От природы каждый человек имеет уникальные физические признаки: отпечатки пальцев, геометрию руки, рисунок вен, картинку радужной оболочки глаза, голос. Эти параметры не повторяются больше ни у кого, а значит, по ним со стопроцентной точностью можно идентифицировать личность.
Эти принципы легли в основу метода идентификации человека, разработанного Банком России и ПАО «Ростелеком». Только теперь своего клиента банкиры смогут узнать за тысячи километров.
Шрамы не помеха
Метод распознавания крайне надежный. Криминалом пока не придумано ни одного способа смоделировать или подделать биометрический «отпечаток» человека. А вот другие формы идентификации личности сдают один бастион за другим. Развитием технологий пользуются по разные стороны баррикады. Буквально на днях в Москве злоумышленникам удалось подделать электронно-цифровую подпись человека. В итоге тот лишился огромной квартиры в самом центре столицы. А ведь многие годы именно ЭЦП считалась самой надежной защитой информации.
Суть биометрической идентификации заключается в том, что она позволяет любому желающему пользоваться услугами банка дистанционно. Для этого потребуется всего лишь один раз пройти процедуру регистрации, а при обращении в банк подтвердить свою
личность с помощью биометрических данных – изображения лица и записи голоса.
Современные гаджеты – от компьютеров до смартфонов – обладают такими возможностями. Характерные особенности голоса и изображения лица будут дополняться и другими индивидуальными признаками. Например, рисунком вен на ладони человека или особенностями радужной оболочки глаза. Вероятность ошибки снизится практически
до нуля. При этом уже сейчас программный комплекс не обмануть ни простуженным голосом, ни следами от пластических операций на лице. В крайнем случае программа не ответит на запрос, предложив пользователю зарегистрироваться снова.
Личный код
Пока что удаленная идентификация позволит клиентам банков открывать счета и вклады, получать кредиты и делать денежные переводы, не приходя в офис банка. Но это не все. На подходе использование системы удаленной идентификации при обращении в Пенсионный фонд, страховые компании, для подтверждения электронно-цифровой подписи, оказания муниципальных и государственных услуг, отдельных видов
нотариальных услуг, телемедицине. По мнению исполняющего обязанности директора департамента финансовых технологий Банка России Ивана Зимина, в перспективе удаленная идентификация может быть использована в выборных мероприятиях и при прохождении пограничного контроля при выезде из страны.
Надо отметить, что система является исключительно российской разработкой. Аналогов, ориентированных на работу с гражданским населением, нет. Комплексы, позволяющие
распознавать и идентифицировать людей по некоторым признакам, в мире применяются
лишь в интересах правоохранительных структур.
Вот как все происходит. Уникальная биометрическая информация человека, его фото и образец голоса через сканеры попадают в специальную базу данных. Система запоминает ее и преобразует в цифровой код. Это виртуальный ключ к последующим банковским
операциям конкретного человека. Он будет храниться под надежной защитой. Когда вы снова решите воспользоваться услугами банка, например, дистанционно открыть счет, получить кредит или перевести деньги, система сравнит новый код с тем, что записала ранее. Если коды совпадут, то она выдаст ответ, что это действительно вы. Примерно по
такой же схеме происходит сравнение данных по рисунку вен ладони или радужной оболочке глаза. Важная деталь: разместив в базе данных свои биометрические данные всего лишь один раз, человек может пользоваться ими постоянно.
Бесплатно и добровольно
Искусственный интеллект не обмануть. Если даже вас заставят под дулом пистолета входить в систему и переводить злодеям свои деньги, ничего не выйдет. Волнение, тревожные интонации в голосе и в мимике лица станут сигналом к отмене запрашиваемой операции.
– Удаленная идентификация в России работает с 30 июня 2018 года. Сейчас сбор биометрических данных проводят 132 банка почти в пяти тысячах своих отделений, – говорит директор по цифровой идентичности ПАО «Ростелеком» Иван Беров. – На Северо-Западе биометрию собирают в 450 отделениях 35 банков, в дальнейшем их количество будет увеличиваться.
Мурманчане могут пройти первичную идентификацию в 23 отделениях 5 банков. Там с обратившегося снимут биометрические параметры и направят их в Единую биометрическую систему. Процедура является бесплатной и добровольной. Она будет проводиться только с согласия клиента.
– Биометрические данные физических лиц будут храниться в зашифрованном виде в обезличенной форме, – продолжает Иван Беров. – Их передача с мобильного телефона, планшета, ноутбука или компьютера надежно защищена от взлома и утечек с помощью российских криптографических средств.
При этом человек остается свободным в своем выборе кредитного учреждения. Если он со временем захочет обратиться в другой банк, ему нужно будет подтвердить свои биометрические данные с помощью смартфона, планшета, ноутбука или стационарного компьютера с камерой и микрофоном. После сравнения его лица и голоса с ранее внесенными в систему данными он сможет открыть счет (вклад), получить кредит, сделать перевод из дома, не приходя в банк.
Перечень банков, в которых можно сдать биометрию, опубликован на сайте Банка России http://www.cbr.ru/fintech/remote_authentication/map/
Валерий СЕРЕБРЯКОВ.
serebriakov@vmnews.ru
Фото из открытых Интернет-источников.