пациент с коронавирусом В Мурманске скончался 43-летний мужчина с подтверждённой двусторонней пневмонией и положительным тестом на коронавирус. Как сообщает Мурманский оперативный штаб, северянин вызвал скорую помощь лишь ... 04.07.202014:30 В Ловозерском районе с поста ГИБДД украли легендарный туалет «Во дают!» – только и оставалось воскликнуть сотрудникам ловозерской районной администрации, узнав, что с местного поста ГИБДД шустрые наглецы умудрились украсть биотуалет. ... 04.07.202014:11 На выплаты медикам за CoViD-19 добавили еще 55 миллионов рублей На стимулирующие выплаты медикам, которые работают в период пандемии и спасают пациентов с коронавирусом в Мурманской области, из резервного фонда Правительства области выделено дополнительно почти ... 04.07.202013:45 В Апатитах утром произошел пожар в подъезде дома Сегодня в 6 утра на на пульт дежурной службы «01» поступила информация о возгорании по адресу: г.Апатиты, ул. Жемчужная, д.40. По сообщению регионального управления МЧС, огонь уничтожил ... 04.07.202013:19 Мурманчанин купил мошенникам продуктов на 7 тысяч рублей К мурманским полицейским обратился 31-летний водитель такси. Во время выполнения одного из заказов на проспекте Ленина клиент через сообщения в программе попросил водителя предварительно связаться с ... 04.07.202013:00 Мурманский морской торговый порт: к празднику с достижениями Мурманские портовики отметят завтра свой профессиональный праздник – День работников морского и речного флота.  Мурманский морской торговый порт – старейшее предприятие Кольского ... 04.07.202012:42 В Мурманске разыскиваются очевидцы смертельной аварии Очевидцев трагического ДТП, случившегося 1 июля, ищут мурманские полицейские. Вечером в минувшую среду в районе 9 км автоподъезда к Мурманску на территории Первомайского округа попал в кювет ... 04.07.202012:40 Андрей Чибис отчитался о работе регионального правительства Во вторник заседание Мурманской областной Думы открыл отчет о результатах работы регионального правительства в прошлом году. Депутатам его представил губернатор Мурманской области, руководитель ... 04.07.202012:11 Андрей Сысоев поздравил мурманчан с праздником На свой странице в социальной сети «ВКонтакте» глава муниципального образования город Мурманск Андрей Сысоев поздравил северян с Днем работника морского и речного ... 04.07.202011:38 В Мурманске на Лобова пропало электричество В данный момент несколько жилых домов по улице Лобова отключены от электроснабжения. По данным ММБУ «Единая дежурно-диспетчерская служба», без света остались жители домов №№11 - 50. Также ... 04.07.202011:30 Андрей Сысоев ответил на вопросы мурманской молодежи На прошлой неделе Мурманск отметил День молодежи. Накануне глава города Андрей Сысоев ответил на вопросы, которые для него подготовил Молодежный совет при администрации Мурманска. Получасовой эфир в ... 04.07.202010:57 В Мурманске 97 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией Как сообщает Мурманский оперативный штаб, за последние сутки в Мурманской области выявлено 134 новых случая заболевания CoViD-19. Общее число подтверждённых случаев заболевания новой коронавирусной ... 04.07.202010:41 Из Мурманска в Сочи без пересадок начала летать «Победа» Первый рейс авиакомпании состоялся вчера. Прямые перелеты из Мурманска в Сочи будут выполняться по вторникам и пятницам в 18.10. Обратно — в те же дни ... 04.07.202010:11 В Кировске начался ремонт моста Мост через реку Белая в районе 9 километра в городе Кировске Мурманской области скоро будет отремонтирован. Об этом сообщает местная администрация. Подрядчик уже начал демонтаж аварийных конструкций. ... 04.07.202009:51 Самолеты Северного флота провели в воздухе более 12 часов Три самолёта противолодочной авиации Ту-142 провели плановый полёт над нейтральными водами Баренцева, Норвежского морей и Северо-восточной Атлантики. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. ... 04.07.202009:30 Мурманские дети смогут съездить в лагерь этим летом А дети из других - не арктических регионов будут отдыхать только в пределах субъекта федерации, в котором живут. Такие санитарно-эпидемиологические правила работы детских лагерей и школ в условиях ... 04.07.202009:00 Я буду жаловаться! Мы всегда любили и любим жаловаться. Хобби у нас такое. А у некоторых и профессия. Помните, как в «Вокзале для двоих» Эльдара Рязанова проводник Андрей с железными зубами ...
03.07
03.07.202021:56 Члены партии «Единая Россия» передали 43 планшета мурманским школьникам Вся техника была закуплена в рамках акции «Помоги учиться дома» и приобретена на членские взносы. Всего было выделено около 490 тысяч рублей.  Акция призвана помочь нуждающимся ... 03.07.202021:42 COVID-19 в Финляндии: всего один заболевший за сутки По информации, актуальной на 3 июля 2020 года, в стране было выявлено 7 242 случая инфицирования коронавирусом. Сегодня положительный результат теста получил всего лишь один человек. ... 03.07.202021:28 Общественная палата Мурманской области: сбоев в ходе голосования не зафиксировано В рамках подготовки была проведена колоссальная работа: подписано 28 соглашений с общественными организациями Заполярья и региональными отделениями политических партий, направлено более 2000 ... 03.07.202021:13 Ракетный подводный крейсер «Князь Владимир» прибыл в Гаджиево Экипаж корабля поздравил лично командующий Северным флотом вице-адмирал Александр Моисеев. По его словам, «Князь Владимир» войдет в состав группировки подводных крейсеров стратегического ... 03.07.202020:58 В Мурманске продолжается ремонт дорог Сегодня представители минтранса региона, служба технического надзора городского заказчика и общественники проверили ход работ на объектах, которые ремонтируются в столице Заполярья в рамках ... 03.07.202020:44 Отряд «Лиза Алерт» Мурманской области ищет информационных координаторов Информационные координаторы или инфорги - это люди, которые осуществляют звонок заявителю с целью уточнения деталей о пропавшем. Также они помогают успокоиться мамам пропавших детей и рассказывают о ... 03.07.202020:30 Погода в Мурманске на 4 июля Завтра в столице Заполярья ожидается пасмурная погода и небольшие осадки. Ветер южный и юго-восточный, до 4,8 метров в секунду. Температура воздуха ночью от +11 до +14°, днем от +18 до +19°. ... 03.07.202020:16 В Кировске у ЗАГСа установили карету с цветами Администрация города продолжает работу над проектом по озеленению Кировска. Теперь и у ЗАГСа появился ещё один цветник, который будет радовать глаз горожан. Молодожены уже положительно оценили ... 03.07.202020:01 Мурманск продолжает сотрудничество с турецким городом Аланья Сегодня Андрей Сысоев и Евгений Никора провели онлайн-встречу  с главой города Аланья Адэмом Муратом Юджелом.⠀ «Напомню, наша делегация в рамках побратимских связей ежегодно в июне ... 03.07.202019:46 Житель Мончегорска выиграл автомобиль в викторине «Конституция и мы!» Вчера вечером среди участников викторины также были разыграны десять подарочных сертификатов магазина бытовой техники номиналом 2000 рублей и пять - номиналом 5000 рублей.  Главный приз - ... 03.07.202019:31 Жители 17 домов в Мурманске останутся без горячей воды В целях поддержания стабильного функционирования систем водоснабжения, администрация Мурманска и ММБУ «Единая дежурно-диспетчерская служба» сообщают о проведении плановых ... 03.07.202019:17 В Кандалакше перенесли пункт сдачи крови Такая мера была предпринята в связи с неблагополучной эпидемической обстановкой, сложившейся в терапевтическом отделении Кандалакшской ЦРБ, где ранее у персонала и пациентов был обнаружен COVID-19. ...